Суббота, 28.12.2024, 05:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:06
Может ли шоколад защитить от ожирения и диабета




Не так давно мы писали о парадоксальном исследовании учёных из Гранадского университета (Испания), которые вдруг выяснили, что шоколад защищает от ожирения. Работа та было чисто статистической; какие «антиожиряющие» вещества есть в шоколаде, авторы не выясняли, лишь предположив, что это некие флавоноиды. Например, катехины: они обладают противовоспалительным эффектом, а воспаление, запущенное жировыми клетками, часто служит фоном для ожирения.


Шоколадно-ягодный торт — возможно, именно то, чем следует бороться с ожирением и диабетом, — если только в него не класть сахар. (Фото Shutterstock.)

Возможно, это было бы научно-статистическим курьёзом, но вот вдогонку испанцам похожую работу публикуют специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания). В Journal of Nutrition Эйдин Кэссиди (Aedin Cassidy) и её коллеги сообщают, что шоколад действительно может препятствовать развитию ожирения и диабета второго типа — как чай, ягоды и многие другие фрукты. Как легко догадаться, полезное действие исследователи снова приписывают флавоноидам, а именно двум их разновидностям — антоцианам и флавонам.

Авторы работы общались с примерно 2 тыс. женщин 17–86 лет с помощью специального списка вопросов о том, чего и сколько эти дамы едят. Вопросы были составлены так, чтобы различить потребление разных групп флавоноидов. Кроме того, у испытуемых брали кровь на анализ воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена. Особенно учёных интересовала инсулиновая резистентность организма к инсулину — ведь главным признаком диабета второго типа как раз и является то, что клетки перестают реагировать на инсулин.

Оказалось, что у тех, кто употреблял много антоцианов (ягоды, красный виноград, красные и синие фрукты и овощи) и флавонов (петрушка, чабрец, сельдерей и т. д.), устойчивость к инсулину оказалась менее выраженной, то есть риск диабета для едоков антоцианов и флавонов был невысок. Та же самая картина выявилась и с воспалительным фоном: у тех, кто ел много флавоноидов, хронических воспалительных реакций почти не было, а это означало, что им в меньшей степени грозят проблемы с сердцем, избыточный вес и прочие болезни, связанные с воспалением, вплоть до рака.
Ну и, наконец, у тех, кто ел много флавоноидов, повышался уровень белка адипонектина, который помогает регулировать множество метаболических реакций, в том числе тех, что имеют отношение к глюкозному обмену.

В списке продуктов, которые содержат повышенные количества флавоноидов, обычно упоминают шоколад, так что, похоже, нам придётся свыкаться с мыслью, что продукты, за которыми закрепилась слава «вкусных, но вредных», могут быть, что называется, не только вредными, но и полезными. Впрочем, в исследовании нет ни слова о том, что именно шоколад лучше всего остального защищает от ожирения, то есть, наверное, имеет смысл приналечь на более здоровые ягоды и «красные и синие овощи». Кроме того, сами авторы работы признаются, что они не могут сказать, сколько именно флавоноидов во фруктово-шоколадном эквиваленте нужно съесть, чтобы обезопасить себя от метаболических и сердечно-сосудистых неприятностей.

Ну и, наконец, не будем забывать, что представленная здесь статистика говорит больше о корреляции между риском заболеть диабетом и употреблением флавоноидов. Для полной уверенности в наличии причинно-следственной связи надо бы подольше понаблюдать за тем, можно ли с помощь того или иного флавоноидного продукта (шоколада ли, ягод и т. п.) снизить вероятность диабета или ожирения, не заболев при этом чем-нибудь посторонним.  

Шоколад строго противопоказан тем, у кого диабет уже в разгаре, но, возможно, он же помогает предотвратить само появление этой болезни — благодаря флавоноидам, которые содержит в повышенных количествах.

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам Университета Восточной Англии




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010980/| Просмотров: 1892 | Добавил: Малдена| | Теги: шоколад для здоровья, шоколад против ожирения, шоколад | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]