У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка,22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос: – Ой, и на фига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! – Ну, видишь ли, Настя, у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт, и как бомбоубежище. Настюша недоверчиво ухмыльнулась:< – Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить? – Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили. – Кто?! – Ну как… Гм-хм, – немцы бомбили Москву. Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы. – Зачем!?Они нас что, уничтожить хотели?! – Ну, как бы, да… – Вот сволочи!!! – Да уж-ж-ж! – И что, все люди прятались от бомбёжек в метро? – Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился. – И в метро бомбы не попадали? – Нет. – А зачем они бомбы тогда бросали? – Не понял… – Ну, в смысле, вместо того чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли. – Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты. Их сюда не пропустили просто! – А-а-а-а. Ну да, понятно. – Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город. – Молодцы наши, да? – Ага, – говорю, – реально кросавчеги!!! – А как же тут, в метро, люди жили? – Ну не очень, конечно, хорошо. Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли. – Не поняла, – вскинулась Настя, – а как же поезда тогда ходили? – Ну, бомбёжки были, в основном, ночью, и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда. – Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить! – негодовала Настёна. – Это же громко! Как спать-то?!! – Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени. – Тогда понятно.
На обратном пути я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но тем не менее опять нарвался.
– В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить, – мечтала Настя. – А куда именно? – Ну, куда-нибудь к морю… – Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос. – ????????????? – Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать? – Класс! А я думала это одна страна – Прибалтика! Я туда, где море есть. – Во всех трёх есть. – Вот блин! Вот как теперь выбирать? – Ну, не знаю… – А вы были в Прибалтике? – Был. В Эстонии. – Ну и как? Визу хлопотно оформлять? – Я был там ещё при Советском Союзе. Тогда мы были одной страной. – Как это «одной страной»?! – Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?! – Обалдеть! – Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия! – Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?! – Они самые. Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась! – Да, знаю. Был какой-то СССР. Потом развалился. Ну я же не знала, что от него столько земли отвалилось… Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на 10 – 12. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Другая сторона медали. Поколение «Пепси» выросло. Кто они, «дети нулевых» и чем живет современная молодёжь? Поколение Y, поколение Миллениума, поколение Некст, сетевое поколение, эхо-бумеры — поколение, встретившее новое тысячелетия в молодом возрасте, отличительной чертой которого является прежде всего глубокая вовлеченность в цифровые технологии. В момент появления термина поколение Y противопоставлялось поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению. Широкие штаны, удобные кроссовки, толстовка. Они - свободны. Они - всегда в полете. Сложные трюки Магнитогорские трейсеры выполняют прямо на улице. Им всего 14, но их родители знают, чем занимаются юные чада. Они против алкоголя и наркотиков. Вместо этого - адреналин. Поколение, которое чаще всего называют потерянным, само опровергает незаслуженное клеймо. Эти подростки - на улицах, но их главный интерес - спорт.
Розовые джинсы, розовая машина, розовые очки. Она - не такая как все. Уже в три стояла на лыжах, параллельно занималась танцами, в десять ей покорился сноуборд. Теперь Алена без спорта своей жизни не представляет - катается на всем, на чем только можно, и не только зимой. Летом - вейкборд, велосипед и ролики. Есть у девушки и квалификация судьи по лыжам и фристайлу. Так что на Олимпиаду в Сочи она поедет ставить оценки другим. Таких, как Алена, - не много. - У нас в городе есть такая небольшая кучка людей. Летом занимаемся на воде, зимой на горнолыжке. Мы все друг друга знаем, потому что нас очень мало, - говорит Алена. Она, как и многие представители поколения Некст, против наркотиков и алкоголя.
Иван Лактионов тоже отрицает вредные привычки, правда, нашел себя не в спорте, а в учебе. Решать математические задачи на отлично он начал еще в начальной школе. Он многократный победитель городских, областных и всероссийских олимпиад по различным предметам. Куда собирается поступать будущий выпускник, он пока держит в тайне, боится сглазить. Чтобы быть в интеллектуальной форме, постоянно повышает свой уровень, решая олимпиадные задачи из Интернета. Иногда сидит за любимыми уроками - физикой, математикой, информатикой - до полуночи. На хобби тоже время остается.
Если не брать в расчет качества, присущие молодым людям во все времена, поколение «нулевых» не имеет каких-то ярко выраженных отличительных черт, а те, которые есть, обусловлены главным образом особенностями жизни страны последнего десятилетия.
Характерной чертой нынешнего поколения является слабовыраженный интерес к историческому прошлому страны. Да и для общества в целом всплеск интереса к «белым пятнам» истории конца 1980-х – начала 1990-х годов давно позади. Исследования показывают, что у старшего поколения российского общества историческая память локализована, как правило, советским периодом, а молодёжь советский период в жизни страны особо не волнует. К сожалению, это начинает сказываться даже на отношении к основополагающему символу гордости нашей истории – Великой Отечественной войне. Например, свыше 40% опрошенной ВЦИОМ в 2009 году молодёжи не смогли назвать год победы советских войск под Сталинградом. Отношение к войне всё в большей степени формируется средствами массовой информации и литературой и всё в меньшей – семейными преданиями.
Многие представители современной молодёжи равнодушны к таким эпохальным событиями в жизни России, как перестройка, распад СССР, реформы Ельцина – Гайдара. Это относится и к тем, которые в своё время вызывали огромный интерес их отцов и дедов: работа Первого съезда народных депутатов СССР, борьба вокруг отмены 6-й статьи Конституции СССР, ГКЧП, разгон съезда народных депутатов в 1993 году. Поколение «нулевых» либо вовсе ничего не знает об этих событиях, либо оценивает их как эпизоды борьбы различных элитных групп за власть. Одновременно с этим достаточно позитивно воспринимаются действия Горбачёва и отчасти Ельцина по ликвидации железного занавеса, возможности беспрепятственного выезда из страны, реабилитации жертв сталинских репрессий, демократизации и гласности.
Поколение «нулевых» – первое, для которого адаптация к новым экономическим, социальным и политическим реалиям постсоветской России уже не является актуальной, поскольку сами эти реалии представляют для него естественную среду обитания. В отличие от предшественников, поколения 1990-х, его становление происходит в относительно более благоприятных социальных условиях, при одновременном сужении «горизонта возможностей». Так, экономический подъём в 2000–2008 годах привёл к некоторому росту среднего слоя – по разным оценкам, от четверти до трети городского населения страны, в рамках которого молодёжь до 35 лет преобладает.
Россия, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, где социальная, материальная дифференциация приобрела поколенческие черты. Причём на некоторых сегментах рынка труда молодёжь доминирует, что даёт основание подозревать многих работодателей в «молодёжном шовинизме» и даже дискриминации по возрастному признаку. Соответственно, уровень удовлетворённости жизнью, самооценка материального положения россиян до 30 лет превосходят аналогичные показатели респондентов среднего и старшего поколений. В возрастной группе 27–30 лет число тех, кто оценивает своё материальное положение как хорошее и очень хорошее, достигает 21%, а у поколения предпенсионного и пенсионного возраста, соответственно – 11 и 6%. Кризис, вопреки многим прогнозам, не особенно сказался на положении молодёжи, больнее всего ударив по малообеспеченным слоям населения, локализованным главным образом в старших возрастных группах.
а вы считаете это не "овощ"? посмотрите их цели и устремления... жизнь ради кайфа... причём кайф в любом виде... и хорошо если увлечения смогут перерости в профессию, как у Алены... но такие случаи единичны в масштабах страны...
нет... сам в юности сидел на нём... адреналин тоже воздействует на мозг и даёт состояние близкое к ""ИСС... и на него тоже можно "подсесть", как и на другие наркотики... а так как я из 90-х - и добывали мы его другими путями... тот же товар - вид сбоку... и вопрос в том же самом потреблядстве, а не в новом виде того что потреблять... а еще у нас в городе есть школа Олимпийского резерва... там система тренировок такая, что пока юноши - рвут всех... становятся взрослее - проигрывают... знаете сколько их скололось, спилось и опутилось ниже плинтуса? единицы до сих пор живут... и наверное половина из этих единиц - за решёткой...
Правильно говорил М.Задорнов. Чистый,пустой мозг! Как белый лист! Не все поколение такое,но таких много! И на таком белом листе...можно написать все,что угодно. Чем и пользуются чены,всякие секты. Вот откуда в Украине появился неонацизм? В стране,где погиб каждый третий человек? Новое поколение выросло..после 90-стых.Образование никудышнее с определенным уклоном. Вот тебе и нацизм! А что напишешь на таком белом листе...то это сохраняется надолго! Вот компотик3. Точно подходит под такое определение. Овощ! Молодой и уже дурак. Если человек будучи в возрасте ,меняет свои взгляды на жизнь,меняет своё мировозрение...это другой вопрос. Но когда медалисту ты рассказываешь,что геркулес это не только мифический герой,но и расплющенный овес!? Это кажется диким! Когда просишь выпускника школы,сдавшего ЕГЭ..поставить на контурной карте точку приблизительного нахождения Москвы, и она рисует звездочку в центре карты,объясняя тем,что Москва это сердце России и находится в центре? Разве это не овощи? Редиски!
Да уж, реформа образования в действии и не поверю, что на верху не знают, что творится. Все все прекрасно понимают и знают ВСЕ. Но благодаря нашему молчанию и бездействию получили то, что получили и винить в этом некого, окромя самих себя.
Нельзя! Недопустимо, судить о поколении по одному человеку. Сколько дур и дураков вокруг нас гораздо старшего возраста и 60х и 70х годов, так что по этим индивидуумам разве можно судить о всём поколении? Я, так восхищён молодёжью. Много приходится с ней общаться, в семье куча детей, да и по работе постоянно сталкиваюсь. Представляю каково было бы наше поколение, если бы мы в детстве смотрели не Мальчиш-кибальчиш, Тимур и его команда, тайна двух океанов, не зачитывались стругацкими и Булычёвым, а смотрели бы Шрека да Тачки с Винксами, читали бы Толкина и т.п. А молодёжь наша несмотря и вопреки всей пошлости, глупости и агрессивности навязанной поп-культурой, которой их пичкали сразу после материнского молока, выросла в основном человечной. Выросли, а кто и ещё растёт умными, добрыми и патриотичными. Мне таких много встречается. Далеко за примером ходить не надо, на недавно посещённой лекции Фоменко и Носовского, лекторы (Фоменко и Носовский) дольше всех отвечали на вопрос (копаясь в книгах и перебирая файлы с иллюстрациями) моего двенадцатилетнего сына.
Молодежь 2000-х вызывает неприятие, раздражение и даже ненависть у большинства старшего поколения. Даже не потому, что они «не такие» – любое новое поколение не такое, как предыдущее (иначе не было бы конфликта отцов и детей) – они абсолютно другие! Они ничем не похожи на предшественников и не хотят походить. У них совершенно другие идеалы, миропонимание, мировосприятие, мироощущение и мышление, чего никак не может усвоить «поколение отцов», которое направо и налево костерит молодежь. Никто даже не пытается серьезно вдуматься – что произошло за последние 20 лет в мировом сознании....Без сомнения, первое, что приходит на ум – это глобализация – кошмар и вековая мечта человечества. Всё оказалось не так просто и здорово, как предполагали философы. Глобализация не просто объединение людей и стран в единую информационную систему. Оказалось, что у системы есть хозяин, который диктует условия и принципы – Америка. Страна, сама полностью несвободная, зависимая от СМИ и рекламы, ничего не знающая и не желающая знать о другом – неамериканском – мире.
Тем не менее, экспансия США в культуры других стран очевидна. Вопрос даже не о введении в обиходный язык американизмов – меняются традиционные ценности и ориентации. Всё больше молодых людей признают своей целью успешность и богатство и как следствие – возможность уехать в Америку. Американская мечта заменяет прежние ориентиры, культура потребления – добродетели, фаст-фут – традиционные национальные кухни, восхождение по головам наверх – нравственность и совесть, доносительство – честь.
Национальные премии и награды в области культуры теряют свои статусы и даже смысл, если на горизонте маячит Оскар или Гремми. Выход в Америке блокбастера приравнивается к мировому культурному событию, даже если это дешевка типа «Пиратов Карибского моря». Известны и почитаются только американские «селебрити», высшим признанием для национальных звезд является приглашение в Голливуд, иначе они никто и звать их никак. Неужели кто-то в России серьезно может сравнить Брэда Питта и Евгения Леонова? Нашего «Винни-пуха» и диснеевский суррогат? Это же совсем другой уровень! Посмотрите старые советские «мультики» – там очевидно, что в мире существует дружба, верность, сопереживание. Вы видели что-нибудь подобное в американском мультфильме или его японском аналоге?
Всё это – целенаправленная политика, призванная уничтожить национальную идентичность, чтобы легче было перекачивать мозги в страну, где есть условия, и нет своих гениев. Не поймите меня неправильно – я не против глобализации – собственно, потому, что это ничего не меняет – это объективный процесс, который не остановить. Всегда должен быть лидер, на которого ориентируются другие. Вот он-то мне и не нравится. Потому что, исходя из объективных причин (войн нет почти 150 лет, экономика и ментальность не отяжелены историческими тормозами и т.д.) и геополитического положения (отдаленность от равнозначных соперников за океаном), США сумели оставить в хвосте всех остальных претендентов. Теперь с этим ничего поделать нельзя. Или всё-таки можно?
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.
КУЗЬМА. Всю жизнь ты стремился к одному — повергать всех в изумление. Но вот тебе уже шестьдесят, а по-настоящему ты так никого и не изумил. БАЛЯСНИКОВ. Это от чьего имени ты заявляешь? Золотушное поколение! Фокусники без гроша за душой. Уйдем мы — и никого не останется!
Сказки старого Арбата, Алексей Арбузов.
Вопрос товарищу в статье: ты когда брал к себе эту дуру, на ноги смотрел или интеллектом интересовался? Не себе ли следует адресовать иронию - твоими стараниями это кисо запущено в процесс.
Это не только ЕГЭ, но и результат ВСЕГО обрезо вания.Нас же хотели уничтожить, зачем нам качественное образование? Вот на глазах моего поколения это и делалось. Кто сопротивлялся- ушли.В моём небольшом городке полбазара с высшим образованием.Доживаем...
А кому нужны те знания которые получали в 60 и 70 годы ? История оказалась навроной , география урезаной , литература покуцана и многое охаяно . Писать грамотно некогда . Математика стала нужна что бы считать бабло .Это не молодежь виновата , а система ценностей другая стала.Они пашут по 12 14 часов , рожают бездумно и многие для получения капиталла. Жилье куплять надо , в ипотеку всех загнали . Так разве это их вина ? Мне кажется это их время и они в нем живут как могут.У каждого времени свои ценности.
Да, у каждого времени свои ценности. И молодежь сегодня другая, но она нормальная, умная. У них ещё нет жизненного опыта, но у них есть время его набрать. Так, что не судите строго, вспомните себя в молодости.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]