21:24 Как вкусно лечить простуду |
Сейчас лекарства от всех недугов, конечно, можно приобрести в аптеке,
но мать-природа придумала собственные натуральные "лекарства", которые
помогут облегчить симптомы простуды и гриппа. Тем временем представляем вам несколько вкусных методов облегчения симптомов простуды! 1. Отвар шиповника Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями. Ингредиенты: Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана. Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться. 2. Морковный сок Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день. 3. Малиновое варенье и отвары из малины Ингредиенты: Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки. Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте. Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом. Отвар из листьев и стеблей малины Отвар из ягод малины с медом После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием. 4. Имбирный чай Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом. Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом. 5. Отвар из земляники и малины. 100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды. 6. Отвар из одуванчика 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды. 7. Чай из липового цвета Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким. 8. Отвар из черной смородины
Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. 9. Сок и мякоть вишни от кашля Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды. 10. Ежевичное варенье Ингредиенты: Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками. Варенье хранить в темном и прохладном месте. 11. Вкусное лекарство Все природные средства хороши, но если у ребенка высокая температура (более 38,5) может понадобиться жаропонижающее. Например, суспензия для приема внутрь "Нурофен для детей". Суспензия не содержит сахара, спирта и красителей, а апельсиновый и клубничный вкусы суспензии понравятся детям. Будьте здоровы! |
|