Суббота, 28.12.2024, 23:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:44
Реабилитация свиного сала

Жарить на сале здоровее, чем на подсолнечном масле, говорят ученые

Многие десятилетия нас дезориентировали информацией о продуктах, которые мы едим, указывая какие из них являются здоровыми, а какие нет. Например, с начала ХХ века нам говорили, что свиной жир - это нездоровое вещество, которое нужно заменить растительными маслами. Ну, а что на самом деле?

 

Правду и ложь поменяли местами

Правда противоположна тому, в чем нас убеждали. Верно, что употребление сала должно быть ограничено, но жарить продукты на сале  - более здоровый подход, чем использование большинства растительных масел. Это говорят недавние исследования.

В действительности при нагревании до температуры жарки многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие и болезни сердца.

 



При жарке растительные масла выделяют яды

Профессора Мартина Гротвелда Де Монфора из университета в Лестере, занимающегося экспертизой в области биоаналитической химии и химической патологии, недавно попросили провести исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми.

Его выводы оспорили общую мудрость в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами. Хотя нам уже давно твердят,  что полиненасыщенные жиры, такие, как найденные, например, в подсолнечном масле, здоровее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле и сале.

Из статьи Де Монфора, размещенной на сайте университета: «Когда жиры и масла нагреваются,  происходят изменения их молекулярной структуры. В результате производятся химические вещества, которые называются альдегидами. Они могут вызвать заболевания сердца и рак».

Профессор Гротвелд обнаружил, что подсолнечное и кукурузное масло производят опасных альдегидов  в 20 раз больше, чем рекомендует ВОЗ. Гротвелд и его команда выяснили, что продукты, приготовленные на рапсовом масле, сливочном масле, гусином жире или оливковом масле, выделяют значительно меньше токсичных альдегидов, чем найдено в подсолнечном масле, кукурузном масле и других обычно используемых растительных маслах.

Но как же случилось, что сало приобрело плохую репутацию?

 

Поучительная история

Сало - лишь один из продуктов, от которого нам предлагали отказаться. Как и в случае с другими якобы «нездоровыми» продуктами, реальная причина в том, что кто-то захотел заработать на его заменителе.

В случае сала нам лгала компания «Procter&Gamble», которая хотела продать свой новый продукт Crisco,  изобретенный в лаборатории в далеком 1907 году.

В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера «Джунгли». В книге описывались натуралистические подробности деятельности мясной промышленности и мрачные сцены на чикагских бойнях. Это была фантастика, но описаний того, как рабочие падают в кипящие чаны с салом, было достаточно, чтобы у многих вызвать тошноту и неприятие ситуации.

Однако отвращение общественности к мысли об употреблении сала, вызванное прочтением книги, возможно, было недостаточным, чтобы изменить ситуацию на рынке, до тех пор, пока «Procter&Gamble» не начали продавать специальный маргарин (твердый жир), сделанный из растительных масел.

Компания активно искала способы сбыть хлопковое масло, которого у нее было огромное количество, так как рынок продажи свечей стремительно сократился  из-за изобретения электрической лампы.

 

Кто, как и зачем подмочил репутацию сала

В 1907 году немецкий химик Е.С.Кайзер показал в штаб-квартире «Procter&Gamble» в Цинциннати свое прекрасное изобретение. Это был шар жира. Он выглядел как сало и был приготовлен как сало. Но свиньи здесь были не причем. Шар представлял собой гидрогенизированное хлопковое масло.

Компания смогла через умный маркетинг убедить общественность, которую уже «тошнило» из-за книги Синклера, что в ее лаборатории создан продукт более чистый и здоровый.

«Procter&Gamble» запустила рекламную кампанию, заставившую людей думать, что существуют ужасные истории фальсифицированного сала. Другие рекламные материалы расхваливали Crisco как чистую и здоровую пищу. Компания упаковала продукт в белую обертку и двинула в массы слоган: «Желудок приветствует Crisco».

Остальное - уже история. В 1950 году ученые еще раз «подмочили» репутацию сала, заявив, что насыщенные жиры вызывают заболевание сердца. К этому моменту широкие массы уже стали сторониться сала.

Мораль всей этой истории состоит в следующем. Всякий раз, когда вам будут говорить, что в лабораториях создан продукт более высокого качества и более полезный для вас, чем природное вещество, которое ваши предки использовали в течение тысяч лет, вам не помешает здоровый скептицизм.

Думайте, иначе в очередной раз станете жертвой обмана. Факт, что среди таковых  более 90 процентов населения планеты, не повод для спокойствия и не оправдание для легковерности.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://www.vedomosti.md/news/reabilitaciya-svinogo-sala| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1989 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: сала, свиного, Реабилитация | Рейтинг: 4.7/28

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
5
1 Надёжа   (06.12.2015 19:56) [Материал]
Скажу так. Лучше , вообще, не жарить. Полезнее будет.

3
2 Evgeniy   (06.12.2015 20:18) [Материал]


Также большинство людей просто не знает — опасен не холестерин, а его высокое содержание, т. е. уровень. Это уже разные вещи. Регулярное употребление сала в небольших количествах позволяет держать холестерин на нужном уровне, а полный отказ от сала и других животных жиров в пользу жиров растительных, наоборот, лишает человека холестерина, который необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной

Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает более эластичными.

Однако «все есть яд и все есть лекарство, тем и другим делает лишь доза», поэтому надо понимать, что только умеренное потребление сала будет нести организму пользу. Тогда организм получит максимум полезного от этого простого и доступного продукта. Хоть жиры необходимы организму, однако их доля в ежедневном рационе питания достаточно мала – около 10 г. в сутки и не более 100 г. в неделю.

Очень важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов — шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром. Именно они популярны в США и Германии и являются причиной распространенного там ожирения. Подкожный и внутримышечный жиры – разные по составу и свойствам, внутримышечный жир не идет ни в какое сравнение с подкожным салом.

Еще один интересный рецепт применения сала:
эту смесь в приказном порядке прописывали всем членам ЦК КПСС, чтобы они долго сохраняли трудоспособность.
Берутся сало и чеснок из расчета на 20 г сала 5 зубчиков чеснока, все это измельчается до кашеобразного состояния любым удобным способом. Употребляется по 1 ст.л. в день. Такая смесь прекрасно защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему и является наилучшим источником естественного селена, который именно в таком сочетании усваивается наиболее эффективно.

Мой вывод: много натуральных, полезных, доступных и не дорогих продуктов окружают нас, но мы, в силу своего «просвещенного цивилизованного» взгляда не видим их или вовсе пренебрегаем ими. Это во многом следствие агрессивно насаждаемой рекламы и формирования в нас ложного представления во многих аспектах, в том числе на питание и здоровье.

5
3 Bujhm0709   (06.12.2015 20:30) [Материал]
Часто солю сало именно так-через мясорубку+чеснок+перец+соль. А потом на черный хлебушек.......
tongue

1
7 kievlyanka_ira   (07.12.2015 04:46) [Материал]
И я такой "сальный паштетик" делаю, очень вкусно smile

1
4 Deva3440   (06.12.2015 22:26) [Материал]
М-да... Надо взять на заметку! smile

0
5 Микулишна   (06.12.2015 22:30) [Материал]
Но на 20 г сала 5 зубчиков чеснока! Это же термоядерная смесь! После этого без огнетушителя на улицу не выдь!

0
6 кабан47   (06.12.2015 23:09) [Материал]
Зато вкусно!Можно позволить себе по пятницам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]