17:05 Как минимизировать потерю продуктов |
Как сохранить продукты с наименьшими потерями и облегчить жизнь домашней хозяйки Лет десять назад у подруги, живущей в Германии, я увидела в морозилке хлеб. Помню, меня это поразило до глубины души. На вопрос: «Зачем?!» - приятельница ответила, что магазины у них открыты лишь до 17 часов, в выходные закрыты (сейчас ситуация изменилась) и после работы хлеба купить негде. Поэтому она всегда держит про запас батон или булочки, которые запекает потом в духовке или греет в тостере. Нам, конечно, в этом смысле проще - круглосуточных магазинов хватает. Но мода замораживать все подряд распространяется быстро. Хозяйки не только заготовки на зиму делают, но и полуфабрикаты собственного изготовления. Например котлеты, блинчики с начинкой, овощные смеси, пирожки, пиццы. Даже супы морозят. При современном ритме жизни это очень удобно: раз в месяц наготовил - потом достаешь и разогреваешь. Уж точно вкуснее, чем покупные готовые блюда. - Чтобы сохранить наибольшее количество ценных элементов и витаминов, заморозка должна быть шоковой, то есть быстрой и при температуре -30 - -40 °С, - объясняет врач-диетолог Валентина Ковалевская. - В домашних условиях такое сделать сложно, в наших морозилках всего -18 °С. Но все равно это лучше варки или маринования. И потом: вот сделали вы варенье из ягод. Витамины при термообработке ушли, сахара в продукте полно. А из замороженных хоть компот варите, хоть морс делайте, кладите их в творог или в начинку для пирогов. Полезно и разнообразно. Только не держите еду в морозилке годами. Казалось бы, бактерии при низких температурах не размножаются, поэтому хранить продукты можно вечно. Нет. Со временем портится их структура и вкус, мясо и рыба начинают расслаиваться, ягоды становятся мягкими, овощи при готовке превращаются в пюре, а в икре появляется много тузлука. РЫБУ ПОТРОШИМ, СЫР ТРЕМ* Мясо режьте на порционные или такие куски, которых вам хватит на один раз. * Пельмени, котлеты, блинчики замораживайте на тарелке, присыпанной мукой, а потом уже складывайте в пакет. * Ягоды, овощи и фрукты сначала просушите. * Продукты укладывайте плотно, воздух из пакета выпускайте максимально. * Супы и готовые блюда удобно хранить в пластиковых контейнерах, желательно порционных. Только не наливайте под завязку: жидкость при замораживании расширяется и занимает больший объем. * Зелень лучше нарезать, потом можно будет брать щепотку, а не отковыривать мерзлый пучок. * Рыбу желательно выпотрошить, удалить плавники. * Молочные продукты замораживать можно, но лучше не злоупотреблять. Они расслаиваются, теряют вкус. Исключение - творог. И еще тертый сыр, который можно использовать для пиццы. * Никакой стеклянной тары! В морозилке она лопнет. * Не забывайте подписывать упаковки! Это только кажется, что по виду вы поймете, где у вас что. Потом будете корить себя за недальновидность. Кроме того, ставьте дату. ВАЖНО ЗНАТЬ!Чем медленнее продукт размораживается, тем лучше. Идеально - в холодильной камере. Если нужно чуть быстрее, положите в холодную воду. Самый вредный, хотя и быстрый способ: микроволновка. СНЕГ НА ПРОДАЖУПри низкой температуре продукты лучше сохраняются - это люди поняли еще в древности. Проблемой было сберечь лед или снег, особенно в жарких странах. Когда придумали холодильник и у кого подсмотрели метод шоковой заморозки - перед вами вся история продуктов из морозилки. |
|