02:31 Клюква: кладезь витаминов и ценных для здоровья элементов |
«Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград», — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов. По мнению ученых, безусловным лидером этой «пятерки» считается клюква — кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах. По старинной финской легенде, кустики клюквы когда-то подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. «Подарок» быстро распробовали, отдали должное его вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости. А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие». Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из «поспевшей» клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром. Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя «здоровищным» клюквенным чаем, «коего всяка хворь страшенна убоится». К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным «антибиотиком» и советуют почаще «принимать» это вкусное «лекарство». Ягоды лучше покупать не дозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считающейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |