08:42 Золотой рис![]() |
|
Важнейшим продуктом питания во многих странах Азии является рис. Из трех миллиардов людей, питающихся прежде всего рисом, 90 процентов живут в странах Азии. Однако рис не содержит витамина А. Между тем ежедневно во всем мире около 6000 человек умирают от болезней, связанных с нехваткой в организме этого витамина. В первую очередь страдают дети. ![]() Тем большие надежды медики возлагают на так называемый «золотой рис», генетически измененную разновидность риса, разработка которой ведется уже более десяти лет. Благодаря манипуляциям генетиков в ДНК риса удалось внедрить ген кукурузы (что и придало ему особую золотистую окраску), и теперь рис содержит бета-каротин провитамин А. Попав в организм человека, он превращается в витамин А. Обычно люди получают этот витамин вместе с пищей животного (печень, сливочное масло, яичный желток) или растительного происхождения (морковь, помидоры, листовая зелень, овощи, окрашенные в красные и оранжевые тона). Однако для беднейших жителей Азии такая пища часто оказывается недоступной. Их меню состоит в основном из риса. Этот недостаток ученые и стремятся превратить в преимущество в средство борьбы с болезнями, голодом, нищетой. «Золотой рис» кажется им панацеей от всех бед. С помощью генетических манипуляций они стремятся повысить в нем также содержание микроэлементов, например, железа и цинка. Впрочем, решение, предложенное учеными, пока откровенно саботируется властями многих стран третьего мира. Ведь те вполне резонно полагают, что новая высокотехнологичная разновидность риса потеснит другие его сорта, и потому на рынке мировой торговли рисом вскоре будут доминировать американские и европейские компании, освоившие производство генномодифицированного (ГМ) риса. Поэтому «золотой рис» пока возделывают лишь на опытных полях. И все же, как ожидают ученые, уже в ближайшие годы властями ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии будет выдано разрешение на коммерческое использование ГМ-риса. |
|
|
| Всего комментариев: 2 | ||
|
| ||





