Пятница, 04.07.2025, 13:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:05
Звезда. Золотое сечение (часть 1).

Мне нравятся звёзды, а вам? Я думаю, что не ошибусь когда скажу, что каждый из нас хотя бы раз в жизни рисовал звезду. Конечно, больше это свойственно детям, которые рисуют космические корабли, летящие к звёздам, или просто ночное небо со звёздами и луной, рисуют новогоднюю елку со звездой на верхушке, деда, прошедшего войну, со звездой на груди. Примеров изображения звезды в детском творчестве множество. Да и взрослые, думаю, иногда рисуют звёзды, почему бы и нет…

Для меня звезда это, прежде всего, приятные воспоминания детства, довелось мне с гордостью носить на своей груди октябрятскую звёздочку с портретом Владимира Ильича, потом в роли знаменосца носить пионерское знамя на смотрах, всё с той же пятиконечной звездой.  Ну а потом пошло всё это «коту под хвост» и началось уже совсем другое время: жвачка, кока-кола, ещё бред какой-то, бывшие пионеры стали бизнесменами, ворами, политиками, всем надо было что-то урвать да чтоб кусок был жирный, а звёзды остались в прошлом. Но иногда, выйдя вечером на улицу, взор невольно обращается к звёздам, к этим прекрасным ночным созданиям, и человек забывает на мгновение об этом бренном мире и тех кусках, которые можно урвать, перед ним начинает открываться нечто большее.

Тема получилась большая, она разбита на четыре части, а главным героем всех частей является, как вы уже поняли, мой любимый знак «Звезда».

А начну я свой рассказ с поэзии, ну разве может быть поэзия без звёзд, которые многих вдохновляют.

Серебряные звезды, я сердце вам отдам,
Но только вы скажите - вы что ночным цветам
Сюда сияньем льете, сияя вечно там?

Серебряные мысли полночной тишины,
Вы нежны и нарядны на Празднике Весны,
Но что в вас тайно дышит? Какие в звездах сны?

Серебряные воды просторов неземных,
В зеркальностях Природы какой поете стих?
Вселенские озера! Потоки вод живых!

Так молча звезды с сердцем старался я сплести,
Душой своей вздыхая у Млечного Пути,
И талисман мечтая меж дружных звезд найти.

Я спрашивал, я слышал незримую струну,
Забыл, глядел ли в Небо, в свою ли глубину,
Но я любил, лелеял влюбленность и Весну.

Душа моя дрожала от пенья тайных строк,
В душе моей раскрылся неведомый цветок,
Узнать его названье я никогда не мог.

Но весь я полон пенья, сиянья странных снов,
О, праздник обрученья Небес и лепестков,
О, таинство венчанья созвездий и цветов!

                                                        Константин Бальмонт

звезда

 

Этимология слова Звезда:

 

Звезда, общеслав. Исходное *gvoizda (oi > ě > е, g > з — суф. производное от той же, но «звонкой» основы, что и цвет (< *kvoitъ). См. цвет. Буквально — «то, что светится, светило» (ср. др.-прус. svāigstan (вин. п. ед. ч.) «сияние, свет, блеск», др.-осет. zvestæ «серебро» и др.). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

Звезда, древнерусское – звезда (светить, сияние). Праславянское – gvezda (свет, блеск). В Древней Руси слово в значении «небесного тела» известно с XI в. С XVII! в. широко употребляется в поэтической речи, символизируя нечто прекрасное. Звездой также называют предмет или рисунок, чаще пятиконечный (Кремлевские звезды). Родственным являются: Польское – zwiazda (звезда). Производные: звездный, созвездие, вызвездить.( Этимологический словарь русского языка Семенова )

 

Звезда у разных народов:

 

«Пятиконечная звезда является также и древним славянским символом, во множестве найденным в поселениях городецкой культуры. Кроме славян изображением пятиконечной звезды в качестве оберега пользовались угро-финны (раскопки Шатрищенского могильника под Рязанью – вышивка, нагрудные бляхи со звездой или со звездой и крестом вместе).»

 

 звезда у разных народов мира

Пятиконечная звезда в древности:
1- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
2- Шумеры, 4 тыс. до х. э.;
3- Крит, 3 тыс. до х. э.;
4- Троя, 2 тыс. до х. э.;
5- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
6- Египет, 4 тыс. до х. э.;
7- Северная Месопотамия, 3 тыс. до х. э.;
8- Иран, неолит;
9- Египет, неолит.

 

 звезда в орнаментах

1,2- элементы бурятского орнамента;
3- горная Грузия;
4-6- Северная Осетия, 2-1 тыс. до х. э.

 

Анастасия Новых «АллатРа»

 

Анастасия: К сожалению… Так вот, касательно символов. Часто полумесяц, как вы упомянули, рисовали со звездой вместо круга. Но звезда могла быть и пятиконечной, и семиконечной, и восьмиконечной, которая изображалась либо как геомет­рическая фигура с остроконечными выступами, либо просто лучами, отходящими от центра.

звезда над полумесяцем, аллат в аллатеРигден: По сути, звезда над полумесяцем — это усиление сильного — Аллат в Аллате. Однако такие обозначения используются ещё и в качестве дополнительных указаний на одну из сил Аллата. Разнолучевые звёзды также издревле имеют свои особенности в трактовке их символики. Семиконечная звезда является символом седьмого измерения. Восьмиконечная звезда является символом того же ромба (куба, поставленного на один из углов, как символа трансформации человека в духовное существо, выхода в духовный мир). А вот пятиконечная звезда является рабочим знаком, связанным с силами Аллата (проявляющимися на уровне пятого измерения), и относится к группе позитивно работающих знаков. Но в таких тонкостях разбираются разве что люди, которые работают со знаками в невидимом мире.

Знак пятиконечной звезды активирует в человеке (на подсознательном уровне) чувство справедливости, надежды на будущее, а также способствует объединению людей. Но, к сожалению, эти уникальные качества данного знака зачастую использовали, да и продолжают использовать в своих целях люди, служащие Животному разуму. Это, конечно, слабая сила по сравнению со знаком «АллатРа», но тем не менее при её массовом использовании она даёт свой результат, связанный с определённым влиянием на людей и изменением событий в трёхмерном мире. В случае с пятиконечной звездой, как её ни верти, хоть вершиной вверх, хоть вершиной вниз, это всё равно будет знак одной из созидательных сил Аллата. Вопрос только в том, на что расходуется, точнее, куда перенаправляется эта дополнительная сила людьми, её получившими.

Анастасия: Действительно, пятиконечная звезда использовалась с давних времён в разных формах поворота. Наиболее древнее её изображение (если говорить об артефактах, известных на сегодняшний день) имеет девятитысячелетнюю давность и было найдено в Малой Азии, в культуре, о которой мы говорили. В неолите знак пятиконечной звезды располагали над головой Великой богини в качестве её символа. А у древних египтян пятилучевая звезда означала «божество». Известны изображения пятиконечной звезды над головой быка как священного животного в некоторых древних верованиях. Причём использовался и знак этой звезды вершиной вниз, как позитивный духовный символ, содержащий элементы знака Аллата (центральный­ треугольник направлен вниз как обозначение созидательного божественного женского начала), и знак звезды с остроконечной вершиной вверх в той же смысловой трактовке.

Издревле звезда служила символом победы духовного начала над материальным. В мифологии ею обозначали союз Неба и Земли. Этот знак был популярен у народов Древней Европы, Азии (особенно у шумер, персов), Америки (коренных жителей — индейцев) и других. Причём, судя по магическим ритуалам того или иного народа, это был один из наиболее часто используемых символов. Знак пятиконечной звезды ставили на амулетах для защиты от сил зла. Благодаря греческому языку эта звезда известна сегодня как «пентаграмма». В современном мире пятиконечная звезда является символом многих государств. Очевидно, из-за утраты Знания её изображение в эзотерике стали трактовать от людского ума и считать звезду с вершиной вверх знаком «Белого мага», а звезду с вершиной вниз знаком «Чёрного мага».

Ригден: Такое разделение это уже действительно толкование от «человеческого» ума. Но возникло оно из-за использования созидательной силы Аллата, доступной через данный знак, в отрицательных целях. Знак звезды даёт всего лишь позитивный толчок на какое-либо изменение, всплеск энергии. А уж куда потом люди его направляют, это вопрос человеческого выбора. Простой пример, в истории знак пятиконечной звезды зачастую использовали для свершения революций, переворотов. Звезда побуждала в массах позитивный всплеск, она давала устремление, сподвигала на действие, стимулируя в людях стремление к лучшему в понятии их внутреннего мироощущения. Поэтому люди шли на эти преобразования в обществе с верой, позитивным настроем, надеждой на лучшую жизнь и будущее, с желанием обрести долгожданную Свободу. Это и есть проявленный эффект воздействия данного знака на массы. Но куда и с помощью каких установок перенаправлялась вся эта сила руководителями таких переворотов? Естественно, что в сторону власти Животного разума, который подменяет понятия духовного стремления людей на реализацию своих материальных программ. Вот и выходит, что в революциях и переворотах люди в надежде обретения собственной Свободы идут свергать одного тирана, а вместо него «выбирают» другого тирана, непонимая, что ничего не изменится в их жизни из того, что они ожидают, и не будет той Свободы, о которой мечтает каждая Душа. Данные подмены от Животного разума не понимают даже те, кто устраивает эти массовые «шоу» с использованием колоссальных человеческих ресурсов (силы). Люди тратят свою уникальную силу внимания, время, чтобы в итоге усилить власть Животного разума в материальном мире, в котором им же хоть и короткое время, но жить. А чем больше власть Животного начала, тем больше они забывают о своём Духовном начале, утрачивая истинное понимание настоящей Свободы и смысла своей жизни. (книга "АллатРа" стр. 483-487)

 

Золотое сечение.

 

Интересная таблица, в ней указаны расстояния  в градусах, между различными интересными местами на планете, где есть культовые сооружения.

 золотое сечение, всемирная сетка

Немного теории.

 

В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений:

a : b = c : d.

Отрезок прямой AB можно разделить на две части следующими способами:

  • на две равные части – AB : AC = AB : BC;
  • на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют);
  • таким образом, когда AB : AC = AC : BC.

Последнее и есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении.

Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему:

a : b = b : c
или
c : b = b : a.

Геометрическое изображение золотой пропорции

Рис. 1. Геометрическое изображение золотой пропорции

Практическое знакомство с золотым сечением начинают с деления отрезка прямой в золотой пропорции с помощью циркуля и линейки.

 

 

Рис. 2. Деление отрезка прямой по золотому сечению. BC = 1/2 AB; CD = BC

Из точки B восставляется перпендикуляр, равный половине AB. Полученная точка C соединяется линией с точкой A. На полученной линии откладывается отрезок BC, заканчивающийся точкой D. Отрезок AD переносится на прямую AB. Полученная при этом точка E делит отрезок AB в соотношении золотой пропорции.

Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью AE = 0,618..., если AB принять за единицу, BE = 0,382... Для практических целей часто используют приближённые значения 0,62 и 0,38. Если отрезок AB принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая – 38 частям.

Свойства золотого сечения описываются уравнением:

x2x – 1 = 0.

Решение этого уравнения:

 

Для практических целей ограничиваются приблизительным значением = 1,618 или = 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.

Золотой треугольник.

Для нахождения отрезков золотой пропорции восходящего и нисходящего рядов можно пользоваться пентаграммой.

пентограмма

 

Рис. 5. Построение правильного пятиугольника и пентаграммы

Для построения пентаграммы необходимо построить правильный пятиугольник. Способ его построения разработал немецкий живописец и график Альбрехт Дюрер (1471...1528). Пусть O – центр окружности, A – точка на окружности и E – середина отрезка OA. Перпендикуляр к радиусу OA, восставленный в точке O, пересекается с окружностью в точке D. Пользуясь циркулем, отложим на диаметре отрезок CE = ED. Длина стороны вписанного в окружность правильного пятиугольника равна DC. Откладываем на окружности отрезки DC и получим пять точек для начертания правильного пятиугольника. Соединяем углы пятиугольника через один диагоналями и получаем пентаграмму. Все диагонали пятиугольника делят друг друга на отрезки, связанные между собой золотой пропорцией.

Каждый конец пятиугольной звезды представляет собой золотой треугольник. Его стороны образуют угол 36° при вершине, а основание, отложенное на боковую сторону, делит её в пропорции золотого сечения.

 

 золотой треугольник

 

золотое сечение

золотое сечение

 

Рассмотрим пентаграмму, т.е. звезду в круге и сравним её с таблицей, которую я привёл в начале. (см. рис.5 таблицу и рис.3 где показаны значения углов)

Мы видим числа 36,72,108,эти же числа можно заметить в таблице. Теперь проведём прямую линию из любой вершины звезды(для наглядности пускай будет верхняя),которая разделит окружность пополам. Получаем следующее: Угол при вершине звезды равный 36 делится на два, получаем 18(есть в таблице),линия разделит угол правильного пятиугольника равный 108 пополам, получаем 54(есть в таблице),половина окружности 180(есть в таблице).В пентаграмме получились таким образом все числа из таблицы кроме 144,но 144 это сумма двух углов по 72 градуса.(треугольник 72+72+36=180)

Очень интересная звезда в круге получается, или как её ещё называют пентаграмма.

 

«Дело в том, что по изначальным знаниям науки «Беляо-Дзы» звезда — это есть символ женского божественного начала, круг же обозначает бытие, Вселенную. Звезда в круге — это и есть присутствие женского божественного начала в круге бытия. Кроме того, женское начало рассматривалось и как сосуд для реинкарнаций, а женщина — дарящая силу и жизнь. Почему в Древнем Египте и стали обозначать звездой в круге царство Дуат как царство перерождений человеческих душ.» (книга Сэнсэй IV)

 

Интересно так же, что эти числа связаны с прецессией.

 прецессия

 

Полный цикл прецессии 25920 лет. Разделим на 360 получаем 72. За 72 года земля пройдёт 1градус. Основное число 72. Теперь давайте представим шкалу, на которой 2 больших деления 0 и 1. Единица (т.е. один градус) у нас будет равняться 72 (в годах).

Разбиваем нашу шкалу на более мелкие деления. 72/2=36 (получим на шкале деление в полградуса), 36/2=18 (четверть градуса), 36+18=54 (0.75 градуса или ¾ градуса).

Продолжаем шкалу за единицу, 72+36=108 (1.5 градуса), 108+36=144 (2 градуса), 144+36=180 (2.5 градуса). Все числа есть в таблице.

Тут так же мы можем получить число 432, на нашей шкале оно будет равняться 6.

72*6=432 (мы немного говорили об этом в теме "Ангкор-Ват. Архитектура, фрески и сакральные числа "7" и "72").

 

 

Интересный опыт:

Отрывок из статьи: Что стоит за золотым сечением?"Химия и жизнь", N7 1988 г.

«Гомогенат — это суспензия хлоропластов и других элементов клеток в обычной воде. Готовил я его предельно просто: мелко нарезанные листья растирал в ступке с водой и полученную смесь фильтровал через капроновую ткань. Спустя 12 или более часов при комнатной температуре начиналась денатурация и осаждение компонентов гомогената. Резко падал рН среды, по-видимому, из-за освобождения ионов Н+ мембранами хлоропластов, преобладающими в гомогенате. Странность же заключалась в том, что в одинаковых условиях (температура, освещённость, объём гомогената, доступ воздуха, форма сосуда) его денатурация и осаждение часто шли по-разному».

 

«Не менее удивительным было поведение гомогената в сосудах, расставленных по окружности. Хотя у неё, как известно, «начала нет и нет конца», тем не менее всегда в нескольких сосудах скорость денатурации гомогената была больше, чем в соседних. И не примечательно ли, что эти сосуды расположены в местах, соответствующих вершинам вписанного в окружность правильного пятиугольника (рис. 3), замечательного своими золотыми пропорциями. Это единственный правильный многоугольник с отношением диагонали к стороне, равным 1,618...; к тому же каждая из его диагоналей делится двумя другими тоже в золотом отношении.

Денатурация и осаждение гомогената

Рис. 3. Денатурация и осаждение гомогената идут быстрее в тех сосудах, которые расположены в местах, соответствующих вершинам вписанного в окружность правильного пятиугольника. Таких точек может быть от двух до пяти (а, б, в).

Получается, что особые точки, соответствующие делению объекта (в данном случае набора сосудов или кюветы) в золотом или близком к нему отношении, обладают некими специфическими свойствами? Ведь в этих точках что-то происходит не так, как в соседних».

Не верите — проверьте сами.

М.С.РАДЮК,
Институт фотобиологии АН БССР

 

 

«Зная то, что происходит в невидимом мире при столкновении, например, двух элементарных частиц, становится понятно, почему одни и те же реакции (при соблюдении внешних однотипных условий) на самом деле никогда не происходят абсолютно одинаково и в них всегда присутствуют незначительные отклонения».

                                                                                                                            «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»

 

Предлагаю так же ознакомиться со статьями на сайте http://allatra-science.org/

 

http://allatra-science.org/publication/allat-i-neutron

http://allatra-science.org/publication/nejtrino-i-zolotoe-sechenie

 

 

 

Продолжение следует.

 

Подготовил: Игорь




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: История и археология | Источник: http://rgdn.info/zvezda._zolotoe_sechenie_chast_1| Просмотров: 1016 | Добавил: VLADIMIRKA| | Теги: золотое, (часть, Звезда., 1)., сечение | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]