Понедельник, 07.07.2025, 15:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:02
Налоговики узнают все о зарубежных активах российских корпораций
.Налоговики соберут данные о накопленном за границей. Но делить их налоги придется с другими странами

Правительство одобрило присоединение России к международному соглашению об автоматическом обмене страновыми отчетами. Распоряжение премьера Дмитрия Медведева подписать такое соглашение было опубликовано в понедельник.

Дата подписания станет известна после консультаций с ОЭСР, говорит представитель ФНС. Соглашение будет подписано в первой половине 2017 г., передал через пресс-службу директор департамента Минфина Алексей Сазанов.

Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Раскрывать информацию о внутренних операциях транснациональных групп уже за 2016 г. придется в большинстве стран Европы, правда, только в конце 2017 г. По данным ОЭСР на 7 декабря, соглашение подписали 50 стран, в том числе Кипр, Швейцария, Люксембург, Нидерланды и Великобритания. Британские налоговики уже предупреждают, что «дочки» российских компаний обязаны раскрыть информацию даже до присоединения страны к правилам, рассказывают консультанты. В большинстве присоединившихся к соглашению стран у российских компаний есть свои структуры и подразделения. В Швейцарии, например, есть трейдеры у всех крупных и средних компаний, в Австрии в основном регистрируются холдинги, рассказывала партнер KPMG Анна Воронкова.

На практике обмен начнется с 2018 г., говорит партнер PwC Наталья Кузнецова, после подписания еще будут внедряться его механизмы. Поправки в Налоговый кодекс, обязывающие компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях, Минфин подготовил еще в сентябре. Но в Госдуму они пока не внесены. Сейчас завершается работа над финальной редакцией текста, говорит представитель ФНС. Планируем внести проект в правительство в первой половине 2017 г., отметил Сазанов.

Отчитываться придется, если выручка группы превышает 50 млрд руб., – о выручке каждой из ее компаний, убытках, налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и активах. Но у холдингов есть выбор: отчитаться в России или за границей. Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила. Остальным компаниям, включая холдинговую, делать это уже не придется – данные все равно разойдутся по другим государствам по каналам автоматического обмена налоговой информацией.

Теперь российские налоговики смогут получить информацию обо всей группе, говорит партнер KPMG Наталья Вальковская: где создается добавленная стоимость, как устроено ее финансирование, где находится управление. Сведения будут доступны многим странам, где работает группа, говорит партнер EY Марина Белякова, некоторые будут передаваться автоматически, другие – по запросу или напрямую. ФНС будет ежегодно собирать информацию от компаний, объясняет Сазанов, а затем обмениваться ею со странами, которые присоединились к соглашению и согласились на двусторонний обмен с Россией. Если одна из стран решит, что другая не исполняет свои обязанности, она может уведомить ОЭСР, что не станет обмениваться с ней информацией, рассказывает партнер PwC Андрей Колчин.

Подавать необходимо два основных вида отчетности – национальную и глобальную. Первая касается операций по трансфертным ценам. Глобальный же отчет описывает всю группу: рынки, где работают компании, операции, приносящие более 5% выручки, условия внутригрупповых договоров, систему финансирования и т. д. Но передавать эти данные нужно не ежегодно, а только по запросу налоговиков при проверке.

Бизнесу все сложнее прятать активы
Из отчетности будут видны основные диспропорции в группах, например, если компании с низким уровнем деловой активности и небольшим числом сотрудников получают существенную прибыль, объясняет Белякова. Для расчета показателей можно будет дополнительно использовать стоимость активов, выручку и капиталы, продолжает она. Более детально операционные и финансовые потоки по группе будут видны из глобальной документации, говорит Белякова. Например, как получаемая в отдельных странах прибыль соотносится с показателями компании и выплачиваемыми налогами, объясняет Колчин: если прибыль концентрируется в странах с низкими налогами, то это может стать поводом для проверки.

Можно также найти структуры с роялти, предупреждает Вальковская, например компания, использующая и развивающая торговый знак, находится в одной стране, а право на него принадлежит компании в офшоре. С такими обвинениями в 2013 г., например, столкнулся Microsoft.
Кипр первым заявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией
Налоговики будут анализировать, насколько справедливо делится прибыль между странами, говорит Белякова. И не во всех случаях новые механизмы будут работать в пользу российского бюджета, предупреждает она. Может вырасти число споров, хотя сама по себе информация из отчета не повод для доначислений, на ее основании можно только провести проверки, заключает Белякова.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/13/669326-nalogoviki-zarubezhnih-aktivah-korporatsii| Просмотров: 902 | Добавил: iskra| | Теги: российских, корпораций, активах, налоговики, узнают, зарубежных, Все | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]