Воскресенье, 29.12.2024, 01:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:40
«План Маршалла» — как отражение библейского проекта закабаления мира (часть 1-2
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ США

США начали войну в Ираке, используя ряд идей, предложенных американским историком Бернардом Льюисом. Из-за этого газета The WallStreet Journal назвала современную внешнюю политику США, начавшуюся после терактов 11 сентября 2001 года, реализацией «Доктрины Льюиса» (Lewis Doctrine).

Льюис, в частности, считает, что государства и народы Ближнего Востока чувствуют себя аутсайдерами, проигрывающими соревнование с Западом. Эти народы с ненавистью и завистью смотрят на богатый Запад. Однако подобная ситуация стала результатом неразвитости демократических институтов в этих государствах — давления религиозных фундаменталистов, засилия диктаторов, несвободы прессы, фактического отсутствия гражданского общества и т.д., которые тормозят нормальное развитие экономики, культуры и т.д. Поэтому, по мысли Льюиса, США и Запад должны занести на Ближний Восток «семена демократии». Создание подлинно демократического иракского государства способно вызвать «цепную реакцию» и полностью изменить весь регион. «Доктрина Льюиса» — далеко не первая в истории США внешнеполитическая концепция. Многие из этих доктрин не прекращали действовать, когда силу приобретали новые внешнеполитические идеи. Вот некоторые из них.

http://his.img.pravda.com/images/doc/6/c/6c4bfee-monroe-cigars.jpg

1823 год. «Доктрина Монро» (Monroe Doctrine)

Доктрина была сформулирована президентом Джеймсом Монро, объявившим, что территории континента не могут быть объектом колонизации. Ситуация, сложившаяся в Новом Свете, разительно отличается от ситуации в Европе, где власть находится в руках монархий. США будут любыми средствами защищать американские государства от попыток навязать им европейскую форму правления. Фактически, США объявили себя «хозяином» Западного Полушария. США представляли собой новую, более прогрессивную форму библейского проекта и потому требовали защиты от консервативно настроенных «адептов» проекта. К тому же эта доктрина заложила основы экспансии США, включив в зону их интересов оба американских континента.

https://www.quia.com/files/quia/users/kneal64/Yankee-Pond.jpg

1901 — 1909 годы. «Дипломатия канонерок» (Gunboat Diplomacy)

Президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) считал необходимым воплощать в жизнь принцип «Америка для американцев», согласно которому европейские державы должны были держаться подальше от Центральной и Южной Америки. Политика Рузвельта привела к образованию независимого государства Панама, которое с помощью США, заинтересованных в контроле за Панамским каналом, было отторгнуто от Колумбии. Собственно, «дипломатия канонерок» — это прямое идейное продолжение «Доктрины Монро». А на Панаме отыграли сценарий создания криптоколонии (колонии, которая внешне формально сохраняет атрибуты суверенного государства), который впоследствии не раз применялся, в том числе и в отношении бывших советских республик.

http://lmxp.ru/wp-content/uploads/2015/12/%D0%92%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD3.jpg

1917 год. Демократия для мира

Президент Вудро Вилсон, после окончания Первой Мировой войны предложил программу «14 пунктов», которые должны были сделать мир более демократичным и безопасным. Это уже было планомерное развитие стратегии новой криптоколонизации мира посредством информационной войны. Идеи Вильсона были восприняты побежденными Германией и Австро-Венгрией, однако не нашли поддержки у других держав-победительниц (часть «элиты» Великобритании восприняли политику американцев крайне негативно, поскольку «эти выскочки янки» претендовали стать новой мировой метрополией). Решения версальской конференции, практически, не имели ничего общего с идеями Вильсона. В результате, «униженная» Версальским договором Германия через 16 лет была отдана в руки нацистов. Возможно британцы хотели использовать Третий Рейх для «возврата долга» американцам за их сепаратизм, но глобальные заправилы библейского проекта, видя провал Рейха в ходе войны с СССР, сделали ставку на США и после Второй Мировой Великобритания окончательно утратила статус мировой державы.

http://2.bp.blogspot.com/-z5mXezPZ6Bg/Tq1XHAlROSI/AAAAAAAAACg/p0d-nU2gr08/s1600/ImmigrationQuota1921.JPG

1919 — 1920-е годы. Изоляционизм (Isolationism)

США не смогли установить контроль над первой международной организацией «Лига Наций». В результате, США стали воспринимать эту структуру как политическое орудие колониальных держав — Великобритании и Франции. Американский истэблишмент склонился к отходу США от активного участия в международных делах,таким образом выключив одну из мощнейших экономик мира из Лиги. Неудивительно, что Лига Наций довольно быстро потеряла вес и была упразднена, а США впоследствии вошли в ООН на правах не просто участника, а одного из ключевых игроков.

https://wolfsonianfiulibrary.files.wordpress.com/2013/09/xc2013-08-10-56_000.jpg

Начало 1930-х годов. «Политика Добрососедства» (Good Neighbor Policy)

США отказались от политики «канонерок» в отношении «банановых республик» Центральной Америки. Поскольку криптоколониализм показал свою эффективность, то можно было открыто говорить о том, что окружающие страны де суверенны и независимы, а американцы на них никаких видов не имеют.

https://mcgarnagle.files.wordpress.com/2012/06/tod_four_freedoms.jpg

1941 год. «Четыре Свободы» (Four Freedom)

Президент Франклин Рузвельт заявил о четырёх основных свободах, которыми обладают жители демократического общества: слова, религии, свободы от бедности и свободы от страха (прямо «четыре благодетели капитализма»). Защищая эти свободы от нацизма, фашизма и японского милитаризма, США вступили во Вторую Мировую войну. Идеологическая экспансия США вышла на новый уровень. Теперь «зоной ответственности» американцев стал весь мир. Но следует также отметить, что личные взаимоотношения Сталина и Рузвельта в ходе их встреч создали предпосылки к сближению наших государств, причём с перспективой на выработку совершенно новой идейной платформы, свободной и от заблуждений марксизма и от хищничества капитализма, чему подтверждением было сотрудничество американской и советской промышленности, а также сравнение «Бесед у камина» Рузвельта и идейного наследия Сталина. Но Рузвельт очень вовремя умер (надо думать не без посторонней помощи), а Сталин был отравлен. И впоследствии, следование политике насильственного насаждения «четырёх основных свобод» привело США сначала к конфликту с СССР и началу «холодной войны» (о ней читайте статью «Закончилась ли «Холодная война» http://inance.ru/2015/12/holod-voina/), а после неё — к конфликту со всем миром.

http://historyhelp.co.uk/images/Cold%20War/Development/Russianpressure.jpg

1947 год . «Доктрина Трумэна» (Truman Doctrine)

Президент Гарри Трумэн решил оказать экономическую помощь властям Турции и Греции, которые боролись с коммунистическими инсургентами (вооружёнными отрядами гражданского населения, противостоящими властям). Трумэн заявил, что США должны оказывать помощь свободным людям в их борьбе с вооружёнными меньшинствами или внешним давлением (подразумевался СССР). В результате, Греция и Турция не стали коммунистическими государствами. Турция превратилась в одного из главных союзников США в этом регионе.

Доктрина Трумэна стала предтечей доктрины «Холодной войны», которые решали двойственную задачу:

  • с одной стороны, продолжали политику распространения криптоколониализма начатую ещё во времена доктрины Монро, но под видом защиты от «коммунистической угрозы»,
  • а с другой стороны сдерживали возможное развитие альтернативного советского проекта, создавая к тому же условия для внутреннего разложения общества СССР, а особенно — партократии, «элиты».

http://emilyloveswar.weebly.com/uploads/1/7/6/9/17691297/3844097_orig.jpg

1947 год. «Доктрина Сдерживания» (Containment)

Идею доктрины связывают с именем видного американского дипломата и исследователя Джорджа Кеннана. Предполагалось, что советскую экспансию возможно будет остановить путём военного сдерживания. Впоследствии, эта концепция переросла в «концепцию гарантированного взаимного уничтожения»: СССР и США обладали таким ядерным потенциалом, который гарантировал, что сторона-агрессор будет неминуемо уничтожена. То есть решение о начале ядерной войны приравнивалось к самоубийству. Эта концепция просуществовала до конца «Холодной войны». Доктрина сдерживания действовала на 5 и 6 приоритетах обобщённых средств. Для иных приоритетов предназначались другие доктрины.

http://whatismoney.ru/wp-content/uploads/plan-marshalla-825.jpg

3 апреля 1948 год. «План Маршалла» (Marshall Plan)

На экономическом, четвёртом приоритете, действовал «План Маршалла». Впервые в мировой истории одна из держав, участвовавших на последних этапах войны, и таким образом сделавшая свой вклад в обеспечение победы (США), не взимала с побеждённых держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившимся вне зоны советского влияния. СССР и его союзники отказались участвовать в этой программе. Считается, что «план Маршалла», названный в честь государственного секретаря США Джорджа Маршалла, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель «плана Маршалла» была простой — стабилизировать Европу. С тех пор экономическое подчинение государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в «друзей», то есть в криптоколонии.

http://klin-demianovo.ru/wp-content/uploads/2012/10/image.jpg

Директива 20/1 от 18 августа 1948 года

Венцом идеологического обеспечения экспансии США в ходе «Холодной войны» стала неизвестная многим Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 года. Эта директива меняла стратегию сдерживания Советского Союза на стратегию идеологической экспансии, то есть фактически объявляла идеологию буржуазного либерализма безальтернативно абсолютной истиной в последней инстанции. Это сквозит во всём её тексте, где идеология США описывается как нечто объективно присущее всему миру и сущности человека вообще. Смысл этой директивы «всплыл» в художественном произведении «Вечный зов», как План Даллеса. В ней утверждалось следующее:

Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к
двум:

— Свести до минимума мощь и влияние Москвы;
— Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.

[…]

Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель — свержение Советской власти. Отправляясь от этой точки зрения, можно сказать, что эти цели недостижимы без войны, и, следовательно, мы тем самым признаем: наша конечная цель в отношении Советского Союза — война и свержение силой Советской власти.
Было бы ошибочно придерживаться такой линии рассуждений.
Во-первыхмы не связаны определённым сроком для достижения наших целей в мирное время. У нас нет строгого чередования периодов войны и мира, что побуждало бы нас заявить: мы должны достичь наших целей в мирное время к такой-то дате или «прибегнем к другим средствам»…

[…]
Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать решительно никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества (так именуется социализм и капитализм — наше примечание). Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране, равным образом мы не должны думать, что несём хоть какую-нибудь ответственность за эти события… Если советские лидеры сочтут, что растущее значение более просвещённых концепций международных отношений несовместимо с сохранением их власти в России, то это их, а не наше дело. Наше дело работать и добиться того, чтобы там свершились внутренние события… Как правительство мы не несём ответственности за внутренние условия в России…(http://www.sakva.ru/Nick/yak.html)

Следует отметить, что данная доктрина не была отменена другим документом, а поскольку в ней прямо утверждается о несвязанности временем, то следует считать её действующей доктриной политики США (что подтверждается всей историей отношений СССР и США, а также отношениями постсоветской России и США).

http://www.buzzle.com/img/articleImages/611246-25713-51.jpg

1957 год. «Доктрина Эйзенхауэра» (Eisenhower Doctrine)

Президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) предложил оказывать помощь любому государству Ближнего Востока, чтобы предотвратить их попадание в руки коммунистов. Кроме того, США активно создавали военно-политические альянсы в Америке, Азии и Африке, для противодействия советском влиянию. Доктрина Эйзенхауэра помимо развития положений доктрины Трумэна работала на реализацию долговременной антикоранической стратегии (о ней читайте статьюhttp://inance.ru/2015/11/terrakt-pariz/).

http://www.globalsecurity.org/military/ops/images/domino-theory.jpg

1960-е годы. «Принцип Домино» (Domino Theory)

Президент США Джон Кеннеди заявил, что необходимо заплатить «любую цену» за то, чтобы Вьетнам не стал коммунистическим. В противном случае, по его мнению, советизация угрожала всему региону Юго-Восточной Азии. Результатом стало фактические вступление США во внутренний вьетнамский конфликт. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, в итоге, стали коммунистическими, однако США считают, что на этом успехи коммунизма закончились. Также следует упомянуть «Забытую войну» — конфликт в Корее, происходивший при непосредственном участии СССР, КНР и США.

Во многих других государствах региона восторжествовали авторитарные и военные режимы, весьма далекие от демократии, что создало внешние возможности для консервации по сути фашистского, а по форме псевдосоциалистического проекта Северной Кореи.

http://blogu.lu/mihi/files/2009/09/Realpolitik-Ion-Birladeanu.jpg

1969 — 1976 годы. Реалполитик (Realpolitik — «Реальная политика»)

Название заимствовано из языка европейских дипломатов 18 века. «Отцом» этой концепции стал госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinge). Киссинджер, в частности, выступил за развитие связей США с коммунистическим Китаем и за политику «разрядки» в отношениях с СССР. Результатом стало бурное развитие китайско-американских экономических связей и сокращение некоторых видов оружия массового уничтожения. Генри Киссинджер фактический поддержал процесс конвергенции — сближения двух экономических систем: социализма и капитализма. При активном развитии диссидентского движения в СССР Реалполитик способствовала процессу идеологического заражения населения и особенно партократии.

https://pumabydesign001.files.wordpress.com/2012/10/ronald-reagan-peace-through-strength.jpg

Середина 1980-х годов. «Доктрина Рейгана» (Reagan Doctrine)

Администрация президента Рональда Рейгана считала необходимым поддерживать силы, которые выступают против левых и социалистических правительств в государствах «третьего мира» — в Афганистане, Африке, Центральной Америке. Кроме того, США начали новый этап «гонки вооружений», поскольку Рейган считал, что советская экономика не выдержит этого соревнования. Результатом реализации этой доктрины стало исчезновение большинства просоветских режимов и распад СССР. Однако побочный эффект «Доктрины Рейгана» стал понятен в 1990-е, когда бывший получатель американской помощи Усама Бен Ладен «объявил джихад» против США. В этом «предательстве» Бен Ладена выразились интересы заправил библейского проекта, реализующих антикораническую стратегию.

http://arcticaoy.ru/fb.ru/misc/i/gallery/26556/856989.jpg

Конец 1980-х годов. Принцип защиты прав человека.

США активно поддерживали диссидентов, выступавших против авторитарных и тоталитарных режимов по всему миру. Результатом стал приход многих из них к власти, например, в Южной Корее, Тайване, Чехии, Польше, России и многих других стран постсоветского пространства. Под прикрытием этого принципа, одного их «четырёх добродетелей» демократии, организовались оранжевые революции.

https://alochonaa.files.wordpress.com/2015/04/nwo.gif

1990 год. «Новый Мировой Порядок» (New World Order)

Эта идеологическая оболочка криптоколониальной политики США была озвучена президентом США Джорджем Бушем-старшим. Она предполагала активное и многостороннее сотрудничество двух супердержав — США и СССР. Эти идеи появилась после вторжения в Кувейт иракских войск. Ирак был давним партнёром СССР, однако Советский Союз отказался оказать Саддаму Хуссейну помощь и поддержал создание международной военной коалиции во главе с США, которая освободила Кувейт. «Новый Мировой Порядок» ознаменовал распад СССР.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД

Хронология изменения внешнеполитических доктрин США отражала несколько составляющих:

  • колониальные интересы американских «элит» изначально заряженных на внешнюю экспансию, вследствие приверженности буржуазному либерализму, как идеологии, сменившей в библейском проекте феодализм,
  • интересы глобальных заправил библейского проекта, решающих посредством США задачу управления глобализацией и объединения человечества под одной из идеологических оболочек библейского проекта,
  • противодействие «элит» США распространению марксизма, созданного с целью обуздания гонки потребления, как новой оболочки библейского проекта, обеспечивающим контроль за потреблением и распределением, после выхода буржуазного либерализма из под контроля глобальных заправил на широкий путь перемалывания ресурсов планеты,

В следующей части мы рассмотрим «План Маршалла» как пример экономического закабаления и формирования криптоколоний США.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://inance.ru/2016/04/plan-marshall-01/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1134 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: (часть, проекта, 1-2, закабаления, библейского, отражение, Как, Маршалла», мира, «план | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]