Белоснежные волнообразные холмы, барханы и гряды, словно сугробы вечного снега, на самом деле состоят из мельчайших гипсовых кристаллов, именуемых селенитом. Обычно такие кристаллы растворяются в воде, но так как вода к пустыне не поступает, то гипс, который смывается ливнями с окружающих пустыню гор, оседает на поверхности долины в виде белоснежных песчинок. В отличие от обычного песка, селенит не поглощает, а отражает солнечные лучи, что позволяет ходить по белесым дюнам босиком даже в самые знойные летние дни.
Своим происхождением пустыня Белых Песков обязана морю, которое около 100 млн лет назад находилось на данной территории. Солнечные лучи постепенно осушали его, образуя небольшие лагуны. Поскольку от воды они были отрезаны, вскоре на их месте образовались соленые озера. Жаркое мексиканское солнце упорно выпаривало последние остатки жидкости из водоемов, в результате чего в осадок начал выпадать селенит, заняв место некогда лежащей здесь водной глади. Таким образом огромная территория покрылась белой разновидностью гипса. Примерно через 40 млн лет активные тектонические процессы привели к образованию гор Сакраменто и Сан-Андреас, которые не позволили мелким кристаллам быть унесенными в мировой океан силой ветра. Так горы сохранили природную достопримечательность в целостности и сохранности. К тому же состоящие из пластов селенита вершины, год за годом подвергаясь воздействию дождей, медленно растворяются, вследствие чего гипсовые кристаллы стекают вниз, в долину, делая Фарфоровую пустыню еще прекрасней.
На протяжении многих лет ветер, дующий от Мексиканского нагорья, уносил мельчайшие гипсовые песчинки к подножью гор Сакраменто, где они формировали причудливые селенитовые барханы высотой более 18 метров. Их пояс простирается на 40 км в длину и 8 в ширину. Однако пески этой пустыни совершенно не стабильны и находятся в постоянном движении, перемещаясь в северо-западном направлении. Песчаные горы, отодвигая друг друга, образуют удивительные дюны размером с двухэтажный дом.
Неустойчивость песчаных масс сильно затрудняет жизнь растений в Фарфоровой пустыне, поскольку закрепиться на постоянно двигающейся почве – дело далеко не легкое. По этой причине растительный мир данной местности достаточно скуден, даже несмотря на довольно большое количество выпадающих в год осадков – 200 мм. К таким «спартанским» условиям жизни удалось приспособиться неприхотливому тополю с длиной корней до 30 метров и юкке, сорванной с одного места и моментально закрепляющейся в другом. По окраинам пустынного ландшафта, где выпадает больше осадков, солнце не такое палящее и песок крепче закреплен, мир флоры немного богаче - здесь произрастает эхинокактус, аброния, пустынная дыня и золототысячник.
Животный мир пустыни Белых Песков также не может похвастаться широким разнообразием, а редкие жители предпочитают обитать в пограничных районах. В центральной части можно встретить только мелких ящериц необычного светло-серого цвета и мешетчатых крыс с белым окрасом, что позволяет им скрыться от пристального взгляда хищных птиц. Такие представители мира фауны, как скунсы, луговые волки, землеройки и дикобразы водятся у подножия гор и на краю пустыни. Орнитофауну в Фарфоровой пустыне представляют дятлы, земляная и кактусовая совы, колибри и др.
Много легенд и мифов витает над уникальной пустыней Белых Песков. Одна из них рассказывает о том, что в этой местности часто приземляются НЛО, и за последний 50 лет очевидцы неоднократно видели здесь летающие объекты неизвестного происхождения. Согласно другим представлениям, немного фантастический пустынный ландшафт когда-то приглянулся индейцам северной и юго-западной Мексики, и они регулярно приходили сюда для бесед с духами предков. Все эти слухи ничуть не пугают путешественников, а напротив – привлекают все большее их количество на просторы Нью-Мексико. Для туристов здесь проложены автомобильные дороги и пешеходные тропы, которые проходят через пологие двигающиеся дюны и через местность, населенную животными-альбиносами и странной растительностью.
Раньше некоторые участки диковинного песчаного феномена использовались для тестирования различных видов военного оружия, а в 1945 году на расположенном здесь специальном полигоне была взорвана первая атомная бомба. Сегодня же окутанная загадками Фарфоровая пустыня по большей части служит местом для проведения семейных пикников и фоном для фотосессий. Посетители катаются на специальных санках и предназначенных для катания по песку сноубордах, а изредка на территории национального парка проводится фестиваль воздушных шариков.
Посетить уникальный памятник природы можно ежедневно приблизительно с 08 до 20 часов. Время посещения может немного варьироваться в зависимости от периода года.