Воскресенье, 29.12.2024, 01:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:44
Начало печатного дела в России
Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение, что из Национальной библиотеки Украины похищена знаменитая книга «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Этой библиотеке более 100 лет и она входит в 20-ку крупнейших библиотек мира и считается одной из самых защищенных объектов культуры и науки. Предполагается, что кража была осуществлена по заказу владельца частной коллекции.

До сих пор историки спорят об Иване Федорове. Предметом разногласий стало происхождение первопечатника, да и правомерность применения термина «русского первопечатника» именно к Ивану Федорову. По самой распространенной версии, родился Иван Федоров на территории современной Белоруссии. Впоследствии, благодаря помощи митрополита Макария, он получил достаточно высокий пост диакона в одном из кремлевских храмов.

Известно, что на то время книги писали вручную. Над ними корпели многочисленные монахи. При свете коптящих свечей они сидели над манускриптами, профессионально выводя замысловатые буквы. Каждая книга писалась длительное время и являлась величайшей редкостью. Писец, закончивший писать книгу делал надпись на последней странице: «Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу». Это значительно позже, в XV веке, Иоганн Гутенберг создал печатный станок.

Знаменитый историк С. Соловьев дал следующую характеристику времени Ивана Грозного: «век движения, разного рода попыток и протестов». Царь был возмущен тем, что переписыванием книг занимаются невежественные писцы. Многочисленные переписные книги содержали массу описок, грубых ошибок, а то и намеренные искажения Государь требовал срочно исправить ситуацию. К этому времени потребность в книгах очень сильно возросла. Для того, чтобы обеспечить служителей церкви богослужебными книгами, Иван Грозный приказал скупать их по всем торжищам. Многие из этих рукописных книг оказались совершенно непригодными — «все растлены от преписующих, ненаученных сущих и неискусных в разуме». Первые предложения русскому царю о создании типографии сделал Максим Грек, который прибыл в Москву из Европы и понимал насколько книгопечатание высоко цениться в европейских странах. Максим Грек знал о чем говорил российскому государю, ведь когда он жил в Венеции его связывали дружеские узы со знаменитым европейским типографом Альдом Мануцием. Кроме того, Максим Грек показал Ивану Грозному привезенные из Европы образцы книжной продукции.

В 1550-х годах митрополит Макарий посоветовал русскому царю начать книгопечатание. Но были и противники этой идеи, боявшиеся лишиться источника огромных доходов. Духовенство и бояре тревожились, что распространение печатной продукции среди народа может стать источником ереси. Однако царь настоял на своем и приказал приступить к организации книгопечатного дела.

Сначала этим занялись иноземцы, однако государь приставил к ним, в качестве учеников, местные кадры. В числе русских специалистов был и Иван Федоров.

Уже к 1563 году Иван Грозный основал первый Печатный двор России, выделив достаточно денежных средств для его работы. В строительстве Печатного двора самое деятельное участие приняли Иван Федоров и Петр Мстиславец. Совсем скоро недалеко от Кремля на Никольской улице появилось красивое здание. Мстиславец и Федоров приступили к подготовке к печатанию самых первых русских книг. Сложность была не только в настройке печатных станков и в отливе металлических букв, а в том, что пришлось научиться использовать русские письмена одновременно с возможностью их изящного изображения, не хуже, чем рукописного.

1-го марта 1564 года в руки царя передали первую книгу, напечатанную на Печатном дворе – это была книга «Апостол» на славянском языке. На набор первой книги ушел год работы. (Сейчас в главной библиотеке Петербурга находятся четыре экземпляра «Апостола»). Через год свет увидела вторая книга – «Часовник». С этого времени началась история книгопечатания на Руси. Несмотря на успех, у Ивана Федорова было много завистников. Они вынудили бежать первопечатника и его помощника Петра Мстиславцева из страны. Но великое дело первопроходцев российского книгопечатанья было продолжено другими мастерами – Никифором Тарасиевым и Невяжей Тимофеевым.

Судьба привела Федорова и Мстиславца в имение одного из белорусских магнатов – Григория Ходкевича. Хозяин поместья был ярым противником объединения Белоруссии и Литвы с Польшей. Своих гостей он попросил помочь ему напечатать богослужебные книги исключительно на славянском языке. Для этого он предложил оборудовать типографию в его имении Заблудово. Именно там Федоров и Мстиславец начали печатать книгу «Евангелие учительное». Напечатали очень быстро – за 9 месяцев. После того, как работа была завершена, Мстиславец ушел в Вильну, где приступил к организации типографии по заказу купцов братьев Мамоничей. А Иван Федоров продолжил работу в Заблудове и приступил к печати новой книги – «Псалтырь». Книжное дело оказалось слишком затратным и вскоре Ходкевич не смог оплачивать работу своей типографии.

Иван Федоров покинул его имение и уехал во Львов. В этом городе в 1573 году Федорову удалось открыть собственную типографию. И уже на следующий год он переиздал «Апостол» тысячным тиражом. С этого момента, можно сказать, что началось книгопечатание в Украине. Там же он издал первый русский букварь – Азбуку. (Случайно, один экземпляр был найден в 1939 году и сегодня он находится в библиотеке Гарвардского университета). Азбука Ивана Федорова стала основой для развития Руси. Но сам издатель не справился с финансовыми трудностями, ему пришлось бросить типографию во Львове и срочно переехать. Свое покровительство Федорову предложил князь Константин Острожский. Князь предложил книгопечатнику устроить типографию в имении и приступить к печати Острожской библии, которая увидела свет в 1580 году. Это была последняя книга великого русского книгопечатника.

Он вернулся во Львов к своей семье. Человек, столько вложивший в развитие Руси, умер в полной нищете. Имущество его расхватали за долги многочисленные ростовщики. На могиле великого человека находится плита с книжным знаком «первопечатника». Но Россия не забыла своего сына – в 1909 году в центре Москвы, рядом с тем местом, где был Печатный двор, благодарные потомки воздвигли памятник Ивану Федорову. В Троице-Сергиевой лавре в 1998 году освятили икону, на которой изображен митрополит Макарий и диакон Иван Федоров рядом с печатным станком.

Казалось бы, простая и очень ясная историческая судьба человека, который занимался любимым делом. Но о Федорове известно только то, что он сам захотел рассказать в своих книгах. К сожалению судьба первопечатника не так проста и о его жизни не все известно. Так мало кто знает о том, что среди иноземных мастеров, работавших на Печатном дворе в Москве, был мастер, которого прислал сам король Дании по просьбе Ивана Грозного. Именно он стал учителем для Ивана Федорова. Русский самородок оказался талантливым учеником: Федоров сделал не только одну из основных частей типографии – печатный пресс, но и изобрел многоствольную мортиру – предшественницу знаменитой русской реактивной установки, названной ласково «катюшей».

В 1566 году в московской типографии произошел пожар, который явно, не был случайным. Из-за угроз и шантажа противников книгопечатания, Федорову пришлось бежать из Москвы, где он провел самые лучшие годы. Иван Федоров так говорил об этом сложном моменте своей жизни: «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе». Трудно сказать как бы сложилась судьба первого книгопечатника России, если бы ему не мешали. Остается надежда, что станут известны новые страницы из жизни талантливого человека, память о котором так берегут на Руси.

(с)




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 690 | Добавил: Pantera| | Теги: России, Начало, печатного, дела | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Gvar_52   (03.12.2016 01:48) [Материал]
С этого момента, можно сказать, что началось книгопечатание в Украине Нельзя так сказать, не было тогда Украины. Правильным будет "...на территории которая теперь входит в состав Украины"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]