12:10 Еда, которая лечит и тело и душу |
Молоко, рис, фрукты... Привычные продукты на нашей кухне. Но много ли мы знаем об их способности лечить тяжёлые заболевания, усиливать интеллект и даже делать нас добрее и честнее? Куркума — травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные, род Куркума. Полезные свойства продукта известны с давних времен, восточная медицина использовала эту пряность в качестве лекарственного средства, а современная научная медицина активно изучает возможность применения отдельных компонентов куркумы для борьбы со злокачественными новообразованиями. - Если знать, как составлять смеси, можно за месяц «починить» диабет, - продавец перебирал целлофановые мешочки с имбирём, корицей, асафетидой. - Куркума лечит гепатит и язву желудка. Корица спасает от ожирения. Имбирь поднимает иммунитет, выводит слизь из организма. Фенхель улучшает зрение. А если бросить в стакан молока пять жилочек шафрана, никакой «Виагры» не надо. Люди по врачам ходят, разоряются на модные лекарства. А всё это известно было пять тысяч лет назад. Это же Аюрведа... Вот тогда я решил всерьёз познакомиться с этим учением. Первого результата добился в разгар эпидемии гриппа, каждое утро добавляя в овсянку имбирь и куркуму. Не один мой знакомый в те дни свалился с температурой, а у меня даже насморка не было. Энергия любви против технического прогресса Скептик скажет: «Да зачем нам Аюрведа, это же что-то индийское, нам чуждое». И будет в корне неправ. Аюрведа не имеет к Индии почти никакого отношения. Просто там смогли её сохранить до наших дней, а корни её намного севернее. Поморы-старообрядцы хранили предания о том, что на территории современного Заполярья существовала цивилизация высокодуховных людей, способных к ясновидению и знавших принципы эволюции сознания. «Жившие за северным ветром», сами они называли себя ариями, верили, что человек, как частица Вселенной, может обрести счастье, если сумеет открыть своё сердце, и что предназначение его — умножать и усиливать энергию любви. Только она способствует истинному прогрессу и помогает существовать в гармонии с другими видами жизни. Согласно преданиям, ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен запоминать огромные объёмы информации. Сила духа и правильно настроенной мысли заменяла им любые технические устройства. Асафетида – это пряность, практически неизвестная в Европе. Имеет резко выраженный чесночный привкус, который при нагревании значительно усиливается. Добавляется в небольшом количестве, в основном находит применение в кухне народов Востока, в частности – в томатных чатни, блюдах из риса и баранины. Получают асафетиду из смолистого сока, вытекающего из надрезанных корней растений рода ферула. Асафетида хорошо известна не только как специя, но и как лекарство. Это превосходный спазмолитик и обезбаливающее средство. Несколько тысячелетий назад арийцы перешли на тяжёлые белки животной пищи, в результате их человеческая природа начала меняться, грубеть, «заземляться». Они уже не могли держать в памяти большой объём информации, как их предки.Так возникла письменность, зародились Веды. Арийские жрецы создали систему Знания Долгой Жизни, на санскрите долгая жизнь -«айю», а «веда» - знание. Мысли людей вещественны, учили мудрецы. С мыслью выбрасывается энергия, какая — зависит от вас. Если вы думаете о злом, вы разрушаете людей вокруг себя, вы разрушаете себя. Если вы в мыслях совершите убийство, оно может случиться в мире, так как духовно слабый человек настроится на вашу «волну» и убьёт другого, а быть может, и вас. Чтобы не допустить этого, нужна культура мысли. Думая о добром, молясь или медитируя, мы посылаем благословение миру, мы создаём противоядие злу. Жизнедеятельность организма в Аюрведе рассматривается через взаимодействие трёх субстанций: воздуха, огня и воды (носителями которых в организме считались прана, желчь и слизь). Здоровье видится как результат уравновешенного соотношения трёх субстанций, правильного совершения естественных отправлений тела, нормального состояния органов чувств и ясности ума, а болезнь - как нарушение этих правильных соотношений и отрицательное воздействие на человека пяти стихий (времён года, климата, неудобоваримой пищи, нездоровой воды и т.п.). Основные элементы - эфир, воздух, вода, огонь, земля — проявляются в теле человека как три фундаментальных принципа, или признака, известных как Три Доши. Это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля). Западная медицина, аллопатия, зовёт их конституциями и темпераментами, но аюрведические понятия глубже и шире. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты. Из фенхеля можно приготовить множество блюд Пища для ума Всё, что окружает человека, влияет на него. Каков человек, такова и среда его обитания. И если хочется изменить что-то в себе, нужно изменить среду. Или, наоборот, изменить себя, чтобы изменилась среда. По Аюрведе, существуют продукты, способные стать лекарствами, так называемые благостные, или дарующие счастье. Они способны выводить из депрессии, придавать физические и духовные силы. А есть продукты невежества, снижающие духовные качества человека, вредящие уму и здоровью. К ним относят, к примеру, грибы и мясопродукты. Человек нуждается в определённой пище, потому что его ум и психика требуют необходимых составляющих. Какие составляющие характера расходуются больше всего, такая пища и требуется. Переключиться с одного рациона на другой очень сложно, потому что, изменяя своё меню, человек постепенно меняет и характер. Если употреблять продукты, приносящие счастье, можно стать оптимистичнее, добрее, развить в себе эти черты характера. Питаясь благостными продуктами, можно стать мудрецом, а употребляя продукты невежества — слабоумным. Лучший продукт благости — молоко, но не пастеризованное, а парное. Вот только в городе его не достать. Один из наиболее доступных благостных продуктов — сыр, но тут есть одна тонкость. Если в составе сыра содержится молочная закваска или молокосвёртывающий агент микробного происхождения, он соответствует аюрведическим нормам, если же указан сычужный фермент — тогда нет. К аюрведическим сырам относятся адыгейский и Oltermani. Белый рис - наиболее часто употребляемая в Аюрведе пища благости. Употребляя рис, человек становится честнее и твёрже, рис способствует долголетию. Он особенно благоприятен для людей Ваты и Питты, а при умеренном употреблении подходит и Капхе. Одна из лучших добавок к рису — куркума, излечивающая человека от таких пороков, как злоба, уныние и зависть. Если человек жаден, слишком нерешителен и склонен к депрессии, ему следует добавлять в пищу красный и чёрный перец, имбирь, асафетиду и ту же куркуму. Живость воображения и остроту реакции помогут развить имбирь, корица и красный перец. Этот же перец, имбирь и асафетида повышают интеллект. Кориандр, шафран, куркума и фенхель способны сделать человека добрее и нежнее. Яблоки делают человека честнее, а малина придаёт ему оптимизма. Не верите? Проверьте на себе. |
|