Суббота, 28.12.2024, 23:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:48
Особенности правильной засолки рыбы

Соль и рыба – гениальное сочетание. Ничто не вдохновляет так на застолье, как тонко нарезанная красная рыба. Она подойдет к любым напиткам и к любому стилю стола. О том, как солить рыбу дома и на природе, рассказал Валерий Шанин, шеф-повар ресторана «Филимонова и Янкель».

ЧТО СОЛИТЬ

В ресторанах и дома обычно солят красную рыбу. С ней просто работать, она нежная. Семга, нерка, форель – идеальные для засолки. Горбуша обладает легким металлическим привкусом, ее не все любят, кета тоже дает довольно жесткий вкус при солении. Чавыча – слишком мелкая, она неудобна для засолки. Солят в основном морскую рыбу, она более жирная, соль вытягивает при засолке из рыбы влагу, и вот тут нужен жир, чтобы рыба осталась нежной и вкусной.

Но на природе мы часто солим и речную белую рыбу. Абсолютно любую.

ЗАСОЛКА НА ПРИРОДЕ

Если вы выбрались на рыбалку и на улице жарко, то нужно как-то сохранить свой улов, часто в течение нескольких дней. Засолка – самый лучший способ.

Нам понадобится ямка, желательно в тени под деревом, ее нужно выстелить полиэтиленовыми пакетами, чтобы подстилка не пропускала воду. Ну и, конечно, рыба и соль. Если рыба небольшая, до 500 г, то пресс ей не нужен. Если рыба крупная, то ее нужно придавить прессом, в два раза тяжелее, чем весит сама рыба. Для всех видов посола на природе рыбу не обязательно потрошить, но лучше почистить.

Обычный посол. Рыбу непотрошеную нужно сложить в выкопанную яму брюшками вверх. И каждый слой рыбы обильно засыпать солью. Из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы. Сверху на рыбу нужно поставить пресс в полтора раза превышающий ее вес. Через пару дней рыба даст сок и получится уже не сухой посол, а в растворе. Просолится рыба за 3-5 дней, время зависит от ее количества и размеров. После того, как рыба готова можно будет ее достать, стряхнуть соль, просушить.

Тузлучный посол. Рыбу, уложенную в яму брюшками вверх, надо залить рассолом. Делается рассол из расчета 1 кг соли на 3 л воды. В тузлуке рыба солится от 3 до 8 дней. При этом рассол надо менять каждые 2-3 дня. Смотрите, как он помутнеет, значит уже пора выливать и заливать новый.

Экспресс-посол. Этот способ помогает соли попасть непосредственно в филе, в мясо рыбы. И он самый быстрый: рыба будет готова за сутки. Для жаркой погоды, я думаю, это самый удачный метод засолки. Рыба берется непотрошеная, это важно. Делается рассол: на 2 литра воды – 1 кг соли. Он получается очень насыщенный. Через шприц рассол заливается в рот и в анальное отверстие рыбы. А дальше все то же самое, что и при других способах: укладываем рыбу брюшком вверх, придавливаем прессом, если нужно, и оставляем на сутки. После того, как рыба просолилась, ее нужно будет промыть и обсушить.

ДОМАШНЯЯ ЗАСОЛКА

И в ресторанах и для дома самый простой и удобный – это экспресс-посол. 6 часов и рыба готова.

Разморозка

Чаще всего мы покупаем замороженную рыбу. Ее нужно правильно разморозить. Это делается при небольшой плюсовой температуре в холодильной камере. Нам нужно, чтобы рыба равномерно размораживалась, тогда она не будет терять сок. Если положим ее в теплое помещение, то получится, что снаружи рыба разморозилась, а внутри – еще мороженая. Тогда из нее будет вытекать сок. И рыба очень сильно потеряет во вкусовых качествах, в консистенции, упругости.

Засолка

Берем рыбу, отделяем голову, снимаем филе с костей, убираем плавники. Обычно рыба продается потрошенной, если нет, то потрошим, конечно.

Потом рыбу нужно посыпать небольшим количеством сахара, он придает закуске нежный вкус. И сверху обильно посыпать солью. Подождать 6 часов, соль стряхнуть и натереть рыбу растительным маслом. Масло придаст рыбе упругости, она не будет крошиться и разваливаться. Вот собственно и все.

Соль

Для домашней засолки мы берем мелкую обычную поваренную соль. Для тузлучного рассола лучше брать крупную соль. Она медленнее пропитывает рыбу.

Лимон

Лимон при засолке добавлять не нужно. Он дает грубость, от лимонного сока у рыбы расходятся волокна, лимон забирает цвет. Придать аромат рыбе может апельсин. Это гораздо лучше. Просто когда солите можете выдавить на соль сок одного апельсина. Он улучшит вкус, а цвет не заберет.

Безопасность

Многие боятся паразитов в рыбе, но нужно помнить, что морская рыба гораздо безопаснее, чем речная. Но надо понимать, что если вы покупаете мороженую рыбу, то она должна была быть заморожена при -30 градусах. Там ничего не выжило, никакие паразиты. Если вы покупаете речную рыбу, то есть, конечно, риск… Но обычно на стол дома речную рыбу не солят.

Нарезка

Для хорошей нарезки рыбы нужен просто острый нож, не слишком короткий. И резать рыбу нужно одним движением. Если будете пилить ножом туда-сюда, рыба может развалиться.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/osobennosti-pravilnoj-zasolki-ryby.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1503 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: правильной, засолки, особенности, рыбы | Рейтинг: 4.2/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 sun2   (18.01.2017 17:25) [Материал]
Вместо апельсина лучше вложить в тушку несколько долек чеснока. Вкус рыбы будет свежий, запах огуречный.

0
2 36765   (18.01.2017 18:53) [Материал]
Автор пишет, что чавыча слишком мелкая и не пригодна для засолки? Дальше можно не читать. Загляните в любой справочник и убедитесь, что чавыча это далеко не тюлька. В общем, автора статьи как обычно нет. Статью предлагаю забраковать, поскольку это верный путь на больничную койку с тяжёлым отравлением. Особенно касается свежей рыбы лососевых пород. Испытывал отравление на себе, не рекомендую повторять. angry angry angry

0
3 Evgeniy   (18.01.2017 19:31) [Материал]
Поддерживаю.
Анизакидоз рыб - почитайте. Главное: излечение только операция.
Я тут недавно комментировал на эту тему, повторю, потому, что ВАЖНО:
не секрет, что часто рыба бывает заражена гельминтами, так как мы покупаем ее уже разделанную, то конечно не видно, что и кто был у нее в брюхе.

По сути получается, что вот она лежит сырая рыба, посолили ее, и через 12 часов она остается также сырой, но только соленой... если и были какие-то яйца гельминтов, то они не подвергались никакой обработке и от соли не погибли, значит есть вероятность заражения.

Спасибо большое Елене из Магадана, наконец-то она мне прояснила этот вопрос и все становится на свои места. Для жителей этих краев рыба и морепродукты являются чуть ли не основным источником питания. Поэтому они знают все правила и тонкости ее засолки.

Итак, как говорит Елена, никаких рецептов быстрого и слабого посола свежевыловленной рыбы просто не существует. Те, кто занимается рыбой, вылавливает ее и заготавливает солят ее совсем по другому..

Итак, нужно взять чищенную рыбину (кету, нерку, семгу, кижуч и т.д.) - полностью пересыпать ее солью, лучше крупного помола. Засыпать нужно все, чтобы не было пустого места и внутри и снаружи. Накрыть рыбину крышкой и поставить ее в холодильник на 14 суток!

Самые живучие яйца гельминтов погибают именно на 13-е сутки КРЕПКОГО посола. То есть на 14 -ый день рыба полностью обеззараживается. Плюс соль вытягивает все тяжелые вещества, вредные для человека.

Елене приходится каждое лето чистить самой рыбу - селедку, навагу, все виды лососевых и она своими глазами может видеть, какой там внутри зоопарк, чистой рыбы нет уже очень давно!

Так вот после такого посола получается очень соленая рыба, теперь нужно ее вымочить до такого состояния, как вам нравится. Сначала промыть под проточной водой, потом залить водой и слить ее несколько раз. Можно вымочить немного и рыба останется соленой, можно вымочить сильно и получится слабосоленая рыбка. Можно вымочить и добавить как вам нравится лимонный сок или какой-то маринад.

Елена солит рыбу просто в соли, я же буду добавлять по своему любимому рецепту в соль еще сахар - это будет 2 части соли, 1 часть сахара. Главное, что схема должна быть такой - сначала 14 дней выдержать в соли (с сахаром), а потом вымачивать до нужной солености.

Здоровья вам, а Елене отдельная большая благодарность! Если у вас есть какие-то идеи, советы, замечания, то с радостью выслушаю, так как эта тема меня очень волнует.

п.с. эту информацию я уже нашла сама - все-таки городские жители покупают замороженную рыбу, а 15 дней заморозки убивает большую часть возможных паразитов. Если что и остается тут для подстраховки можно и засолить на 14 дней.

Поэтому суть такая - свежую рыбу сначала замораживаете на 15 дней, а потом уже солите быстрым методом, либо солите по методу Елены без заморозки.

1
5 36765   (19.01.2017 03:19) [Материал]
У нерки особые правила посола,малосольная нерка очень вкусная, но и при неправильном посоле даёт тяжёлые случаи отравления. Свежая нерка выдерживается в соли 40 дней.

0
4 Аминора   (18.01.2017 23:39) [Материал]
Солю рыбу много лет. Солю так:
Соленая рыба.
Взять 1,5 кг рыбы (семга, форель и т.д.), сделать надрез вдоль хребта, от костей не отделять. Смешать 3 ст.ложки с горкой соли, 2 ч. ложки сахара, белый перец по вкусу. Натереть всю рыбу, начиная с разреза на хребте. Завернуть в тряпку и хранить в холодильнике на подносе в течении 5 дней. Каждый день надо переворачивать с боку на бок. Через 5 дней можно кушать.)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]