22:10 Мокрица — не просто сорняк, а кладезь полезных веществ |
Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media).Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год. Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды. Полезные свойства мокрицы Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека. Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д. Сок является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов. Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава. Также ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества. Рецепты: Салат с луком Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Приправа из звездчатки В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Напиток из звездчатки Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде. Яичница с мокрицей На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу. Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности. Получение каротинной пасты На 1 кг пасты требуется 750 г заливки. Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать. Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани. Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении. Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить. Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра Сначала готовим тесто для пирожков. Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто. Готовим начинку. Промойте под проточной водой. Разложите траву на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву "пожамкать" руками. Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать. 100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков. Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раскатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку. Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке. Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими! |
|
Всего комментариев: 4 | ||||
|