20:46 ОСОБЕННОСТИ МАГАЗИННЫХ СОКОВ |
Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные соки. Они продаются в пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках. Каждый может найти вкус себе по душе. Однако этот продукт не только самый популярный, но еще и самый противоречивый. Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности. Некоторые считают, что от покупки этого продукта лучше воздержаться. А другие, напротив, не видят ничего такого в том, чтобы побаловать себя соком из пакета. Вот пять распространенных мифов о соках, которые можно купить в магазине. Конечно, речь идет только о добросовестных производителях, которые не обманывают покупателей и уважают нормы и стандарты при изготовлении своего продукта. В МАГАЗИННЫХ СОКАХ НЕТ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВЭто мнение ошибочно. Магазинные соки тоже могут быть полезными. Если вы хотите, чтобы напиток не просто прекрасно освежал в жаркую погоду, но и был бы источником витаминов и минералов, то обратите внимание на восстановленные соки. Современные технологии их производства помогают максимально сохранить вкус, аромат и полезный состав фруктов, которые используются для приготовления сока. Как это работает? На плантациях после сбора урожая из фруктов выжимают сок. Из него удаляется часть воды. Получается концентрат, который лучше хранится и может без потерь быть доставлен на производство. Затем в этот концентрат добавляется ровно такое же количество воды. В результате витамины и другие полезные вещества остаются целыми и невредимыми. В МАГАЗИННЫХ СОКАХ ОЧЕНЬ МНОГО САХАРАВ большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте. Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой "натуральный" на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон. А вот в нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара. ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ НАБОРА ЛИШНЕГО ВЕСАЭто утверждение применимо не ко всем сокам. Конечно, соки сами по себе калорийные, потому что содержат в своем составе природные сахара. И это справедливо как для свежевыжатых, так и для пакетированных вариантов. Но если продукт натуральный и в нем нет дополнительных сахаров, то от стакана такого сока в день вы вряд ли наберете лишний вес. А вот полезные вещества и витамины ваш организм получит. МАГАЗИННЫЕ СОКИ — ЭТО ИСТОЧНИК КОНСЕРВАНТОВПовторим простую истину: если сок приготовлен в соответствии с технологиями, то добавлять консерванты в него просто нет никакой необходимости. Зачем производителю тратить ресурсы и время на то, что не принесет никакой пользы? Длительный срок годности в большинстве случаев связан не с добавлением консервантов, а с технологией производства. Дело в том, что сок пастеризуют, нагревая до определенной температуры, а затем сразу же помещают в асептическую картонную упаковку. Это помогает убить все микробы и защитить продукт от попадания света и кислорода. Отсюда и длительный срок хранения. СВЕЖИЙ ФРУКТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ МАГАЗИННОГО СОКАКонечно, свежие овощи и фрукты очень полезны. Но не всегда есть желание и время употреблять их в сыром виде. А стакан качественного сока легко может восполнить нехватку витаминов и минералов и утолить жажду. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Так почему бы не заменить одну порцию стаканом вкуснейшего сока? |
|
Всего комментариев: 3 | ||
|