Четверг, 05.03.2026, 00:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
НА ШПИЛЬКЕ,,,
FIKUSДата: Суббота, 22.02.2020, 15:12 | Сообщение # 151
Генерал-майор Нашей Планеты
Статус: Offline
Позвольте чудесам войти в вашу жизнь.

Взрослые, это такие дети, которые нуждаются в чуде.
Они бояться в этом признаться даже самим себе, но оставаясь один на один со своей бедой, они смотрят с надеждой в будущее.
Смотрят, и ждут его, того самого чуда!

Год, это много или мало?

Много, если с нетерпением ждёшь, зачеркивая дни в календаре.

Мало, когда, оттягивая час икс, умоляешь стрелки часов не бежать так быстро.

- Мне очень жаль, но медицина здесь бессильна,- сказал врач, опустив голову.

Он ещё говорил о каком-то там чуде, которое случается вопреки здравому смыслу. Но она его уже не слышала.

В больничном коридоре было тихо. И только стук её каблуков эхом отдавался в сердце.

Тук, тук, тук, год, год, год.

Как ей теперь жить? Как смотреть в эти самые родные глаза, и знать, что они обречены?

Чудо. Чудом было биение его сердца у неё внутри, когда врачи поставили ей диагноз - бесплодие. А теперь ей надо с ним расстаться.

- Мама, мне снился такой удивительный сон. Будто мы с тобой кормили дельфинов с руки,- обнимая её за шею, рассказывал Миша.

Она смотрела на календарь, и прятала слёзы, уткнувшись ему в макушку. Остался месяц, всего лишь месяц, отпущенной ему жизни.

А через год они действительно кормили дельфинов с руки. Потому что чудеса случаются именно тогда, когда ты их меньше всего ждёшь.

История вторая.

- Так, и что мы сегодня грустим?- говорила Марина, поднимая повыше подушку, чтобы Юрий Михайлович мог сидеть.

- Спасибо тебе, Мариночка, но право слово, не надо обо мне так беспокоиться.

- И вовсе я не беспокоюсь,- улыбнулась Марина.

Юрий Михайлович жил в доме престарелых три года. И за это время к нему никто не приходил. На все вопросы Марины, работавшей здесь медсестрой, он хмурился, и молча отворачивался в окно.

- Чудес на бывает, Мариночка, не бывает,- сказал он ей однажды.

Но Марина была девушкой настырной, и не любила, когда переставали верить и надеяться. Ей не составило труда, при помощи интернета, найти сына Юрия Михайловича. Переговоры было сложными и долгими, детские обиды не так просто забыть. Но чудо всё же случилось.

- Закройте глаза,- сказала Марина, пряча что-то за спиной.

Юрий Михайлович грустно улыбнулся, но повиновался.

Она осторожно вложила в его руку что-то гладкое.

" Отец, прости меня!"- читал Юрий Михайлович письмо от сына, и по его старым щекам текли слёзы.

- Господи, спасибо за это чудо,- шептал он, прижимая листок к губам.
Из нета...

smile

Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..

FIKUSДата: Суббота, 22.02.2020, 15:13 | Сообщение # 152
Старец и бес

Старец сидел на низеньком стульчике и тянул четки, творя молитву Иисусову. Хорошо было на душе и отрадно. Тихо мерцала лампада, пахло ладаном. Дверь в келью была заперта.
Вдруг старец ощутил беспокойство, но молитву продолжал. Щелкнул замок и дверь слегка приоткрылась. Старец молился.
Он чувствовал, что кто-то вошел в келью и остановился около него. Повеяло погребным холодом.
-Ты хорошо молишься,-сказал некто.-Бог слышит твою молитву.
Старец вздрогнул. Молитва остановилась. Он открыл глаза и увидел перед собой ангела.
-Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго,- прошептал старец.
Страх и беспокойство стали проникать в его сердце.
-Я плохо молюсь, постоянно отвлекаюсь, но надеюсь на милость Божию,-сказал старец.
Тогда ангел подошел ближе и пристально посмотрел в глаза старцу. Старец заметил в глазах ангела зло. Он понял, что перед ним стоял бес, принявший вид ангела.
-Нет, ты великий молитвенник и постник. Здесь нет никого лучше, кроме тебя. Ты никогда не оставляешь молитву, усердно ходишь на службы и творишь добро. Разве может твой труд остаться незамеченным Богом?-спросил ангел.
-Зачем ты врешь,-проговорил старец.- Ты же знаешь, что я нерадивый человек. Сплю вдоволь и ем много. Господи помоги мне.
Ангел покоробился.
-Молчи!-воскликнул он.-Молчи!
-Знаю тебя, лукавый, зачем пришел искушать меня?-сказал старец и хотел осенить ангела крестным знамением. Но ангел уклонился и вдруг предстал перед ним в виде голой женщины.
-Ну а теперь справишься,- проговорила она и приблизилась к старцу.
Старец ощутил мощное движение огня внутри себя.
-Боже, помоги мне!- закричал он. Женщина крутилась и вертелась перед старцем, пытаясь соблазнить его. Старец закрыл глаза и стал молиться. Велика была брань. Но и образ женщины был красив и пленителен.
-Господи, не допусти падения. Сохрани меня. Отгони супостата!-молился старец, с трудом осеняя себя крестным знамением.
-Брось, это не поможет,-сказала женщина.-Ты можешь просто взять меня.
Старец вскочил и подбежав к аналою, схватил крест. Держа крест перед собой он закричал:
-Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, сатано, изыди вон.
Женщина вспыхнула огнем и перед старцем предстал бес, черный, с копытами вместо ног. Пасть его была огромна. Из нее исходило зловоние. Хвостом он бил об пол и ревел как разъяренный бык.
-Будь ты проклят старик! Сколько ты будешь мучить нас! Или не знаешь, что Бог дал мне власть уничтожить тебя?
Огромная сила исходила от беса. Он схватил стол и швырнул его в стену. Стол разбился в щепки. Потом он схватил ложе и разбил его. Он метался по келье и крушил все на своем пути, но старца не трогал. Келья дрожала. Бес остановился и подошел к старцу.
-Ну что? Теперь твоя очередь.
Он взял старца на руки и бросил его на пол.
-Господи спаси!-прошептал старец.
Удар был такой силы, что старец думал, что испустит дух. Бес подошел к лежащему и наклонился над ним. Его холодное дыхание и сила зла обдали полумертвое лицо старца.
-Помни, старик, весь мир отдан мне, и я владычествую над ним. Все люди служат мне, как царю. Но есть из числа их некоторые, такие как ты, которые знают кто я. Их я ненавижу. Никто не в силах бороться с моими соблазнами. Все люди мои. Слышишь. Мои!
-Нет, не все твои. Есть люди, которые служат истинному Царю-Богу. А ты слаб и нет у тебя никакой власти. Ты лжец и вся твоя сила в лукавстве. Делай со мной что хочешь, но тебе я не поклонюсь. Никогда!-шептал старец.
-Не поклонишься?-заревел бес.-Не поклонишься? Мне?
Он размахнулся, и со всей силы ударив стену так, что она вывалилась наружу, исчез, оставив после себя смрадный запах.
Старец перекрестился и рука его упала без сил.
-Господи, за что так искушаешь меня?-подумал он.-Я не могу вынести этого.
Вдруг потолок кельи исчез, и на старца пролился яркий свет с неба. Он почувствовал, что силы вновь вернулись к нему. Великая радость и покой наполнили его сердце. Мягкий голос сказал с неба:
-Не бойся. Я всегда был с тобой. То, что ты претерпел сегодня, каждый мой последователь терпит в сердце своем каждый день. Но я не оставляю их.
-Зачем же ты испытываешь их?
-Золото очищается в огне. Душа очищается в искушениях. Без этого невозможно очистить сердце и увидеть Меня. Человек по собственной воле отверг Меня, по собственной воле должен вернуться. Но этого нельзя сделать оставаясь слугой дьявола, который всеми силами старается удержать в плену человека. Но всякий, вставший на этот путь, будет ведом Мной.
Старец поднялся. Встал на колени. Поднял с пола икону и поставив ее в зияющую в стене дыру, начал молиться.

Из нета,,

FIKUSДата: Суббота, 22.02.2020, 15:13 | Сообщение # 153
Я, Лора (рассказ)

Она подсела ко мне в баре: розовые волосы, раскосые глаза.

«Моя точная копия, – подумала я и стиснула стакан. – Мне что-то подмешали. Этого не может быть. Я не могу этого видеть».

Девушка тонко улыбнулась, откинула завиток со лба.

– Таращиться невежливо, птичка, – сообщила она и подмигнула. Я вздрогнула: так всегда говорила мама. Она ушла шесть, нет, семь лет назад, но думать о ней до сих пор было больно. Печаль, должно быть, отразилась на моём лице, потому что незнакомка поспешно добавила:
– Прости, Лора.

Я кивнула и залпом осушила стакан: что бы в него ни подмешали, мне срочно надо было выпить.

– Откуда ты знаешь моё имя? – наконец выдохнула я, облизав горящие губы.
Девушка пожала плечами:
– Потому что меня зовут так же.
– Но как ты… мы…
Она взмахнула рукой, останавливая меня:
– Я из параллельной вселенной, Лора. Из мира, похожего на твой. Ну, за исключением… м-м… пары деталей.
Я с грустью посмотрела на пустой стакан. Лора-из-параллельной-вселенной хмыкнула:
– Не накачивайся. Ты мне нужна в сознании.
– Пф-ф, прекрасно! И зачем?

Она опустила глаза, закусила губу, точно размышляя о чём-то. Мои глаза, мои губы, моё лицо – и чужие мысли. Нет, это уж слишком. Я подняла руку, подзывая официанта, и на этот раз мнимая Лора не стала мне мешать.

Мальчик-официант – перекошенная бабочка, длинные красивые пальцы – оказался зажат между двумя «близняшками». Его взгляд метался от меня к лже-Лоре и обратно. В итоге на то, чтобы заказать простой джин, у меня ушло не меньше пяти минут: бедняга мялся, переспрашивал и всё норовил всучить мне яблочный мартини. В конце концов новообретённая сестра отвадила его, показав раздвоенный лилово-синий язык. Меня чуть не стошнило. Парнишка побледнел и рванул прочь, едва не опрокинув стол. Надеюсь, он принесёт мне джин. Или хотя бы яблочный мартини.

Змееязыкая Лора бросила взгляд на часы, кивнула и обратила ко мне лицо.

– Так что там… про детали? – смогла выдавить я.
Девушка ухмыльнулась:
– Присмотрись, детка: они повсюду.

И я присмотрелась. Кроме змеиного языка – и как я не заметила его раньше? – у мнимой Лоры была идеальная, совершенно не похожая на мою кожа: казалось, она мягко сияет в приглушённом свете бара. Ни следа от моих угрей, шрама на подбородке как не бывало – я вздохнула. Постепенно история, её история, раскрывалась передо мной; я читала Лору как открытую книгу. И судя по тому, что я видела, её жизнь проходила в достатке и радости, тогда как я давно свернула не на ту дорожку. Я была готова поспорить: эта Лора не бросала школу, не работала кассиршей на занюханной заправке и не плакала ночами, когда какой-нибудь Билли, Томми или Джим – надеюсь, ты горишь в аду с моими деньгами, милый, – не являлись домой. Эта Лора с её драгоценными, роскошными волосами, властным взглядом и ухоженными руками не давала себя в обиду. Этой Лорой я хотела бы быть – и не могла. Я сжала стакан так, что побелели костяшки пальцев: больше я её не боялась, нет; я завидовала ей – и её ненавидела.

– Кажется, у кого-то водятся деньги.
Самодовольная улыбка подтвердила мои догадки.
– А что… с миром? Как мама?
– Жива.

Одно-единственное слово оглушило меня, наполнило счастьем, приподняло, и я замерла за столиком, боясь вдохнуть.

Мнимая Лора улыбнулась шире:
– Расслабься, птичка. Дыши. Маму спасли деньги.

Я кивнула, сделала глубокий вдох: сигаретный дым, пот, далёкие нотки кофе – каждый пятничный вечер пах одинаково. Я сглотнула. Теперь чужое богатство не язвило мне душу, ведь оно защитило маму от чудовища, иссушившего её тело здесь, в этой реальности; чудовища, имя которого я не произносила семь лет в суеверном, детском страхе, что оно услышит меня и придёт; чудовища, пожравшего моё солнце.

Лора перегнулась через стол и коснулась моей щеки:
– С ней всё в порядке. Дразнит меня змейкой.
Она украдкой высунула раздвоенный язык. Меня пробрала дрожь, и я передёрнула плечами. Лора села на место.
– Генная инженерия. Сейчас так модно. Видишь ли, – она скосила глаза на часы, – наше правительство не замяло Розуэлл в пятидесятых…
– Инопланетяне? Серьёзно?
– Ага. Мы получили доступ к знаниям, технологиям, о которых могли только мечтать. Но вот незадача: прошло совсем немного времени, а генные модификации уже захлестнули человечество и изменили его. Теперь мало кого из нас можно назвать человеком в вашем понимании слова…

Я непроизвольно скривилась, представив армии змееязыких девиц с вертикальными зрачками. В моём воображении они почему-то вышагивали по офисам в брючных костюмах. Боже, где мой джин?

Лора пожала плечами:
– Иногда я прихожу сюда, чтобы погулять и посмотреть на людей. У вас всё просто: врачи могут сделать тебе подтяжку лица или увеличить грудь, но никак не приделать крылья. И в этом, – она вздохнула, – есть своя ностальгическая прелесть.

От обилия информации у меня начинала болеть голова.

– Приходишь?.. – спросила я, чтобы хоть что-то спросить.
– Да, птичка. И сейчас нам пора уходить.
– Нам?
– У тебя… м-м… – девушка вскинула запястье с часами, – три минуты на размышления. Этот бар взлетит на воздух через пять.

Я нервно улыбнулась, вглядываясь в лицо напротив. Впервые за вечер оно показалось мне чужим и холодным: Лора не шутила.

– Я не могу… я… работа…
– Глупости. Я знаю, здесь тебя ничего не держит.

Я вскинулась, пытаясь сохранить остатки гордости, но не успела ничего сказать. Лора нависла надо мной, взяла мои руки в свои и заглянула в глаза:
– Идём. Я познакомлю тебя с мамой.

И я сдалась. Она, видно, сразу это почувствовала, потому что мигом выскользнула из-за стола и потянула меня за собой в туалет.

– Эй, тебе надо…
– Молчи, – на ходу бросила Лора, и я оскорблённо затихла, но руки не отняла. Она растолкала очередь из накрашенных дамочек, и под хор их проклятий мы вдвоём втиснулись в одну кабинку. Кто-то пнул дверцу с той стороны, но Лора уже защёлкнула задвижку. Потом она посмотрела на меня – щёки у меня горели от стыда и волнения, – сжала мою руку и поднесла часы к губам:
– Заряжай, док. Мы готовы.

Я заморгала, глядя, как простые часы разворачиваются в хитроумное приспособление, ощерившееся шестерёнками и пружинами. Сердце бухало у меня в голове, перекрывая возмущённые возгласы за дверью.

– Вдохни, птичка. Будет немного трясти, – сказала Лора и порывисто обняла меня, стискивая руками. Меня окутал запах сирени (мы пользовались одинаковыми духами), и я прижалась к ней, зарывшись носом в розовые волны. В ушах ревел кровоток. Я сделала вдох, как велела Лора, зажмурилась – и выскользнула из своей вселенной так же легко, как выскальзывает из футляра столбик губной помады.

Бар с мальчиком-официантом, памятной стеной, обклеенной моими фотографиями, и бирюзовой кабинкой исчез. Билли, Томми и Джим остались в прошлом.

Теперь были только аромат сирени, белый свет, пробивающийся сквозь веки, и низкое механическое гудение.

– Всё получилось, Лора, – раздался над моим ухом знакомый шёпот. – Можешь открыть глаза.

И я открыла.

Автор: Ирина Беляева

FIKUSДата: Суббота, 22.02.2020, 15:26 | Сообщение # 154
.................................................

Сообщение отредактировал FIKUS - Суббота, 22.02.2020, 15:33

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:43 | Сообщение # 155
Похвала от покойника

Был у меня враг.

Ну, может и не враг, слишком уж громко это сказано. Скорее просто гад, сучара… Но доставал он меня как начальник по полной. Придирался то и дело, премии лишал…

И сколько раз, бывало, я в сердцах думал: чтоб ты сдох!

Ну вот, наконец, он и... того, преставился.

Я поначалу, признаться, обрадовался. Подумал о нем: вот тебе и воздал Бог за все твои подлянки. И на похороны его со зла не пошел, и вообще какую-то легкость без него почувствовал, словно чище стало кругом. Но проходит день, два – и что-то стало меня мучить. Начал я вдруг тосковать по нему, не хватало мне его, словно близкого человека потерял. Все-таки столько лет занимал он мои мысли, чувства, столько крови мне попортил, и вдруг – нет больше его.

Пытался как-то успокоить себя: «Постыдись, – говорил я себе. – Он тебя гнобил, издевался над тобой, а ты из-за этого, с позволения сказать, Шимона сопли распускаешь! Где твоя, блин, гордость, достоинство?!..»

И вот на девятый день собрались у нас в дирекции помянуть его, глава компании пришел, супруга покойного. Выпили, как водится, стали вспоминать, какой он хороший был, как эффективно работал, невзирая на возраст… В общем, всё правильно, о мертвых и не положено по-другому. И тут я вызвался – то ли от алкоголя, то ли потому, что супруга покойного на меня как-то душевно поглядывала... Народ, надо думать, напрягся, все-то знали, в каких мы с ним сложных отношениях – вдруг ляпну что-то неподобающее? И в общем-то не ошиблись. Начал я тоже с каких-то банальностей: о высоком профессионализме его сказал, глубоких познаниях, что Бог, мол, забирает лучших (его ведь не поймешь, то ли забирает к себе, то ли наказывает)… Но потом вдруг понесло в политику (как же мы без нее!). Сказал: знаете, мне кажется, что он был намного лучше, добрее, чем это могло показаться. Просто система его давила, коверкала, как всех нас… Сначала при совке, потом при нашей квази-демократии… Смотрю, председатель хмурится, не нравятся ему, видно, такие речи… Ну я и оборвал себя, свернул опять на поминальный лад: мол, спите спокойно, дорогой Семен Моисеевич, и т.п.

А после поминок подходит ко мне его супруга и говорит: – Вы очень верно о нем сказали. Семен Моисеевич именно такой, никогда не выдавал своих чувств, прятал их, но он был очень тонкий… И тут прямо ошарашила меня, говорит: – Он почему-то решил, что вы его не любите… (она замялась) из-за его национальности... Это же не так?!

– Разумеется, нет! Что за чушь?! - с негодованием воскликнул я и - покраснел, так как нередко (был грех) называл его за глаза всякими обидными для этой нации словечками.

– А ведь он к вам очень трепетно относился.

– Ну да, я это заметил, – буркнул я.

– Он говорил, что вы у него лучший сотрудник.

– Вот уж не ожидал. Он всегда такой строгий был…

И вот теперь думаю, гадаю: неужели это всё на самом деле так, как она сказала? И неужели нужно обязательно кому-то умереть, чтобы что-то в нашей жизни прояснилось?!

Александр Ларин
wink

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:44 | Сообщение # 156
В зимнем лесу

Автор: Несмеяна

— Говорила тебе—направо, направо поворачивай!.. А ты, дурень, всё налево норовишь. Ну и, где дорога, к какому лешему нас занесло?!

«Во баба, достала в конец! Всю дорогу зузузу в уши!»— Федька треснул со злости по рулю, резко распахнул дверь и вывалился из авто в сугроб. А затем, загребая ботинками рыхлый снег, направился куда глаза глядят. Глядели же они в тот момент на мерцающий среди мрака деревьев огонёк.

Зинка оторопела от такой неслыханой наглости. И что это нашло на её всегда тихого и меланхоличного муженька?

— Федькааа, подождиии! — уже слегка испуганно прокричала она и вылезла следом. И хотя идти по проторённому пути, казалось бы, проще, за долговязым Фёдором Зинка семенила, пыхтя и отдуваясь. Вечер давно сменился сумерками, а в лесочке было всё ж темнее, поэтому она постаралась прибавить шагу.

Огонёк впереди мерцал и манил, то как будто приближаясь, то отдаляясь.

—Погодь, куда прёшь?!—остановил Фёдор,догнавшую было его бабу,заставив её вновь обиженно засопеть.

А ведь ноги уже несли на открывшуюся перед ними чудную полянку. Посреди оной стоял крепкий деревянный теремок. Из трубы приветливо шёл дымок. Пахло чем-то ароматным и таким знакомым, но давно забытым.

—Да что ж мы стоим тут, Федюнь, авось не съедят нас, пустят-то на ночь, накормят-напоят, да дорогу подскажут, — жалобно пропела Зинаида.

— Да погодь ты!—с досадой повторил муж.— не спеши,а то успеешь…

А навстречу уже вышла улыбающаяся старушка,всплёскивая руками:

—Да что ж вы так припозднились, гости дорогие! Уж и самовар давно на столе,мда плюшки сахарные. С утреца вас дожидаючись хлопочу.

И так искренне было бабкино недоумение и радость на добродушном морщинистом лице,что путники растерялись. Замёршие и уставшие решили войти в теремок, а там уж и выяснить насчёт недоразумения. Разувшись в сенях, супруги прошли в горницу. Внутри было светло и веяло домашним уютом. На столе стоял пузатый сияющий самовар, под вышитым полотенцем угадывался каравай, в блюдцах лежали оладьи, плюшки, рогалики, да конфеты шоколадные в ярких, блестящих обёртках. В белоснежной огромной печи стоял горшок, который хозяйка вынула,подхватив странной приспособой с рогами на конце. Фёдор припомнил,что эта штука называется ухватом. Даже не заметив как, Зинка с мужем оказались за столом, с деревянной расписной ложкой в одной руке, с куском каравая — в другой. А в тарелке, источая тот самый аппетитный аромат, была каша. Так много, и Зинке поначалу не верилось, что осилит её. Но, попробовав,уже не могла остановиться, и после, к своему удивлению, попросила добавки.

Кроме каши, хлеба и сладостей, приветливая старушка угощала гостей пареной репой, запечёнными бобами, тушёной морковью в молоке, печёным картофелем, салатом из одуванчиков и крапивы, маринованными грибочками …

И как-то ни Фёдору,ни Зинаиде, не хотелось расстраивать приветливую старушку, открывая глаза ей на то,что ошиблась, обозналась она, и совсем не их ждала к праздничному столу. Да та вроде и довольствовалась односложными ответами про то, что в городе хорошо живут и приехать раньше не могли из-за разных хлопот-забот. Сетовала баба Аглая на дела, да на городскую суету, а затем, глядя на них, уже зевающих, отвела в комнатушку-опочивальню.

И снилось Зинке бескрайнее ромашковое поле, по которому она, юная, прекрасная и тонкая, как тростинка, бежит, раскинув руки, счастливая до безобразия, в объятья широкоплечего длиногривого блондинистого красавца. И они, кружась, падают в море ромашек, утопая в водовороте страстей.

Фёдору нестерпимо хотелось спать, но какое-то смутное беспокойство заставляло мужчину ворочаться на мягкой и чуждой его костлявому телу пуховой перине. Завидуя сладко посапывающей жёнке, он честно пытался сомкнуть веки, но не мог. Мысли,одна за другой возникающие в его лысеющей чернявой голове,гасли,едва наметившись,так, что он не успевал ухватить их, и от этого беспокойство Фёдора только множилось.

А сон, как кот баюн, мурлыкающий на ухо, уговаривал закрыть глаза и отправится в его необъятное царство. И так это было навязчиво, что раздражало Федьку всё больше и больше, поэтому, когда, в очередной раз он услышал всхрапывание Зинки, то откинул одеяло, и, стараясь не шуметь, встал с постели . Не привыкший в чужом доме ходить в семейниках, мужик одел брюки,затем напялил рубаху и отправился на поиски МэЖо.

Выйдя в коридорчик, гость также тихо пошёл по нему, выискивая нужную комнатушку, дивясь тому, что, с виду маленький, теремок внутри оказался больше. Коридор петлял и заворачивал, но двери на пути так и не попадались, — сплошь беленные стены, с картинами, нарисованными прямо на них. А на картинах тех — люди в разномастных, похожих на старинные одеждах: кто — в тулупе и валенках, кто в сарафанах, кто — в полном воинском облачении. А то и вовсе сказочные какие-то персонажи — с рожками, хвостами и пятаками.

Наконец-то Федька увидел дверь и поспешил к ней, радуясь тому, что хоть куда-то да вышел. Открыв её и заскочив в комнату, мужик ошеломлённо присвистнул…

Также в небольшое оконце струился лунный свет, освещая кровать, сундук в углу, и старый платяной шкаф. Также валялась на пуховой перине, блаженно улыбаясь во сне, его жена Зинка.

Весь в испарине, мужик выскочил обратно за дверь и торопливо пошёл по казалось бы не длинному коридору. Он опять сворачивал то налево, то направо, ища выход, но подойдя к возникшей в стене двери и открыв её, снова увидел знакомую комнату с Зинкой, сладко дрыхнувшей в постели. Фёдор развернулся и побежал в обратную сторону, а, увидев, неожиданно появившуюся на пути, лестницу, радостно поскакал по ней наверх. Вбежав на второй этаж, увидел целую анфиладу комнат, но, распахнув первую же, еле сдержал крик — и там была Зинка…

Впрочем, в следующих 12-ти тоже.

Вернувшись к началу этого коридора, Федька меланхолично отметил, что лестница исчезла, а на том месте, где она якобы была, красовалась сплошная стена. И картина в полный рост, на которой — ухмыляющийся дед, заросший, одетый в тёмные шкуры и показывающий кукиш.

Федька сполз по противоположной стене и крепко задумался. Откуда-то сверху к его ногам упала верёвочная лестница, вцепившись в которую, он полез, сам не зная куда и зачем. Поэтому, когда стукнулся о какую-то крышку, только и очухался. Толкнув крышку-дверцу, Фёдор вылез на пыльный чердак.

—Уху! — раздалось буквально над ухом, да так неожиданно, что наш герой чуть не свалился обратно.

— Вомля!—вырвалось у Фёдора.

— Сам мля! — ответил филин, сидящий на жёрдочке.— Ну, загадки отгадывать будешь иль взад вертаешься?

— А давай! — с вызовом рявкнул Фёдор. — Замучился я уже по вашим лабиринтам шастать !

— Итак, первая загадка (где-то вдруг звякнул гонг):

Где находятся города без домов, реки без воды, а леса без деревьев?

Фёдор выдохнул, удивлённо:

— На карте, ясен пень.

— Вторая загадка (Дзаннннг):

Вился, вился белый рой,

Сел на землю — стал горой.

Фёдор, с ухмылкой уже:

— Снег .

Третья загадка (бабаммммм):

В дремучем лесу затерялась избушка.

В избушке живет непростая старушка -

Берет помело, да в ступу садится,

И тут же над лесом взлетает, как птица!

Задумался Фёдор, да не над загадкой немудрённой, а над бедой, в которую вляпался. Прав филин, и снегу намело кругом небось немерянно, и без карты иль подсказки выхода не найти, и старушка в теремке с подвохом оказалась.

— Ну,понял наконец, куда попал?— ухнул филин.

— Чего уж теперь, только как нам от Яги-то уйти своим ходом?

— Слезай с чердака, иди к Лешему!

— Не понял…

— Дедок с кукишем на стене. Подойдёшь, скажешь : «Дядько, помоги непутёвому». Да не забудь поклониться.

Федька так и сделал и даже ухом не повёл, когда старик, хихикнув, потребовал плату кровью. Достав из правого кармана джинс перочинный нож, провёл по подушке большого пальца, который приложил к картине.

Леший же, ухнув по-совиному, вышел из полотна в коридор.

—Пойдём что ли… — ухмыляясь молвил старикан.

Коридор «поплыл» и перед взором Фёдора проявилась знакомая дверь, распахнутая настежь. Только обстановочка за ней была не такая уж безмятежная :

Посреди огромной комнаты стоял дубовый стол , с двумя лавками по краям. На столе лежала спящая Зинка. Пыхала жаром печь, возле которой возилась колченогая жилистая старушенция.

Она деловито точила топорик, мурлыкала под нос незатейливый мотивчик и словно не замечала непрошенных к столу гостей.

— Хватай свою и быстро уходи, — тихо сказал Леший. — морок скоро развеется,а с Йаглайкой у меня свои счёты.

Федька по жизни вообще-то был не дурак, поэтому подскочив к столу, приложив усилия, ножичком срезал путы, взвалил на руки Зинку, и пошёл скоренько к выходу. Несмотря на свой немалый вес, жена на удивленье не сильно оттягивала руки. Выскочив за дверь,спрыгнув с крыльца,Фёдор со своей ношей оказался в сугробе по самое не могу. А точнее по пояс.

В теремке уже что-то хлопало,как попкорн, хлюпало и звенело. Нужно было что-то срочно делать,но как и в какую сторону бежать к машине — непонятно.

Краем сознания Федька зацепил чудной агрегат ,похожий на сказочную ступу, стоявший недалече от теремка. Последний же, со скрипом и лязгом вдруг стал подниматься,обнажая озябшие синие лапенции под днищем.

В избе опять загрохотало, забряцало,завыло на разные голоса, заколошматило — да так, что домишко заходил ходуном,завертелся юлою,набирая обороты.

Зинка открыла глаза,очумело глядя на супруга и окружающую действительность. Видно она,эта действительность,настолько отличалась от ускользающих сноведений, что вся мировая скорбь отразилась на всё ещё миловидном женском лице.

Не вдаваясь в объяснения, Фёдор потащил Зинку к широченной ступе. Та моментально очухавшись вместе с мужем залезла в полётное средство,не удивляясь, как будто так и надо.

— А как оно работает-то,Феееедя?

Не успел муж ответить, потому как в тот момент одна из куриных лап избушкиных,задев ступу в движении, запустила её со ступонавтами в полёт.

— Йоооооо…!

— Аааааааа !

И полёт этот был стремительным,со свистом в ушах, да с матерками,но окончился почему-то быстро,и опять в сугробе. Только теперь супруги оказались в снегу чуть по самые маковки. С трудом, барахтаясь и чертыхаясь, но они вылезли на пригорок,который оказался краем дороги.

— Федь, наша машинка! — радостно загомонила Зинка. Фёдор кхекнул от радости и удивления,не в первый раз за сутки, и,прихрамывая поспешил за семенящей к авто женой. Зинка заскочила в машину первой,молча дожидаясь его.

Ключи,как и прежде, были в замке зажигания. Так что,захлопнув дверцу,Фёдор вдарил по газам,и жигуль понёсся по дороге,на пределе всех лошадиных сил.

В салоне авто стало теплее,после того как был включена печка,но озноб и напряжение не отпускали Фёдора, подтачивая изнутри.

И вот впереди показались огни большого,такого родного, города. Федька повернулся к молчащей,словно воды в рот набравшей, Зинке и обалдел...

Вместо круглолицей, кареглазой, пухленькой супружницы на него,вытаращив глазюки и оскалив щербатый рот, уставилось нечто,покрытое мутной тиной. Фёдор было дёрнулся, но оно,это непонятное, навалилось на мужика, источая болотный смрад и безысходность…

— Ааааааааааа!

— Ты чо орёшь?! Ополоумел что ли? Вставай и иди ёлку разбирать. Вот, … ,придумали ж умники, праздники эти затяжные. Ничо,завтра девятое,а там и на работу. Федька, ты чо,опять спишь что ли?..

— Ну что,касатик,никак сбежать удумал? Кхе…кхе…наш ты. Наш!

Тихо в лесу зимой. На белом снегу нет-нет,а пересекутся заячьи следы с волчьими да лисьими. Где-то в ветвях деревьев мелькнёт серый беличий хвост.

На небольшой,расчищенной от снега полянке, стоит крепкий деревянный теремок. Возле него наряженная,с разноцветными шарами и в гирляндах, ёлочка. А на самой её макушке — яркая золотая звезда.

— Уху-уху-уху…!

На крыльцо вышел большой чёрный кот, с важным видом он запрыгнул на перильце и прилёг,подставляя мордаху зимнему солнышку.

— Феденька, кить-кить-кить, домой! Простудисся ещё, киса моя … biggrin biggrin biggrin biggrin

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:47 | Сообщение # 157
Мы с тобой далеко

Мы с тобой далеко, но всё время нам кажется, вместе,

И тогда я пишу тебе снова экспромтом стихи,

А когда нибудь даже, возможно, получится песня.

В этом имени мне шепчет глупые строки листва.

И в душе моей снова поют сладкогласные птицы,

И от счастья закружится снова моя голова.

Что случиться должно - неминуемо в жизни случится.

Иногда люди рядом, а кажется, что далеки.

Этих ласковых рук не смогу разомкнуть я кольцо,

И сказать: «Ухожу. Извини. Мне пора, дорогая»,

И тебе поглядеть с бесконечной печалью в лицо…

Но ведь это случится когда – то. Когда? Я не знаю.

Преподносит судьба иногда нам улыбку свою,

И за что-то нам дарит тепло чьей – то нежной души.

И тогда я опять о любви тебе песню пою,

Ну а если не нужен, ты лучше мне честно скажи.

18.06.2016

Михаил Швейбаш

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:47 | Сообщение # 158
Любите просто так.

Какие в книгах романтичные слова
Читаем мы и от счастья плачем,
Доверившись тому, что говорит молва,
О том, как быть должно, а не иначе.

И как красиво пишут о любви
В тех сказках, что мы в детстве прочитали:
«Я с неба подарю тебе звезду, лови...», –
Да, именно об этом мы мечтали...

Ещё есть праздники, что о любви гласят:
“Восьмое Марта”, “День Рожденья”, “День Влюблённых”...
Подарки и цветы – эмоции бурлят,
Что может огорчить нас, окрылённых?

И правда, незачем выдумывать здесь негатив,
Искать подвох, намеренно ругаться,
Ведь кто-то строит счастье для двоих,
А кто-то для себя желает радоваться.

Кому-то нужен повод, чтоб любить,
Чтоб радовать, ценить и восхищаться,
Не может ведь просто так решить,
Что без причины можно улыбаться.

Что без причины можно подарить
Своё тепло, заботу и внимание,
Считают, что лишь «нужно подкупить»,
Чтобы исполнить чьи-то ожидания.

Но кто-то будет счастлив каждый день,
Делясь с другими без взаимных оправданий,
Не зная выгоды, не прячась в тень,
И не жалея искренних признаний.

У каждого восприятие любви своё,
Чужое счастье не под силу нам измерить.
Не будьте никому, кроме себя, судьей,
Любите, как умеете, и продолжайте верить.

Желайте, что хотите, не упрекая тех,
Кто держится своих, не ваших, убеждений.
Мечтайте, доверяйте – всех нас ждёт успех:
Кому-то чувства, кому-то вожделения.

Доверьтесь сердцу – в этом весь секрет:
Исполнится всё то, что было невозможно.
Неважно, праздник будет или день сует –
Любите просто так. Это совсем не сложно.

Из нета...
smile

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:48 | Сообщение # 159
Скажи мне

Скажи мне, милый, солнце уже встало?
А ветер все такой же заводной?
Меня, наверно, на земле не стало,
Раз ты сегодня снова не со мной.
А на рябине грозди спрятал иней?
Их заморозок вечно осыпал,
И мы, осиротевшие, в низину
Ходили посмотреть на краснотал.
Тяну к тебе не зябнущие руки,
Но отчего-то тронуть не могу,
Упрёком легковерному рассудку
Зачем-то эти розы на снегу.
Мне ничего не нужно, мой хороший,
Я просто не могу никак понять,
Как можешь ты на девственной пороше
Моих следов сейчас не увидать?
Но я же здесь, потрогай мои руки,
А помнишь, мы разнять их не могли?
Или мои уже остыли муки,
А голос тих под тяжестью земли?
из нета..

FIKUSДата: Воскресенье, 23.02.2020, 08:49 | Сообщение # 160
Немного юмора biggrin biggrin biggrin biggrin

Он: Опять
Она : Давай,давай! Держи конец!
Он: Где дырка? Она : Черт,я тоже не вижу
Он : Ты же женшина,ты должна знать!Все,нашел! Держи конец!
Она : Ну,ты суешь?
Он: Блин,у меня не лезет, сунь сама!
Она : Вот мужики, ничего сами сделать не могут
Он: Постой!Ты кажется не туда сунула!
Она: Что значит не туда? Тут,вроде,больше и некуда!
Он: И не тем концом
Она: Успокойся
Он: Блин мне это не нравится!
Она: А кому нравится одеяло в пододеяльник заправлять.

Судья: — И так, ответчик, в своей статье от 2 ноября 2011года, вы назвали, «Единую Россию» партией жуликов и воров.
Ответчик: — Уважаемый суд, я не писал, что это «Единая Россия». Я просто написал «Партия жуликов и воров». Я имел в виду ЛДПР.
Судья: — Хватит, ответчик, все прекрасно знают, кто у нас партия жуликов и воров.

Заходит Гусс Хиддинк в спортмагазин.
— Ребят, у меня тут сборная к чемпионату готовится, вы мне продайте мячиков баскетбольных, коньков, клюшек, бит для бейсбола, воланчиков, ракеток всяких там...
— Так у вас что за сборная то?
— Вот я и хочу понять, во что они, мать их, играют...

Мужик другу жалуется:
— Жена совсем опустилась. Дом зарос грязью, дети от рук отбились, сама выглядит как чучело...
И развестись не могу, и жить с ней нет сил. Хоть бы померла она уже!
Друг советует: — А ты ее истощи cекcуально! вскорости коньки и отбросит. Через какое-то время друг приходит в гости к несчастном мужу.
Видит — тот валяется измотнанный на диване с расстегнутой ширинкой.
— Ну, что, как жена?
— Не знаю, как и радоваться! Жена дом весь вылизала, дети стали хорошо учиться, сама как конфетка, вокруг меня щебечет!
Бедная... Не знает, что скоро умрет....

— Здравствуйте. Надевайте бахилы и привязывайте ниточкой зуб к двери!
— Но доктор, я думал...
— Видишь этот диплом? Давай здесь думать буду я

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:48 | Сообщение # 161
Николай Гумилёв

Если бы мне предложили встретиться с любым человеком из прошлого - абсолютно любым, на выбор, я бы не сомневалась: Николай Гумилёв.
Почему? Мне очень любопытно. Всё то, что о нем известно, что скрывать, занимает мою женскую фантазию: рисуется мне романтический образ того самого "настоящего мужчины", героя не нашего времени, опасного для дамских сердец.

Храбрый воин, получивший два Георгиевских креста и орден святого Станислава за "отличия в делах против неприятеля" в период Первой мировой войны. Поэт, элегантный и утонченный, ведущий богемную жизнь. Отважный путешественник: Турция, Греция, Египет, Сирия, Эфиопия, Палестина...

Музыкой звучат его слова в письмах к другому поэту - Валерию Брюсову, с которым он дружил:

"После нашей встречи я был в Рязанской губернии, в Петербурге, две недели прожил в Крыму, неделю в Константинополе, в Смирне имел мимолетный роман с какой-то гречанкой, воевал с апашами в Марселе и только вчера, не знаю как, не знаю зачем, очутился в Париже."*
Стихотворение "Я и Вы", написанное им в 1917 году и опубликованное в сборнике "Костёр", вышедшем в 1918 (куда, кстати, вошел и очень известный "Змей", положенный на музыку группой "Мельница"), прекрасно передает тот особый флёр, что окутывает образ Николая Гумилёва...

Стихотворение "Я и Вы", автор - Н. Гумилёв. 1917 г.

Я и вы
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.

Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам -
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.

Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!

Это стихотворение, на мой взгляд, создает очень "мужской" образ, перед которым не устоит ни одна женщина. В нем есть что-то от трубадуров и от рыцарей, что-то - от авантюристов. Образ страстный, чувственный, чуть дикий, и, в то же время, богемно-изящный. Странное, казалось бы, сочетание.

Что же здесь дерзкого? Сам вызов судьбе. Словно поэт знает, что ждет его в будущем, и готов принять свою участь. Спокойно принять, с открытым забралом. Для этого нужна отчаянная смелость. И, я думаю, она у него была.

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:49 | Сообщение # 162
Миражи

Люди скрывают души,
Люди играют роли.
Я не хочу так, послушай –
Сердце привыкло к боли.

Сколько б тебя ни винила
В фальши, обиде, лжи,
Я всей душой полюбила.
Скажешь, опять – миражи?

Ты натянул улыбку,
Улыбка скрывает лицо,
На правой руке ошибку
Предательскую - кольцо.

Нет, не увидеть сути
За ширмой учтивых фраз.
Я снова одна, до жути,
И это в который раз…

Анна Александрова

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:49 | Сообщение # 163
Не суди!

- А теперь, подойдите ко мне все, кто недавно стал крылатым! Остальные свободны.

Преподаватель обвёл глазами немногочисленных новобранцем.
- Да, не густо. Что ж, садитесь поближе. Начнём с азов.
Он, со вздохом взглянул на белоснежные крылышки тех, кто его слушал. Они недолго будут такими, обтреплются, испачкаются… но это потом, а сейчас все эти желторотые ангелочки рвутся в бой, ничего не понимая в запутанной штуке под названием жизнь.

- Кто мне ответит, что такое добро. Мы ведь служим именно ему, значит, должны это понимать.

После недолгих несвязных предположений, он остановил отвечающих и продолжил рассказывать сам, поскольку изначально было ясно, диалога пока не получится, слишком молоды по ангельским меркам его подопечные. Не летали, не попадали в разные ситуации, когда и опытные за головы хватаются, не то что едва оперившиеся.

- Разберём такую ситуацию: ежедневно молодой человек помогает старушке в подъезде спуститься с лестницы. Выходят они из дома в одно время, он на работу, а она, скорее всего, в магазин или в поликлинику. Как по-вашему, он делает доброе дело?

Все наперебой начали хвалить парня, мол, какой молодец, редкой доброты человек…

Только один студент молчал. Он хмурился, глядя на своих однокурсников, не разделяя их восторга.
На этом юноше и остановил свой выбор преподаватель.

- Ответьте, нам всем очень интересно, о чём вы думаете.

Недовольный с виду ангелок встал и, потерев лоб, задал встречный вопрос:
- Можно узнать, что бывает хотя бы за полчаса до его встречи со старушкой на лестнице и после? О чём он думает, говорит, что делает?

Педагог удивлённо вскинул брови. Обычно это говорил он сам, после того, как все определяли юношу с лестницы в добряки.

- Очень правильно подмечено. Присаживайтесь. Не всегда то, что мы видим равно тому, что это такое на самом деле.
Что ж, посмотрите на экран. Перед вами тот самый молодой человек за двадцать минут до встречи на лестнице.

На белоснежной поверхности экрана крупным планом появилось заспанное лицо парня, который сначала умывался, потом пил кофе…
Пришло время ему выходить из квартиры.

- Обратите внимание на то, что он произносит почти беззвучно, - посоветовал преподаватель, – я приближу и включу дешифратор. Постепенно вы сами научитесь читать по губам.

Услышав, что озвучил дешифратор, все в зале ахнули, только хмурый новобранец усмехнулся. Опытный педагог без труда понял его… «я так и знал».

А парень на экране говорил следующее:
- Опять сейчас эта бабка всю лестницу своей тушей перекроет, что не обойдёшь. Как она мне надоела. Выходила бы раньше на полчаса или позже. Нет, надо ей со мной в одно время. Когда она уже коньки откинет?

Аудитория загудела.

- Как же так можно, бедная бабушка думает, что он хороший, когда выходят из подъезда говорит «дай бог тебе здоровья, сынок, счастья, золотой ты парень, сейчас такие – редкость» - ворчали ангела, а он...

- Успокоились! – попросил преподаватель, слегка повысив голос. – Все уверены, что тут виноват только молодой человек?

Студенты затихли. В вопросе чувствовался подвох.

- Смотрим, что делает бабушка перед выходом в подъезд. Внимание на экран!

У двери, задолго до выхода из квартиры, сидит на стуле одетая в пальто бабушка. Она прислушивается к звукам в подъезде и поглядывает на будильник, стоящий отчего-то на полочке у порога.
- Пора! – говорит старушка и, быстро встав со стула, почти молниеносно выскакивает за дверь, даже не закрывая её на ключ.

Почти добежав до лестничного пролёта, сгибается в три погибели и, ухватившись одной рукой за перила, а другой за стену, медленно делает осторожные шаги вниз. Она тяжело дышит, такие скорости явно не для её возраста.

На неё натыкается молодой человек, живущий на последнем этаже, который привычно подхватывает старушку под руку и ведёт с четвёртого этажа на первый. Выйдя из подъезда, они прощаются, улыбаясь друг другу, бабушка смотрит ему вслед и… возвращается домой.

Новобранцы снова в шоке. Теперь все винят бабусю, которая так отвратительно себя ведёт.

«Вот же старая притворщица. Да, она с него просто издевается!»

- Тихо! - снова прерывает обсуждения педагог. – Смотрим дальше!

Женщина возвращается домой, разувается в прихожей, медленно идёт в комнату (подняться на четвёртый этаж ей не просто, здоровье подводит).
Там садится на диван и берёт в руки фотографию, которая стоит в рамочке на столе.

- Ну вот, Витенька, снова я с тобой до первого этажа спускалась.
Каким бы ты красивым вырос, каким вежливым, добрым…
Она вздыхает, поглаживая фото сморщенной ладонью.
Преподаватель останавливает видео и приближает изображение на фотографии.

«Да он вылитый её сосед с пятого этажа!»- восклицают все.

- Да, - подтверждает их догадку педагог, - когда-то у этой женщины был сын, он умер ещё подростком. А спустя годы в их подъезд переехал молодой человек, который на него очень похож.
Вряд ли парень захотел бы общаться с посторонней бабушкой ежедневно.
И тогда она придумала, как сможет побыть с ним рядом, подержать его за руку, хотя бы пару минут в день.

Все в аудитории притихли.

- То-то и оно, дорогие мои новобранцы, - улыбнувшись, произнёс преподаватель, - добро и зло часто ходят в обнимку, а как их отделить друг от друга, как понять, что есть добро, а что им прикидывается, я вам буду объяснять на всём протяжении наших занятий.
А сейчас все свободны.
@ Лана Лэнц

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:51 | Сообщение # 164
Звёзды запрятаны тучками в пыльный мешок...

Звёзды запрятаны тучками в пыльный мешок.
Сделай-ка милость,
Помни: со временем сложится всё хорошо –
Что б ни случилось.

Двор, как чудовище, скалит решетками пасть.
Если упала –
Не привыкать, ты поднимешься, вспомнишь: упасть –
Это начало.

Мысли замёрзли, как иней, в блестящую нить –
Экая малость.
Город поможет исправить и всё починить –
Что б ни сломалось.

Ночь опускается сизым дырявым зонтом.
Мысль улетела.
Я написала коряво, ой, надо потом
Всё переделать.

Автор: Тоша Бердская

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:52 | Сообщение # 165
Душа шлифует жизнь мою

Душа шлифует жизнь мою,
Как драгоценную породу.
И не отдаст небытию
На растерзание в угоду
Закатам хмурым, вековым,
Безрадостно влачащим участь
Судьбы, подвластной чумовым
Незримым всплескам. И могучесть
Свою желанную , как дар,
Душа моя - незримый мастер,
Преподнесёт лишь мне. Пожар
По венам разольётся. Счастье
Мне станет спутником живым -
Безумно преданным и вечным.
Душа шлифует мир земным
Косаньем Божьим - безупречным.

Украшу дружбой
Нет, не хочу я в круговерти
Людских проблем и суеты
Себя загрызть до полусмерти,
Души пространство в лоскуты
Порвать своими же руками.
Нет, не хочу! Я жизнь свою
Украшу: дружбой с чудаками,
Добром, шелками, цветниками.
И разум светлый, как в раю
Я в новой жизни поселю.
Там будут петь мне вечерами
Романсы ангелы мечты,
Земные мысли мотыльками
Летать. Восторгом простоты
Наполню мир свой. И блаженство
В беседе с Богом обрету.
Я отвергаю суету.
Цвети и здравствуй совершенство!

Создать сумей
Создать сумей из ничего
Прекрасный мир - живей живого.
Не колдовство, а мастерство,
Когда строитель этот - слово.
Когда с волнением рука
Поэта новый мир возводит,
С ним по соседству из песка
Высокий замок кто-то строит.
Летят иллюзии, как дым,
Растут дворцы под облаками.
Воздушным росчерком скупым
Мир измеряется веками.
Создать сумей не бестолково
Прекрасный мир - живей живого.
Когда-то было только слово
И больше ничего у Бога.

Закон жизни

У жизни есть один закон:
Всё возвращает бумерангом.
Смените, господа, свой тон,
Не позволяйте перебранкам
Свободно над Землёй парить.
Слова – они сильней, чем пули.
Словами так легко убить.
О, даже если вы шепнули
Себе под нос презренья звук,
Он полетит над облаками
И, сделав поворотный крюк,
Вернётся к вам. И сорняками
В телах незримо прорастёт,
Взрастив в них опухоли плоти.
Пройдут года, а может год,
Живя средь боли, вы поймёте,
Что бранным словом лишь себя,
Вы в мире бренном убивали.
Кто жил - молчанье не любя,
Безгрешным сможет быть едва ли.

Всем мудрость намекает нам:
Молчанье – злато! Свой закон
Жизнь написала болтунам,
Поставившим слова на кон.

©Светлана Донченко, 2020 год.

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:53 | Сообщение # 166
Не печалуйся...

Не печалуйся. Хочешь чай?
Он горчит как словаслова…
Я боялась поцеловать,
не сдержавшись и невзначай.
Я пыталась закрыть глаза,
руки прятала в рукава, -
забирались словаслова
выше локтя, куда нельзя.
Ты не мучайся. Хочешь мёд?
Хочешь в чашку, а хочешь так…
Равнодушьем своих тик-так
время дёшево нас возьмёт,
в нежилой тишине квартир
вычеканивая медь минут.
Твои пальцы страницу мнут…
Я мишень, если время тир.
Я стрела, если время лук,
расстояние тетива…
Не печалуйся. Я жива.
Просто вытянулась в стрелу.
Тонкой вытянулась струной
по расстроенной скрипке дня.
Не печалуйся. Пой меня.
Пой меня, помолчи со мной

LV

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:54 | Сообщение # 167
А счастье любит тишину...

А счастье любит тишину,

И не кричит на всю округу.

Не хвастается никому,

Оно вращается по кругу.

Счастье приходит лишь к тому,

Кто дорожит тем, что имеет.

Не ропщет на свою судьбу,

И благодарным быть умеет.

Оно невидимо, неслышно,

С ним ощущение, что летишь,

Оно с тобой как -будто дышит,

Со счастьем ты всегда паришь.

За ним не надо гнаться вовсе,

Оно само к тебе придёт.

Так тихо постучится в гости,

И осторожно в дом войдёт...

Все люди стремятся к счастью... На самом деле, надо СТАТЬ счастливым. Смотрите на мир с добрым сердцем, любите людей, замечайте в мире больше хорошего, творите добрые дела, не торопитесь жить!

Как только гармония придёт в ваше Сердце, вы станете счастливым человеком! Гармония - это внутренний баланс, энергия достатка!

У счастья есть своя цена - растить своё сознание, стать осознанным! Больше слушайте и наблюдайте, чувствуйте Сердцем этот мир, он прекрасен! Я всем желаю Счастья!!!

Дождитесь тех, кто молча вас услышит,

С кем вам нетрудно будет говорить,

Кто настроение поднимет выше крыши,

Кого захочется вам в Душу пригласить...

Не будет в долгие пускаться разговоры,

А руку помощи протянет и подаст,

Кто не посмотрит искоса, с укором,

Высокопарных вам не скажет фраз,

Кто станет вам так близок и так дорог,

Кто ни за что на свете не предаст,

Вы берегите! Век не так наш долог,

Платите тем же, вот и весь мой сказ!

Валентина Быковская

smile

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 14:55 | Сообщение # 168
Пой со мной

Пой со мной. И наплевать, кто осудит нас, что мы поем слишком громко и не в мотив.

Это весна. Не вот-вот, а уже сейчас. Вышли во двор, предварительно накатив, стайки дедов - обсудить, кто остался там, в прошлой зиме. Повздыхать, но поймать лучи новой весны. Накатить понемногу грамм вместе за то, что «сегодня ещё не мы». Молча курить, наблюдая, как мы идём в март и апрель (и почти что вбегаем в май).

Пусть те деды смогут слышать, как мы поём. Я затяну, ты не тухни и подпевай.

Мы им споём так, чтоб каждый пустился в пляс. Чтоб подпевал, без мотива и текста, ведь это весна, и никто не осудит нас если душа, просыпаясь, захочет петь.

Мальвина Матрасова

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:28 | Сообщение # 169
Выпито

Автор: JulyLex

Выпито все до дна...
Проще: тебе пора.
Хочешь, считай - прогнал,
Только давай без драм.
Да, я сейчас всерьез.
Вызвать тебе такси?
Черт... спусковой вопрос...
Не истери - нет сил
Заново выяснять,
Кто из двоих правей.
Не застилай кровать,
Просто - шагни за дверь.

Как же стучит в висках,
Как же мутит - хоть вой.
Густо похмелья страх
Стелется за тобой.
Стали замочной лязг
Финкою под ребро -
На пол сползаю я.
Верно: всему свой срок.
Выпил тебя - до дна,
Водки - оставил чуть.
Рану рукой зажав,
Встану и полечусь.

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:29 | Сообщение # 170
Место, где живёт твоя душа...

Знаешь,-сказал мне тут, случайный знакомый, попутчик - старый, сморщенный дедок, с острой седой бородкой и пронзительными синими глазками, круглыми и мудрыми, как у черепахи, - "В конце жизни надо уезжать туда, где живет твоя душа!"

Мы уже сутки тряслись в поезде, в купе ехали вдвоём и мне, почему-то, так хотелось с ним говорить, раскрыться, пожаловаться, чтобы он посочувствовал, что ли... Да он ещё и слушал так, потрясающе. Внимательно, бережно, покачивал в такт головой, переживал.

Я вообще - люблю пожилых людей. Что-то в них появляется, в стареньких - беззащитность какая-то святая, близость к небу, ломкость и не устойчивость, предваряющая полёт. Они даже смотрят так особенно. Так смотрят кошки - вверх, замирая, как будто что-то видят. То, чего не видим мы. Так и они. У них даже хитрость святая. Детская...

За разговорами время летело незаметно, смотрю он чемоданчик свой затеребил - его станция скоро. Вещи сложил, сидит, руки на колени положил, смотрит внимательно, цепко.

-Ты вот все мельтешишь, города меняешь, будки эти свои панельные ремонтируешь. За красивый унитаз месяц работаешь, душу рвешь. А человеку-то надо немного. Я раньше сам не понимал. Теперь знаю.

-Ну, не знаю, Владимир Петрович, я горожанка, мне без города смерть.

-Неее, девочка... У тебя самый светлый сон какой?

И я вспомнила! А вот действительно. У меня ведь есть такой сон - с ромашками на старом стадионе над рекой. Над самым обрывом. Там ещё мостик такой был деревянный и коровий брод. И кубышки росли под мостом. У старой лодки. Я как тот сон вижу, просыпаюсь совсем другой - молодой, звонкой, весёлой, сильной. Как раньше...

-Ты вспомнила. Вижу.

Дед ласково улыбнулся, погладил бородку.

- Я ведь тоже, чего еду-то. Помереть хочу там, где родился. В доме отцовом. Вот, квартиру продал, все там отремонтировал. Проживу. Сколько господь дал.

Он договаривал это уже в дверях купе. Пара минут, и он, по молодому уже бежал по мокром после дождя перрону крошечной станции. А там, за дождём, светились редкие огни деревеньки. Домов двадцать, не больше.

Я взяла у проводника чай, села и уставилась в окно.

Почему-то очень завязли в голове эти его слова - "В конце жизни надо жить там, где живёт твоя душа"

И я вдруг поняла - я тоже это сделаю. Совсем скоро, я куплю домик у обрывистой реки. И каждый день, через мостик буду ходить гулять с собакой на ромашковом лугу, смотреть как облака из сахарной ваты спускаются с дальнему лесу. Полоскать белье с мостков под старой черемухой, как делала моя прабабка. И гнать под вечер уток с реки тоненькой хворостиной.

Мне хватит для счастья. Я уверена...

ijeni - несказки про жизнь

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:30 | Сообщение # 171
Позволь, пригубить мне немного тебя...

Глаза... цвета виски... А я-то не пью...
Но, ими любуясь, тебя пригублю.
Ласкаю улыбкой, желая понять,
Как дно у души мне твоей отыскать.
Взгляд терпкий, пьянящий и я в нём тону,
Бокалом хрустальным сейчас быть хочу...
Чтоб мог ты, сверкая, меня согревать,
До капли, до вздоха себя отдавать,
Растечься живительной влагой внутри...
О чём я? О силе бессмертной любви...
В тумане сознание, чувства в бреду,
Но я от тебя никуда не уйду...
Твой взгляд не даёт мне спокойно прожить...
Он, требуя, молит, душою любить...
И снова похмелья накроет волна...
Позволь, пригубить мне немного тебя...
25.03.2019
© Copyright: Дёмина Наталья.

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:30 | Сообщение # 172
Тише!

Тише! Тише! Дай услышать,
Как по стенам и по крыше,
На крылечке и на вишнях
Первый снег узоры пишет.
Неба ласковые крохи
На ладошках, на ресницах
Исчезают с полувздохом…
Может, это просто снится?
Шелест, шелест бесконечный,
Шёпот сонный, шёпот тайный,
Ты кому летишь навстречу,
Гость незваный и случайный?
К тёплым окнам прислонился,
Каплей побежал покорной.
Притворилась белой рысью
Кошка, что гуляла чёрной.
Тише, кошка! А иначе,
Ничего я не услышу.
А услышу - так заплачу,
Даже если это – слишком.
Даже если это глупо,
Я расплачусь. Станет легче.
Только б тише носом хлюпать,
Чтобы дольше слышать вечность.
Из нета...

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:31 | Сообщение # 173
КАТАЦА

Я доверяю мужу. От слова "полностью".

Настолько, что если вдруг я позвоню ему, узнать, где он, и выясню, что в настоящий момент он на мальчишнике слизывает соль с живота стриптизёрши, я строго спрошу, помыл ли он руки, и йодированная ли соль.

В тот год зима была морозная и снежная, не то что сейчас... Сугробищиииии.
Мы большой компанией ходили на зимние шашлыки.

Муж с друзьями приготовили сюрприз женам: выбрались в лес, накоптили рыбы, позвали жен и детей на готовенькое и вкусненькое.

Мы, жёны-дети, пришли, весело сожрали рыбу, выпили вино и компот, закусили тортом, покатались с горы, и ушли по домам в районе 22 часов укладывать детей, насквозь мокрых, мерцающих свекольными щеками, но счастливых.

Мужики остались прибирать поляну. "Оторвитесь тут хорошенько", - весело пожелала я, уходя. Я еще не знала, о чём говорю...

Дальше хронология событий развивалась так.

23-00 - муж позвонил и предупредил, что задерживается, потому что "пришел Серёга с коньяком и гитарой".

Я искренне сказала: "Жгите, ребята!"

00-00 - муж пришел домой и долго копошился в прихожей. Я не спала, кормила грудную дочку при выключенном свете. Услышав, что муж не собирается ложиться, а наоборот, снова планирует уходить, я проорала шёпотом:

- Ты куда?

- Я взял права. Мы покатаемся. Надо ребят развести, - также зловещим шепотом ответил он.

- Осторожней...

Вот тут повторюсь. Я доверяю мужу. Он гипер ответственный. Иногда я готова его убить за эту его гиперответственность. А иногда она очень кстати.

Ну вот, к примеру, чтоб было понятней, решившись на второго ребенка, он примерно за полгода до планируемого зачатия исключил из рациона алкоголь. Полностью. Ребенок уже родился, а муж так и не развязал.

А доверять педантичному трезвеннику вообще не сложно.

01-00 - я перед сном выглянула в окно и обнаружила нашу машину, мирно стоящую у подъезда.

"На чем же они тогда катаются?" - удивилась я, но звонить не стала: разберутся, не маленькие.

02-00 - Не спалось. Позвонила мужу.

- У тебя всё хорошо? - спросила я.

- Отлично, - с ликованием проорал муж. - Мы с Лисьей горы на плюшках катаемся!!!

На заднем фоне был слышен свист ветра и хохот остальных парней.

Я перевела взгляд на нашу мирно сохнущую в прихожей плюшку. Остальные жены, уходя домой с детьми, также разобрали свои санки и ледянки.

"На каких же плюшках они катаются? - подумала я. - На своих собственных плюшечных полушариях, тех, что всегда с собой что ли??? И, главное, зачем для этого права???"

Но вслух сказала:

- Ну, хорошо вам отдохнуть...

03-30 - дочка проснулась на кормление. Мужа нет. Черт! Звоню. Трубку не берет.

04-00 - звоню. Звоню. ЗВОНЮ!!!

04-30 - Мужа нет. Телефон отключен.

Я, выпив всю валериану в доме, лежу и дёргающимся глазиком смотрю в потолок. Представляю техасскую резню бензопилой. Только она могла заставить его поступить со мной так безответственно - бросить меня в пропасть волнений, а самому весело уплыть в отрыв, гребя плюшками.

05-00 - Слышу звук открываемой двери, тихое шуршание снимаемой куртки, плеск льющейся воды в ванной, и вот аккуратно, крадучись, по пути натыкаясь на табуретки, тазы и велосипеды, наступив на все возможные пищащие игрушки, муж тихо ложится рядом и, как ни в чем не бывало, сгребает меня в объятья.

- Слово "КАТАЦА" не в полной мере отражает, где ты был, - отстраняясь и полыхая возмущением, холодно чеканю я.

- Я катался, - виновато и развернуто поясняет муж.

- Вот щас прям понятней стало, - бешусь я.- Я выпила все седативные средства в доме! Где и на чем? На чем, блин, ты катался??? Машина под окном!!! На чужой машине? На ж...пе? На плюшках! Карусельках? На двух проститутках???? На чем ты так зажигательно катался, что даже не перезвонил???

- Ночью? Я думал ты спишь. Телефон сел. А мы сначала на плюшках катались, потом Серегу на Серегиной машине домой отвезли, потом пели у него, потом пили у него, потом в караоке поехали, на такси... В общем, прости меня, - меланхолично отвечает провинившийся муж засыпающим голосом и добавляет. - Знаешь, по-моему, твои седативные средства были просрочены. Ни фига не подействовали...

05-05 - дочка просыпается на кормление, у меня всё ещё дергается глазик, а муж спит.

Проснется - убъю пузырьком валерианы.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)
biggrin

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:49 | Сообщение # 174
Нечего оплёвывать всё, что было, только потому, что скоро потеряешь это. Не уподобляйся змее с перебитым хребтом, которая кусает самое себя; и тебе, собака, никто не перебивал хребта. Тебя ещё не тронули, а ты уже скулишь.
• Эрнест М. Хемингуэй

FIKUSДата: Среда, 04.03.2020, 15:54 | Сообщение # 175
Если ты исчадие ада, я последую за тобой. Я все для этого совершил. Тот ад, в котором будешь ты, - мой рай!
• Гюго Виктор Мари
smile

Поиск: