01:36 10 продуктов, продлевающих жизнь. |
Для многих станет сюрпризом тот факт, что продукты, помогающие жить долго и счастливо, у нас практически всегда под рукой.
Каша
Да, обычная каша, только настоящая,
из цельного зерна, а не из пакетиков. Соотношение белков, жиров,
углеводов и минералов (медь, цинк, кремний, железо, магний) в ней -
оптимально. В зародыше есть ценные растительные жиры с растворенным в
них витамином Е, а в отрубях – витамины группы В и ценная клетчатка,
снижающая риск развития диабета и рака толстой кишки. Дневная норма – 30
г клетчатки. В каждой тарелке каши – 4 г.
Шпинат
Содержит потрясающее количество витаминов – D, K, группы В, плюс главные фавориты антиэйджинга – С, А, Е и фолиевая кислота.
Шпинат помогает сохранить память и
быстроту мышления. Главный «шпинатный секрет» – не только в повышенном
содержании антиоксидантов, но и в том, что его обычно едят с
растительным маслом. А оно помогает лучше усваиваться витаминам, большая
часть которых является жирорастворимыми.
Земляника
Чемпион по содержанию витамина С и
железа, которые нейтрализуют свободные радикалы и повышают иммунитет.
Есть в ней и другие антиоксиданты – полифенолы и антоцианины, которые
сдерживают развитие новообразований в организме и помогают бороться с
интеллектуальной деградацией. А вещество фисетин защищает нервные клетки
от старения.
Морская рыба
Буквально напитана витаминами А, Е и
D, йодом и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи
рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю.
В отличие от животных жиров рыбий
самым благоприятным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы, уничтожая атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов.
Содержащийся в нем витамин D стимулирует работу иммунной системы и
вместе с омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина.
Те, кто регулярно ест морскую рыбу, в несколько раз реже подвергаются риску внезапной остановки сердца.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая богаты
полифенолами и флавоноидами (главный среди них - катехин), которые
известны своими антиоксидантными качествами. Эти вещества ко всему
прочему способствуют усвоению витамина С, нормализуют обмен веществ,
регулируют проницаемость стенок сосудов и уровень сахара в крови и
препятствуют образованию тромбов. Считается, что 3-4 чашки напитка в
день значительно снижают вероятность сердечного приступа. А два
компонента – галлотонин и ноботанин – предупреждают разрушение клеток
мозга после инсульта.
Красное вино
Этанол, основа любого алкоголя, сам
по себе является антиоксидантом. А в красном вине к его антиэйдж-эффекту
добавляется мощь полифенолов, а вернее, вещества под названием
ресвератол. Оно попадает в напиток из косточек и кожицы винограда, а
потому в красных винах его в 20 раз больше, чем в розовых, а в белых –
практически нет. Именно с повышенным содержанием ресвератола ученые
связывают молодящие свойства напитка.
Красное вино на четверть снижает
риск внезапной смерти, на треть – риск инфаркта и инсульта. Разрешенный
врачами максимум – 150 мл для женщин и 300 мл – для мужчин. Есть пить
больше, то все плюсы вина, увы, превратятся в минусы.
Йогурт
На каждый грамм йогурта приходится
100 млн полезных бактерий, подавляющих патогенную фауну в кишечнике.
Если съедать ежедневно по большой кружке йогурта, то уже через пару
месяцев у вас значительно повысится иммунитет. Он помогает справиться с
дисбактериозом, часто возникающим после приема антибиотиков, язвой,
холециститом, астмой. А кальций, магний и витамины А, С и D эффективно
борются с остеопорозом. Важный плюс йогурта – он легко усваивается
организмом.
Внимание! Это должен быть
натуральный продукт без красителей-подсластителей-ароматизаторов с
ограниченным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
Водоросли
За счет сбалансированного содержания
витаминов А, В и С водоросли омолаживают кожу, предотвращают появление
пигментных пятен. В них очень высоко содержание белков и микроэлементов –
кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли богаты железом, необходимым
при малокровии, и йодом, предотвращающим проблемы с щитовидной железой.
Они способны нейтрализовывать токсины, снижают уровень «плохого»
холестерина и повышают иммунитет.
Мед
Если выпить стакан воды с
разведенными в ней четырьмя ложками меда (желательно темных сортов), то
уже через час в крови в два раза увеличится количество антиоксидантов.
Кроме того, мед используют как
действенное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. А в
Канаде медом лечат диабет, и весьма успешно. Только, разумеется, тут
годятся не все сорта, а лишь с пониженным – не больше 0,2 % -
содержанием сахарозы.
Чеснок
В нем содержится больше активных 200
компонентов – в том числе, ферменты, витамины и биофлавоноиды. Среди
них – серный аллицид и его производные, которые, собственно, и отвечают
за антимикробный эффект.
Чеснок снижает риск инфаркта и кишечных заболеваний. |
|