12:14 Самый дорогой сыр в мире |
Продолжаем пополнять нашу рубрику САМОГО САМОГО. На этот раз речь пойдет опять о стоимости. В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ? Вот сейчас я вам и расскажу … В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.
1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.
Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый. Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.
Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц. Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с
более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских
супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и
является, конечно, более скромным вариантом.
В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.
Теперь другой лидер стоимости сыров: Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.
Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест. В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.
Внутри
– однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого
цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале
процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится
закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на
несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова
оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток
необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление
горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех
пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его
порционируют и формуют.
Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.
Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.
Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.
Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой:
Wyke vintage cheddar —
делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и
белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440
долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).
White Stilton Gold —
сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально
подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой —
более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).
источники dailymail.co.uk http://fullpicture.ru/food/12-camyh-dorogih-syrov-v-mire.html http://guinness-records.info/samyj-dorogoj-syr-v-mire-pule/ |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |