10:36 "И шашлычок под коньячок,...вкусно очень" ;) 10 КЛАССНЫХ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА! |
Сакральный смысл праздника 1 мая — замутить шашлыки и как можно меньше работать. Еще в петровские времена был заведен обычай в этот день выезжать на пикник, устраивать загородные гуляния — маевки. На некоторое время их заменили демонстрации, но традиция берет свое. Сейчас многие 1 мая открывают шашлычный сезон, и над дачами разливаются восхитительные ароматы жареного на углях мяса. Итак, давайте посмотрим на 10 маринадов из шашлыка и выберем себе любимый Классика
Состав: 3-4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль. Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.
Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч.л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине,
так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают,
посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают
вином и ставят на ночь под пресс.
По-кавказски
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то
выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину
замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом
солят-перчат и жарят.
Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч.л.
красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1
стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо,
поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко
шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками
для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают
минералкой. Маринуется очень быстро.
Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого
лука, 4 помидора, 4 ст.л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон,
черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными
кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона
выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и
добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают
слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют
на 3 часа.
Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот маринад хорошо идет с говядиной.
Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему
имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на
2-3 часа.
Горчичный
Состав: 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус
очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем,
хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой
лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом
убирают в холодильник на 5-7 часов.
Томатный сок
Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски мяса смешивают в миске с травами и
солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки.
Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.
Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см
корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль,
петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в
ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят
зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым
соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа. |
|