|
НА ШПИЛЬКЕ,,,
|
|
| FIKUS | Дата: Пятница, 06.03.2020, 15:29 | Сообщение # 201 |
 Генерал-майор Нашей Планеты
Статус: Offline
| БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ В МАЛЕНЬКОМ ДОМЕ
Звонок. Дверь открывает абсолютно голый вспотевший человек с горящими глазами.
- Здравствуйте, это передача «Не ждали» и я... чувствую, что мы не вовремя.
- С чего вы взяли? Прошу, прошу – мы гостям всегда рады!
Проходят в комнату. Там лежит обнаженная женщина. Мужчина подходит к ней, разворачивает к окну в коленно-локтевую позицию и принимается за прерванное звонком дело.
- Почему не снимаете – свет мешает? Нам стоит переместиться?
- Нет, нет, не волнуйтесь... Все нормально... Просто я подумал, что вам не понравится...
- Молодой человек, нам все нравится. Дорогая, тебе нравится?
- Да, да, да!..
- Вот видите, ей нравится. Так что снимайте и задавайте свои вопросы. Вы только извините: мы будем иногда постанывать.
- (режиссер оператору) Снимай... Я говорю, камеру включи и снимай. Обеими руками!
Мужчина и женщина меняют позицию. Через долгую паузу.
- (режиссер) Простите, а вы не боитесь, что она так задохнется? Все же не маленький...
- Поверьте, в этом деле размер не имеет значения. Главное практика. Мы ежедневно тренируемся. Точнее, жена. Кстати, это моя жена.
- Очень приятно. Ай... нет-нет, не отвлекайтесь (слабо пожимает протянутую ею руку).
- Так, на чём я остановился?
- Вы не останавливались.
- Да… Да... Да!.. Главное, не останавливаться и все время тренироваться. Вот, например, моя жена(переворачивает ее на живот), кстати, это моя жена…
- Я помню.
- Прекрасно. Она и на огурцах, и на бананах, и даже на баклажанах и на кукурузе... Все, чтоб не потерять форму.
- Извините, что перебиваю, вы сейчас, кажется, готовитесь «ударить с тыла»?
- Вы прозорливы. Но для этого, тоже нужна подготовка. Точнее надо в начале расслабить, смочить, настроить... Вы снимаете? Замечательно. Вот… И только потом входить. Нам обоим очень нравится. А как вам?
- Очень впечатляет... Вы уверены, что хотите, чтоб мы продолжали съёмку?
- (женщина) Аааааа.... (мужчина) Дааааа… Жена не против! Ааааа....... Вы курите?
- Нет.
- А оператор?
- Тоже.
- Прекрасно, пойдемте на балкон, подышим свежим воздухом. (затягиваясь сигарой) Пока у нас скромная пауза спрошу – есть какие-то пожелания режиссерские, постановочные? А у оператора?.. Вы же говорили, он не курит?
- (режиссер) Нет, в общем-то. (глядя в пол) А вы будете продолжать?
- Вы наблюдательны. Сейчас только душ примем и... Кстати, в ванной объектив запотеет, будьте осторожны. И разденьтесь уже наконец, а то мы с женой комплексуем в вашем обществе!
- (режиссер оператору) Трусы мог бы оставить. Свои тоже.
- (мужчина режиссеру) Ни в коем случае! Желание гостя, конечно, закон, но мы с женой требуем, чтоб вы чувствовали себя как дома. Все долой и вперед!
- (жена из ванны) Да, да, да!..
- (мужчина) О, меня уже зовут! Ну как: мы начинаем или вы чуть позже подключитесь? Что разрядилось?.. Аккумулятор? Жалко… Ну, как знаете. Не провожаю, нам было приятно.
- Извините, напоследок только один вопрос: вы психи или извращенцы?
- Мда... извините, буду краток. Нет, мы с женой простые люди. Она учительница русского языка и литературы, я менеджер по продажам в магазине. Женаты уже 25 лет... И мы любим друг друга, несмотря ни на что. Нам нравится, все, что мы делаем вместе. А еще больше нам нравится то, что все это нравится нам обоим! Мы жаждем друг друга, алкаем, не насыщаемся и не боимся переесть, перепить друг друга, перелюбить и даже переизнасиловать. Вот мы такие! Нам, видимо, очень повезло в этой жизни. Намного больше, чем просто ненормальным или извращенцам. Вот и все.
Кстати, кинорежиссер, которого вы пришли снимать, живет этажом выше. Точнее, его жена. Светлая ему память...
Рон Кумпан
Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Пятница, 06.03.2020, 15:30 | Сообщение # 202 |
| Не нахожу себе покоя
Не нахожу себе покоя - Хочу одну тебя и только! Любить желаю лёжа, стоя И раз не знаю сколько...
Я буду губы целовать И язычком твой находить. И от тебя порыва ждать, Чтоб вместе нам любовь испить...
Отдашься вся - не пожалеешь, Стеснение здесь не нужно. Уже почувствовал, что млеешь, В любви желание пришло...
Тебя до страсти доведу - Вот ты уже и задышала. И ласкою с ума сведу - "Согласна", томно прошептала...
© Пётр Крюков
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 17:59 | Сообщение # 203 |
| Удел немногих
Удел немногих, Быть против правил, Порою строгих, Но чуть лукавых, Для нас защита, Но вяжут душу, Им служит свита, Её ль не слушать, Не опускайте крылья, Парите в выси, Благим усильем, Себя возвысив, Пройдёт немного, По вам напишут, Свои законы, Кто вас услышит! В душе свободы, Не отдавайте пришлым, Рождайте своды, Пока мы дышим!
Васлий Кузьменко, 2017 Понравились комментарии к этому стихотворению
Алекс Русов
Я - из немногих!
Из них - великих!
Стихи слагаю!
Миры - рождаю!
Болтаю лихо!
Я там, где -
звёзды!
Ну, правда.. дома
сижу я тихо,
Поджавши
хвостик..
«..чтоб жить в согласии с женой,
я спорю с ней в ее отсутствие!».
И. Губерман! Вот еще--
Рождайте моду,рождайте стили,
Чтоб вас потомки не позабыли...
Чтоб не сливались вы с серой краской,
Чтоб не носили лицо под маской!
Рождайте планы,детей рожайте,
Свои таланты преумножайте.
И не стесняйтесь любви,поверьте,
Не стоит чувства пускать на ветер!
Я вам желаю,творите,люди,
Пусть жизнь наполненной и светлой будет!!! Марина Соколова
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:00 | Сообщение # 204 |
| Ты самый сложный из людей
Не муж, не друг, а вспоминаю. Ты мне никто, я догораю. Ты шут и деспот, и тиран; Бродячий кот и мой капкан.
Ты просто трус, скажу любя. Фальшивый туз внутри тебя. Моя ты бездна из страстей. Ты самый сложный из людей.
Изыди нервное чутьё. Я точно знаю: не моё! Детей с тобой мне не крестить. С тобой к стене и просто жить!
Смотреть, не чувствуя тепло. В аду гореть разрешено. Срывать одежды, быть иной. Я в сумасшествии с тобой!
Автор: Нечетайлюк Ольга
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:02 | Сообщение # 205 |
| Последний разговор с дедом
Дед
В тот год я уехал жить на Камчатку. Шутка сказать, половина Земного шара, другая сторона Родины - моей огромной страны. В те времена, стоящие на самом краю известного мне миропорядка, страна была действительно огромной.
В Пулково я дожидался своего рейса в видеосалоне, крутили фильм «Механик» с Чарльзом Бронсоном. Потом был «Если наступит завтра». Самолёт в Петропавловск-Камчатский вылетал ночью, я припёрся в Пулково в 7 вечера. Видеосалон получил хорошего клиента.
Прощание с родными было недолгим, со времени моего ухода в армию я уже чувствовал себя отрезанным ломтем. Никаких сожалений, впереди маячила незнакомая новая жизнь. Мама всплакнула, отец крепко пожал руку, тайным жестом (наивный) сунул мне в руку несколько смятых «четвертных». Так мы называли купюру в двадцать пять рублей, она была фиолетового цвета. Перед отъездом я заскочил к старикам. Дед сказал, что даже завидует мне немного, он всегда любил путешествия. Бабушка вкусно накормила, напекла пирогов и, завернув их в специальную бумагу, дала мне свёрток. Их я съел прямо в Пулково в том самом салоне. Чемодан был набит под завязку – гостинцы, гостинцы, гостинцы, - моей новой родне. Ах, да. Незадолго до смены почтового адреса я женился. Собственно к своей молодой жене я и летел через всю страну, чтобы написать первые главы моей странной истории.
Конец декабря 1989 года.
В подлокотниках кресел воздушного лайнера имелись пепельницы, но курить уже запрещали. Три промежуточные посадки (Омск, Братск, Магадан) растянули время полёта в 22 часа. Курить хотелось люто, но при посадках разрешалось выходить на перекур. Никаких сложных досмотров, раздеваний, сканирования внутренностей, снятия обуви, - сложно представить. Сейчас бы я не стал выходить на перекур. Проще бросить курить. Да и не курю уже.
Я смотрел в иллюминатор и вспоминал свой разговор с дедом. Вывалив перед ним новость, что собираюсь уехать, я ожидал, что он начнёт отговаривать, но напрасно.
Он рассказал мне историю своего путешествия в далёком 1934 году в Германию. Я даже не знал, что он там бывал, такой вот скрытный у меня дед. Командировка от газеты оказалась не очень долгой, но весьма насыщенной на события. Их возили в Потсдам, Гамбург, Лейпциг и куда-то ещё (уже не помню). Они встречались с газетчиками, с рабочими, - тогда очень силён был Коминтерн. Дед рассказывал про то, какое странное чувство охватило его в Германии. Как будто он вернулся домой. Маленькие городки, уютные домики, мощённые гранитной брусчаткой дороги. Он даже прикрыл глаза, чтобы вспоминать ощущения, память очень прихотливая штука, она запоминает эмоции. А я думал, что очень странно распорядилась жизнь, оказывается я, мой отец и мой дед все побывали в Германии. Я и отец по службе, дед по делам. Какая-то мистика.
Дед мне много чего рассказал, жаль, что не всё, да у меня и времени столько не было. Почему он рассказал именно про это? Почему счёл это важным? В рассказе не было ничего о политике, он никак не упомянул о том, чем именно они занимались, словно это не было важным. Он рассказывал мне о лёгком белёсом тумане над горными озёрами, о долгом и протяжном эхе в сосновом лесу близ Старгорода, вернее Ольденбурга в Гольштейне. Да-да, он именно так и сказал «Старгород», а потом осёкся и поправился. Он говорил про баварских коров, про прекрасный Сан-Суси. Про каналы Гамбурга и про туннель под Эльбой. Он рассказал, что принимали их очень хорошо, что немцы показали себя хлебосольными парнями. Именно это обстоятельство оказалось самым болезненным, когда началась война и её ужасы. Он не мог понять, как так вышло, что немцы так быстро потеряли человеческий облик. Даже в далёком 1989 году он не мог оправиться от шока.
А потом он рассказал мне о первой своей жене, что у него от этого брака была дочка. Он рассказал мне о своей матери, моей прабабке, которую я совсем не знал. Она умерла в Казахстане в 1944 году, куда отправилась за своим сыном в ссылку. Он настоятельно просил меня не прерывать занятий шахматами и бильярдом, потому что это очень важно. Это развивает мышление не хуже хороших книг. Увещевать меня не прерывать чтение, было излишним, чтение и сейчас остаётся в топе моих увлечений, а тогда я проглатывал книги десятками за месяц. Должен сказать, что качество литературы катастрофически деградировало.
Мы сидели в зале, пили чай с пирогами, я слушал, а дед говорил, говорил, говорил. Он был прекрасным рассказчиком.
Самолёт приземлился в Петропавловске-Камчатском в пять утра. Потом был перелёт в Усть-Камчатский, где меня ждала моя новая родня.
Жизнь закрутилась быстро, одно событие сменялось другим, знакомства с новыми людьми, хотя это я был для них новым. Оглянуться не успел, а уже и весна. В самом конце марта пришлось поехать в Петропавловск, местные его называют Питер (как странно). Из гостиницы я позвонил домой и отец сообщил, что дед умер 4 марта. Они не стали посылать мне телеграмму, желая меня оградить от печальной новости.
Мой умный, элегантный, породистый, спокойный дед попрощался со мной за несколько месяцев до своей смерти. Он ушёл с достоинством человека железной закалки, оставив меня перед горой вопросов, на которые я до сих пор ищу ответы. Но про это будет другая история.
Николай Сальников
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:03 | Сообщение # 206 |
| Шёл нашёл потерял
Солнечные лучи мягко прокрадывались сквозь щели в досках: гаснущее светило лениво ощупывало пыльную взвесь в комнате. Словно осторожные пальцы слепого, золотистый свет касался гротескной фигуры в центре комнаты. То ли дерево, то ли очень высокая и корявая вешалка для одежды. А может быть – колонна или шкаф.
Я шёл вперёд, а скрипучий пол пел под моими шагами.
То, в центре комнаты, медленно повернулось ко мне. Видно было, что движения даются ему с трудом; вниз сыпались кусочки коры и вялые листья. В полузасохших ветвях, ближе к верхушке открылись мутноватые глаза. Слабый сквозняк принёс еле слышный запах мяты.
– Здравствуй, – у него был спокойный усталый голос. – Не думал, что она выберет именно тебя. Но уж вышло как вышло.
Я кивнул. Что говорить, я не знал. Что можно сказать существу, которого не может быть в комнате, которой не должно существовать?
Он не обратил внимания на мой кивок. Его взгляд блуждал где-то далеко. Он вздохнул.
– Я говорю: твоя тропа подошла к перекрёстку, и большая часть путей с него уходит во тьму.
Пыльным золотым пальцам надоело ощупывать старые доски. Свет тускнел, голос стал тише.
– Помоги мне, и я покажу тебе нужную тропу...
Я помотал головой: теперь я помогаю только себе, и больше никому. Ничего личного. Больше никакого личного.
Низ живота резко потянуло.
Я сел на кровати и запустил пальцы во влажные волосы. Потряс головой. Перед глазами плавали цветные пятна, мутные остатки сна (энт, пыль, доски: редкая чушь снится на новом месте!) нехотя растворялись за веками, в ушах гудело. Пошарил на тумбочке, чуть не своротил лампу, нащупал мобильник. Долго смотрел в экран, иконки играли в чехарду, подписи под ними сливались и снова разъезжались.
03:44.
Сколько здесь относительно Москвы? Плюс час? Два?
Резь в мочевом пузыре повторилась. Да ёшкин кот, нет чтобы до утра потерпеть. Ноги попали в тапки не сразу. Где у этой лампы выключатель? Ага.
Щёлк.
По стенам маленького гостиничного номера потёк тусклый свет. Хорошо, теперь можно встать, и… Глаза упёрлись в большое зеркало – главное украшение платяного шкафа, метр до него, не больше – и остановились.
У меня за спиной кто-то спал. Длинные русые волосы рассыпались по подушке, тонкая рука поверх одеяла. Девушка?
По позвоночнику замаршировали мураши. Маленькие лапки отбивали ритм по нервам. Я же только вчера приехал! Из аэропорта двинул прямо в гостиницу, и сразу завалился спать: перелёт выдался тяжёлый.
И вот. Нате.
Не отрывая взгляда от зеркала я протянул руку назад. Сейчас я аккуратно потормошу гостью за плечо, она проснётся и мы всё выясним.
Пожалуйста, хоть бы её там вообще не оказалось!
Вместо женской кожи, пальцы ухнули в темноту. Морозную, такую же, что царила за окном. Я повернулся. На другой стороне кровати было пусто. Холодные, будто только с улицы, простыни. И – смятое, словно отброшенное после сна – одеяло.
Низ живота вновь настойчиво напомнил о себе. Ох ты ж, блинский!
Я распахнул дверь санузла и бросился к унитазу.
Блаженное журчание вернуло меня из мира грёз окончательно. Ну привиделось, бывает. Наложилось одно на другое. Смена часовых поясов, бесконечно медленная очередь на регистрацию, беготня между гейтами перед посадкой и…
...тот вечер перед вылетом.
«Нет. Спрячь кольцо, не позорься».
И отражения, смеющиеся отражения в длинных, до пола, зеркалах. Говорят, раньше мастера добавляли в стекло золото, чтобы отражение было краше. Кажется, в том ресторане зеркала были с углём. Или с гранитом. Я смотрел в них и видел, как мой мир раскалывают презрительные полуулыбки.
Всё было зря, все эти годы. Обида и злость взмахнули колючими кнутами, погнали мысли по натоптанному кругу.
Да пошла она!
Я подошёл к раковине и открыл воду. Еле тёплая струйка защекотала ладони. Повезло, что не ледяная. Сейчас умоюсь, может удастся снова заснуть.
Занавеска душа колыхнулась. Ярко-синие цветы на бледном поле качнули головами, лампа на потолке мигнула, в зеркале над раковиной скользнула тень. Васильки на занавеске потемнели, стебли пожухли и вытянулись, очерчивая женский силуэт. Силуэт становился всё темнее и темнее, постепенно наливался темнотой как жертвенная чаша кислой кровью.
Женщина за занавеской начала поднимать руку.
Я выскочил и захлопнул дверь. Влип в неё спиной и упёрся ногами в пол. В груди бухало. Я замер и прислушался.
Вжжжж.
Отъехала занавеска душа.
Шлёп.
Босые ноги по кафелю.
Шлёп.
В горле стал огромный ком. Его хотелось проглотить или выблевать.
Шлепки затихли. Вздыбленными на загривке волосами я ощутил шуршание.
Она гладит дверь. Я чувствовал как холодны её пальцы, как длинные твёрдые ногти тихо скребут сквозь дерево прямо по моим нервам. Сверху вниз. Неспеша. Морозные полосы ползли по моей коже. Она стояла с той стороны и выбирала словно придирчивый покупатель в мясной лавке.
Я забыл как дышать, проклятый ком стал больше.
Стылая тишина повисла в воздухе.
Сейчас она повернёт ручку.
Гротескные тени ползли по стенам: от лампы на тумбочке проку почти не было.
Или пробьёт дверь когтями.
Левая ладонь нащупала гладкую пластмассу. Не думая, что делаю, я щёлкнул выключателем.
Разочарованный холод немного отступил. Ей нравилась темнота. Играть при свете скучно.
Я прилип к двери, хотел от неё отойти и не мог: чувствовал, что если сделаю хоть шаг, упаду; колени дрожали. Потом я понял, что не дышу уже минуту и со всхлипом всосал в себя воздух.
Валить отсюда! Немедля! В аэропорту переночую!
Я выскочил в коридор. Сердце пульсировало бешеным тамтамом. Направо! Там лестница! Бесконечный коридор тонул в полутьме. Лампы горели через одну, их тусклый свет как в чёрной дыре терялся в тёмно-красном ковре с чёрным геометрическим узором. Короткий жёсткий ворс колол ступни. Я нёсся вперёд. Сейчас будет холл с мраморными колоннами, потом пару этажей вниз, ресепшен, двери с тугими доводчиками, такси, самолёт, дом…
В холле от высоких колонн исходило мертвенно-бледное свечение, тени со стен и пола перетекали на светлый мрамор и обратно. Люстры не горели, только с потолка мрачно подмигивал алый глаз пожарной сигнализации. Пол обжёг ноги холодом.
Узоры на ближайшей колонне сложились в глаз с пятью зрачками. В мерцающей полутьме скрипнуло. Так скрежещет нож по стеклу. Или длинные кривые грязные острые когти по мрамору.
Я попятился. Спина упёрлась в дерево. В правый бок больно впилось что-то. Я подпрыгнул и обернулся. Дверь. Откуда тут дверь?!
Скрежет повторился.
Руки сами повернули ручку, я вбежал внутрь. Куда угодно, лишь бы подальше отсюда!
– Ты боишься, – грустно констатировал мой собеседник.
Овальные листочки на его спине повернулись к солнечным лучам, пробивающимся сквозь щели. Еле уловимо пахло сиренью и мятой.
Он повернулся ко мне; туловище вслед за головой; облако пыльцы словно нимб.
– Она вкусила твоего страха, и теперь не успокоится, пока не выпьет эту чашу до дна.
Я смотрел на его коричневые ладони размером с хорошую лопату. И на тело, увитое плющом. Смысл его тихих скрипучих слов болтался в воздухе вместе с пыльцой.
– Я сплю! Это всего лишь кошмар!
– Да, – кивнул он. – Кошмар. Для тебя – кошмар, а для неё – весёлая и очень питательная игра.
Я вспомнил, как ковёр царапал ступни. И холод за занавеской. Чушь! Неправда! Не бывает!
– Послушай, – продолжил мой собеседник – тебе не сбежать. Сегодня ночью ты – её принц, к утру она выбросит твоё тело и пойдёт искать новую игрушку. А я останусь здесь, буду горевать и надеяться, что в следующий раз получится.
Он умолк и снова повернулся к щелястой стене. Его плечи обвисли, кисти болтались чуть не у колен. Мягкое золотистое покрывало света легло ему на плечи.
Я поправил трусы. Больше на мне ничего не было, так пусть хотя бы трусы сидят ровно. А то как абориген какой. В конце концов, я – высооплачиваемый специалист, прибыл в командировку, по контракту между моим работодателем и местной администрацией, завтра отправляюсь на объект вместе с мэром будем составлять смету…
Проснуться!
Проснуться!
Я треснул кулаком по ляжке.
Просыпайся уже!
Не сработало. Я плюхнулся на пол и откинулся на стену. Затылок гулко бухнул о дерево.
– Это не сон, а другой слой мира, – после небольшой паузы продолжил «энт». – Представь, что это перекрёсток в тумане. Видишь только ту дорогу, которую указывают фонари. Туман скоро рассеется, но ты к тому времени уйдёшь так далеко, что обратного пути не будет.
– Ну так выпусти меня! – охрипший голос ободрал горло как крепкая папироса.
– Я больше не фонарщик, – пожал он плечами. – Я просто одинокий дуб, который ждёт молнию.
Он вздохнул и провёл длинными пальцами в танцующей пыли. Пылинки засветились, составляя странный узор.
– Тогда спрячь!
Что-то же можно сделать! В сказках хитрые люди всегда дурили людоедов и прочих монстров.
– Она всё равно найдёт тебя. Это её игровая площадка, когда она решит, что пора заканчивать, тебя ничто не спасёт.
– Но что-то же можно сделать? Скажи, ты же мудрый энт!
– Энт? Хе, так меня ещё не называли, – запах усилился, наверное, он так смеялся. – Она привязана к этому месту. Не станет дома, не станет и нас с ней, – вздохнул он как вздыхают, объясняя что-то в десятый раз глуповатому ребёнку. – Но никаких факелов не хватит, чтобы трижды проклятый дом загорелся. Нужно жертвенное пламя.
– Это как? – мне уже стало всё равно. – Будем проводить обряд?
– Хорошо бы, но на это нет времени – из-под его век блеснул изумруд. – Мы поступим проще. Ты меня убьёшь. Достанешь моё сердце и подожжёшь дом. Этот огонь выведет тебя на правильную тропу, а нас с ней…
Он осёкся. Я вспомнил леденящий холод и хищные тени на колоннах, а потом помотал головой. «Энт» печально усмехнулся.
– Иного я и не ожидал. Век славных героев давно канул. Современным людям всё надо показывать и объяснять. Что ж – узри!
Апельсиновый шар только-только закатился за горизонт, в оранжевые лужицы света можно было макать перья-облака, чтобы писать чудесные стихи. Или рисовать пейзажи. Маша шла, мурлыча под нос; тёплая после длинного дня тропинка мягко стлалась под ноги. Сушки кончились ещё на дороге, но это не беда: дома ждал обед. Она потянула носом: в богатую палитру лесных ароматов, кажется, действительно вплетались нотки борща. Ноги сами припустили вперёд.
Сколько себя помнила; ещё косу не заплетала; Машу всегда тянуло в лес. Она готова была пропадать там часами, слушая птиц или наблюдая, как ветер меняет узор листьев. Грибов и ягод всегда находила больше, чем все остальные вместе взятые. Самые богатые поляны находила, когда другие проходили мимо.
А на праздники, когда папа приходил домой выпимши, всегда убегала в лес, и никто «ту проклятую рыжуху» найти не мог. Когда посылали к лешему (а это случалось часто, за словом Маша в карман не лезла) всегда тут же бежала к знакомым деревьям. Надеялась, что хоть в этот раз сбудется старая примета, и ей повстречается лесной хозяин, но, видать не глянулась она.
Девушка пригорюнилась. Скоро надо будет выходить замуж, а тогда прости прощай лесные прогулки.
Резкий порыв ветра рванул сарафан. Пахнуло сиренью. На дорогу вышел тот, встречи с которым она так долго искала. Выше осин, с коричневой корой вместо кожи, разлапистыми как кленовые листья, ладонями. Он наклонился и посмотрел Маше в глаза долгим зелёным взглядом из-под мшистых бровей. А она ответила прямым взглядом таких же изумрудных глаз. Не успела ничего сообразить – не то, что сказать! – как уже сидела на широченном плече, а буйный ветер весело заметал следы на пыльной дороге.
Свадьбу сыграли той же весной. Да какую! Весь лес хохотал и шатался, пьяная луна отбивала коленца и закручивала тёмно-синий платок со звёздами. Хмельной ветер ломился в наглухо запертые ставни. Из деревни несколько дней никто и носу не казал.
Хозяйство оказалось большим и сложным. Но Маша везде успевала, недаром она теперь Лешачиха. Не только по дурацкому детскому прозвищу, но и по-настоящему! За оленятами присмотреть, медведей разными тропами развести, чтобы не подрались, кабанов на правильное пастбище выгнать, да присмотреть, чтобы кикиморы не шалили.
Каждую зиму они с мужем дремали вполглаза в большом старом дубе. Это было их любимое место. С холма открывался чудесный вид на излучину реки и деревню. Они сидели на ветвях часами, обнявшись и говорили о том, что пока есть в этом мире этот дуб, останутся живы и они.
Тем временем, людей становилось всё больше, деревня росла. Сначала там построили большой причал, потом положили на землю длиннющие железки. По железкам сначала редко, а потом всё чаще начал греметь громоздкий вонючий червь с людьми внутри. Выше церквушки встали заводские трубы. Охотники извели медведей и кабанов. Новая лесопилка сожрала любимую машину рощу. Там, где раньше были поляны, теперь урчали тракторы. С каждым годом Маша становилась мрачнее, а её муж спал всё дольше. Поначалу они пытались наказывать нарушителей как встарь. Но на место каждого загубленного дровосека приходил десяток новых. Леший теперь не приводил охотникам дичь, а уводил их от неё. А Маша охоту не бросила. Помогала мужу морочить лесорубов, отваживала от заповедных мест. Это помогло ненадолго: олени ушли, уток повывели, а последнего медведя застрелили. Рядом с одними рельсами положили другие, червей-поездов стало больше. Вырубки подходили всё ближе к холму.
Как-то зимой Маша проснулась от того, что ствол любимого дуба трясся. Лесорубы добрались до холма. Жадное железо впивалось в ствол. С каждым ударом топора силы утекали.
Она бросилась трясти мужа, но тот спал непробудным сном. В последнюю минуту Лешачиха выпрыгнула из дерева. Ей оставалось только смотреть, как со скрипом повалился могучий исполин, заперев в себе лешего. Она осталась одна.
Дуб оттащили на лесопилку и разделали на доски, которыми потом обшили стены в новенькой гостиницы в центре города. Лешачиха ходила туда несколько раз. Плакала и звала, но никто не отвечал.
Тоска и горе поселились в её душе. Она ушла в самую глухую чащу, забилась под корягу и заснула чёрным сном, заполненным слезами и ускользающим светом. Лес приходил в запустение. Прежние грибные поляны запаршивели, ручьи стали болотами, буреломы перегородили тропы.
Когда спать стало невмоготу, а слёзы сменились пустотой, она вышла наружу. Среди десятка деревьев тянулись твёрдые дорожки и стояли скамейки, а снаружи... Куда ни кинь глаз, тянулись каменные коробки. В каждой коробке в тесной клетушке теснились люди. Они пировали на костях леса, кичились собой, кутаясь в шкуры бывших подопечных Лешачихи.
Маша бессмысленно шаталась по тёмным улицам, не понимая, почему всё ещё жива. Тонкая струйка еле уловимого, смутно знакомого запаха привела её к дому. Долго не могла она вспомнить, что это, пока со стены на втором этаже на неё не глянул знакомый изумрудный глаз.
– С тех пор она здесь, – вздохнул мой собеседник. – Заперлась здесь со мной. Бродит по комнатам, медленно сходит с ума. Иногда выходит на улицу, а когда возвращается, от неё пахнет кровью. Иногда играет с такими, как ты. Кажется, она уже не помнит, кто она. Это моя вина, я слишком хотел жить, цеплялся за то проклятое дерево… И вот...
Я слушал молча, перед глазами плавали пятна. Он этого не замечал.
– Помоги мне исправить содеянное. Хочешь вернуться на тропу? Зажги фонари.
Старый леший стоял неподвижно. Если бы не глаза, его можно было бы принять за высохший дуб.
Я протянул ладони, кора на его груди расступилась. Зачерпнул столетней любви и тяжёлой ненависти. Вынул и выплеснул. Пальцы немного покраснели, как от лёгкого ожога.
Там, в глубине что-то шевелилось, билось как пойманная птица.
Я зачерпнул второй раз. Сожаление. Тускло блестящее как ртуть, тяжёлое и ядовитое. Руки горели, но я не смотрел на них. Просто выплеснул.
Руки онемели по локоть, но это уже не имело значения. Я представил как тянусь всеми силами, всей душой туда, где билось яркое пламя.
В лицо мне дохнуло жаром и светом. Великая сила пульсировала в моих ладонях. Сила горечи и любви, её бы хватило отомстить людям и стать хозяином нового леса. Возродить прежнюю красоту. Жестоко отомстить предавшей меня. Надо было только оставить искру себе.
Я разжал ладони. Пусть летит.
За моей спиной полыхал дом. Пламя гудело, трещали обваливающиеся балки. Не думал, что он займётся так быстро и так сразу.
Где-то выли сирены.
Наверное, пожарные.
Руки лежали на коленях как чужие. Словно на бёдра положили две каменные дубинки. Я сидел и думал, что хочу разжать пальцы. Наконец, у меня это получилось, из правой ладони выпал жёлудь. Я наклонился и подобрал его.
Иногда самое главное – отпустить прошлое, чтобы начался новый круг.
Неподалёку от моей дачи есть большой холм. Весной я поднимусь на него и закопаю жёлудь там.
Сергей Савин
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:05 | Сообщение # 207 |
| ВРОДЕ ЕЩЕ ЗИМА,,,,,
В этом году зима -
вечна! Опять пуржит!
Сушки, вино, хурма -
Ночь бы ещё прожить...
В злобной войне ветров
всех победит пурга.
Что ж ты сидишь, суров,
старый смешной брюзга?
Печь не топил? Всё б спать,
мой генерал седой.
Вдруг стала серой рать...
Может, ей быть другой
трудно в грязи снегов?
тонет, хлебнув дерьма!
Всё! Разведу огонь -
вроде ещё зима...
ijeni - несказки про жизнь
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:06 | Сообщение # 208 |
| Тревожное воскресенье. Мистическая история
Слушайте мистическую историю.
Это был обычный, дождливый, воскресный вечер, такой же как и многие вечера в тридцатилетней жизни Николая. Тихий и спокойный, не предвещавший ничего хорошего, да и плохого тоже. Николай со скучающей миной на лице сидел у телевизора и переключая каналы думал о своем. О том, что ему до чёртиков надоела его скучная, однотонная работа. Что скоро выпадет снег, и надо бы купить зимние ботинки, у старых подошва лопнула. О Светке из соседнего подъезда, которая ему нравилась, но была замужем. И о старом кореше Серёге, который уже неделю находился в запое.
Николай поднялся с дивана, бросил пульт туда где он только что сидел, и лениво вышел на балкон.
- Как же всё задолбало,- подумал мужчина,- И на улицу не выйдешь, льет и льет который день. Может за пивом сбегать? Рыбка вроде ещё осталась в холодильнике. Нет, надо жениться. Совсем скоро захирею.
Мужчина посмотрел на темное небо, затем вниз, где кроме одинокой старушки никого больше не было видно. Попрятались все в своих теплых, уютных квартирах.
- Нет, надо жениться,- прошептал Николай.
Николай вышел из подъезда и направился к соседнему дому где находился магазин. Старушка всё так же стояла опустив голову, опираясь о палочку. Николай уже прошел бабушку, но почему-то вернулся.
- Бабушка, вам плохо,- спрашивает Николай,- Вы чего под дождем мокните? Почему домой не идёте?
Старушка подняла голову и взглянула мутным взглядом на мужчину.
- Что-то плохо мне, сынок. В глазах темно. Не проводишь меня? Я тут рядом живу, вон в том доме.
Старушка показала взглядом на тот же дом, куда направлялся Николай.
- Провожу конечно, бабушка,- беря старушку под локоть отвечает Николай,- А что же вы одна-то? Куда ходили в такую погоду?
- К внукам ходила,- говорит бабушка,- У меня ведь двое внуков то. Вот проведала. Почти каждый день хожу да наглядеться не могу. Помру уже скоро, а не хочется. Ох не хочется, сынок. Да вот мой подъезд.
Николай помог старушке подняться на второй этаж.
- Вот здесь я и живу,- открывая замок дрожащей рукой говорит бабушка,- А мои- то отдельно живут. Одна я здесь. Сын с супругой рядом здесь живут, даже окна их отсюда видно. Да ты проходи сынок, сейчас я чайник поставлю. Вареньем тебя угощу, ты и не пробовал никогда такого.
- Это точно,- подумал Николай,- Давненько уже я варенья не пробовал.
- Включи свет то. Вон выключатель,- заходя в темную кухню говорит старушка,- Как тебя звать то?
- Николаем
- А меня Варвара Семёновна,- зажигая газ и ставя чайник говорит старушка,- Спасибо тебе Коля. Спасибо что довёл. Я уж думала не дойду. Да ты проходи, садись за стол. Я схожу варенье принесу.
Старушка ушла в зал за вареньем, а Николай присев на табурет стал разглядывать бедно обставленную кухонку. В двери щёлкнул замок и вошли двое, мужчина и женщина.
- Не понял,- заходит на кухню запыхавшийся мужчина,- Мужик, а ты кто такой?
- Да я Варвару Семёновну проводил,- встаёт с табурета Николай,- Плохо ей на улице стало, вот она и попросила меня проводить. А вы наверно сын её? Она про вас говорила.
Мужчина с женщиной переглянулись.
- Сын,- округлились глаза мужика,- И где сейчас Варвара Семёновна?
- В зале,- мотнул головой Николай,- За вареньем пошла.
Мужчина с женщиной направились в главную комнату. Щёлкнул выключатель и они вернулись. Мужчина почему-то был бледен.
- Мужик,- обратился он к Николаю,- Варвару Семёновну, маму мою, мы на прошлой неделе схоронили. Ты как сюда попал?
Теперь уже округлились глаза у Николая.
- Как схоронили?- зашептал Николай,- Вы шутите? Она же мне дверь сама открыла.
- А как она выглядела,- спрашивает женщина
Николай подробно описал старушку.
- Это мама,- опускаясь на табурет шепчет женщина.
- Не сходи с ума,- буркнул мужик с подозрением глядя на Николая,- Какая ещё мама? Николай вернулся домой, забыв про пиво. Как-то тревожно было у него на душе. Дождь усилился и мужчина вышел на балкон закрыть забытое окно.
- Нет, надо жениться,- прошептал себе мужчина,- Пока совсем крыша не поехала.
Николай автоматически взглянул в низ. Кроме одиноко стоявшей старушки, на улице никого не было.
БуракоF - Рассказы
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:08 | Сообщение # 209 |
| Как в странной сказке (рассказ)
Пушистый снег поскрипывал под подошвами изящных, отороченных мехом сапожек. Невысокая фигурка в темном плаще с капюшоном перебежками от тени к тени пробиралась к покосившимся воротам старого городского кладбища.
Королевский дворец готовился к встрече нового года. Всюду украшенные ели, свечи, гирлянды, венки, ароматы угощений… В суматохе выскользнуть из дворца оказалось легче легкого. Затеряться в городской толпе тоже не составило труда, люди веселились, пели, выпивали, смеялись… Принцесса Беттина обожала праздники, но сейчас у нее дело поважнее.
Старая нянюшка прислала записку, что будет ждать, а принцессе как никогда нужен совет надежного человека. Наплевать с королевской башни, что няньку ее бывшую ведьмой кличут, дескать карга одним взглядом порчу наводит… Глупости. Кому как не принцессе знать, какова на самом деле «ведьма»? Не стоит обращать внимания на цыганские многослойные наряды, седые космы, бородавки, постоянный кашель от трубки с табаком и сквернословие. Няня Хелен – добрейшей души женщина, пусть и со своими секретами и странностями. Вот взять хотя бы место, что она назначила для встречи…
Неподалеку заухала сова. Беттина неуютно поежилась, притормозила, пропуская двух перебегающих дорогу черных котов, и проскользнула на территорию кладбища, юркой тенью огибая покосившиеся надгробия. Снежный скрип разбудил нахохлившихся замерзших ворон на голых ветвях. Вообще-то, картина открывалась мрачно-притягательная: на фоне огромной полный луны силуэты безжизненных ветвей и сонных птиц, снег искрится, надгробия отбрасывают длинные тени. Но наша принцесса умом не блистала, пейзажами не интересовалась, романтизм, в отличие от платьев и украшений, оценить не была способна, да и не за тем пришла. А, вот и нянюшка, сидит на куске толстого меха возле древнего склепа. Перед ней небольшой костерок для обогрева рук и факел воткнут в сугроб. Принцесса шмыгнула носом и поправила выбившуюся из причёски светлую прядку. Сейчас Хелен подскажет ей, как быть дальше.
Едва завидев свою воспитанницу, старуха расплылась в почти беззубой улыбке, сплюнула табачную слюну в сторону и распахнула объятия. Они расцеловались.
– Няня, как я рада тебя видеть! – прощебетала принцесса, выпустив в морозный воздух облачко пара. – Братец хочет выдать меня замуж! За старого пердуна герцога Монтгомери! Он скоро приедет, няня! Посоветуй, как быть!
– Ах ты ж, мандрагору ему в… неподобающее место! – хрипло вздохнула старуха. – Присядь, золотце, присядь ко мне, сейчас мы с тобой все придумаем, все решим, уж старая Хелен тебя в обиду не даст…
Беттина пожаловалась няне на тяжелую жизнь: дескать брат-король почти перестал оплачивать из казны ее наряды. Мода так непостоянна, но подлец не желает понимать, как важно принцессе всегда быть на вершине! Вот и подобрал ей в пару старого герцога, давно схоронившего жену. Сказал, мол, давно уже пора замуж, негоже в девках засиживаться…
– Как представлю, что с ним целоваться придется… – в свои семнадцать лет принцесса считала себя умудренной женщиной, ведь позвольте – она умеет целоваться, ее конюх научил! А старик-герцог – уж конечно не конюх Дункан с его каменными мышцами и квадратной челюстью. Беттина на мгновение унеслась в воспоминания. Братец узнал обо всем, и конюха выгнали. Жаль.
– Вернись на землю, девочка, – одернула Хелен. – Если так подумать, герцог уже стар и до женского тела охоты не имеет, грубым нравом не отличается, а ещё богат. Не думаю, что тебе что-то грозит с его стороны.
– Думаешь, помрет скоро, и заживу припеваючи? – нахмурила светлые бровки принцесса, в ее серых глазах мелькнуло нечто наподобие здравой мысли.
– Верно. А если не он, так брат помоложе найдёт. Вон герцог Маклауд немногим младше, но здоров как бык, хоть и пьяница. А жен своих, подлец, колотил почем зря… – Ведьма набила себе новую трубку и выпустила в морозный воздух колечко дыма.
Принцесса усиленно думала, медленно падал пушистый снег, уютно горел костерок и потрескивал факел. Капризная девушка не хотела замуж, но понимала доводы няни. И все же – старый герцог, отдаленный замок почти на границе королевства.. Ей захочется развлечений, и что тогда? Во дворце ее все любили и баловали, а кому в доме мужа можно будет доверять – неизвестно.
Ей просто необходим свой человек. Желательно молодой и привлекательный. К сожалению, у нее одни служанки…
Король Эдуард был в ярости.
Младшая сестра, избалованная, несносная девчонка, раздражала его с детства, но наследнику престола, а тем более королю, не к лицу было показывать низменные чувства. Долг старшего брата велел сносить капризы, оплачивать счета, терпеть глупые выходки и мечтать, что однажды найдется идиот, готовый взять принцессу в жены. На юную красавицу с изящной фигурой, белокурыми локонами и богатым приданым наверняка должен был клюнуть хоть кто-нибудь, и Эдуард как хороший, любящий брат милостиво собирался позволить сестре выбрать супруга по своему вкусу.
Но это было до того, как король застал сестру в объятиях конюха.
Придурка выпороли и вышвырнули из замка. У короля чесались руки выпороть и сестричку, но воспитание позволило лишь запереть принцессу в башне и, наскоро прикинув список возможных женихов, мстительно выбрать герцога Монтгомери.
Немолодой и бездетный, герцог нуждался в наследнике. Эдуард, при всей злости на сестру, хорошо знал, что старый друг отца не обидит глупую девчонку, а в отдаленном замке у нее будет куда меньше шансов опозорить королевскую семью. Письмо с предложением отправилось по адресу, ответ не заставил себя долго ждать – герцог удивился, но возражать не стал. Со дня на день жених должен прибыть для торжественной церемонии…
А невеста, представьте себе, сбежала!
Замок обыскали от подвалов до башен, но пропажи не обнаружили. Впрочем, Эдуард знал сестру хорошо, Беттина была слишком практична, чтобы убегать в никуда без своих платьев, украшений и туфелек. Значит, отправилась к кому-то знакомому. Значит…
Король скрипнул зубами и потребовал к себе командира рыцарского отряда.
Боевой конь, позвякивая сбруей, неспешно брел по засыпанной снегом дороге. Его всадник, королевский рыцарь Бьорн, откололся от отряда, посланного за принцессой, и на первой же развилке свернул к старому кладбищу. Десяток рыцарей во главе с командиром унесся в морозную ночь по направлению к дальней деревеньке: именно там жила бывшая нянька принцессы. Король недолюбливал старуху и, едва сестре минуло пятнадцать, очень вежливо выпроводил няньку из замка – мол, девочка выросла. Но кому ещё принцесса могла пожаловаться на жестокого брата?..
Вот только король, а с ним и командир отряда, ошибались.
По местным меркам Бьорн считался типичным неудачником. Младший сын провинциального барона, никаких надежд на наследство – про удачный брак тоже можно забыть. К наукам Бьорн интереса не испытывал, на службе активности не проявлял, хотя приказы выполнял исправно. Товарищи считали его туповатым и ленивым, хотя в лицо говорить подобное остерегались – нравом он обладал мирным, а вот быка с ног валил одним ударом. Друзей у Бьорна не было, и не было никого, кому он мог бы доверить свои секреты.
Рыцарь Бьорн был влюблен в принцессу Беттину.
Когда у тебя четверо старших братьев, превосходящих тебя практически во всем, легко поверить, что ты действительно слабак и неудачник. Бьорн не слишком огорчался, к насмешкам он давно привык, но привлечь внимание принцессы даже не пытался. Он просто радовался ее присутствию: любовался издалека ее красотой, слушал голос, звенящий переливами колокольчиков, ловил взгляд – и тут же опускал глаза… День, когда ему не удавалось увидеть принцессу, Бьорн с полным основанием считал неудачным.
Весть о будущем замужестве Беттины ошеломила Бьорна настолько, что он несколько дней не находил себе места. Но когда стало известно о побеге, рыцарь понял – это его шанс.
Взять след, найти принцессу, вернуть ее в замок – задача легче легкого. Если ты, конечно, оборотень.
Это был второй секрет рыцаря Бьорна.
Семейная легенда гласила, что прабабка-ведьма приручила прадеда-оборотня не без труда. Однако мохнатая туша из леса – не лучший спутник для леди. Сложное зелье, остроумное заклинание – ведьма всегда мечтала завести добермана, а оборотень ради любимой женщины был согласен на все. И вот уже несколько поколений в роду Бьорна рождались мужчины с острым зрением, тонким нюхом и удивительным даром превращаться по своему желанию в крупных, сильных псов.
По запаху Беттины Бьорн мог идти даже с закрытыми глазами.
О будущем Бьорн задумывался редко, но в критической ситуации соображал неплохо. Если он, один из всех, сумеет выполнить королевский приказ, его величество останется доволен и, возможно, не откажет верному рыцарю в маленькой просьбе. Глупо мечтать, что король выдаст сестру за пятого сына захудалого барона, но…
У всякой принцессы обязан быть личный телохранитель. Просто безобразие, что у Беттины его до сих пор нет.
Бьорн спешился, привязал коня у покосившейся кладбищенской ограды, плотнее запахнулся в меховой плащ и прикрыл глаза. Морозный воздух отчетливо пах дрянным табаком, дымом костра, зельем, отбивающим нюх у собак, – старую Хелен не зря называли ведьмой, и она сумела позаботиться о том, чтобы сбежавшую принцессу нашли не сразу. Но Бьорн не был обычной собакой, а полная луна добавляла оборотню сил. Аромат Беттины вел его к цели, словно путеводная нить, кружил голову, и рыцарь едва удерживался от того, чтобы рвануть вперед, сломя голову.
Природные инстинкты, что привели его на кладбище, велели соблюдать осторожность. На прямой конфликт с ведьмой идти не стоило, лучше подкрасться и послушать, о чем говорят нянюшка и воспитанница. Ага, вон тот покосившийся склеп – самое подходящее укрытие…
Стараясь ступать как можно тише, Бьорн двинулся по узкой тропинке между покосившимися надгробиями в сторону мерцающего за деревьями костерка. По-собачьи чуткий слух молодого рыцаря уловил разговор двух женщин ещё на подходе – принцесса, совершенно не опасаясь, что ее могут подслушивать, делилась с няней своими мыслями. Бьорн прижался к стене склепа, придерживая рукой ножны меча, чтоб не дай Бог не брякнули о камень.
– Свой человек, говоришь, – прокашляла ведьма. – А это на удивление здравая мысль в твоей ветреной головушке!
Нянька закусила мундштук трубки, крепко задумавшись.
– Своим человеком может стать только телохранитель.
Сердце рыцаря, замершего в тени, заколотилось, как никогда прежде. Чтоб ему провалиться, если это не провидение свело их вместе в канун нового года!
– Телохранитель! – принцесса захлопала в ладоши. – Потрясающая идея!
У всех принцесс соседних государств личные охранники есть, а она даже не просила у брата. Зато сейчас у неё есть совершенно законные основания – разве она может отправиться в чужой дом совсем одна? Кто знает, можно ли доверять охране герцога. А выбирать личного охранника она, уж конечно, будет по своему вкусу. Беттина сладко улыбнулась своим мыслям.
Теобальд Райтер, житель склепа номер девятнадцать по Ломаной аллее кладбища, проснулся от жуткого запаха табака, псины, нежной молодой крови и разговоров. Целый день вампир мучился от бессонницы, и вот, едва удалось задремать – нате вам! Шумят, воняют, возбуждают аппетит…
Пробуждение в неурочный час Теобальда вовсе не обрадовало. Немедленно захотелось жрать, благо источник был совсем рядом. Но, как назло, на полную луну разболелся правый клык, что ещё больше портило вампиру настроение. Теобальд завозился, отодвигая крышку каменного гроба, привычно отпихнул ногой череп его бывшего владельца, выбрался наружу и от души пнул дверь, отчего та с грохотом впечаталась в стену и жалобно заскрипела.
– Что за шабаш у моего дома? Явились тут среди ночи, орете, курите! Никакого покою от вас! – возмущенно завопил вампир. От студеного воздуха чувствительный зуб заболел еще больше. – Вот раньше были времена!..
Что это за времена такие чудесные раньше были, он сказать не успел.
Девушка завизжала, старуха закашлялась. Желая закрепить произведенный эффект, Теобальд картинно вскинул тощие когтистые руки и попытался изобразить свой фирменный зловещий хохот, но тут из-за склепа выскочил ещё один незваный гость. Свист лезвия, блеск стали, непереносимый запах псины…
Мир завертелся перед глазами мистера Райтера, потом подпрыгнул, снова завертелся, и наконец отрубленная голова упала лицом вниз. В рот немедленно набился снег, заставив вампира возмущенно плеваться и ругаться, пока тело шарило руками в поисках недостающей части.
– Ты чего железом машешь, скотина? – обиженно спросил Теобальд, воссоединив обе части своего бренного тела.
– Я – рыцарь короля! – рявкнул в ответ Бьорн, загораживая собой принцессу и примериваясь для следующего удара. О том, что страшного вампира ночью на кладбище положено бояться, Бьорн даже не подумал, и приросшая голова его не смутила. Разве что разозлила – ах, тебе мало одного удара?! Щас добавим!
Увы, его слова произвели совсем не тот эффект. Решив, что до нее добрался посланный братом отряд, принцесса испуганно ахнула, и любящая нянюшка, желая защитить свою девочку, взмахнула рукой.
Бьорн слишком поздно сообразил, что не следовало поворачиваться к ведьме спиной.
В следующий миг одежда и доспехи кучей посыпались в снег. Сверху с жалобным визгом шмякнулся крошечный песик.
Это был третий секрет рыцаря Бьорна.
Когда младший сын барона впервые принял второй облик, старшие едва не умерли от хохота. Все четверо по давней семейной традиции обращались в крупных доберманов, и уж точно никто не ждал, что из пятого выйдет той-терьер! Жену барон любил нежно и в измене не подозревал, так что в конце концов странный эффект списали на сбой в прабабкином заклинании. Увы, все ведьмы, к которым барон обращался за консультацией, разводили руками – исправить чары могла лишь их создательница, давным-давно нашедшая покой в фамильном склепе.
Услуги некроманта стоили чертовски дорого, так что родители повздыхали и смирились. На охоту с отцом по-прежнему ходили старшие сыновья, а младшему оставалось сидеть дома с матерью, слушать сказки про принцесс и терпеть насмешки братьев.
Охоту Бьорн так и не полюбил. А принцесса… Да она теперь на него и не взглянет даже!
Песик едва не заскулил от огорчения. Да что ж ему вечно так не везет!..
Превращение королевского рыцаря в жалкий комок шерсти на некоторое время лишило присутствующих дара речи.
– Так что это выходит, – первым очнулся вампир, – ты рыцарь-оборотень-собачка? Вот ведь… Тухлая кровь! Триста сорок два года живу на свете, всё видал, а такого ещё нет!
Он потёр ладони и улыбнулся.
– Никуда не уходите, я сейчас вернусь!
Теобальд скрылся в склепе в поисках глиняной бутыли с третьей отрицательной. Бывают события, которые просто необходимо чем-то запивать!
Следующей пришла в себя принцесса.
– Какая... прелесть! – восхищенно выдохнула она, протягивая руки к терьеру. – А можно его оставить, няня?
Хелен настороженно огляделась. Король не мог отправить вдогонку за сестрой меньше десятка рыцарей, это было бы попросту несолидно. Вокруг царила тишина, прерываемая лишь шуршанием и бормотанием в склепе. Похоже, что рыцарь действительно был только один. Слабенькое усыпляющее заклинание, которым в прежние времена нянюшка укладывала спать капризную малышку, оборотень отразил, хотя и сменил облик. Но против серьезного колдовства у парня не было шансов. Да и сейчас Хелен могла прихлопнуть несуразное создание одной рукой, безо всякой магии.
Это каким же нужно быть идиотом, чтоб в полнолуние переться на кладбище в одиночку?
Очевидно, исключительно везучим.
Ведьма задумчиво глядела, как песик робко обнюхивает протянутую руку принцессы. Помимо колдовских секретов, Хелен хранила множество других, вроде бы неважных, но весьма полезных. Вот, к примеру, старого герцога в детстве покусала собака, и с тех пор он их панически боится. Признаваться в этом он, конечно, не будет и вряд ли запретит молодой жене взять в новый дом крошечного песика, но в ее спальню лишний раз не зайдет. Как, однако, удачно, что среди придворных дам в последнее время распространилась мода на таких вот мелких собачонок!
Не веря своему счастью, Бьорн ткнулся носом в тонкие пальчики принцессы. Она на него смотрит! Она ему улыбается! И запах, снова ее запах, восхитительный, кружащий голову… Беттина осторожно погладила блестящую шерстку, и все мысли о короле и его рыцарях окончательно вылетели из собачьей головы.
Бьорн восторженно тявкнул, бешено завилял хвостиком и от избытка чувств лизнул принцессу в нос. Как назло, идиллию немедленно нарушили.
– Ну, я вернулся и готов внимать! – Вампир с характерным звуком откупорил бутыль и на минуту жадно припал к горлышку. В морозном воздухе поплыл запах железа. – Чего уставились? Раз припёрлись и разбудили, так хоть отвлекайте, зуб болит, как сволочь. Кусаться не буду, обойдусь запасами…
Оборотень оскалился и зашелся истошным лаем, демонстрируя бойцовский нрав в даже в столь тщедушном обличии. Всерьез его никто не воспринял, это было и неважно, потому что Беттина залилась звонким, как колокольчик, смехом и подхватила песика на руки, ласково поглаживая и сюсюкая нечто неразборчивое. Тема наглых кровососов временно отошла для Бьорна на задний план.
Ведьма покачала головой, сплюнула сквозь прореху в зубах и махнула рукой:
– Тебе, детка, сказочно повезло! Не иначе как новый год сулит удачу. Это настоящий подарок судьбы.
– Подарок, а-ха-ха! – вампир утер губы. – В семье все такие шмакодявки или тебя подкинули?
– Я надену ему розовый ошейник с камешками, – бормотала себе под нос принцесса. Ее будущее засияло новыми яркими гранями.
Вампир фыркнул так, что брызги крови веером разлетелись в стороны. Ведьма с досадой покосилась на него, потом строго взглянула на воспитанницу. Никому не следует доверять с первого взгляда, уж она-то знала, каким кобелем может оказаться милый с виду песик…
– Погоди, детка, пусть этот… гхм... рыцарь за себя скажет.
Беттина пожала плечами и нехотя опустила песика на снег. Мгновение – и крошка-терьер обратился в человека. Да уж, второй облик рыцаря был весьма обманчив – кто бы мог подумать, что эта гора мышц может уместиться в столь крохотном тельце?
Магия, не иначе.
Пока рыцарь наскоро одевался, дамы, не таясь, его разглядывали. Высокий рост, широкие плечи, крепкие мускулы… Принцесса тихонько вздохнула и зарделась. И вовсе не от смущения. Рыцарь произвел на нее ничуть не худшее впечатление, чем песик. И как это она раньше его не замечала?
Вампир, в свою очередь, наблюдал за дамами.
– М-да, а правду говорят, яблоко от яблони... Королева покойная фаворитов меняла как перчатки, и доченька скромностью не отличается, – веселился Теобальд, почти позабыв о ноющем зубе. Впрочем, принцессе было не до него, а вот ведьма, обидевшись за свою девочку, молча обернулась и показала вампиру крепкий кулак. Тот в ответ скорчил рожу – ага, испугался, ну конечно!
Бьорн, полностью одетый, опустился перед принцессой на одно колено и склонил голову.
– Как тебя зовут? – Беттина осторожно погладила его по щеке, вынуждая поднять лицо.
– Бьорн. Я готов служить вам, моя госпожа.
– Служи-и-ить?! – вампир вытаращил глаза и зашелся хриплым смехом. – Ой, не могу! А на задних лапках стоять умеешь? А палочку приносить?
– Он будет меня охранять! – принцесса возмущённо взглянула на вампира.
– Охранять! Он! Держите меня! – Теобальд согнулся от хохота. – Не, вы представьте! Идёт по лесу принцесса. Хрупкая девушка с ма-а-а-аленькой собачкой в сумочке. На принцессу нападают разбойники! И тут! Из сумочки! Вылезает здоровенный мужик! Голый! В ошейничке с камушками! Ы-ы-ы!
В любой другой ситуации Бьорн уже скручивал бы насмешника в бараний рог, но ладонь принцессы ещё касалась его щеки, теплая, нежная… Рыцарь поймал взгляд девушки, впервые в жизни не пытаясь отвести глаза. И та все поняла правильно.
– Бьорн… – Беттина сощурилась и насмешливо глянула на вампира через плечо. – У дедушки, кажется, болит зуб? Может, ему нужно помочь? Нет зуба – нет проблемы...
– Как прикажете.
Рыцарь легко вскочил на ноги, и Теобальду резко расхотелось смеяться. Вампир не то что бы боялся, тем более, что заговоренного оружия или амулетов у противника не имелось. Однако в человеческом облике Бьорн выглядел весьма внушительно, и легко представить, какими методами такой тип может вылечить зубную боль!
– Но-но, ты, дантист доморощенный! – вампир махнул на медленно приближающегося рыцаря бутылкой и на всякий случай шагнул назад. – Руки прочь! Знаем мы таких докторов-недоучек, потом лечиться втрое дольше придется!
– Ладно, оставь этого несчастного упыря, – велела Хелен, набивая новую трубку. – Пусть ерничает, одичал тут совсем. Нам нужно обсудить дело.
– Да-да, одичал, одними кошками питаюсь, – суетливо закивал Теобальд, пятясь ко входу в склеп и прикидывая, успеет ли запереть дверь. Хотя такая туша и стену проломит, не заморачиваясь!
Бьорн молча покосился на принцессу. К радости вампира, Беттина благодушно махнула ручкой, и рыцарь тотчас же разжал кулаки.
– Вот молодец, хорошая собака… Тихо, тихо! – Теобальд от греха подальше нырнул в свой честно захваченный склеп, повозился там полминуты и вытащил под свет луны металлический венок-украшение на дверь. – Тут праздник, между прочим! Добрым надо быть, понял?
Вампир демонстративно повесил венок на дверь склепа и с гордым видом сообщил, мол тоже празднует, ничто человеческое ему не чуждо. И в праздничную ночь он, между прочим, никого не кусает, а люди, гады, все равно не ценят. Триста лет не получал новогодних подарков!
В итоге на комментарии вампира махнули рукой. Времени было немного, следовало обсудить все детали. В основном говорила Хелен, Бьорн изредка вставлял реплики. Вампир благоразумно помалкивал, принцесса томно вздыхала, глядя на своего телохранителя. В том, что так и будет, она ни секунды не сомневалась. Ей точно удастся убедить брата в необходимости такого слуги, и тогда даже в скучном герцогском замке у нее будет надежное плечо, на которое можно опереться…
– Все запомнили? На тебя, девочка, напал вампир, схватил и уволок в склеп. Бьорн бросился в погоню, доблестно сражался и победил… Эй, рыцарь, ты меня слушаешь?
Бьорн вздрогнул и поспешил кивнуть. Почти все его внимание занимала принцесса, стоило лишь поймать ее взгляд, как морозная ночь становилась жаркой и рыцарь чувствовал себя вполне способным голыми руками завалить хоть десяток вампиров, лишь бы она и дальше сидела рядом и смотрела вот так…
– Вот что, клыкастый, – буркнула ведьма напоследок. – Ежели кто прознает о том, что здесь произошло, так я на тебя местных натравлю. Придут ясным днём да кол в сердце воткнут.
– Я буду нем как могила! – вампир изобразил на лице самое честное и невинное выражение, которое, впрочем, плохо вязалось с торчащими клыками. Каламбур никто не оценил.
Хелен тяжело вздохнула, но кивнула и велела рыцарю отправляться в замок. Бьорн на руках вынес изрядно замерзшую девушку с кладбища, посадил перед собой на коня да отбыл за почестями и славой. Случившемуся чуду он верил не до конца, но принцесса сидела рядом, доверчиво прижимаясь всем телом, и все остальное уже не имело значения.
– Пригляд нужен все равно, – бормотала под нос старуха, глядя им вслед. – Изготовлю-ка я зелье для герцога, на всякий случай, чтоб не ходил к ней за долгом супружеским.
Вампир меланхолично отхлебнул крови и хмыкнул:
– Лучше амулетик какой своей девчонке раздобудь, а то ведь чует мой левый клык, что этот, с хвостиком, ее тело не только хранить будет. Ну чего уставилась? Герцог и без твоих зелий старая плесень уже. Что молодежи надо порезвиться, это он ещё поймет, а вот щенкам вряд ли обрадуется. Чуть что – ее в монастырь, его на кол…
– Твоей бы матери такой амулетик в свое время! – с досадой огрызнулась Хелен. Теобальд развел руками:
– Она тоже так думала, но уж чего не было, того не было. – Он задумчиво поболтал остатками крови в бутылке. Бодрые гости окончательно разогнали ночной сон, того и гляди, снова бессонница привяжется, а коротать ночь в компании черепа и зубной боли – сомнительное удовольствие. – Слушай, ведьма! Ты ж не торопишься? Может, опрокинешь со мной по рюмашке в честь праздника, за долгую и счастливую жизнь деточек? – Вампир ткнул костлявым пальцем в сторону склепа и многозначительно понизил голос: – У меня в заначке чудесная бутылочка коньяка столетней выдержки!..
Итак, Бьорн привез Беттину во дворец. Природа обделила принцессу умом, но щедро наградила актерским талантом, и история о том, как хрупкая красавица была похищена прямо из замкового сада злобным вампиром, а отважный герой сумел победить чудище и вернуть несчастную жертву в лоно любящей семьи, имела успех. Король догадывался, что сестричка рассказала далеко не все, да и запах табака, пропитавший ее одежду, кое о чем говорил. К счастью, девчонка уже была дома, цела и невредима, и устраивать скандал Эдуард не пожелал.
Хотя если б ее и впрямь сожрал вампир…
Любящий брат незаметно вздохнул и смирился. Да, дорогая, тебе просто необходим телохранитель. Этот? Ну хорошо, пусть будет этот. Да, платье на свадьбу ты можешь выбрать сама. И карету. И цветы. Нет, дракона в качестве фейерверков мы заказывать не будем. Беттина, нет! Нет, я сказал, король я или кто?!
Бьорн ещё никогда в жизни не был настолько счастлив.
Король и впрямь оказался им доволен. Наспех сочиненная сказка про вампира убедила его величество в надежности и смелости молодого рыцаря. Подвиг требовал награды, и король не поскупился – спасителю принцессы причитался орден, денежное вознаграждение и вожделенная должность личного телохранителя ее высочества.
Теперь Бьорн с полным правом мог стоять за плечом своей принцессы, вдыхать ее аромат, любоваться, как переливаются в свете дворцовых люстр ее локоны. А вечерами превращаться в маленького песика и благословлять прабабкино заклинание, которое сыграло с ним глупую на первый взгляд шутку. Ведь доберманов не целуют в носик, не прижимают к груди и уж тем более – не позволяют валяться на хозяйкиной кровати, подставляя для ласки то спинку, то брюшко!
Известие о подвиге, совершенном младшим сыном, приятно удивило родителей Бьорна и дало им повод для законной гордости. Братья же продолжали шутить на тему маленьких комнатных песиков – правда, уже не так уверенно.
В том, чтобы быть маленьким песиком в комнате принцессы, действительно что-то было.
Няня Хелен отнеслась к совету Теобальда со всей серьезностью, тем более, что на то же самое при личной встрече намекнул сам король. Ведьма имела некоторый авторитет среди своих и нужный амулет сумела достать в рекордные сроки. Крошечная янтарная капелька на тонкой золотой цепочке выглядела безобидно, но содержала в себе заклинания трех ведьм и бонусом – заговор самой Хелен, которая много лет заботилась о том, чтобы ее девочка не теряла полезных вещей.
Шкатулочку с амулетом любящая нянюшка преподнесла принцессе на свадьбу, и, судя по милостивой улыбке его величества, подарок пришелся весьма кстати.
Герцогу Альберту Монтгомери в начале осени исполнилось семьдесят четыре, и жена ему, прямо скажем, действительно была не слишком нужна. Зато была просто необходима наследница состояния, которое герцог не желал отдавать троюродному кузену. Альберт также разделял опасения короля – о легкомысленном нраве девчонки он знал и понимал, что в столице на такую штучку найдется немало охотников. Нет уж, красотку стоило убрать из дворца, хотя бы до тех пор, пока сам Эдуард не обзаведется наследниками.
А уж какие игрушки девочка возьмет с собой в отдаленный замок… Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы неразбериху в наследовании трона не устраивало.
Итак, все остались довольны – и принцесса, и рыцарь, и ведьма, и даже король с герцогом. Что же касается вампира…
Теобальд Райтер в приподнятом настроении возвращался к себе домой в склеп. Он любил прогуляться после плотного завтрака, который наступал, когда нормальные люди давно спали. Но на подходе к склепу вампир насторожился: его чуткий нос уловил знакомый запах псины.
Вот те раз! Никак рыцарь-собачка пожаловал. Теобальд потёр шею, вспомнив острый клинок воина, и поморщился.
– Принесла ведь нелегкая в такую рань, – буркнул он себе под нос, а вслух закричал: – Эй, собака страшная! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро?
– Час ночи, упырь, какое утро? – рявкнул в ответ рыцарь, с трудом удерживая на месте перепуганного коня: тот, в отличие от хозяина, соображал, что вампир – это страшно. – Иди уже сюда, ты мне нужен!
– Зачем это? Палочку кинуть и крикнуть «апорт»?
Рыцарь, разглядев появившегося из-за надгробия вампира, беззлобно фыркнул и за мечом не потянулся. Судя по всему, нарушать целостность шеи Теобальда он не собирался.
– Принцесса, – со значением произнес он, – пожелала тебе подарок передать. Исключительной доброты девушка. – Бьорн швырнул вампиру свёрток. – С новым годом, не хворай! Но, поехали!
Конь рванул с места галопом. Вампир посмотрел ему вслед и перевел взгляд на мягкий шуршащий сверток, перевязанный золотистой лентой. Подарок! Ему! Впервые за триста лет!
Теобальд растроганно шмыгнул носом, надорвал когтем яркую упаковку и...
– Кружевные панталоны?! Она решила подарить мне кружевные панталоны?!
Его хохот эхом полетел по кладбищу. Да уж, девчонка выдумала презент! Однако недаром говорят, что главное – не сам подарок, а внимание и впечатления. Фыркая и хихикая, вампир вернулся в склеп, осмотрелся и все-таки нашел применение щедрому дару ее высочества.
А вы знали, что, если завернуть древний череп из старого гроба в кружевные панталоны, получится отличная подушка?..
Авторы: Мария Камардина и Натали Смит
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:08 | Сообщение # 210 |
| "Рыбалка" — А-а-а!
— Совершенно незачем так орать.
— Кто ты? Что ты делаешь в моей ванной?
Русалка лениво плеснула водой и подмигнула Ивану.
— Столько вопросов сразу. Купаюсь я. Ничего необычного.
— Ты русалка!
— И что? Думаешь нам не надо мыться? Кстати, передай мне шампунь.
— А ну вылазь!
— Ой, вот только не надо. У тебя что, никогда девушки в ванной не купались?
— Я тебя не знаю!
— Настя.
— А?
— Теперь ты знаешь, я Настя. Видишь, как всё упростилось? Теперь у тебя в ванне знакомая девушка.
— Ты не девушка, ты русалка!
— Вот ещё. Я, между прочим, не замужем.
— У тебя хвост!
— Зато ноги брить не надо.
— А...
— Принеси мне полотенце, я уже закончила.
Когда Иван вернулся с полотенцем, в ванне никого не было. Только на бортике ванной прилипла оранжевая чешуйка.
— Блин...
Парень разочарованно вздохнул.
Вечером следующего дня, Иван пораньше пришёл с работы. Наполнил ванну, расставил по бортикам свечи, бросил на воду немного розовых лепестков. И сел ждать: а вдруг она снова приплывёт искупаться?
Из нета,,
-
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:10 | Сообщение # 211 |
| Не надо обижать любимых
Не надо обижать любимых, Словами сказанными в гневе. Так ждущих ласки и ранимых, Зачем копать могилу вере?
К чему винить, кто не подсуден? Фантазии писать в уме. Ведь вымысел всегда паскуден, Рождается лишь в голове...
Зачем раскачивать корабль, Когда на нём ещё плывёшь. Слова не гонят просто рябь - От зла их сам ко дну пойдёшь...
© Пётр Крюков
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:12 | Сообщение # 212 |
| Улыбаешься...
Улыбаешься, спи – говоришь, убираешь прядь непослушных волос, не касаясь ладонью лба… Будет вьюга всю зиму неспешно кудельку прясть. Провода будут время растягивать по столбам. Будет снег снисходить, наши прошлые рубежи засыпая. И я засыпаю в твоих руках… Как неслышно песчаная струйка в часах бежит, как тепло и уютно под лампой считать века. И потянутся длинные зимние вечера…
Улыбаешься. Спи – говоришь, выключаешь свет… Закрываю глаза, засыпая между вчера и заснеженным завтра. У вечности в рукаве LV
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:13 | Сообщение # 213 |
| Отдушина
Стихи Андрея Блинова
Лежишь бессильно, глаз не закрывая, И слушаешь часами напролёт, Как полночь, словно птица заводная, Бессонницу неистово клюёт.
И, кажется, с тобой не спит планета. Неровно сквозь клубящуюся хмарь Пульсирует багровый кокон света, Окутывая уличный фонарь.
Мерцание икон из полутени Высвечивает взгляд издалека. Всё растворилось в бездне ощущений: Надежда. Нежность. Женщина. Река…
И чтобы ночь прошла не бестолково, Копаешься до первых петухов Внутри себя. Точнее, ищешь снова Отдушину в гербарии стихов... 2016
Ливень
Ливень шумит, никого не щадя – Весь город в небесной воде. Что же ты делаешь, ангел дождя? Я, словно везде и нигде.
В лужах – оранжевые пузыри Взрываются по одному. Снова съедает тоска изнутри По бог его знает чему.
Реки сверкают, смывая следы, С пустынной дорожной петли. Вновь потаённые ищешь ходы К неясному свету вдали…
Сколько ни лил бы ночной водопад, Срывая с деревьев листву, Искренне ливню я этому рад, Как будто впервые живу… 2016
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:15 | Сообщение # 214 |
| 2 коротких стихотворения А.Дементьева, в которых вся правда жизни
Я спешу к вам, но не с пустыми руками. В ладонях я несу настоящий клад - два коротких стихотворения нашего замечательного поэта - Андрея Дементьева. В которых - вся суть нашей жизни, ее правда и истина.
И я не вижу смысла их комментировать, делать анализ и разбирать построчно. Потому что это выше моих интеллектуальных возможностей - давать рецензию труду гения современности.
Я лишь хочу сказать "спасибо" всем тем, кто кропотливо, собирая, как на нитку слова и полируя рифмы, пишет для нас пронзительные стихи.
Они поднимают нас на другой уровень, заставляют отвлечься от текущих проблем, и размышлять над глобальными вопросами бытия.
10 фактов о поэте Андрее Дементьеве: 1. Родился в городе Тверь.
2. Годы жизни - 1928-2018
3. Первое стихотворение было напечатано в 20 лет.
4. Вся трудовая деятельность была связана с редакторской работой, радио и теле-вещанием и поэзией. Главный редактор знаменитого на весь СССР журнала "Юность".
5. В 90-е годы был представителем канала РТР в Израиле, но из-за резкой критики чиновников лишился своей должности.
6. Автор слов гимна города Твери.
7. Был 4 раза женат, отец 3 детей.
8. Внук Дементьева - тоже Андрей - снимается в кино
9. Автор лирических баллад "Лебединая верность" и "Баллада о матери"
10. Песни на его стихи исполняли С.Ротару, И.Кобзон, Л.Лещенко.
"Все суета" Все суета… И вечный поиск денег, И трата их, и сочиненье книг. Все суета. Но никуда не денешь Своей тоски, протяжной, словно крик. Не я один живу в такой неволе, Надеясь на какой-нибудь просвет. Мы рождены, чтоб сказку сделать болью. Но оказалось, что и сказки нет.
"Когда душа твоя устанет"
Когда душа твоя устанет быть душой, Став безразличной к горести чужой, И майский лес с его теплом и сыростью Уже не поразит своей неповторимостью. Когда к тому ж тебя покинет юмор, А стыд и гордость стерпят чью-то ложь, — То это означает, что ты умер… Хотя ты будешь думать, что живешь.
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:16 | Сообщение # 215 |
| Песенка дрозда
24 февраля Даже небо устало от стужи,
Обреченно рассыпало снег.
Вдруг со старой раскидистой груши
Черный дрозд мне запел о весне!
И слетались с округи синицы
Под веселую песню дрозда,
Таял снег у меня на ресницах
И блестел, словно капли дождя.
Трель соседям стучала в окошки,
И морозы гнала под кусты,
Ей в ответ замурлыкали кошки,
И коты распушили хвосты.
Красовался оранжевым клювом
Наш веселый пернатый певец,
Только жалобно плакала вьюга,
Что зиме наступает конец!
Стихи Андрея Черникова
Просторы родной стороны 29 февраля Весна. Перелетные птицы.
А там, за лесами, вдали
Румяное солнце садится
На теплое тело земли.
Церквушка стоит, подбоченясь -
Святая и милая старь!
И ветер зовет на вечерню,
Звоня, как лихой пономарь.
И, музыке этой внимая,
В бескрайней тону синеве,
Как в детстве, стою, ожидая
Далекой звезды первоцвет.
Мне неба не надо для рая,
И крылья совсем не нужны.
Мой рай, где меня обнимают
Просторы родной стороны!
Стихи Андрея Черникова
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:17 | Сообщение # 216 |
| Ангел у моста
Дональду Тейлору Ричи посвящается.
Внизу бушевала река. Полноводный мутный поток, бешено кружась в водоворотах, с ревом разбиваясь о быки моста, нес обломки деревьев и мусора в океан. Над рекой стоял гул, как от мощного дизельного двигателя, редкие лучи солнца строили высоко над водой маленькие мосты - обрывки радуги.
Она подошла к перилам и посмотрела вниз. Эта река – как жизнь. Такая же мутная и непредсказуемая. И никому нет дела до маленькой хрупкой девушки, застывшей в нерешительности на краю этой жизни. И эта дурацкая жизнь не удалась. Река уносила в далекую прохладную даль, к океану, мусор и грязь, но сама была чиста и прекрасна.
Так же и ее жизнь была пустой, грязной и никому не нужной. И не было смысла цепляться за эту никчемную жизнь. Ведь так просто упасть в холодные объятья и нестись, нестись к океану, забыв все свои горести и неудачи, свою боль и слезы, свое одиночество вот тут, на этом мосту.
Девушка наклонилась еще ниже, всматриваясь в сверкающие и притягательные блестки потока. Еще ниже. Еще.
- Я могу Вам помочь? – тихий слабый голос вернул ощущение действительности.
Девушка отшатнулась от перил моста и резко обернулась. Старик был одет в поношенное пальто, черные брюки, ботинки. Морщины, как кора векового дуба, казалось, навсегда заковали его лицо в многолетний панцирь. И только глаза. Иссиня голубые глаза смотрели на нее смело, пронзительно, и, вместе с тем, доверчиво и молодо.
- Я живу вон в том домике, за мостом, - показал рукой старик на небольшой аккуратный домик, которого она раньше не заметила, - и, после того, как умерла моя жена, мне даже поговорить не с кем. Хотите чая?
…
В натопленной небольшой гостиной весело играл в камине огонь. Радостные угольки, щелкая и резвясь, разбрасывали веселые искорки. На столе остывали стаканы с душистым чаем. А они, забыв обо все вокруг, говорили.
Старик рассказывал о своей любви, о первых встречах с любимой. О детях, что разъехались и живут счастливо где-то в столице, о войне, о горечи потерь и о радости Великой Победы. И о том, что возраст – не помеха. И о том, что радуется каждому прожитому новому дню, потому что каждый день можно сделать что-то хорошее и нужное людям, даже здесь, в глухом лесу.
Она говорила о потере родителей, об университете, и о том, как пришлось уволиться с работы, о предательстве своего возлюбленного, о подруге, что оказалась совсем не подругой. И, вдруг, почему-то, об интернете и соцсетях, о смешной аватарке и о многом-многом, смешном, добром и грустном, о том, чем так полна эта жизнь.
…
Он посадил ее на проходящий автобус в город. Она махала ему рукой из окна и обещала навещать. Он ей улыбался.
…
Старик вернулся в домик, глотнул остывшего чая. Как это здорово, что можно каждый день совершать что-то хорошее и нужное людям. Он сел у окна и стал ждать. Вдруг кому-то еще придет в голову дрянная идея приехать на этот мост, который в народе прозвали Проклятым.
Жизнь-это открытая книга Игорь Голубев
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:18 | Сообщение # 217 |
| За любовь
«За любовь!», - подняла бокал Алиса
«Не чокаясь!», - подхватил Шляпник.
Чешир отдернул руку.
В воздухе отдавало гарью, даже в Зазеркалье тянуло инквизицией. Хотя нет, то, что творилось в реальности в Зазеркалье отдавало гарью костров.
Снаружи зеркал люди жгли любовь.
Во имя Любви бились зеркала, искались и находились виноватые, которых так приятно было сжигать.
Благочестивые семьи, где никто не помнит цвет глаз партнера, дети, забывшие голоса родителей, но ради которых это вот все, долг...
«Платежом красен», - заметил Чешир.
«И так он переходит от отца к сыну, не выплаченный с бесконечным процентом», - философски заметила Гусеница.
«Зато так приятно видеть себя в разводах бензиновой плёночки на луже, - умилилась Алиса, - кажется все радужно. А если не принюхиваться...»
Выпили.
Не чокаясь.
Полыхал закат.
Юля Elegy
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:19 | Сообщение # 218 |
| Спасатель
Злобные алые языки пламени ревущими потоками вырывались из разбитых окон старой, давно заброшенной церкви. Огонь пожирал деревянные перекрытия с наслаждением и чавканьем. Крупные хлопья черного дыма прибивало к земле мелким моросящим дождем.
Гуру братства, давно облюбовавших пустое здание для своих колдовских ритуалов, сидел на подножке пожарной машины, накрытый одеялом, весь в саже и ссадинах и горестно вздыхал.
- Ты уверен, что мы всех вытащили? – майор, начальник поисково-спасательного отряда МЧС, еще раз тряхнул незадачливого руководителя.
- Ой, - горестно протянул гуру, - ну почему так все произошло? Мы ж не виноваты. Мы только начертили пентаграммы, расставили свечи, начали свой ритуал…
- Я спрашиваю тебя, - всех своих посчитал? Все живые? – майор присел перед лжеучителем, - ты пойми, в здание уже нельзя входить, сейчас все рухнет, мы должны быть уверены, что там никого нет.
- Уверен, - вдруг твердо ответил он, подняв на майора слезящиеся глаза, - вот, - он достал из кармана грязного разорванного балахона пачку купюр, - ровно пятьдесят тысяч. Каждый принес по пять. Значит, всего нас было десять. Все мы здесь, - он, уже более осмысленно обвел глазами свою братию, которым оказывали помощь медики.
- Хорошо, что сегодня всех спасли, - Лейтенант Иван Крутиков, руководитель дежурной смены, снял шлем и устало вытер пот с лица.
Огонь злорадно разгорался и трещал.
Вдруг, из круговерти огненных вихрей, раздался тоненький, жалобный и полный ужаса, похожий на детский, крик. Даже, скорее, стон невыразимого отчаяния.
Спасатели переглянулись.
- Нет, - внезапно закричал гуру, - нет, не идите туда. Я знал, что мы его вызвали, я виноват, но он не должен спастись. Мы вызвали дьявола, но не сумели взять его под контроль. Это я запер дьявола и все поджег. Он не должен попасть в мир, - гуру упал на колени и умоляюще пополз к майору, - не выпускайте его, не выпускайте.
Тоскливый крик повторился. Совсем слабо. Еле-еле. На этот раз в нем звучала мольба и робкая надежда на жизнь.
- Иван, стой, - майор не успел перехватить за руку подчиненного, - выговор схлопочешь, премии лишу, стой, приказываю.
Было поздно. Иван, нахлобучив шлем и ухватив зубами загубник дыхательного аппарата, уже скрылся в черно-красной круговерти дверного проема. И, как засов, за его спиной рухнула горящая балка, перегородив выход.
- Ну что уставились, - заорал майор, набросил шлем и выхватил из держателя на машине топор, - живо рубить балку, медики – готовить кислород.
Спасатели бросились рубить горящую балку, оттаскивая куски в сторону. В здании рухнула крыша и, в этот момент, в проеме под балкой показался Иван, прикрывая собой от пламени и прижимая к груди кого-то маленького, черного и лохматого.
…
- Небольшое сотрясение мозга, легкое отравление угарным газом, - уверенно сказала врач, спасателям, сгрудившимся над носилками, - не волнуйтесь, завтра ваш герой будет уже в строю.
- Ну, вы уж позаботьтесь о нем, - слабо попросил Иван товарищей, приподняв голову с подушки.
- Не волнуйся, - ответил майор, ободряюще положив руку на плечо, - жив твой котенок.
Игорь Голубев
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:20 | Сообщение # 219 |
| Искушение
Автор: Цыганенко Сергей
Черт появился в клубах зловонного серного дыма, как и положено уважающему себя бесу. Отец Ксенофонт молодой инок N-ского монастыря только приготовился творить полуночницу – особое монашеское правило, для этой цели он приподнял потертый подрясник и опустился на колени.
Увидев давнего недруга отец Ксенофонт заревел как раненый бык и ретиво подскочил с потемневших от времени половых досок: - А-а, враг рода человеческого, – инок высоко поднял правую руку готовясь перекрестить демона, – я щатя ожгу крестом честным и непорочным! - Не надо, – запаниковал бес, – я ненадолго и по делу, а потом сам, того..., изыду, добровольно. - Какие у меня с тобой дела могут быть? – монах удивленно посмотрел на черта и медленно опустил руку, затем, видно ему в голову пришла новая мысль и он опять яростно зарычал на демона. – Хочешь, чтобы я от Христа отрекся, ирод! - Ничего я от тебя Ксенофонт не хочу, – бес примирительно улыбнулся, – только не крести меня, пожалуйста, вся шкура от этого в шрамах. Демон был прав трудиться в монастыре чертячей братии было сложно. Одно слово – ортодоксы. Другим бесам, которые трудились на ниве человеческого грехопадения было не в пример легче. Здесь же, для того чтобы заставить согрешить этих неулыбчивых и вечно хмурых монахов следовало основательно попотеть. Все время только и делают, что молятся и работают. В остальное время читают, изредка общаются на богословские темы, еще реже спять. Вот и поди искуси этих отшельников, пока на самый никудышный грешок соблазнишь, сам не рад будешь. А как заметят чего, то сразу давай крестами жечь. Поэтому и обитали возле монастыря самые крепкие бесы, так сказать матерые. Вот и этот незваный отцом Ксенофонтом демон был ушлым чертякой, думал легко начнет изводить молодого инока блудными помыслами, гордыней и чего там еще для них припасено. Но монах, несмотря на возраст был ушлый, усмирял плоть многочасовыми молитвами, скудной пищей и сном на жесткой как стол кровати. Работник преисподней совсем приуныл и решил просить начальство перевести его на другую работу,так сказать в связи с отсутствием прогресса с отцом Ксенофонтом. - Ты третьего дня согрешил, – будничным голосом протянул демон, это было не вопросом, а констатацией случившегося, – возжелал оскоромиться куриным яйцом. - Что? – молодой инок густо покраснел. – А откуда ты..., хотя, что я спрашиваю, и так понятно, твоя работа? - Моя, - не стал отпираться демон, – но не вся, а частично. - Как это? - удивился монах. - Давай по порядку, – бес строго поднял кривой волосатый палец, – отделим мух от котлет. - Я сразу исповедовал этот грех, – вздохнул отец Ксенофонт. Третьего дня игумен монастыря отец Питирим благословил инока на послушание в курятник. До Рождества Христова оставалась неделя и весь монастырь строго постился. В среду и пятницу вкушали раз в день сухую пищу без соли, в другие дни трапезничали дважды, но без елея. Говели и сугубо молились, все как обычно перед сочельником. Вот тут инок и соблазнился. - Это ваши дела, – скривился черт, – меня они не касаются, сами разбирайтесь. Тут вопрос в другом, что ты с яйцом сделал? Отец Ксенофонт покраснел еще сильнее, это можно было без труда заметить даже в освещенной только одной лампадой келье. Третьего дня, как и сказал бес, монах трудился на птичьем дворе, убирал куриный помет, вытаскивал из-под несушек еще теплые яйца. С утра он выпил пол кружки святой воды и сжевал сухую просфору, но молодой организм требовал другой пищи. Перед глазами инока вставали образы аппетитных яств, которые он вкушал в миру и те, что описывались в прочитанных им книгах. Отец Ксенофонт брал в руки округлые, с прилипшими к скорлупе соломинками яйца и боролся с диким желанием выпить их. Вот тут-то демон его и подловил, он что-то шепнул несушке, и та сбросила свое яйцо прямо в карман старого пальто, которое отец Ксенофонт накинул на подрясник. Вернувшись в келью инок полез в карман за четками, дабы сотворить иисусову молитву и обнаружил там бесовский подарок. С глухо бьющимся сердцем монах сел в пальто на кровать и вперил свой исступленный взгляд на яйцо. Боролся отец Ксенофонт с искушением долго, но не очень... - Молчишь? – спросил бес, он сейчас больше напоминал полицейского следователя, чем посланца ада. – Ты попытался его запечь и использовал для этой цели большую восковую свечу за двадцать гривен. На молодого монаха больно было смотреть, отец Ксенофонт низко опустил голову и внимательно изучал свои старенькие тапочки, руки его слегка подрагивали, бедный инок снова переживал минуту позора. - А потом в келью без стука зашел отец Меркурий, и что ты ему сказал? Монах оторвал глаза от горбатого из-за повышенной влажности пола, и со вздохом посмотрел в маленькое оконце. Зима рано пришла на южную Волынь, первый снег выпал в конце октября, полежал неделю и полностью растаял. А потом пришли лютые морозы, и земля застыла, скованная стужей. За оградой монастыря в свете месяца открывался прямо-таки лунный пейзаж, свирепый ветер гонял по голым холмам остатки осенних листьев и гнул измученные холодами деревья. - Ты сказал – "прости отец Меркурий, не сдержался, бес попутал". Инок оторвал взгляд от окна и полными слез глазами, посмотрел на демона. - А мне, – скривился от обиды черт, – такое даже в голову не пришло бы!
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:25 | Сообщение # 220 |
| Не грусти, ты слышишь, успокойся
Не грусти, ты слышишь, успокойся. Подожди, всё встанет на места. Не везёт? Да брось, не беспокойся И пойми, не гладит жизнь всегда.
Сортирует даты и события, Наших судеб линии ведёт, Расписала станции прибытия: Кто приехал, а кому вперёд.
Подбирает цветовые гаммы, Сочетает полосы дорог, Чередует ссадины и шрамы, Преподносит счастье на порог.
Для сравненья: чёрное на белом - Идеальный для контраста цвет. Так и в жизни, не побывший пеплом, Не оценит радости побед.
Ольга Загоруйко 2, 2019
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:25 | Сообщение # 221 |
| Лесной родник.
Лесной родник засыпан был песком и сором,
Зарос травой так, что, не зная - не найти!
И я, заворожённый птичьим хором,
Его случайно встретил на пути...
Следы ручья были заметны очень слабо,
И не звучал давно уже весёлый голосок...
Моим присутствием встревоженная жаба
Пыталась скрыться, ловко спрятавшись в песок
"Погиб родник!" - подумал я тогда поспешно -
Воды живой вы не просите у него!
Ничто не вечно на планете нашей грешной!
Он напоить теперь не сможет никого..."
Хотел уйти уже, но вдруг остановился -
Казалось кто-то шепчет: "Помоги!"
Я на колени тут же опустился,
Во влажный грунт ладони погрузив...
Пара часов была нужна для воскрешения,
Того, что умирало много лет...
(Коль верное сумел найти решение,
То нужный получаешь вмиг ответ!)
Журчал родник... Забил он снова, с новой силой!
И пусть пока ещё мутна была вода,
Он не был больше той засыпанной могилой,
Что я увидел, два часа назад придя сюда...
Подумал я тогда, что души наши
Похожи на лесные родники.
Чтобы ожить и чище стать и краше
Им не хватает ласковой руки...
А. Москвитин.
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:26 | Сообщение # 222 |
| Тебя так хочется понять
Тебя так хочется обнять,
Но ты - туман.
Тебя так хочется понять,
Но не могу.
Опять хочу я и опять
Сходить с ума,
И осторожно целовать
Изгибы губ.
И, обнимая, развязать
Все узелки.
Ко всем паролям подобрать
Свои ключи.
Смотреть в красивые глаза,
Когда близки,
И в ярком пламени сгорать
Твоей свечи.
Коварство времени - спешить,
Награда - миг,
Души коснется и дрожит
Моя душа.
Я собираю миражи
В глазах твоих,
Ещё мгновение, прожить,
Тобой дыша.
Стихи Андрея Черникова
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:28 | Сообщение # 223 |
| Любовь Что-то живёт в человеке такое,
Что не даёт человеку покоя,
Что-то далёкое, но дорогое,
Грубо коснешься - растает, как снег.
Что удержать невозможно рукою,
Что-то незримое, что-то другое,
Что наполняет бескрайней тоскою
И неземной безмятежностью нег.
Это так просто и это так сложно,
Чувствовать сердце чужое подкожно
Или свое отдавать осторожно,
Может на миг, а быть может навек.
Жаль, что грядущее знать невозможно.
Ценное в прошлом, на завтра - ничтожно.
Чувство, с которым легко, и тревожно,
В мире Любовью назвал человек.
14.02.2020 Стихи Андрея Черникова
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:28 | Сообщение # 224 |
| На заднем сиденьи ириски и кофе
На заднем сиденьи ириски и кофе В глазах сонной ночи еще пелена. Вечерний коньяк стал с утра катастрофой. Работа не ждет и я ехать должна.
Окно запотело, не видно дорогу, Ах, как же сегодня болит голова. Так хочется спать и замерзла немного. Машина стоит. Предъявите права.
-Куда так летите? Мороз ведь, гражданка! Покинули зря Вы уют канапе. У нас в этом месте, уже спозаранку, Сегодня случилось аж три ДТП!
- Постойте, сержант! Разве я нарушала? -А как же! Смотрите: зашкалил радар! Летели со скоростью мощного шквала, Как будто вокруг разыгрался пожар!
- Сегодня мороз и, конечно, суббота А город наш спит еще утренним сном, Но я опоздала уже на работу. А, может, в обед с вами кофе попьем?
-Езжайте, гражданка, но помните, всё же Дорога опасна: сплошной гололёд! А жизнь ведь одна, и работы дороже. Но кофе за свой предлагаю я счёт!
В уютном кафе обжигающий кофе... Случайно ли судьбы их переплелись? Он пальцы ей греет, любуясь на профиль, Она благодарна: он спас её жизнь.
Лариса Полева
|
| |
| |
| FIKUS | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 18:30 | Сообщение # 225 |
| Проблем по горло-встань,будет по колено,,,,!!!!!!!
|
| |
| |