Суббота, 05.07.2025, 00:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:13
Реабилитация свиного сала
Жарить на сале здоровее, чем на подсолнечном масле, говорят ученые

Многие десятилетия нас дезориентировали информацией о продуктах, которые мы едим, указывая какие из них являются здоровыми, а какие нет. Например, с начала ХХ века нам говорили, что свиной жир - это нездоровое вещество, которое нужно заменить растительными маслами. Ну, а что на самом деле?

Правду и ложь поменяли местами

Правда противоположна тому, в чем нас убеждали. Верно, что употребление сала должно быть ограничено, но жарить продукты на сале - более здоровый подход, чем использование большинства растительных масел. Это говорят недавние исследования.
В действительности при нагревании до температуры жарки многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие и болезни сердца.

При жарке растительные масла выделяют яды

Профессора Мартина Гротвелда Де Монфора из университета в Лестере, занимающегося экспертизой в области биоаналитической химии и химической патологии, недавно попросили провести исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми.
Его выводы оспорили общую мудрость в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами. Хотя нам уже давно твердят, что полиненасыщенные жиры, такие, как найденные, например, в подсолнечном масле, здоровее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле и сале.

Из статьи Де Монфора, размещенной на сайте университета: «Когда жиры и масла нагреваются, происходят изменения их молекулярной структуры. В результате производятся химические вещества, которые называются альдегидами. Они могут вызвать заболевания сердца и рак».
Профессор Гротвелд обнаружил, что подсолнечное и кукурузное масло производят опасных альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендует ВОЗ.

Гротвелд и его команда выяснили, что продукты, приготовленные на рапсовом масле, сливочном масле, гусином жире или оливковом масле, выделяют значительно меньше токсичных альдегидов, чем найдено в подсолнечном масле, кукурузном масле и других обычно используемых растительных маслах.

Но как же случилось, что сало приобрело плохую репутацию?

Поучительная история

Сало - лишь один из продуктов, от которого нам предлагали отказаться. Как и в случае с другими якобы «нездоровыми» продуктами, реальная причина в том, что кто-то захотел заработать на его заменителе.
В случае сала нам лгала компания «Procter&Gamble», которая хотела продать свой новый продукт Crisco, изобретенный в лаборатории в далеком 1907 году.

В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера «Джунгли». В книге описывались натуралистические подробности деятельности мясной промышленности и мрачные сцены на чикагских бойнях. Это была фантастика, но описаний того, как рабочие падают в кипящие чаны с салом, было достаточно, чтобы у многих вызвать тошноту и неприятие ситуации.

Однако отвращение общественности к мысли об употреблении сала, вызванное прочтением книги, возможно, было недостаточным, чтобы изменить ситуацию на рынке, до тех пор, пока «Procter&Gamble» не начали продавать специальный маргарин (твердый жир), сделанный из растительных масел.

Компания активно искала способы сбыть хлопковое масло, которого у нее было огромное количество, так как рынок продажи свечей стремительно сократился из-за изобретения электрической лампы.

Кто, как и зачем подмочил репутацию сала

В 1907 году немецкий химик Е.С.Кайзер показал в штаб-квартире «Procter&Gamble» в Цинциннати свое прекрасное изобретение. Это был шар жира. Он выглядел как сало и был приготовлен как сало. Но свиньи здесь были не причем. Шар представлял собой гидрогенизированное хлопковое масло.

Компания смогла через умный маркетинг убедить общественность, которую уже «тошнило» из-за книги Синклера, что в ее лаборатории создан продукт более чистый и здоровый.

«Procter&Gamble» запустила рекламную кампанию, заставившую людей думать, что существуют ужасные истории фальсифицированного сала. Другие рекламные материалы расхваливали Crisco как чистую и здоровую пищу. Компания упаковала продукт в белую обертку и двинула в массы слоган: «Желудок приветствует Crisco».

Остальное - уже история. В 1950 году ученые еще раз «подмочили» репутацию сала, заявив, что насыщенные жиры вызывают заболевание сердца. К этому моменту широкие массы уже стали сторониться сала.

Мораль всей этой истории состоит в следующем. Всякий раз, когда вам будут говорить, что в лабораториях создан продукт более высокого качества и более полезный для вас, чем природное вещество, которое ваши предки использовали в течение тысяч лет, вам не помешает здоровый скептицизм.

Думайте, иначе в очередной раз станете жертвой обмана. Факт, что среди таковых более 90 процентов населения планеты, не повод для спокойствия и не оправдание для легковерности.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.newscom.md/rus/reabilitatciya-svinogo-sala.html| Источник: http://www.vedomosti.md/news/reabilitaciya-svinogo-sala| Просмотров: 1596 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: сала, свиного, Реабилитация | Рейтинг: 3.9/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
3
1 Aelita   (07.12.2015 18:07) [Материал]
Видать народ перестал лопать сало - быстро провели "исследование"...

-4
2 ЧеLOVEк   (07.12.2015 18:10) [Материал]
Лит, на Украйне разве такое могет быть? Это же главный наркотик. biggrin

2
3 Merit   (07.12.2015 18:28) [Материал]
Единственное масло, которое сейчас подходит для жарки -это топлёное масло. Только масло, которое приготовлено собственноручно. Магазинное топлёное масло с кучей добавок.
Все растительные жиры разлагаются при нагревании с выделением канцерогенов.
Свиное сало не полезно по одной простой причине. Жировая ткань -это место, когда организм сбрасывает шлаки. Хотя конечно лучше это, чем канцерогены:)

4
4 DOTPOKK   (07.12.2015 18:57) [Материал]
Свиное сало-один из самых ужасных продуктов питания. biggrin Сама постановка вопроса наводит на мысль об очередной попытке зомбирования человеческого сознания, как неизбежного потребителя различных ядов, как растительного, так и животного происхождения. Вам есть разница, куда вы уронили свой пломбир, в автол или в скипидар??? biggrin

2
6 DOTPOKK   (07.12.2015 19:14) [Материал]
Женя, жарить продукты нельзя, по-любому... Топлёное масло-очень неоднозначная субстанция. Хоть оно и стоит обособленно, хоть и на порядок безопаснее свиных шкварок, оно приносит вред организму, . dry

0
10 Aelita   (07.12.2015 20:20) [Материал]
Да, топленое масло единственное, которое не меняет свою структуру при воздействии высоких температур... Но продукты (которые жарят) при воздействии этих температур разлагаются до весьма неприятных веществ...

1
5 FAITER   (07.12.2015 19:02) [Материал]
Ну не знаю... я так всегда картошечку на этом самом готовлю... вкусно-о-о-о.... а то растительное ну просто химия какая то...

-4
7 ЧеLOVEк   (07.12.2015 19:16) [Материал]
РАСТИТЕЛЬНЫЕ РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА- ЭТО ПРОСТО ОТРАВА.
А топленое настоящее,какое было в советские времена- это просто мечта...несбыточная.
Сливочные маасла-НАПИСАНО- 100% НАТУРАЛЬНЫЕ,на деле почти все имеют добавки пальмового технического масла.
Не честны производители,потому что имеют льготы на проверку их честности от правительства.

2
12 DOTPOKK   (07.12.2015 21:10) [Материал]
Наташа, с нами, со всеми, сыграли злую шутку, объяснив нам неизбежность выбора из двух зол... biggrin Когда-то давно, мне попалась такая полушутка: КАКОЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ У ДЬЯВОЛА??? happy Ответ: ПРЕДОСТАВЛЯТЬ НА ВЫБОР ДВА, ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ, ВАРИАНТА... biggrin Этим повязано всё, и кулинария, и политика... Согласен, что топлёное сливочное масло-самый щадящий варинт жаркого, но суть в другом:ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ. smile

0
8 Патрик_Джейн   (07.12.2015 19:26) [Материал]
Эх,а я с детства люблю только жареную картошку на подсолнечном масле (и ещё очень вкусно на горчичном) ,и терпеть не могу на сале.Хотя сало люблю,особенно если оно домашнее. И да,недавно взял бутыль подсолнечного в магазине "задёшево",ни вкуса,ни запаха,пришлось дополнительно брать у проверенного производителя.

0
11 ДревлЯнИнЪ   (07.12.2015 20:56) [Материал]
проверенные тоже научились бизнесу, свободно бодяжат покупное и жареное, и продают с наваром, и то, и то.
Так что коли сам лично не делаешь то и веры никому не должно быть. Увы, такова сегодняшняя реальность. sad

0
9 Мара   (07.12.2015 19:40) [Материал]
а я люблю сало такое укусное да шоб с мяском да с приправками... ням ням ням))) но жарить пищу лучше на пару)))

0
13 Rei_kun1187   (07.12.2015 23:59) [Материал]
уцэ добрэ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]