Пятница, 27.12.2024, 19:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:28
Кулинарные ноты романсов: хруст французской булки
Как упоительны в России вечера
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта и хруст французской булки…

Совершенство и французская кухня неразлучны. Изысканность, разборчивость, тщательность в выборе ингредиентов, букет вкуса – это все о ней. Особая нота в романсе о французской кухне – выпечка! Воздушная, нежная, с тонким вкусом пропитки или начинки, с волшебным хрустом золотистой корочки… . В чем же ее секрет? Возможно не только в рецептуре и технологии приготовления теста, видов которого насчитывается около двух десятков! Попробуем освоить несколько основных рецептур, из которых готовится львиная доля французской выпечки.

Классические варианты французского теста

Бризе – один из основных видов теста, из которого выпекают не только пироги, сладкие и соленые пирожки, но даже торты. Главный секрет теста бризе – сливочное масло, консистенция которого должна быть и не лишком плотной, но и не слишком мягкой.

Нужно:

  • 200 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки воды
  • 5 г соли

Готовим!

Муку просеять горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду, положить сливочное масло и соль, все тщательно перемешать. Хорошо вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук, затем сформовать шар и оставить примерно на 1 час. Из этого количества теста можно приготовить открытый пирог с любой начинкой: сырной с орехами и сливками, мясной с грибами или фруктовой со взбитыми сливками.

Бриош– да-да, это то самое тесто, из которого выпекаются чудесные бриоши: маленькие булочки, плетенки и порционные хлебцы. Авторство этого чудесного сдобного теста, история которого началась еще в начале XIX века, принадлежит братьям Жюльен. Имя же оно получило, как и великолепная булочка из него выпеченная от французского кондитера Бриоша.

Нужно:

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 3 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 300 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей
  • цедра 1 лимона

Готовим!

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дрожжевую смесь чуть присыпать мукой, накрыть миску салфеткой и оставить на 20 минут. Остальную муку просеять, сделать большое углубление, вбить яйца, добавить соль и сахар, мелкую лимонную цедру, влить дрожжевую смесь. Все хорошо размешать, постепенно вливая теплое молоко и добавляя порциями сливочное масло. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

А что дальше? Из теста бриош можно приготовить самую разную выпечку: выложить в большую форму равными порциями и просто выпечь в духовке – получится хлебец и порционных булочек, обжарить во фритюре кусочки теста размером с грецкий орех и пропитать из малиновым сиропом – получатся миньоны. Можно выпечь маленькие бриоши в формочках для кексов и, надрезав их посередине, наполнить сливочным кремом или сделать небольшие рулетики со сладкой начинкой, свернуть их улиточкой и выпечь в формочках.

Тесто бриошь универсально! Из него можно сделать буквально все – от утренних булочек до гениального произведения легендарного Брийа-Саварэна, названного к тому же в его честь – саварен.

 

 

Нужно:

  • 600 г теста бриош
  • немного сливочного масла для смазывания форм
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сахара для сиропа
  • 500 мл воды
  • 100 мл коньяка (рома)
  • специальная форма-кольцо

Готовим!

Приготовить сироп: довести до кипения сахар и воду, дать покипеть на медленном огне примерно 5 минут. Сироп чуть остудить и влить коньяк. Смазать форму для саварена сливочным маслом, выложить в нее все тесто и выпекать в разогретой духовке до готовности. Аккуратно вынуть саварен из формы, хорошо остудить и хорошо пропитать теплым сиропом в несколько приемов. Внутрь кольца можно выложить различные виды гарнира – холодного или горячего, например фрукты, желе, крем или обилть помадкой или жидким шоколадом.

Бинье – тесто для пирожных, буквально тающих во рту!

Нужно:

  • 250 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2 ст. воды
  • 1 ч.л. соли с горкой

Готовим!

В небольшую кастрюльку налить воду, положить сливочное масло, соль, поставить на слабый огонь и дать закипеть. Снять смесь с огня и засыпать муку, быстро размешивая деревянной ложкой. Снова поставить смесь на огонь и быстро вымешивать пока тесто не будет похоже на картофельное пюре. Снять тесто с огня. Дать немного остыть и вбить по одному яйцу, тщательно размешивая каждое. Десертной ложкой выложить тесто на чуть мазанный маслом противень на небольшом расстоянии. Выпекать 20 -30 минут в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые изделия можно наполнить сыром с соусом бешамель, паштетом или кондитерским кремом.

 

 

Так что же это за чудесная хрустящая булка, только от упоминания о которой просыпается аппетит и желание выпить чашечку кофе с этой самой булкой? А ведь вы ее неоднократно моли отведать, но под другим именем …

Кстати...

А если задуматься, что именно является визитной карточкой Франции? Эйфелева башня или знаменитая французская кухня, фонтаны Версаля или сокровища Лувра, ароматы трав Прованса или золото вин Шампани? А может быть, это красота? Красота, которую дарит всем женщинам мира страна, ставшая родиной целого созвездия парфюмерно-косметических брендов. Можете ли вы без ошибки определить, какая из известных косметических марок не из Франции?

 




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1377 | Добавил: Планета| | Теги: романсов:, кулинарные, булки, Хруст, французской, ноты | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]