Суббота, 28.12.2024, 10:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:56
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках
Несмотря на то, потребители зачастую считают растворимый кофе второсортным напитком, выбирая молотый, эксперты уверяют: разница в них несущественна.

«Растворимый делают из таких же зерен, как и жаренный молотый кофе, — уверяет генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. — Разница лишь в способе приготовления и вкусе на выходе. Для приготовления растворимого кофе берется зеленое зерно, являющиеся сырьем любого вида кофе, его обжаривают, мелят и заваривают в горячей воде. А дальше нужно путем выпаривания или заморозки отделить воду, чтобы получить сухой остаток. Его мы и видим на полках в качестве растворимого кофе. Процесс отделения воды забирает часть ароматических веществ и масел у зерен, поэтому растворимый продукт кажется менее насыщенным и вкусным».

Сильнее всего на свежезаваренный кофе похож сублимированный растворимый. А всё из-за того, что технология его производства помогает сохранить изначальный вкус и аромат зерен.

«Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен, — рассказывает руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, после чего получаются гранулы в виде пирамидок. Затем их пропитывают эфирными маслами, оставшимися после вываривания. Если же этого недостаточно, производитель может добавить ароматизаторы».

Именно поэтому этот вид растворимого кофе и проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Они отправили в лабораторию семь образцов популярных брендов растворимого кофе: «Жокей Триумф», «MacCoffee Gold», Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ», Bushido Original, Tchibo Exclusive и Ambassador Platinum. Причем, первые четыре изготовлены по ГОСТ, остальные — по ТУ.

Одними из важнейших характеристик кофе являются его внешний вид, вкус, аромат и цвет. Это первым и проверяли эксперты и пришли к выводу, что два образца не соответствуют по этим показателям стандарту. Так, «богатый вкус и яркий аромат», которые нам обещает упаковку кофе «Жокей Триумф» не подтвердились. Вкус малонасыщенный, с негармоничной горечью и без кислотности. «MacCoffee Gold» оказался недостаточно насыщенный и несбалансированный. Но стоит сказать, что все образцы обладали хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде, что соответствует требованиям стандарта.

Чаще всего люди выбирают кофе ради его бодрящих свойств. И, конечно, мимо них эксперты пройти не могли, определив процент кофеина в пересчете на сухое вещество. По стандарту, кофеина должно быть не менее 2,3%. И этому требованию соответствуют все образцы. Отдельно стоит отметить, что в кофе MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum содержание кофеина достаточно высокое — 4-5%. Меньше всего «бодрящего вещества» в «Московской кофейне на паяхъ» — всего 2,94%. Это, повторимся, соответствует требованиям ГОСТа, но по сравнению с другими образцами это маленькое значение. То есть, такой кофе будет бодрить меньше остальных. Bushido и Tchibo Exclusive показали средние результаты: 3,74% и 3,72% соответственно.

Но бывает и кофе, который вовсе не бодрит. «Мы обнаружили, что на рынке появилась продукция, сильно дешевле натурального кофе, но продающаяся под его видом. И в ней кофе заменятся злаковыми культурами и смесью с цикорием. На вкус такой напиток может походить на натуральный кофе, но не нести в себе никаких свойств, ради которых напиток и покупался», — считает Чантурия. По его словам, чтобы обезопасить себя от фальсификата, нужно всегда обращать внимание на цену. Невероятно низкая цена может как раз говорить о том, что перед вами подделка.

«Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы, — говорит Андрей Мосов. — Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.

В итоге два образца их пяти — «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold — не рекомендованы экспертами к покупке. Кстати, проблемы могут быть не только у растворимого, но и у молотого кофе.

«Все чаще производители стали хитрить и писать на пачках: "100% арабика". Ведь на этот маркетинговый ход клюют потребителей, считая, что тогда кофе будет лучшего качества, — говорит Антон Акифьев, владелец крупного компании по производству кофе. — На самом же деле сорт арабика — кислый, его в нашей стране пить не привыкли. Поэтому, чтобы добавить горчинки, в арабику добавляют другой сорт — робусту. Он-то ценится у нас больше, но не имеет такой популярности».

Понять это можно, например, по равномерности обжарки. Если кофе в одной пачке имеет разный цвет, значит арабику и робосту жарили отдельно и смешали уже перед упаковкой.

А каковы итоги экспертизы молотого кофе? Читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы сублимированного кофе*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

** Нормативы: Свинец, мышьяк: ≤1,0; Кадмий: ≤0,05; Ртуть: ≤0,02.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 825 | Добавил: Pantera| | Теги: банках, Результаты, кофе, качество., экспертизы, Растворимое | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]