14:41 Употребление алкоголя – генетическая мутация |
Долгое время учёные считали, что возможность
человеческого организма расщеплять этиловый спирт имеет отношение к
возникновению земледелия и, как следствие, употреблению спиртосодержащих
напитков. Однако ученые из флоридского Колледжа Санта-Фе (США)
выяснили, что этой способностью нас наградили далекие предки, которые
спустились с деревьев, и у которых произошла генетической мутация.
Необходимая для расщепления спирта генетическая мутация появилась еще 10
миллионов лет назад, когда человекообразные обезьяны спустились с
деревьев на землю и начали употреблять в пищу несвежие фрукты. В
пищеварительной системе человека переработку этанола обеспечивает
фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4), который катализирует обратимую
реакцию окисления первичных спиртов в альдегиды. Изучив гены 28
млекопитающих, в том числе 17 приматов, ученые выяснили, что его
существование наблюдается уже порядка 70 миллионов лет эволюции, но у
человека ADH4 появился лишь благодаря генетической мутации, произошедшей
около 10 миллионов лет назад. Хронологически
мутация и последующее обретение способности расщеплять этиловый спирт
совпадает с переходом человекообразных обезьян к наземному образу жизни
и, как следствие, употреблению в пищу гниющих фруктов, которые можно
было найти на земле. Соответственно, те особи, кто оказался способен
переваривать такую еду, получили гораздо больше шансов выжить.Содержание
этилового спирта в перезрелых фруктах примерно аналогично умеренным
дозам алкоголя, но крепкие напитки человек научился синтезировать позже,
с дальнейшим развитием цивилизации.
|
|