Пятница, 04.07.2025, 09:16
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:05
Дожить до пенсии
Экономист Александр САФОНОВ против необдуманных решений

Чем нам аукнется увеличение пенсионного возраста

В правительстве РФ опять заговорили о повышении возраста выхода на пенсию: 60 лет для женщин и 65 для мужчин - о таких новых рубежах идет речь. Эта мера уже коснулась госслужащих, в число которых вошли депутаты Государственной думы, Совета Федерации, члены правительства и др. Все они, независимо от пола, будут теперь дорабатывать до 65.
Многим из этих граждан грех жаловаться: зарплата у них - дай бог каждому, так что посидеть подольше на теплом месте им только в радость. А вот каково другим категориям трудящихся, которых тоже, вероятно, скоро попросят «задержаться» на работе, рассуждают специалисты.

«Отработал, в деревянный макинтош и поехал», - такой доходчивый образ привел Президент РФ Владимир Путин, участвуя в «Прямой линии» в апреле этого года. Тогда казалось, в дискуссии о пенсионном возрасте поставлена точка. Но сегодня споры разгорелись вновь.

Аргументы, которые приводят сторонники повышения пенсионного возраста, ясны и понятны: страна стареет, работать скоро станет некому. Да и денег на выплаты все прибывающей армии пенсионеров взять неоткуда. Однако наш эксперт, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в 2007 - 2012 годах - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов, утверждает: в настоящий момент экономических оснований для изменения возраста выхода на пенсию нет.

Многие до пенсии просто не доживут

- Средняя продолжительность жизни мужчин, выходящих на пенсию, - 63 года, поэтому, по прогнозам, около 47 процентов мужчин просто не доживут до 65. Нам приводят в пример опыт других стран. Но продолжительность жизни там выше, здоровье у людей крепче, да и рынок труда другой - есть где работать. У нас же, по данным Росстата, число рабочих мест сокращается.


Молодёжь, не найдя работу, может заняться опасными глупостями

Обострится безработица среди молодежи

- Доля молодых людей в возрасте до 25 лет, которые не находят работу, превышает 27 процентов. Если мы станем задерживать старшее поколение на рынке труда, это приведет к обострению безработицы у молодежи. При этом людям в предпенсионном возрасте тоже найти работу непросто. Это увеличит безработицу как минимум в два раза, и та экономия, на которую рассчитывает Минфин за счет удлинения периода выхода на пенсию, обернется ростом расходов на выплату пособий по безработице. Но они у нас низкие, и региональные власти будут доплачивать людям, чтобы обеспечить им прожиточный минимум. А это чистые расходы бюджета - вся экономия съедается.



Вместо пенсий люди будут оформлять пособия по инвалидности

- С возрастом у людей накапливаются болезни, и те, кто по новому закону не смогут выйти на заслуженный отдых раньше, станут оформлять пенсию по инвалидности. Опять же - экономический эффект, на который рассчитывает Минфин, растворится.

Сэкономленные «пенсионные» деньги не выйдут в оборот

- Если сейчас работающие пенсионеры получают зарплату и пенсию и как-то обеспечивают себя, то представьте ситуацию, при которой 10 миллионов человек (в среднем на пенсию у нас выходят два миллиона человек в год. Умножаем это число на пять добавленных лет) оставили на рынке труда. Но не выплаченные людям «пенсионные» деньги однозначно не выйдут в экономику. А значит, увеличится бедность, и опять же потребуются меры дополнительной поддержки.


На себе не экономят: здания Пенсионного фонда в Казани...

В Пенсионном фонде все равно не будет хватать денег

- Дефицит пенсионной системы во многом спровоцирован самим Министерством финансов, которое постепенно уменьшало отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), которые делал работодатель, - в 2012 году тариф страховых взносов снизился с 26 процентов до 22. Таким образом Минфин рассчитывал стимулировать развитие бизнеса и «обелить» зарплату. Компании получили льготы, однако сборы по пенсионному страхованию не увеличились: около 20 миллионов человек по-прежнему задействованы на «сером» рынке труда. Но при этом сохраняют право на социальную пенсию. Пока государство не решит, как быть с ними, расходы Пенсионного фонда будут увеличиваться. То же касается миллионов льготников, которые делают отчисления в Пенсионный фонд по сниженному тарифу. Стоит пересмотреть, насколько эти льготы обоснованы.


...Уфе...

Мирный договор

Поднимать пенсионный возраст придется, но при определенных условиях, считает Александр Сафонов.

* Когда экономика будет расти
, люди смогут находить места, позволяющие получать доходы выше, чем пенсионные. Тогда у людей не будет мотивации поскорее уйти с работы.

* Если увеличится средняя продолжительность жизни. Особенно это касается мужского населения. Нынешняя инициатива Минфина фактически означает запрет для мужчин на выход на пенсию.

* Возраст выхода на пенсию надо поднять не сразу, а растянуть на очень длинный период - каждый год, например, прибавлять по полгода. Причем не трогать тех, кто выходит на пенсию через год или два. Между государством и его гражданами должен быть заключен своего рода договор: при достижении каких параметров пенсионный возраст будет увеличен. И тогда страна не встанет на уши после того, как кому-то взбрело в голову что-то поменять.

Чиновники на коротком поводке

Закон, поднимающий планку выхода на пенсию до 65 лет для госслужащих, охватывает около миллиона человек. Кроме представителей власти, туда попадают сотрудники муниципальных органов власти. А вот их, по мнению доцента кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений, канд. экон. наук Константина Добромыслова, введение новых мер вряд ли обрадовало.

- Высшие чины типа губернаторов, мэров, конституционных судей могут назначить себе пенсию в 200 - 300 тысяч рублей. Депутаты тоже не обижены - у них пенсионные выплаты рассчитываются не от уплаты страховых взносов, а в виде доли от зарплаты. Она может составлять 70 - 80 процентов от 450 тысяч рублей, - говорит Константин Викторович. - Но зарплата основной массы госслужащих от других наемных работников не сильно отличается. И пенсия у них ненамного выше, чем обычная страховая.

Закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих - палка о двух концах. С одной стороны, у чиновников появляется законное право посидеть на хорошей должности подольше. А с другой - это способ сделать пакость неугодному служащему: достаточно выгнать человека за месяц до госпенсии, чтобы он ее лишился. Поэтому все «государевы люди» очень послушны. Особенно в предпенсионном возрасте.



Нужда заставит

* В стране кризис. Цена на нефть упала со $110 до $50 за баррель, и, по прогнозам аналитиков, роста в следующем году не предвидится. Сейчас дефицит Пенсионного фонда - около 3 триллионов рублей, и при таком раскладе его резервы израсходуются всего за три года. Повышение пенсионного возраста сократит расходы бюджета.

* Живем дольше. По прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, впереди нас ждет «демографическая яма». Продолжительность жизни растет. Число пенсионеров увеличивается, а число работающих и платящих налоги - уменьшается. В 50 - 60-е годы на 10 работающих приходилось два пенсионера, сейчас - шесть. В ближайшие 15 - 20 лет будет 10. Но система, где один работник содержит одного пенсионера, существовать не может.

* Мало работаем. В СССР средний стаж при выходе на пенсию был 35 лет. Теперь он меньше 30: дети учатся в школе на год дольше, а потом многие идут вуз и начинают трудиться не раньше 23 лет. К слову, в большинстве развитых стран хорошую пенсию можно заслужить, отработав не менее 40 лет.

* Пенсионеры продолжают работать. Изначально пенсия - это пособие по старости на тот период, когда сил у человека уже нет. Но у нас 60 процентов пенсионеров продолжают трудиться - пенсии-то маленькие. Однако власти видят в этом факте другое: у людей еще остались силы. А этим грех не воспользоваться.

ПРИКИНЬ!
* Средний размер пенсии в России - 11 тысяч рублей, в три раза ниже средней зарплаты. В большинстве других стран размер пенсий составляет 40 - 60 процентов зарплаты. А в наиболее развитых - 60 - 80 процентов.

ТОЛЬКО ЦИФРА
В феврале 2016 года правительство обещает проиндексировать пенсии на 4%.

Нина АЛЕКСЕЕВА

...и Губкине (Белгородская область)



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.eg.ru/daily/melochi/48113/?64| Просмотров: 2252 | Добавил: iskra| | Теги: дожить, до, пенсии | Рейтинг: 4.8/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
2
1 Cloud   (10.12.2015 02:56) [Материал]
Отменят трудовые пенсии и посадят на пособие по старости если у кого нет детей, а если есть, детей то обяжут ухаживать за ними, или введут алименты на взрослых детей. А пенсионный возраст увеличат до 65 лет для всех. Вот к чему мы идем, еще немного осталось до 18 года. И материнский капитал срежут к 2018, у такого правительства нет денег ни на что, а есть на постройки дворцов и коттеджей. ((война дело дорогое). А может надеются, что мало выживут ведь уже и ядерное в суе поминают. Что здесь, что там.)

Вот тогда нормализуются отношения в семьях, где старые и младые будут в одной квартире ютится все вместе , а порознь будет сложно. А то сейчас бабушки фыркают, взрослые должным образом не заботятся о детях , ведь есть явная цепочка, как относишся к старикам, так и к тебе будут относится в старости.

Скоро выборы в ГД вот и прикиньте за кого будете голосовать или опять хотите видеть эти наглые обещающие и не влазящие уже в ТВ экраны, отсиживаться не придется, придется интересоваться кто туда будет прорываться, не думайте сердцем, а расчетливой логикой вспоминайте кто какие законы принимал. Инет в помощь. Пора взрослеть в политической жизни.

0
2 alleko77   (10.12.2015 07:34) [Материал]
есть альтернатива.плановая экономика.чушь собачья про её неэффективность.

0
3 RUMATA   (10.12.2015 11:25) [Материал]
в Китае вообще нет пенсий,и в царской России не было.Пенсия это орудие манипулирования населением... Собственные дети-обеспеченная старость biggrin

-1
4 QQQ   (10.12.2015 12:21) [Материал]
У моей прабабки и прадеда по отцу было аж восемь детей. И что, были ли они обеспеченными? Нищеброды...

0
5 QQQ   (10.12.2015 12:26) [Материал]
Интересно, а кто-нибудь вспомнит про пресловутые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые и должны обеспечить поступление пенсионных накоплений?
Правда об этом по "киселев ТВ" не говорят...

2
6 yralskiy   (10.12.2015 12:32) [Материал]
Меньше бы пенсионный фонд тратил на строительство шикарных офисов, больше было бы средств на пенсионеров...

0
7 lipa   (19.12.2015 09:23) [Материал]
надо уравнять пенсии ВСЕМ, независимо от должности, места работы. 60% от средней зарплаты по стране. Засчитывать в трудовой стаж время учебы в вузе, службу в армии. Отработал до пенсионного возраста и на отдых с почетом. Освободи место молодым. Есть силы работать, иди на нижеоплачиваемую работу. Будет зарплата плюс пенсия.
Еще как вариант: дети платят пенсию родителям. Родили пятерых - десятерых, поднимали их с трудом, ничего не накопили, но в старости от детей пенсия. Родили одного или вообще не родили, значит сами откладывайте на свою старость, ибо никто не поможет. А сейчас как: малодетные и бездетные живут в свое удовольствие, а многодетные в нищете. А потом их дети отчисляют на пенсию всем и еще содержат своих родителей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]