Воскресенье, 29.12.2024, 01:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:00
Причины убийства императора Павла Кровь и зерно
1801 год — убийство российского императора Павла 1 в Европе вызвало настоящий шок. Вообще говоря, на протяжении всего XVIII столетия дворцовые перевороты были явлением весьма регулярным и обыватели вполне привыкли к тому, что всемогущие царедворцы в любой момент могут задушить монарха в его постели, подсыпать мышьяка или навсегда заточить его в крепости. Но мотивом для покушения на августейших особ всегда были амбиции нетерпеливых наследников.

Павел 1 был, пожалуй, единственный российский император, которого убили не из политических соображений, а из-за денег: он попытался встать на пути налаженного сырьевого экспорта.
Эмбарго для якобинцев

Вся внешняя торговля России второй половины XVIII столетия была построена на экспорте сельскохозяйственной продукции в европейские страны. «Нефтью и газом» тех времен были пшеница, лен и конопляное семя, у которых практически не было сбыта на внутреннем рынке. На пшеницу не было спроса, потому как народ питался дешевым ржаным хлебом, а лен и конопля в крупных объемах могли использоваться лишь в текстильной промышленности, которая в тогда только зарождалась в стране.

Основным торговым контрагентом Российской империи в период правления Екатерины Великой, матери Павла, была Англия. Она покупала больше трети всей российской сельскохозяйственной продукции. Этому способствовал целый ряд причин.

Во-первых, у британцев был самый развитый торговый флот, к тому же на главных торговых путях бесчинствовали сотни пиратских судов, которые были под покровительством британской короны и поэтому грабили всех купцов, кроме английских.

Во-вторых, Англия охотно расплачивалась за дефицитную в Британии пшеницу дефицитными в России мануфактурными товарами и купец за один торговый рейс увеличивал свой капитал в 2-3 раза.

В конце концов, после победы якобинской революции во Франции и казни Бурбонов, Екатерина испытывала стойкую неприязнь к своему второму по значению покупателю. Всех послереволюционных французских «ответработников» от Робеспьера до Наполеона Бонапарта она считала плебеями, узурпаторами и цареубийцами. Как результат ее ненависти к республике стал манифест 1793 г., в котором запрещался вывоз из России во Францию всех русских товаров и ввоз в страну любой французской продукции. Впрочем, на российской экономике это практически не отразилось.

Французский рынок давно уже перестал быть интересным русским купцам: якобинцы умудрились разрушить не только Бастилию, но и практически всю французскую промышленность и страна на продолжительное время стала почти неплатежеспособной. Для самой же республики экономическое эмбарго со стороны России угрожало полным банкротством и голодом. Оставалась одна надежда на скорую смерть русской императрицы и на то, что ее наследник будет более лоялен к революционным диктаторам.

Привет с Мальты

События превзошли даже самые смелые ожидания политиков Франции: российский престол унаследовал Павел, который открыто ненавидел свою мать, ее фаворитов и политику, которую они вершили. Эта ненависть была взаимной: Екатерина сослала цесаревича еще младенцем в село Павловское, потому как он был ей живым укором за участие в заговоре и убийстве собственного мужа, императора Петра III.

Когда императрица уже лежала на смертном одре, практически никто, кроме нее самой, не сомневался, что наследником престола в завещании будет назначен малолетний Александр – ее любимый внук, а регентом будет или ее советник граф Панин, или один из ее последних фаворитов братьев Зубовых. Но умирающая Екатерина не решилась нарушить принцип мажоритарного престолонаследия и передала власть сыну. С его приходом к власти в 1796 г. европейская политика империи, что, впрочем, неудивительно, развернулась на 180 градусов.

Наполеон преподнес молодому царю довольно своеобразный подарок. Захватив в 1798 г. остров Мальта, последний оплот рыцарства в Европе, и зная романтический склад характера Павла 1, он подарил русскому наследнику титул гроссмейстера Мальтийского ордена, предварительно разграбив все рыцарские сокровища.

В нагрузку к Белому кресту, латам и жезлу Великого магистра Бонапарт прислал Павлу некоего патера Губера, который «досконально знал все рыцарские обряды», и еще несколько таких же высококлассных французских шпионов, замаскированных под мальтийцев, которые со временем успешно лоббировали интересы Наполеона при русском дворе. Губер по всем правилам произвел Павла в рыцари, от чего тот пришел в экстаз, и буквально на другой день Россия отменила торговое эмбарго Франции, а всех придворных, проявивших недовольство, в их числе и братьев Зубовых, сослали в удаленные поселения.

Осталось добавить, что в Европе «подарок Наполеона» признали лучшей шуткой века: русский император, который, как глава Синода, являлся лидером православной церкви, став магистром католического ордена, переходил в прямое подчинение Римского Папы.
Мертвые души от коммерции советника

Об эпохе правления Павла I помнят в основном по анекдотам. Павел считал себя великим реформатором и старался внедрять нововведения во всех без исключения областях. Каждый раз все оканчивалось довольно смешно – просто до слез. К примеру, для решения проблемы инфляции бумажных денег, которые в то время разменивались на серебряные по курсу 1:1,5, он принародно сжег на Дворцовой площади на 5 млн рублей бумажных ассигнаций.

Для компенсации дефицита в казне он отдал приказ Монетному двору перелить все столовое серебро царской фамилии в монеты. «Я буду есть на олове до тех пор, пока в России не наступит всеобщее благоденствие!» – заявил молодой император.

Результат чем-то напоминает более позднюю историю с пересаживанием российских чиновников на «Волги». Рыночная стоимость высокохудожественных серебряных сервизов с царского стола составляла порядка 800 000 рублей, из них удалось отчеканить около 50 000 рублей. Так как доходная часть бюджета при Павле I не превышала 50 млн, можно представить, как в стране развилась система взаимозачетов.

«Блестящее» решение предложил советник коммерц-коллегии «мечтательный теоретик» Вут, в прошлом известный международный авантюрист. По его инициативе создали «Банк вспомогательный для дворянства», куда дворяне могли заложить крепостные души. Ссуды выдавались вновь напечатанными бумажными ассигнациями, которые тут же обесценивались и моментально проматывались заемщиками. Еще до окончания срока погашения ссуд банк пришлось ликвидировать из-за дикой инфляции и повального банкротства дворян. Зато другим итогом этой авантюры можно считать «Мертвые души» Николая Гоголя.
Секвестр

Тем временем Франция не без помощи российских кредитных поставок успела оправиться от послереволюционной разрухи и снова стала активным игроком в европейской политике. В частности, Наполеон стал инициатором так называемой континентальной блокады Англии.

Торговые отношения России и Англии встали на пути Бонапарта к мировому господству. Без них английские солдаты не могли получить полноценных поставок продовольствия. К тому же больше половины британских текстильных фабрик занимались переработкой российского сырья. Если бы события продолжали разворачиваться так, как рассчитывал Бонапарт, и торговые отношения Англии и России прекратились хотя бы на 4-5 лет, в битве при Аустерлице британские и австрийские солдаты вышли бы против него голыми и голодными.

1800 год, лето — через наполеоновскую агентуру российскому императору поступило предложение вступить в антианглийскую коалицию. Стратегию вовлечения России в войну разрабатывал едва ли не лучший дипломат тех времен Талейран.

Убеждая Павла 1, он делал основной упор не столько на экономические выгоды, которые принесет его стране победа над Англией, сколько на то, что Павел совершит несметное количество подвигов плечом к плечу с самым великим полководцем всех времен и народов.

На российского императора, с детства мечтавшего о военной славе, это предложение подействовало не менее опьяняюще, чем ранее – мальтийский жезл. 1800 год, 23 октября — генерал-прокурору и коммерц-коллегии было велено «наложить секвестр на все английские товары и суда, в российских портах находящиеся». В связи с конфискацией товара поднялся сложный вопрос о расчетах и кредитных операциях между британскими и русскими купцами.

По этому поводу 22 ноября 1800 г. был издан высочайший указ коммерц-коллегии: «Состоящие на российских купцах долги англичан впредь до расчета оставить, а имеющиеся в лавках и магазинах английские товары в продаже запретить и описать». Потом по ходатайству русских купцов британскую мануфактуру, которая была поставлена с предоплатой, разрешено было продавать. Судьбу остальных товаров, которые англичане ввезли в форме товарного кредита, должны были решить специально учрежденные ликвидационные конторы в Петербурге, Риге и Архангельске.

В результате по совету одного из «мальтийских рыцарей» при русском дворе Павел принял решение арестовать английские товары и суда, находящиеся в портах, а затем использовать их для погашения внешнего российского долга, который впервые возник при Елизавете Петровне, а во время правления Павла I возрос до 124 млн рублей. Содействие в этой операции ему оказал Наполеон. Верный ему банкирский дом Голе в Амстердаме выкупил у Англии российские векселя на сумму около 15 млн рублей и тайно погасил их за счет поступивших ему из Петербурга средств, вырученных от продажи английских товаров.

Англичане, поняв, что с ними рассчитались их же собственными деньгами, недолго думая захватили «любимую игрушку» Павла – Мальту. Император был в бешенстве: «Бессовестные англичане захватили мою Мальту и не отдают, сколько я к ним ни обращался». 1800 год, ноябрь — он дал общее предписание о запрете ввоза английских товаров и вывоза в Британию отечественной сельхозпродукции.

Второе было выполнить гораздо сложней. Как уже было сказано, Англия была в то время единственным освоенным рынком для сбыта российских зерновых культур, цены на перенасыщенном внутреннем рынке упали в 4-5 раз. Этот манифест разорял не только безответных крепостных крестьян и купцов, но и крупных землевладельцев-дворян, которые могли постоять за себя.

Первый заговор против Павла 1 организовал адмирал де Рибас, имевший огромные земельные угодья. В торговле с Британией он был заинтересован еще и по той причине, что получал немалую мзду от каждого купеческого корабля, проходившего через его таможни. Вместе с ним в заговоре принимали участие граф Пьер фон дер Пален, советник императора и владелец тысяч гектаров украинской земли, засеянной коноплей и озимой пшеницей, а также другой видный царедворец граф Панин, который из за падения цен на пшеницу и сорванных контрактов мог потерять почти треть своего состояния.

Косвенно в заговоре участвовал и прославленный полководец фельдмаршал Суворов. Он также страдал от континентальной блокады Британии в финансовом плане, но деньги его в то время уже слабо интересовали. Суворов, который совсем недавно вернулся из очередного победоносного похода, получил от завистливого Павла тяжелое оскорбление. Император запретил ему являться ко двору и выпустил манифест, в котором под страхом публичной порки запрещал называть князя Суворова «его светлостью», что, по сути, можно было приравнять к лишению дворянского звания.

Главной задачей первого заговора было разрушение французской партии при русском дворе. Заговорщикам даже смогли перевербовать «мальтийского» патера Губера, который успел склонить Павла 1 к мистицизму, в результате чего император принимал важнейшие политические решения на основании его гороскопов.

Губера заставили нагадать императору, что тому не угрожают никакие опасности на протяжении ближайших 4-х лет. В результате из ссылки ко двору возвратилось много опальных дворян и екатерининских фаворитов, которые тут же присоединились к заговору. Но даже их общими усилиями не удалось убедить Павла 1 возобновить отношения с Англией. 1801 год, 11 марта — в последний день своей жизни, император узнал, что российские купцы продолжают тайно вывозить в Англию зерно через территорию Пруссии.

Тогда он подписал роковой указ, который превращал страну в закрытую экономическую зону: «…чтобы из российских портов и пограничных сухопутных таможень и застав никаких российских товаров выпускаемо никуда не было без особого Высочайшего повеления».
Убийство императора Павла 1

Убийство Павла 1 произошло в Михайловском замке в центре Санкт-Петербурга. Возведен он был на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы. Именно в Летнем дворце Павел и появился на свет. Так вышло что император был убит на том же самом месте, где он родился 46 с половиной лет тому назад.

1801 год, 11 марта, вечер — заговорщики в количестве приблизительно 50 человек собрались у Палена. Цель визита поначалу никто не знал, но перед собравшимися стал говорить Платон Зубов. Он заявил, что этой ночью произойдет низложение императора. Санкцию на это дал его сын Александр. Именно он и есть законный правитель России, так как Екатерина II изначально желала передать власть внуку. Когда же задали вопрос, что надо будет сделать с низложенным императором, то Зубов ответил, что его арестуют и препроводят в Шлиссельбург.

За полчаса до полуночи заговорщики отправились к Михайловскому замку двумя группами. Одну возглавил Петр Пален. Со своими людьми он пошел к главному входу во дворец. Их задача была пресекать любые нежелательные случайности. Для Палена это была простая задача, потому как он был военный губернатор столицы и мог по сути арестовать любого.

Во главе второй группы был Платон Зубов. Они направились к Рождественским воротам Михайловского дворца. Эта группа должна была арестовать императора. Они проникли внутрь и поднялись на второй этаж, где были императорские покои. Но большое количество посторонних людей вызвало во дворце шум. Его услыхали солдаты, охранявшие дворец. Однако солдат успокоили офицеры-заговорщики, являвшиеся их командирами.

Был первый час ночи, то есть уже 12 марта, дюжина злоумышленников оказалась возле покоев императора. У дверей спальни Павла неотлучно дежурил часовой. Это был некто Агапеев. К нему сзади подкрался Николай Зубов и ударил саблей по голове. Часовой рухнул на пол и потерял сознание.

Злоумышленники стали пытаться открыть дверь спальни, но та была заперта изнутри. Эту возню услыхал комнатный человек Павла по фамилии Кириллов. Он открыл дверь, чтобы узнать, что там за шум. На него тут же накинулись нанеся несколько ударов по голове. К счастью, и Агапеев, и Кириллов остались живы.

Вперед выступил полковой адъютант императора Аргамаков, у него было право доступа в императорские покои, и постучал в последнюю дверь, отделявшую заговорщиков от их конечной цели. Теперь на стук отозвался камердинер. Аргамаков сказал, что уже шесть утра, и он явился с докладом к императору. Камердинер был очень удивлен, так как совсем недавно лег спать, но дверь открыл. Заговорщики накинулись на него, раздались крики, шум.

Все это услышал император. Он вскочил с постели начал метаться по комнате, а заговорщики уже ломились в его покои. Павлу ничего не оставалось, как спрятаться за занавеской. Согласно еще одной версии он нырнул в камин и там притаился.

Офицеры, которых было не меньше дюжины, ворвались в спальню государя, но постель была пустой. Злоумышленников охватило чувство паники. Они стали лихорадочно обыскивать комнату и к своей неописуемой радости нашли прятавшегося от них императора. Он предстал перед разгоряченными офицерами в ночной рубахе и ботфортах.

Платон Зубов начал требовать, чтобы Павел 1 подписал отречение и показал государю готовый текст. Однако тот напрочь отказался это сделать. Самодержец схватил лист с отречением, смял его и кинул в лицо Зубову. Обстановка накалилась до предела. Офицеры вдруг ясно осознали, что если даже император сейчас все подпишет, то уже утром его освободят верные гатчинские полки, а им не сносить головы.

Тем временем Павел 1 постарался переломить ситуацию. Он стал говорить о законности, о правосудии, тем самым намереваясь втянуть в спор присутствующих. Однако многие из них были в состоянии опьянения, потому как перед началом мятежа выпили для храбрости. В состоянии сильного алкогольного опьянения был и сам Николай Зубов. Он был физически крепким человеком. Под руку ему подвернулась золотая табакерка. Ею он и ударил Павла 1 в левый висок. Тот упал на пол и потерял сознание.

Все накинулись на лежащего и начали его бить. Заговорщик по фамилии Скарятин схватил шарф, который висел возле кровати самодержца. Этим шарфом император Павел 1 и был задушен. По времени убийство государя было совершено приблизительно в 1:40-1:50 ночи. В течении всего следующего дня знаменитый художник и архитектор Карл Росси гримировал изуродованное лицо мертвого императора, а с утра перепуганный Александр 1 объявил, что «папенька скончались от апоплексического удара, при мне все будет как при бабушке».

В тот же день русская пшеница беспрепятственно отправилась в Британию. Наполеон, который как раз оправлялся после покушения английских наемников, узнав о случившемся, закричал: «Англичане не смогли убить меня в Париже, зато убили меня в Петербурге!» В действительности, по убеждению многих историков, негласным координатором и финансовым центром заговора был глава Английского банка Вильям Питт, который разыграл интересы русских экспортеров и жизнь Павла 1 как карты в большой европейской политической игре.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://2planeta.ru/| Просмотров: 601 | Добавил: Pantera| | Теги: Павла, кровь, Императора, зерно, причины, убийства | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]