08:50 Вкусные мочёные яблоки, груши и виноград |
Замочить – можно и фрукты-ягоды на зиму, очень вкусно получается, и кстати, просто. Ведь для того чтобы замочить яблоки не нужно ничего чистить и шинковать. Нужно только хорошенько их помыть, а мочат – целиком. Иногда используют комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту. В ЧЕМ?В старину мочили в бочках и кадках. В них удобнее всего: много продукта помещается и прессом придавить удобнее. Но можно использовать и кастрюли эмалированные или керамическую посуду. Мочат и в банках, но тогда под гнет ягоды-яблоки не ставят, а просто закрывают крышкой, но процесс проходит несколько медленнее. Месяца два или даже три. ЧТО ДОБАВЛЯТЬ?Воду. Очень хорошую и вкусную. Лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода. Соль. Если используете, то нужно брать каменную. Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный. МОЧЕНЫЕ АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИСамые лучшие яблоки для мочения - антоновские. Вот самый простой рецепт. 1 трехлитровая банка Яблоки 1 стакан сахара Шаг 1. Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. Шаг 2. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест. Шаг 3. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой. Шаг 4. Хранить в прохладном месте. МОЧЕНЫЕ ГРУШИНекрупные груши Кадка или большая эмалированная кастрюля На 5 л воды 3 ст.л. ржаной муки 1 ст.л. соли ½ ст.л. сухой горчицы Шаг 1. Груши вымыть и уложить хвостиками вверх. Шаг 2. Размешать муку в стакане теплой воды, затем залить 1 л кипятка, закрыть и остудить. Шаг 3. Процедить, добавить горчицу, размешать и долить холодной водой до 5 л. Шаг 4. Вылить заливку в посуду с грушами, накрыть груши льняной тканью и положить деревянную доску и на нее – гнет. Если груши не покрыты заливкой, то нужно долить воды. Шаг 5. Оставить бродить в холоде на 10 дней, потом можно оставить груши при комнатной температуре. Готовы они будут через 1,5 месяца. ВИНОГРАД МОЧЕНЫЙВиноград – сколько поместится в трехлитровую банку Вода 1 стакан сахара 2 ст.л. горчицы Шаг 1. Виноград помыть, отделить от веточек, ягоды насыпать в банку до горлышка. Шаг 2. Развести в холодной воде сахар и горчицу, залить раствором виноград. Шаг 3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели. МОЧЕНАЯ РЯБИНАЭмалированная кастрюля Рябина Вода 3 ст.л. сахара 5-7 бутонов гвоздики Шаг 1. Рябину собирают после заморозков. Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю. Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды. Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц. МОЧЕНАЯ БРУСНИКАБрусника 1 ст.л. соли 1 стакан сахара Корица Вода Шаг 1. Бруснику промыть, заложить в банку. Шаг 2. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы. Шаг 3. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца. |
|