Воскресенье, 29.12.2024, 00:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:35
Что будет с организмом, если отказываться от хлеба

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://oppps.ru/chto-budet-s-organizmom-esli-otkazyvatsya-ot-xleba.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 4644 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: будет, хлеба, если, что, от, организмом, отказываться | Рейтинг: 4.6/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 16
0
1 nikolaivik   (25.01.2016 20:41) [Материал]
Хлеб это пища Русского народа

6
4 Aelita   (25.01.2016 20:57) [Материал]
То, что продают в супермаркетах и в магазинах давно не является хлебом. По крайней мере тем хлебом, который был пищей русского народа...

2
2 Микулишна   (25.01.2016 20:46) [Материал]
Лучше научиться самим печь хлеб - вот тогда будет польза. Сейчас есть выбор муки, можно купить отбойный сорт, делать добавки.

6
3 Aelita   (25.01.2016 20:56) [Материал]
Уже много лет не ем хлеб... Вообще его не ем... годы... И самочувствие только лучше... И ничего из высосанного из пальца и вставленного в эту статью не наблюдается...

потому что:

1. современный хлеб, это не хлеб, а суррогат на основе перерафинированой с химическими добавками муки... Да еще и гадские термофильные дрожжи ГМО...

2. Самыми лучшими источниками углеводов и полезными для здоровья являются настоящие (желательно еще и цельнозерновые) каши... Быстрокаши с химикаками кашами тоже не являются...

1
5 yralskiy   (25.01.2016 21:17) [Материал]
Купил себе хлебопечку, уже третий год пеку сам хлеб, кроме того, что хлеб гораздо вкуснее магазинного, еще и приятно утром просыпаться и ощущать запах свежего хлеба в доме, говорят этот запах тоже благотворно действует на организм.

1
6 Aelita   (25.01.2016 21:29) [Материал]
Домашний хлеб однозначно лучше и безопаснее магазинного, и очень многих "Е-шек" присущих в магазинном хлебе - в домашнем нет. Но опять же следует помнить - вы добавляете дрожжи (магазинные) и муку рафинированную, которая выбеливается химически...

Одни мои знакомые пекут хлеб на природной закваске (на диких дрожжах, а не термофильных ГМО) и из ржаной муки и цельнозерновой... Мне так париться лениво. Но пробовала печь сама некоторое время... Потом рассудила логически и перешла на кашу из хорошей крупы...

1
7 Evgeniy   (25.01.2016 21:52) [Материал]
Я так понял - статья о пользе и необходимости злаков, а это - каши.
А вот картинки с белыми булками, которые действительно не полезны, лучше бы заменить на изображения каш и других блюд из цельного зерна.

0
8 Кузьма   (25.01.2016 21:58) [Материал]
На каждой буханке указывается - что там добавлено. Всякие Е и стабилизаторы. Я как-то насчитал 9 добавок.
А посему - пшеничная каша и ещё раз - пшеничная каша!

0
9 Кузьма   (25.01.2016 22:06) [Материал]
А кондитерские изделия - те вообще делаются на маргарине, а что оно такое? Гидрогенезированные жиры, то есть сделанные из не-органики (чаще всего из нефти). Такая красивая булочка, а на неё пошла целая рюмка нефти.

1
10 Alba_Varden   (25.01.2016 22:11) [Материал]
в

-1
11 nike1234   (25.01.2016 22:14) [Материал]
Как сказала одна дворянка перед французской революцией - если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные.
Крупы конечно не обрабатываются?
А не слабо самим зерно растить и из такого готовить, уж куда как полезно.
И за пределами Москвы такие вещи не говорите - даже не то, что не поймут.........

1
12 кабан47   (26.01.2016 02:33) [Материал]
Та мука,которую выпускают с хрущёвских времён-лишена всякой ценности и даже дрожжи здесь не причём!эта мука лишена самого главного-зародыша и оболочки,остался глютен,который убивает наш кишечник!Вот такую технологию навязали тупому хрущу америкосы.

0
14 nikolaivik   (26.01.2016 06:34) [Материал]
Сейчас любой муки можно найти

0
13 kotik   (26.01.2016 03:59) [Материал]
Мдя,солнцеедством заняться,что ли? А вообще есть можно всё,НО НЕ переедать. Наджо иметь золотую середину,когда есть до лёгкого чувства голода,есть не гамбургеры,а домашнюю,собственноручно приготовленную пищу с учётом реалий и полезности.

0
15 nikolaivik   (26.01.2016 06:35) [Материал]
И приготовлено самое главное с Душой как делали это наши бабушки

-1
16 marat68   (26.01.2016 18:34) [Материал]
Бред сивой кобылы. Всё зависит от сознания и настроя человека и на каком уровне это сознание находится. Почитайте тех кто питается праной-святым духом, солнечным светом - солнцееды. А ещё веганы - сыроеды. Так что - всё что касается пользы магазинного дрожжевого хлеба - всё это бред.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]