15:35 Как вкусно замариновать опята |
Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок – самый лучший гриб для маринования. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫНе перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные. Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки. Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой. Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов) МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ1 ведро грибов 2-3 зонтика укропа 2 ч.л. душистого перца горошком Несколько лавровых листьев 2 ч.л. семян горчицы Для маринада на 1 литр воды: 1 зонтик укропа 2 лавровых листа 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 5 ст.л. 9% уксуса Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком. Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли. Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену. Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать. Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам. Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут. Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус. Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место. МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ1 ведро опят 1 стакан растительного масла 1 ст.л. уксусной эссенции 2 ст.л. сахара 3 ст.л. соли Зонтики укропа Черный перец горошком Лавровый лист Листья смородины Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде. Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада. Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы. Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус. Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. ОПЯТА С КОРИЦЕЙ И ЧЕСНОКОМ2 кг опят 1 литр воды 3 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 стакан уксуса 5% Лавровый лист 2-3 палочки корицы 1 головка чеснока Черный перец горошком Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг. Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут. Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить. Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать. - Мариновать можно любые грибы, кроме ядовитых. Также в последние годы учёные не советуют готовить свинушки - они накапливают в себе опасные токсины, - ответил «АиФ. Про кухню» Анатолий Фирсов, президент Грибного союза. - Для маринования можете взять как дикие лесные грибы, так и выращенные: шампиньоны, вёшенки, шиитаки. Но всё-таки самыми вкусными после маринования получаются маслята, опята, белые, подберёзовики, подосиновики и лисички. 1 ШАГ. ОТСОРТИРОВАТЬ И ВЫМЫТЬГрибы очень быстро портятся, поэтому чистить и готовить их желательно сразу после сбора. Если нет времени на обработку, уберите их целыми, немытыми и нечищенными в холодильник. Первым делом надо отсортировать грибы по размеру, по сорту (каждый вид грибов надо мариновать отдельно!), убрать подозрительные экземпляры - гнилые и червивые. После этого хорошо очистите грибы от грязи, поскоблите при необходимости ножку, отрежьте грибницу и тщательно промойте «улов». 2 ШАГ. НАРЕЗАТЬ И ОТВАРИТЬМелкие грибочки лучше мариновать целыми - в банке они смотрятся особенно эффектно. Если же грибы крупные, их надо нарезать на равные кусочки. Потом дикорастущие лесные экземпляры надо обязательно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь. Варка необходима для того, чтобы очистить грибы от вредных примесей и тяжёлых металлов, которые могли попасть из почвы. Культивированным шампиньонам и вёшенкам она не требуется. 3 ШАГ. ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАДПо словам московского шеф-повара Сергея Ли Шу Хва, есть классический рецепт маринада, который подходит для приготовления любых продуктов, в том числе грибов. Пропорция выглядит следующим образом: надо взять 1 часть (по объёму) уксуса, 2 части сахара и 3 части воды. Например, 100 г 9%-ного столового уксуса, 200 г сахара и 300 мл воды. Соли на 1 кг грибов - 1 ст. ложку. У президента коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона своё мнение насчёт маринада. «Маринад надо делать по вкусу, потому что у каждого человека своё ощущение кислоты, соли и сахара, - считает уважаемый повар. - Вскипятите воду, добавьте по вашему вкусу соль и сахар, а потом потихоньку вливайте кислоту и пробуйте. Самое главное, чтобы горячий маринад получился очень кислым. Когда готовые грибы станут холодными, ощущение кислоты будет снижено. Поэтому лейте уксус до тех пор, пока вам не покажется, что стало совсем кисло». 4 ШАГ. ДОБАВИТЬ В МАРИНАД СПЕЦИИМаринад из воды, соли, сахара и уксуса надо довести до кипения и положить в него специи. Это могут быть душистый перец, корица, гвоздика - всех по несколько штучек, главное - не переборщить. Кто-то добавляет листья смородины или вишни. Кто-то любит, чтобы вместе с грибами был замаринован репчатый лук. 5 ШАГ. ОТВАРИТЬ И ЗАКАТАТЬКогда маринад со специями закипит, надо выложить в него грибы и проварить их 5-7 минут. Потом выложить грибы в тщательно простерилизованные банки, залить маринадом и герметично закрыть (закатать). Затем остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Через неделю маринованные грибочки можно подавать на стол. МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
Лисички - 2 кг Как готовить: Лисички нарезать, положить в воду, довести до кипения. Варить 20 минут. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. БЕЛЫЕ ГРИБЫ В МАРИНАДЕ
Грибы белые - 1кг Как готовить: Грибы отварить 15 минут. КАК СОЛИТЬ ГРИБЫ |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |