13:44 ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНОПЛЮ? |
Первое: коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды. Причем ткани из этого сырья довольно прочны и гораздо дольше носятся. К вашему сведению, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой. Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику. Ткань из конопли Второе: производство бумаги. Первая бумага в Китае была создана как раз из конопли. А сейчас мы тратим древесину, загрязняя химикатами природную среду. Хотя производство бумаги из конопли обходилось бы значительно дешевле и без загрязнений природы целлюлозно-бумажными комбинатами. Столь любимый нашими олигархами доллар тоже изготавливается из конопли. Третье: производство топлива и пластика. Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин! Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. И все это — экологически чистое горючее! Одна из многочисленных областей применения конопли — конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики — не новинка. Еще в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе. Четвертое: производство стройматериалов, например , древесно-волокнистых плит, которые прочнее и эластичнее плит из древесины... Удивительно, но факт: один гектар конопли за год дает 5 - 6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7 - 3,2 куб. метра. Разница очевидна. Отличительной особенностью конопли является большое накопление в ее стеблях древесины (костры). Костра содержит 40 - 48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества. Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например, костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции). Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику. Костробетон – легкий бетон (арболит) с добавлением конопляной костры Пятое: коноплю можно использовать в пищу. Семена конопли — очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в семенах не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. Единственным конкурентом по питательным веществам может стать только соя. И все же качество протеина в семенах конопли значительно выше. Эта культура с древних времен спасала многие народы в периоды голода. Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого по кормовым достоинствам равнозначен 2,4 кг картофеля или 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя или 3,4 кг зерна кукурузы. Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс. Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты. Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер. Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой. Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой. До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян. В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма. Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору. Множество неизвестных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику. Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями. Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой. Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления. Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию. Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью. Конопляное молоко - продукт прошлого или будущего? Человечество использует коноплю в хозяйственной деятельности уже несколько тысяч лет. Стебли – источник отличного, уникального по своим свойствам волокна, а семена применялись главным образом в пищу. И это закономерно, ведь в составе конопляного семечка 18-25% белков и 30-39% ценнейшего растительного масла! Ценность его состоит не только в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но и в идеальном для усвоения организмом человека соотношении этих кислот. И при этом содержание наркотических веществ в семени конопли равно нулю. Кстати, это семечко может не только накормить, но и лечить – наши предки применяли его при лечении множества недугов. Во многих национальных кухнях встречаются блюда с применением семян конопли, но здесь речь пойдет о растительном конопляном молоке. Технология приготовления молока из семян конопли, как и многие другие технологии наших пра-пра-дедушек, была простой. Семена обжаривают на сковороде, промывают теплой водой и растирают с сахаром в ступке, с постепенным добавлением воды. Далее остается лишь отцедить остатки семян, и все – конопляное молоко готово к употреблению. Для разнообразия вкуса в молоко добавляют имеющиеся в наличии ягоды, фруктовые соки. Конопляное молоко для жителей Руси было прекрасной альтернативой молоку животных во время постов. Делают такое молоко в том числе из сырых семян конопли. Множество неизвестных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику Его употребляли и дети, и взрослые, особенно полезно оно для укрепления сил больных и тяжело работающих людей. Молоко из семян конопли применялось как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее. Шестое: изготовление растительного масла, По содержанию Омега-3 конопляное масло входит в группу лидеров и стоит на втором месте после льняного (57% в льняном и 20% в конопляном). Интенсивный зеленый цвет конопляному маслу придает хлорофилл. В клетках зеленых растений он обеспечивает ключевые процессы (дыхание и образование энергии). По структуре и свойствам хлорофилл аналогичен гемоглобину человеческой крови (точнее, его важнейшей части-гему). Вот почему конопляное масло помогает восстанавливать кровь, справляться с анемией и улучшает качество крови в целом. Хлорофилл нейтрализует свободные радикалы (т.е. сдерживает возрастные изменения, старение), связывает и выводит из организма многие токсичные металлы, обладает антиоксидантными свойствами. Масло из конопли можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. А, как известно, из растительного масла изготавливают олифу, основы для лаков и красок. Конопляное масло используют для производства лекарств и косметики. Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику. Масло из конопли Седьмое: производство лекарств. Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение «травки», включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьезных заболеваний. КОНОПЛЯ — САНИТАР САДА И ОГОРОДА Там, где растет конопля, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом. Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел. Пчелы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клещом. Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы. Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, что это высокодоходная культура. Если умело ее выращивать, то с ней не может сравниться ни лен, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах. Занимая в посевах 3 - 5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46 - 50% доходов от растениеводства. Все это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства. А можно вообще ничего из нее не делать, просто посадить на загрязненной земле, конопля высосет оттуда тяжелые металлы, причем ни цинк, ни свинец росту конопли не помешают. В Германии, где земли, выведенные из сельскохозяйственного производства, занимают до 15% от общего земельного фонда, фермеры получают дотацию от государства на возделывание там конопли, разумеется, безнаркотической. Это отличный способ рекультивировать помойку. Для возделывания конопли не нужно использовать никаких химикатов, в частности, пестицидов. Не требуется удобрений, так как эта культура хорошо растет почти при любом климате. Конопля дает огромное количество растительной массы всего за три месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса! КОНОПЛЯ СПАСЕТ РОССИЮ Именно под таким лозунгом провел презентацию изделий из конопли Госнаркоконтроль. Есть шансы, что такая ценная отрасль сельского хозяйства, как коноплеводство, займет достойное место. Для примера: в Пензенском НИИСХ выведена безгашишная конопля сорта «Сурская», она внесена в Госреестр разрешенных сельхозкультур. Семена вместе с патентом, сертификатом и консультациями можно приобрести в лаборатории коноплеводства. В некоторых регионах России процесс по развитию коноплеводства уже пошел, например, в Амурской области. Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику. Комплексное развитие коноплеводства как одного из видов природных биотехнологий позволит нашим сельхозпроизводителям освободиться от гербицидов и прочих ядов. Работая ради прибылей западных химических компаний, типа «Сингента», агропромышленники отравляют почву, выращивают растения, опасные для здоровья человека. Деятельность подобных компаний ведет к ежегодному увеличению количеству болезней растений, что приводит к еще большему применению ядохимикатов и похожа на борьбу с ветряными мельницами (см. газету «Защита Растений» №1(218), статья «Бактериозы в России: приближается катастрофа»). Еще раз подчеркиваю, результат такой деятельности — мертвая, безжизненная почва, больное человечество и нарушенная экология всей Земли. Будем надеяться, что наши аграрии вспомнят опыт предков, начнут применять современные природные биотехнологии и примут верное решение. Юрий Гостев |
|
Всего комментариев: 6 | |||
|