Суббота, 19.04.2025, 11:24
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:38
Ван Хайюнь . Глупо смешивать с грязью русско-китайские отношения ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)




С началом украинского кризиса Россия стала необычайно активно укреплять сотрудничество с Китаем. Правительство КНР тоже воспользовалось удобным моментом и начало всеми силами развивать отношения с Москвой. Жители Китая в основном приветствуют такой подъем в отношениях, однако нередко, в особенности на просторах интернета, звучат сомнения в необходимости создавать столь тесные связи с РФ. Доходит даже до того, что двусторонние отношения практически смешивают с грязью. Свои опасения выражают преимущественно молодые пользователи сети. Их озабоченность будущим своей страны не может остаться без внимания. Поэтому давайте поговорим о значении российского фактора в общей стратегии Китая.



Во-первых, Россия — наш сосед, чье влияние на безопасность и развитие Китая очень велико. Общая граница наших стран составляет 4300 километров, и мы несем ответственность за государственную безопасность друг друга. Исторически сложилось так, что благодаря добрососедским отношениям Китай и Россия накопили драгоценный опыт в сфере безопасности и развития, а ухудшение отношений уже приводили к проблемам в этих областях. Представьте: если бы между Москвой и Пекином не было добрососедского сотрудничества, в нашей стране вряд ли начали бы проводить длящуюся уже более 30 лет политику реформ и открытости. Если бы не было стратегического сотрудничества с РФ, КНР в процессе подъема, скорее всего, затонула бы в многочисленных трудностях. Будучи крупнейшими соседями, наши страны сделали важное геополитическое решение: «отказ от вражды на все времена». Оно полностью соответствует стратегическим потребностям и интересам обеих держав.

Во-вторых, у наших государств схожие стратегические интересы. Китай и Россия входят в число развивающихся незападных стран, в которых происходит переход от плановой экономики к рыночной. Они также являются партнерами, которые равно пытаются сдерживать влияние США. Эти сходства определили близость стратегических интересов. В вопросах обеспечения стабильности и мира во всем мире и в отдельных регионах, а также в создании нового международного стратегического баланса и нового международного порядка стратегические требования Москвы и Пекина тоже одинаковы. Когда речь заходит о поиске путей развития, соответствующих национальным интересам стран, и избегании рисков, связанных с переходным периодом, странам нужно учиться друг у друга. Они также должны сообща бороться против гегемонии некоторых стран и совместно проводить политику сдерживания.

В-третьих, у наших стран схожие стратегические концепции. У таких понятий, как российская «суверенная демократия» и «регулируемая рыночная экономика», есть много общего с китайскими понятиями «социалистическая демократия» и «социалистическая рыночная экономика с китайской спецификой». В выборе самостоятельных путей развития политики и экономики и в вопросах идеологического давления со стороны Запада стратегическая концепция у наших стран абсолютно одинаковая. США и другие западные державы с помощью идеологии установили нормы отношений между странами. Под этим предлогом они вмешиваются во внутреннюю политику суверенных государств, устаивают «цветные революции», занимаются «экспортом демократии». Все это они направляют на Китай и Россию, чтобы не дать нам действовать сообща.

В-четвертых, Россия — страна, чьи стратегические преимущества отлично дополняют наши. Москва и Пекин не только прекрасно укрепляют друг друга в геополитическом плане, но и создают хорошую команду во внешней политике: одна, образно говоря, сильна в боксе, другой в тайцзи (тайцзицюань — китайское боевое искусство, один из видов ушу — прим. пер.), что помогает сочетать твердость и гибкость и действовать в полном согласии. Более того, в плане факторов развития у стран есть особые преимущества и в сферах энергетики, рынка, финансов, технологий. Это все создает хорошую базу для многопрофильной общности интересов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стратегическое значение России для Китая очень велико. Если такая великая держава желает активно взаимодействовать с нами, углублять всестороннее сотрудничество, так почему бы и нет? Некоторые люди считают, что такое поведение — вынужденный шаг для России в условиях западных санкций, поэтому эти отношения довольно нестабильны. Тем не менее мы должны пойти Москве навстречу, дать людям понять, насколько важно стратегическое значение России для Китая, что необходимо решительно развивать отношения между нашими странами. Кто-то в такой ситуации считает нужным вспомнить те времена, когда царская Россия вторгалась на наши территории: «сначала верните земли, а потом уже поговорим!» Пусть такие слова звучат, может, и от чистого сердца, однако со стратегической точки зрения это очень глупо. Необходимо помнить, что страны уже давным-давно подписали соглашения о границах. Важную роль играет и договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Сейчас территориальные споры могут лишь усугубить отношения между нами, они не принесут ничего хорошего. Что касается рисков, которые связаны с дальнейшим углублением сотрудничества с Москвой, то, конечно, нужно приложить все усилия, чтобы избежать их, но давайте не будем отказываться от нужного дела из страха потерпеть неудачу!

Подведем итоги. Когда речь идет об отношениях между государствами, в первую очередь необходимо учитывать государственные интересы стран, в особенности стратегические интересы, и исходя из этого определять степень сближения. Китайцы, любящие свою Родину, должны сообща препятствовать попыткам внешних враждебных сил мешать дипломатии их страны, им следует поддерживать важные внешнеполитические решения Пекина. Только так мы сможем нормально вести международные дела и строить отношения с другими странами, а через это — еще больше соответствовать званию «великой ответственной державы», еще лучше охранять стратегические интересы Китая и обеспечивать быстрый подъем китайской нации.

Автор — старший советник Китайского института международных стратегических исследований.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://inosmi.ru/fareast/20150206/226095623.html#ixzz3dsAGeqNQ| Просмотров: 1285 | Добавил: ИреN| | Теги: грязью, Ван, (Газета, Хайюнь, отношения, смешивать, русско-китайские, шибао, глупо, Хуаньцю | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 ИреN   (23.06.2015 11:43) [Материал]
Мнение одного из комментирующмх

sergey4:(без заголовка)

Давайте на мгновение представим себе, что было бы, если бы Россия вдруг решила примкнуть к западному блоку. При этом глянем на общую ситуацию в мире. Бесспорно, что Китай начал активнее бороться за расширение своего влияния. Например, он тратит огромные деньги на канал, чтобы повернуть к себе поток венесуэльской нефти. Китай пытается либо реформировать МВФ, лишив США права "вето", либо вообще создать альтернативу МВФ в рамках БРИКС. Китай использовал право "вето" в СБ ООН, чтобы не допустить падение режима Асада в Сирии.
Этот список можно и дальше продолжить. В любом случае ясно, что Китай будет пытаться перенаправить потоки сырья к себе и одновременно будет пытаться захватить новые рынки сбыта для своих товаров. Заодно Китай будет и дальше расселять своих граждан, в основном в уже освоенные районы мира, в том числе в Южную Америку, в Европу.
И вот идет активный передел мира. А Россия, предположим, решила примкнуть к западному блоку. Что из этого получится? Россия будет первой целью, которую будет пытаться сокрушить Китай. При этом в глазах западного мира Россия будет выступать в качестве буфера, который должен принять на себя удар Китая. Короче, из России получится один большой Донбасс.
А если Россия примкнет к Китаю? Понятно, что передел мира и сфер влияния не будет безболезненным. Уже по Украине это хорошо видно. А китайцы - не особые вояки. Им очень нужен боевой авангард, который теснил бы Запад. Что теперь и происходит в Сирии и на Украине. Россия в этом качестве очень нужна Китаю. При таком варианте китайцы будут покупать наше сырье, а не пытаться его у нас отнять. И будут нам помогать экономически и политически, чтобы мы играли роль боевого авангарда.
Полагаю, что даже когда передел мира состоится, Россия все равно будет нужна Китаю - для поддержания порядка на территориях, взятых под контроль.
Конечно, китайский автор статьи не прав - между Россией и Китаем существуют очень большие культурные и цивилизационные различия. Они намного больше, чем различия между Россией и Европой. Но, во-первых, у китайцев скорее всего хватит ума сглаживать эти различия. Ведь у них колоссальный опыт мирного проникновения на другие территории. Во-вторых, китайцы в общем пока относятся к нам как к белым людям. А Запад относится к нам как ко второму сорту, как к туземцам. И это очень большая разница.
Вывод: для России связываться с Западом очень опасно, хотя цивилизационные различия при этом незначительные. И для России выгодно связываться с Китаем, даже несмотря на цивилизационные различия.
И еще одно важное замечание. Грядет очень большой передел мира. И Россия никак при этом не сможет отсидеться в сторонке. Будет отсиживаться - ее поделят без ее участия. Надо занимать активную позицию и при этом опасно сидеть на двух стульях. Надо безоговорочно примыкать к одной из сторон. Лучше к той, которая будет побеждать. А не к той, которая нам ближе по цивилизационным признакам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]