12:55 В пользу насыщенных жиров пока поверить не просто |
Некоторые новые данные говорят о том, что нельзя однозначно подходить к насыщенным жирам, рассматривая их в качестве причин болезней цивилизации. Известная журналистка Нина Тейчолз считает, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно есть продукты, содержащие насыщенные животные жиры. Однако мнение большинства пока настороженное. Кому верить? В последнее время новости о том, что насыщенный жир не так уж вреден и его потребление никак не повлияет на здоровье, появляются с завидной регулярностью. Однако официальная медицина воздерживается от рекомендаций. Насыщенные животные жиры (сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо, колбасные изделия) давно ассоциируются с развитием коронарных болезней. Нина Тейчолз опубликовала книгу «The Big Fat Surprise». Репортёр приводит в пример свой личный опыт: на протяжении тринадцати лет она употребляла преимущественно продукты, состоящие из насыщенных животных жиров. Показатели её здоровья, по итогам медобследования, не ухудшились: в норме холестерин, артериальное давление и другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Резонанс вызвало и выступление кардиолога из больницы Кройдонского университета в Лондоне Асима Малхтора. Учёный провёл разовое научное исследование, чтобы проверить: насколько важна роль насыщенных жиров в развитии коронарных болезней. Согласно результатам, опубликованным в «British Medical Journal», потребление жирных продуктов не играет никакой роли в работе сердца. Были и другие исследования. Доктор медицинских наук, профессор, Олег Стефанович Медведев считает, что к подобным новостным материалам нужно относиться скептически. В первом случае мы имеем дело с автором, у которого нет медицинского образования, что уже должно насторожить читателя. Эксперимент по питанию, который провела журналистка, нельзя считать объективным. В нём участвовал один единственный человек со своими особенностями организма. Насыщенные жиры могут действительно не повлиять на общую картину здоровья в отдельном конкретном случае, поскольку роль играет наследственность и в целом образ жизни человека: высокие физические нагрузки, вредные привычки и полная информация о питании человека. Возможно, при частом потреблении животных продуктов, человек потребляет большое количество овощей, фруктов – пищевых волокон, которые способствуют нормализации жирового обмена. Результаты второго исследования опубликованы в серьёзном медицинском издании, однако мы не можем рассматривать их в качестве рекомендаций. Исследование имеет единичный характер. Для того, чтобы врач имел право рекомендовать какие-либо лекарственные препараты или тип питания, они должны быть многократно проверены в ходе крупных многолетних исследований. Результаты не должны оставлять никаких сомнений. Нынешние рекомендации по питанию говорят о том, что людям с болезнями сердца и сосудов необходимо сокращать потребление насыщенных жиров. За этими выводами стоят не просто результаты исследований на животных, а данные экспериментов, которые проводились с целыми странами. Например, в одной из областей Финляндии, Северной Карелии, в целях сокращения болезней сердца и сосудов в 80-х снизили потребление насыщенных жиров. Жирное молоко и сливочное масло, например, сократили в рационе в 8-10 раз. Рекомендовали есть больше свежих овощей, фруктов, ягод. Во всех пунктах общественного питания бесплатно предлагалась зелень. За эти годы финны в 7 раз сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такого не удавалось никому в мире. Хотя Финляндия ещё недавно была первой в списке «стран-смертников» от болезней сердца и сосудов. К аналогичным методам прибегали и другие страны: по пути сокращения животных жиров пошли также Дания и Норвегия. Рекомендовать есть больше насыщенных жиров в нашей стране просто опасно. 53% смертей у нас происходят именно из-за болезней сердца и сосудов, колоссальный вклад в их формирование и развитие вносит именно неправильное питание – потребление насыщенных жиров. Их избыток в организме приводит к активной выработке «плохого холестерина», который оседает на сосудах. Холестериновые бляшки закупоривают артерии и нарушают нормальный ток крови: кислород не может попасть к сердцу или к мозгу. Именно поэтому и случаются инфаркты и инсульты. Особенно частыми они стали среди молодых россиян. Сегодня медицина констатирует тот факт, что сокращение потребления насыщенных жиров снижает «плохой» холестерин и стабилизирует состояние сердца и сосудов. Пока других закономерностей в действительно массовых масштабах не выявлено. Данный материал предоставлен Национальным исследовательским центром «Здоровое питание» |
|