06:06 В рационе наших предков репа играла огромную роль. |
Несмотря на то, что ее родиной является Западная Азия, на Руси репа была известна с древнейших времен, о ней упоминается в русских летописях. Только в девятнадцатом столетии репу начал постепенно вытеснять картофель. Репа — идеальный продукт для похудения. В 100 граммах этого корнеплода содержится только 30 килокалорий, зато витаминов в нем хоть отбавляй. Приготовление репы не требовало особого мастерства, достаточно было наполнить горшок и поставить его в печь. Через определенное время репа размягчалась, превращаясь в аппетитное блюдо. Отсюда и пошло выражение — «проще пареной репы». Оно стало обозначать очень простое занятие, для которого не обязательно мастерство исполнителя. Репа замечательно приспособилась к суровому русскому климату, есть сведения о том, что ее сеяли даже монахи на Соловецких островах. Репища (плантации, где выращивалась репа), часто упоминаются в старинных документах. Пожалуй, ни в каком другом государстве репа не была таким популярным продуктом, как в нашей стране. Неурожай этой культуры был настоящим бедствием, грозившим голодом. Известна репа была и в других государствах. Но в Древнем Египте и Греции к ней относились без должного уважения, считая пищей рабов. Например, репой кормили строителей, возводивших египетские пирамиды. В русской народной сказке «Репка» деду удалось вырастить такой корнеплод, что выдернуть его из земли удалось лишь совместными усилиями деда, бабки, внучки, собаки, кошки и мышки. Неужели репа, действительно, достигает таких громадных размеров. Если верить знаменитой Книге рекордов Гиннесса, то самая большая репа была выращена в Наффертоне в 1972 году. Вес рекордсменки составил 15 килограммов 975 граммов. Есть сведения и о более крупных экземплярах. Например, в 1768 году вес одной репы составил, якобы, целых 33 килограмма. Вот только документальных подтверждений этому факту нет. В репе содержится много кальция, поэтому, она была незаменимым средством укрепления костей у крестьянских ребятишек. Кроме того, репа обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами. Смесь сока репы с медом очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. А полоскание рта соком репы спасало наших предков от зубной боли. Врачи не рекомендуют употреблять репу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Каждый год во вторую субботу ноября швейцарский город Рихтершвиль становится местом проведения Фестиваля репы. Эта традиция появилась около ста лет назад. улицы и дома города украшают тысячи фонарей, изготовленных из репы. А посетителям мероприятия предлагается большой выбор блюд. Естественно, из репы. Это самый крупный в мире фестиваль, посвященный репе. На время фестиваля ее заготавливается около 25 тонн. Репа была одной из немногих сельскохозяйственных культур, урожай которой удавалось собирать дважды в год даже в условиях нашего климата. Первый раз ее сеяли в конце апреля, чтобы убрать в начале июля. Такая репа отличалась отличным вкусом, но не годилась для длительного хранения. На зиму запасали репу, которую сажали в июле, а убирали уже в сентябре. 28 сентября православная церковь отмечает день святого великомученика Никиты Готского. А в народе его называли Никита-Репорез или Никита-Гусепролет. В это время гуси улетали с севера в теплые края, принося на своих хвостах, как утверждали в народе, зиму. А с огородов убирали репу, заготавливая ее на зиму. «В землю блошкой, из земли – лепешкой». Вот такая была загадка о репке. Все дело в том, что ее семена настолько мелкие, что сеять их руками очень трудно. Поэтому, существовало такое ремесло — «плевальщик репы». Плевальщик должен был точно распределить количество семян на определенном участке и равномерно рассеять их. При внешней простоте, занятие было непростым, а труд плевальщика хорошо оплачивался. Репа разных сортов имеет желтый или белый цвет. Столовые сорта имеют плоскую или слегка округлую форму, а кормовые — удлиненную. Их называют турнепсом. Он дает отличный урожай, до 50 тонн с гектара, и используется в качестве корма для многих видов домашних животных. интересный факт: в 1984 году вышел первый альбом советской рок-группы «Рондо». Сложно сказать, занимались ли участники группы когда-нибудь сельским хозяйством, но этот альбом они назвали «Турнепс». Рецепт блюда с названием «репник» можно найти даже у Владимира Ивановича Даля. Для приготовления «репника» вареную или пареную репу смешивали с солодом или толокном, заливали водой и ставили томиться в печку. Солод изготавливали путем проращивания злаков, чаще всего ячменя. А толокно — мука из ячменя или овса. Зерно сначала пропаривали, затем сушили, обжаривали и толкли (отсюда и название). |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |