16:10 Эффективные супы для праздничных дней |
Чем поправить здоровье после алкогольного застолья?! Правильно:
хорошим супчиком! Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой
и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для
таких случаев вот пять антипохмельных супов. На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля. Харчо — "похмельный" суп из Грузии"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других
знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон,
рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая
тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши
тела трезвую жизнь. 550 г бараньих рёбер; Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить. В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом. Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут. Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно. Капустняк — украинская похмелкаКапустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и
антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в
аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское
первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется,
отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная. 400 г свиной корейки на кости; Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить. В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке. К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки. Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламяВ этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и
поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и
томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком
свежо, но "гурманно" привлекающе. 1,2 литра домашнего томатного сока; Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой. Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать. Рассольник — антипохмельные секреты из ЛенинградаЗнаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и
целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом
играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь",
который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины. 500 г телятины на кости; Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить. Куриный бульон на имбире и зелёном луке"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда
говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из
Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он
всегда и везде безотказно! 2 окорочка от домашней курицы; Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить. Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками. |
|