10:04 Полезные свойства риса. |
Польза риса обусловлена его составом, основную часть
которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса
занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма
аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это
растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию).
Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего
3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд. Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе
не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов
группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для
нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет
нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую
деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в
небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для
сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует
улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с
имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в
организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды,
это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма
полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован
педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить
рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у
риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна
риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому
рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств
при диарее и поносах. Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой
культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в
нешлифованном рисе. Он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется
оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно
отшлифованный, содержит на порядок
меньше полезных веществ, чем коричневый рис. «Усредненным» вариантом является
рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса
полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому
рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а
питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса. На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Общепринято
делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и
круглый. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |