20:19 КАБАЧКИ КАКОГО ЦВЕТА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ |
Среди новинок в Госреестре селекционных достижений появилось много желтых кабачков. Почему селекционеры все чаще стали создавать сорта именно этого цвета, а не традиционного белого или зеленого? У них есть на то основания. Золотые значит ценные Желтые овощи нередко ценнее белых. Они богаты витамином С, бета-каротином и многими другими полезными веществами, которые снижают риск рака, улучшают здоровье сердца и глаз, повышают иммунитет, отодвигают старость. У желтых кабачков и мякоть того же цвета, а значит, с теми же полезными веществами. Кроме того, эти золотые плоды едят недозрелыми, маленькими, не больше 20 см, причем сырыми вместе с витаминной кожицей, которая еще не успела загрубеть. В солнечных кабачках много калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Он отлично утоляет жажду: съел 100 г и будто полстакана воды выпил. Да не простой и даже не ключевой, а лечебной, биологически активной! Калорийность кабачков минимальна – 20–23 ккал в 100 г. Для диеты лучше не найти. Женщинам в элегантном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к накоплению жировых запасов и холестерина в крови, стоит активно включать в меню кабачки. Кабачковый рацион снижает скрытые и явные отеки при беременности или плохой работе сердца, потому что соотношение солей натрия и кальция в плодах самое благоприятное для поддержания водного баланса организма. А значит, овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость. Пищевые волокна кабачка впитывают токсины и выводят их из организма. Это свойство важно для людей, которые постоянно принимают лекарства. Доказано, если регулярно есть кабачки, волосы будут сопротивляться появлению седины. Так что кабачки для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте, должны входить в ежедневное меню. Яичные значит вкусные В Европу кабачки попали в XVI веке, но их долго выращивали исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветков. И представьте, они хороши не только для украшения участка, но и вкусны! Да-да, цветки кабачков за рубежом едят! И у желтых кабачков они нежные, насыщенного цвета яичного желтка и тают во рту. В Мексике, например, мужские цветки (те, что не с пестиком, а с тычинками и неспособны дать плод) не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках для гурманов. А те их жарят, запекают в пицце и пирогах, кладут в супы, добавляют в салаты. Кроме того, едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. В Греции цветки кабачка начиняют рисом и яйцами с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре. В Италии уже полвека дарят новобрачным книгу с рецептами, где опубликовано немало блюд с цветками кабачков, чтобы молодая жена включала их в обычный рацион семьи. Это значит, что итальянцы с давних пор приравнивают жареные цветки кабачков к элементарным кушаньям. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что лучше всего запекать кабачки и их цветки в духовке или СВЧ-печи. Именно так сохраняются полезные кабачковые свойства. Солнечные значит тонкокожие Не так давно в нашей стране выращивали преимущественно белоплодные кабачки, которые, как правило, рано появляются, но медленно наливаются. Они сравнительно толстокожие, с выпадающей после нагревания сердцевиной. В последнее время лидерами в кабачковом мире стали цукини – зеленые, пятнистые или полосатые. Ну а теперь к ним присоединились желтоплодные кабачки – чуть более волокнистые, чем зеленые, но тоже очень вкусные. У солнечных кабачков, как и у зеленых, компактный куст с небольшим количеством листьев, слабое ветвление, открытый стебель с укороченными междоузлиями. Словом, растения удобнее, чем стелющиеся лианы. Они скороспелые, преимущественно женского типа цветения, рано закладывают первый плод и дружно отдают щедрый урожай, который в 2–4 раза выше, чем у белоплодного кабачка. А еще желтые кабачки лучше хранятся и гораздо меньше поражаются вирусными болезнями. Мякоть у них нежнее, а кожица тоньше и не грубеет слишком быстро. Подкормленные значит урожайные Вырастить желтоплодные кабачки ничуть не труднее, чем обычные белые. В начале июня семена кладут до проклевывания во влажную марлю. Затем сеют по 2 семени в лунку на солнечную грядку в пролитую теплой водой почву на глубину 2,5 см. Через неделю после всходов в лунке оставляют одно самое крепкое растение, срезая более слабые. На 1 м² должно быть 2 куста. Затем разводят 2 г стимулятора роста бутон в 1 л воды и подкармливают под корень, расходуя по 1 стакану раствора под каждый сеянец. Поливают кабачки по утрам теплой водой раз в 5–7 дней так, чтобы почва стала влажной на глубине 30–40 см. При этом стараются не попадать на листья. От холодной воды молодые плоды могут загнить. На 1 м² расходуют 10 л до образования завязи, затем объем увеличивают в 2 раза. Когда кабачки зацвели, их подкармливают под корень водным раствором коровяка (1:15) или куриного помета (1:20).В жидкость на 10 л можно добавить 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения (нитрофоска, монофосфат калия). На 1 м² идет 5 л раствора. Последний раз подкармливают растения, когда завяжутся плоды. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сернокислого калия, двойного суперфосфата и аммиачной селитры и льют под корень (10 л на 1 м²). Суперфосфат накануне сутки настаивают в воде. Сверх этого «обеда» можно каждые 10 дней опрыскивать листья кабачков раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Некоторые огородники кабачки не прищипывают, но при этом с сильно разросшихся кустов убирают лишние листья, по 3 наиболее крупных из середины. Благодаря этому завязи получают больше солнца и питания. Кабачки лучше не рыхлить, а окучивать на высоту 4 см каждую неделю после полива. Для привлечения насекомых-опылителей разводят несколько ложек меда в стакане воды и рано утром опрыскивают цветущие растения. На одном кусте может вырасти не меньше 15 кабачков, если срезать их часто и небольшими по размеру. Чтобы увеличить срок их хранения, срезают ножом плоды с плодоножкой длиной не менее 5 см. Новые значит разнообразные В прошлом году Госреестр пополнился несколькими сортами и гибридами желтых кабачков отличного вкуса. Все растения кустовые, компактные со слабым ветвлением. И раннеспелые: от всходов до появления первых плодов проходит 40–45 дней. Цыпленок F1 имеет круглый гладкий плод весом 0,6–1,2 кг. Мякоть светло-желтая, плотная, средней сочности. Урожайность 6,1–6,7 кг с 1 м². Щедрый богатырь украшен темно-желтыми, слаборебристыми плодами-булавами весом по 0,8 кг. Мякоть у них желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 4,1 кг с 1 м². Самородок может похвастать цилиндрическими, тоже темно-желтыми с очень маленькими точками плодами, средней длины и диаметра, почти без ребристости. Вес плода 0,6 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 3,9 кг с 1 м². Кенар F1 дарит нам тоже плоды-цилиндры, длинные, среднего диаметра и размера, слаборебристые, весом 0,6–1,0 кг. Мякоть кремовая, средней плотности, средней сочности. Урожайность 11,9 кг с 1 м², самая большая среди новинок. Золотой телец приносит цилиндрические, темно-желтые с очень маленькими точками кабачки, средней длины и диаметра, слаборебристые. Вес 1,0–1,7 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 7,2–7,5 кг с 1 м². Голдкрэш F1 дает цилиндрические плоды, длинные и тонкие, с небольшими ребрами, весом 0,35–0,45 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, не слишком сочная. Урожайность 4,8 кг с 1 м². НАША СПРАВКА Существует альтернативный вариант урожайного июньского посева кабачков. Насыпают на земле холмик диаметром 70–80 см, высотой 30 см. В центре делают углубление, в него кладут ведро перегноя и пол-литровую банку золы, тщательно перемешивают. Затем сеют 2 семени на глубину 3 см. Поливают, закрывают пластиковой бутылкой, чтобы сеянцы не замерзли. На холмике хорошо проветриваются корни и увеличивается урожай. Поливают кабачки только в углубление, удобряют идеалом. / Кабачок – нейтральный по вкусу овощ и подходит для гарнира к любым блюдам. А жареная картошка только выигрывает от присутствия кабачка. (!) Зрелые кабачки сохраняют полезные вещества во время длительного хранения, поэтому можно с лета запасаться полезным овощем на всю осень и зиму |
|
Всего комментариев: 4 | ||
|