Пятница, 27.12.2024, 19:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:49
Продажи искусственного мяса начнутся в ближайшие пять лет
Команда голландских учёных, которой удалось вырастить "мясо в пробирке", надеется начать коммерческую реализацию своей продукции в течение ближайших пяти лет.

Исследователи создали компанию Mosa Meat, в которой ныне работают 25 учёных, лаборантов и административный персонал. В ближайшем будущем они планируют сделать мясо для гамбургеров вкуснее и дешевле.

Напомним, что два года назад первый бургер с искусственным мясом был приготовлен и продегустирован в Лондоне. Стоимость его составила 215 тысяч фунтов стерлингов (на то время около 11 миллионов рублей). Искусственное мясо было выращено профессором Марком Постом (Mark Post) в его лаборатории при Маастрихтском университете в Нидердандах.

"Я уверен, что наш продукт окажется на рынке уже в течение следующих пяти лет, – считает учёный. – Несмотря на его первоначально высокую цену, в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за высокого спроса на него и массового производства этого продукта".

"Без сомнения, всё больше и больше людей будут покупать наш продукт по этическим соображениям", – уверен Питер Верстрейт (Peter Verstrate), возглавивший новую компанию.

Искусственное мясо создаётся из стволовых клеток, являющихся по сути шаблонами, из которых в дальнейшем развиваются специализированные ткани, например, клетки нервной ткани или клетки кожи.

Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для трансплантации, чтобы заменять изношенные или больные мышцы, нейроны или хрящи. А вот профессор Пост решил воспользоваться данной технологией для создания съедобной искусственной говядины.

Исследователь утверждает, что решил найти способ удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными методами ведения сельского хозяйства, необходимо будет использовать больше энергии, водных и земных ресурсов. Как следствие, это может существенно увеличить выбросы парниковых газов.

Процесс производства в лаборатории Поста начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их культивируют в среде, содержащей питательные химические веществами, стимулирующие рост, что помогает им развиваться и размножаться.

Спустя три недели у учёных на руках оказывается более миллиона стволовых клеток, из которых затем создаются небольшие полоски мышц около сантиметра в длину и нескольких миллиметров в ширину.

Эти небольшие полоски кропотливо соединяют, окрашивают и смешивают с жиром, в результате чего и получается "мясо из пробирки". Эксперты, присутствовавшие на дегустации искусственного бургера, сказали, что вкус почти не отличим от настоящего, хотя выращенное в лаборатории мясо несколько уступает природному в сочности.

"Мясо, представленное на дегустации в 2013 году, ещё не было нашим финальным продуктом, – успокаивает Верстрейт. – Оно состояло из белка и мышечных волокон. Однако в мясе ещё множество компонентов – кровь, жировая соединительная ткань, и всё это формирует вкус и текстуру. В то время у нас ещё не было всего этого".

В будущем исследователи также планируют найти пути создания стейков и отбивных с помощью технологий 3D-печати.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.city-n.ru/view/366948.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1345 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: пять, искусственного, мяса, Ближайшие, начнутся, продажи, лет | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 Ромашка   (19.10.2015 17:45) [Материал]
"Стоимость его составила 215 тысяч фунтов стерлингов (на то время около 11 миллионов рублей)...
в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за высокого спроса на него и массового производства этого продукта...
"Без сомнения, всё больше и больше людей будут покупать наш продукт по этическим соображениям"

"Процесс производства в лаборатории Поста начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы..."
Как невинно! angel2 angry

"Самый богатый источник стволовых клеток (СК) - это ткань эмбриона. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, образуются первые тотипотентные стволовые клетки, которые могут превращаться в любую ткань..."

"...Медсестры мне рассказывали, что гинекологи в других родовспомогательных учреждениях уговаривали женщин сделать аборт или вызвать преждевременные роды, убеждая, что ребенок якобы может родиться нездоровым и рисковать не стоит. Женщины на это шли. Никто из них не знал, что делали потом с младенцами." http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=6966

butcher admin

2
2 Aelita   (19.10.2015 19:13) [Материал]
Я вот не пойму истерии со жраньём мяса. Не ем мяса уже много лет. Уже более 2х лет не ем ни рыбы ни яиц, и уже очень давно молочное ем крайне редко - раза 2 в месяц (то салат со сметаной, то сыром посыплю фаршированные орехами и луком грибы) и здоровье только улучшается.

Более того, ученые уже выяснили (настоящие ученые, а не британские), что если правильно построить веганский рацион (зелени много, проростков, бобовых, зерновых, овощей и фруктов, а не только веган-гамбургеры) - то необходимости в продуктах животного происхождения не возникает вообще.

А нагрузка на планету от получения веганской пищи на порядки меньше, чем от получения мяса.

Зачем изгаляться с получением мяса в пробирке? Может лучше понастроить теплиц, чтобы и зимой люди могли есть качественную зелень (шпинат, салат и т.д)?

Ну как-то смахивает на идиотизм и удовлетворение пищевого онанизма - ведь по сути в мясе нет ничего уникального и невосполнимогого из растений...

З.Ы. для тех кто тут про В12 всптмнит - проростки пшеницы и пивные дрожжии... tongue

-4
3 jinsan   (19.10.2015 19:48) [Материал]
А я вот не пойму истерии по поеданию растений angry Они такие же живые организмы как и животные и грибы и все остальные. Кто-то ест только мясо, кто-то только растения, а остальные и то и другое, и не надо навязывать всем свои кулинарные пристрастия angry Проростки пшеницы это же органы размножения растений, как Вы можете есть их???!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]