19:01 Рыбные снеки родом из Китая: что же на самом деле мы едим?! |
Всем известная группа товаров: снеки. Лично я по ходу своей деятельности с данным продуктом не работал. Но благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами. И да, разумеется, всё это производится в Китае. Ассортимент. Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут "тунец" или "лосось". Будучи немного знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а также с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу), я подозревал обман и конечно же не ошибся. Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как "тунец" на деле является измельчённым блувайтингом - дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя. Итак, что же на самом деле мы едим?.. 1. Тунец на шкуре. На самом деле - измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга. Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде: 2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле - продукт произведённый из сурими - измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда - наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных "имитаций" морепродуктов (в частности - крабовые палочки, что породило известную поговорку "при изготовлении данных крабовых палочек ни один краб не пострадал").
3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле - аналогично тунцу: продукт сурими. 4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар - Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома. В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так: Как по мне - редкая дрянь, но дёшев и потому покупается.
Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара - более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть. 5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле - Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать. В целом виде выглядит вот так: 6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY. Аналогичную рыбу - Pompano - импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием "помпано", либо под жульническим "вомер". Настоящий же вомер "лобастый" и выглядит так: У нас его коптят. На вкус - как дерьмовая скумбрия.
Технология обработки. По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так: 1. Receving raw materials / доставка сырья на завод. 2.Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара. 3.Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде. 4.Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate). 5.Dring / сушка. 6.Roast / прожарка. 7.Shredded / измельчение. 8.Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate). 9.Dry the final products / повторная просушка. 10.Filings coherer inspect / этого я перевести не смог. 11.Packing / упаковка. 12.Carried to cold storage / доставка на склад. Cостав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%. Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях? Ну и на последнее, рекомендации. Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению. |
|
Всего комментариев: 3 | |
|