Воскресенье, 27.04.2025, 09:29
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:45
Знаменитый шлем викингов. Шлем из Гъермундбю. (Исторический музей Норвегии в Осло)




Когда в Университет Олдсаксамлинга в Осло поступила информацию о том, что фермер по имени Ларс Гъермундбю нашел и раскопал огромную насыпь на своей земле недалеко от своей фермы Гъермундбю, в графстве Бускеруд, в южной Норвегии. Туда отправились опытные археологи и действительно обнаружили там большой курган 25 метров в длину, 1,8 м в высоту, и 8 метров в ширину в самом его широком месте. Большая часть насыпи была образована каменистой почвой; однако внутренняя часть средней части была выложена из крупных камней. Некоторые камни были найдены даже на поверхности насыпи. В средней части, примерно на один метр ниже поверхности и под каменным слоем, была обнаружена первая могила, получившая название Гъермундбю I. В 8 метрах от Гъермундбю I, в западной части насыпи была найдена вторая могила, Гъермундбю II. Обе могилы представляли собой погребения второй половины X века и затем подробно описаны Сигурдом Григом в монографии 1947 года.

В могиле Гъермундбю I обнаружили несколько десятков артефактов, среди которых наиболее интересными стали такие уникальные предметы, как кольчуга и шлем, которые впоследствии стали очень известными и упоминаются или изображаются едва ли не в каждой соответствующей публикации, посвященной викингам.

Найденный шлем нередко называют единственным полным шлемом викингов, известным ученым. Но эта как раз та неточность, которая несколько портит все впечатление от этой уникальной находки. Во-первых, шлем не является полным. Когда его нашли, он состоял из примерно 10 металлических фрагментов в довольно-таки жалком состоянии, что, то есть примерно около трети целого шлема. Во-вторых, есть по меньшей мере пять других опубликованных фрагментов шлемов, найденных в Скандинавии и районах с сильным скандинавским влиянием. Есть фрагмент шлема, найденный в Тьеле, в Дании, которые очень близки к шлему из Гъермундбю. Кроме того, в процессе его восстановления форму исходного шлема реконструировать полностью не удалось. То есть по словам норвежских археологов, сотрудники музея, занимавшиеся его реставрацией, собрали его не совсем правильно. А так как находка тысячелетней давности — предмет очень хрупкий, то переделывать уже собранное впоследствии не стали. То есть шлем представленный сегодня широкой публике не совсем верен. Но что значит «не совсем»? «Не совсем» это насколько? А вот этого-то точно никто и не знает. То есть он верен в общих чертах, но в деталях в нем могут иметь место некоторые неточности. В любом случае мы совершенно точно можем сказать, что шлем из Гъермундбю – это единственный шлем эпохи викингов, на который мы сегодня можем посмотреть и конструкция которого известна нам полностью.

Считается также, что этот шлем произошел от шлемов вендельского периода и является доминирующим типом скандинавских шлемом до 1000 г. н.э., когда популярными стали конические шлемы с носовыми пластинками.

Итак, что же собой представляет это творение древних скандинавских кузнецов? Это изделие овальной формы, такое же, как и обычная человеческая голова. Размеры овала составляют 16,5 на 20 сантиметров. Шлем из Гъермундбю был выкован из железа толщиной полтора миллиметра, однако на полумаске толщина металла достигает трех миллиметров, что не удивительно, ведь и танковая лобовая броня бывает толще, чем в других местах. Варианты конструкции шлема на сегодня таковы: сегменты, образующие его купол, наклепаны под каркас шлема. Вариант: сегменты наклепаны поверх его каркаса. В этом случае становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце шлема – это дополнительное усиление креплений сегментов. Но какой из них самый правильный? Неизвестно!

Полумаска, сохранившаяся из-за своей толщины лучше всего, была приклепана на шлем при помощи пяти заклепок, и украшена снаружи неким цветным, а возможно даже и драгоценным металлом. Поскольку это единственный шлем с полумаской из эпохи викингов, то все иные «реконструкции», как бы правдоподобно они не выглядели, будут являться всего лишь творческим вымыслом их авторов, не более. Интересно, что полумаска достигает лишь верхней губы воина и оставляет его рот и зубы открытыми. Никой защиты щек и шеи на шлеме нет. Известно, что в средние века к шлемам для этой цели подвешивали кольчужное полотно – бармицу, которую позже сменили пластинчатые нащечники и назатыльник. Причем нащечники были известны и на вендельских шлемах, но в данном случае следов кольчужной бармицы на шлеме викинга из Гъермундбю обнаружено не было. Нашли только два колечка на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга на его ободе и все! Больше никаких следов крепления для остальных колец на шлеме найти не удалось. Ни одного отверстия либо втулки, пригодных для крепления бармицы! Существует, правда, предположение, что к этим кольцам крепились нащечники из кожи, которые, естественно, не сохранились. Но это и все, что можно еще предположить, разглядывая шлем из Гъермундбю в экспозиции Исторического музея Норвегии в Осло.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 662 | Добавил: Pantera| | Теги: ИЗ, Знаменитый, Гъермундбю., (Исторический, Осло), викингов., шлем, Норвегии, музей | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]