Среда, 03.12.2025, 08:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:14
Чайные церемонии




В Китае культ потребления чая существует уже три тысячи лет. И китайцы пьют не просто чай, а красный чай, белый, желтый или зеленый; чай, выращенный на крутых склонах Желтых гор провинции Аньхой или на открытых террасах провинции Сычуань; чай, собранный ранней весной или же в конце ноября, руками людей или специально обученных мартышек. Чай... да что тут рассказывать, и так уже понятно - у китайцев выбор чая богатейший.


ЭЛИТНЫЙ СОРТ - В СИЛОС

Но жителям Поднебесной почему-то всегда не хватало чайного разнообразия, и они создавали (случайно или преднамеренно) все новые и новые сорта. Причем процесс появления на свет очередного сорта иногда выглядел более чем оригинально, а в некоторых случаях даже отталкивающе. Взять, к примеру, такой чай как Шу пуэр темный, созданный меньше полувека назад. Но для начала углубимся в историю.

Чай пу эр, или пуэр (это название переводится как «деревня посреди гор»), известен примерно с 25-220 годов н. э. Согласно местным легендам, семена этого чайного растения были подарены народу Китая премьер-министром государства Шy Чжугэ Ляном - (слово «шу» - первая часть названия чая - с премьер-министром никак не связано). Этот сорт также известен под названием «Чай Праотец».

Изюминка сорта чая Шу пуэр заключается не в том, на склонах каких гор или в какой сезон года собирают его листья. Нет! Тонкость состоит в способе обработки сырья. Дело все в том, что листья чая Шу пуэр, собрав, слегка подсушивают, а затем... сваливают в гигантские кучи, поливают их водой и укрывают плотной тканью так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Получается что-то вроде силосной ямы. только вместо травы на зиму для скота в ней готовится элитный чай для гурманов.

tcajnye tseremonii 1

В этой куче под воздействием микроорганизмов листья чая начинают откровенно гнить и преть. К «силосной яме» регулярно наведывается рабочий с вилами и ворошит ее содержимое для того, чтобы процесс ферментации (так он называется по-научному) продвигался равномерно.

НА 45-Й ДЕНЬ

Так продолжается 45 дней, иногда чуть больше - на усмотрение начальника производства. Готовый чай прессуется в плотные блины диаметром около 20 сантиметров и отправляется на продажу. Листья чая Шу пуэр имеют темный цвет, а его заварка обладает характерным землистым запахом, который может не понравиться неискушенному человеку.

Китайцы утверждают, что чай Шу пуэр укрепляет здоровье (а какой, скажите, китайский чай, с точки зрения жителей Поднебесной, вреден для здоровья?), спасает от похмелья и вообще продлевает жизнь. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: согласно статистике, в провинции Юньнань, где и выращивается этот сорт чая, самая высокая продолжительность жизни в Китае.

Помимо Шу пуэра существует сорт Шэн пуэр. Он отличается тем, что процесс его ферментации проходит не ускоренно, как описано выше, а естественным путем. То есть Шэн пуэр доходит до кондиции совершенно самостоятельно, и процесс этот может занять 5, 10 или 30 лет! Как элитный коньяк, этот чай с каждым годом становится все дороже. Многие китайцы считают выгодным бизнесом вложить деньги в годовалый Шэн пуэр, после чего, сохраняя его в предписанных условиях (которые не так сложно организовать в обычной городской квартире), получить через некоторое количество лет солидную прибыль.


Константин КАРЕЛОВ

Тайны ХХ века №49


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1565 | Добавил: Планета| | Теги: чай | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]