Пятница, 04.07.2025, 05:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:01
Археологические головоломки истории. Часть 2

Вечно горящие лампы

Лампы, которые продолжали гореть без топлива, в средние века обнаруживали по всему миру. Эти лампы были запечатаны в гробницах, якобы для того, чтобы у покойного был свет, который поможет ему найти путь в загробную жизнь. Некоторые из этих гробниц были открыты совсем недавно, а лампы в них всё ещё горели.

Суеверные люди были в ужасе от этого явления, и стремились уничтожить любой негасимый светильник, с которым им довелось столкнуться. Другие обвиняли языческих жрецов в обмане. Третьи просто отказывались верить в то, что лампа в состоянии гореть в течение неопределённо долгого периода времени. А подавляющее большинство утверждало, что всё это — козни дьявола.

clip_image004

Также была распространена гипотеза о том, что в еврейских общинах было открыто и сохранено то, что мы сегодня называем электричеством. Согласно легенде, один французский раввин по имени Жешиле имел лампу, которая могла загораться сама по себе, без фитиля и топлива.

Но даже с электричеством, которое в наши дни является обыденной вещью, все, кто когда-либо пытался воссоздать вечно горящие лампы, потерпели неудачу. Поэтому вопрос остаётся прежним: как эти лампы горели в течение сотен лет без топлива?

Туннели Байи

Более 2000 лет назад храм Байи в Риме был очень популярным местом, известным своими минералами, предположительно дающими бессмертие, и тем, что в нём, возможно, находился вход в Аид. Теперь же от него остались лишь таинственные руины.

В 60-х годах Роберт Пейджет и Кит Джонс решили исследовать эти руины. С трудом протиснувшись через узкое отверстие, они оказались в узком туннеле, в котором пахло вулканическим газом. Пейдж обнаружил, что начало туннельного комплекса указывало на восход, а сами туннели идут в основном с востока за запад. Это позволило предположить, что ритуалы были важным фактором при строительстве туннелей.

clip_image010

Исследователи нашли множество ниш, предназначенных для установки светильников вдоль стен туннелей. Также они обнаружили то, что, казалось, было системой вентиляции туннелей. А когда они дошли до конца одного из туннелей, на свет появилась настоящая загадка.

Сразу за резким поворотом бежал поток кипящей воды. Камни, которые учёные бросали в эту воду, казалось, просто исчезают в темноте. Мужчины решили, что если мифический вход в Аид на самом деле существует, то они, вероятно, только что нашли его.

clip_image011

В 1965-м году учёные с помощью полковника Дэвида Льюиса определили, что кипяток шёл из подземных вулканических каверн, которые возникли из-за горячих источников. Тем не менее, даже с этим новым знанием было совершенно непонятно, кто именно построил туннели Байи, и с какой целью это сделано.

Джамский минарет

Джамский минарет расположенный в северо-западной части Афганистана, был возведён на рубеже XII-го и XIII-го веков, однако его совершенной конструкции, потрясающему декору и мастерству средневековых афганских строителей до сих пор удивляются все, кому довелось лицезреть этот архитектурный шедевр из обожжённого кирпича.

Высота минарета — около 60 м, согласно одной из надписей на его стенах, сооружение было построено в 1194-м году, в честь победы султана Гияз-ад-Дина над войском правителя династии газневидов, однако многие специалисты подвергают сомнению эти сведения.

По одной из версий, минарет — всё, что осталось от города Фирузкух (что в переводе означает «Бирюзовая гора»), который во времена расцвета династии гурдиов был столицей империи, охватывавшей территории современного Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии.

dzhamskiy-minaret

В начале XIII-го века вооружённые силы Монгольской империи под командованием небезызвестного Чингисхана стёрли город с лица земли, однако они каким-то образом проглядели высоченный минарет.

Благодаря этой невнимательности монголов, а также тому, что после нашествия Чингисхана о постройке почти 700 лет никто не вспоминал, архитектурный памятник прекрасно сохранился, но в настоящее время провести комплексные исследования здания не представляется возможным из-за нестабильной общественно-политической ситуации в Афганистане.

Смерть Александра Великого

Александр Македонский — один из самых известных исторических персонажей, жизни великого полководца посвящены тысячи научных и художественных книг, сотни фильмов, однако о причинах его смерти в настоящее время практически ничего не известно.

DSC_0639

Большинство историков согласны с принятой в ортодоксальных научных кругах точкой зрения на время и место смерти Александра — 10 июня 323-го года до нашей эры, дворец Навуходоносора II-го в Вавилоне, но что убило самого амбициозного завоевателя в истории — убедительного ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Долгое время считалось, что Александра отравили, причём в подозреваемых побывали почти все члены его окружения — от военачальников до возлюбленных незаурядного исторического деятеля. Версия отравления основывается на свидетельствах современников, утверждающих, что непобедимого Александра внезапно сразил неведомый недуг, около двух недель он провёл, мучаясь сильными болями в животе, а затем скоропостижно скончался.

Smert-Aleksandra-Makedonskogo(2)

Эти сведения нельзя считать неопровержимым доказательством отравления полководца, так как подобные симптомы могут указывать на панкреатит, вирусный гепатит, эндокардит или какое-либо инфекционное заболевание, вроде брюшного тифа или малярии. При тогдашнем уровне развития медицины любая из перечисленных болезней могла стать для Александра смертельной.

Удивительно, но смерть Александра была предсказана халдеями, жившими в Вавилоне — они предупреждали полководца, что тот погибнет вскоре после того, как войдёт в Вавилон, кроме того, Каланус, один из учёных, сопровождавших армию завоевателя, умирая, сообщил Александру, что когда его войско захватит Вавилон, они встретятся вновь. Вот и не верь после этого предсказателям.

«Изумрудная скрижаль»

В отличие от других археологических феноменов, «Изумрудная скрижаль» не сохранилась до нашего времени, так что учёные не знают, кто был автором оригинала этого документа, для чего он предназначался и какая судьба постигла памятник средневекового восточного искусства.

Единственным, что об Изумрудной скрижали известно наверняка-то, что о ней впервые упоминается в арабской книге, датированной VI-м или VIII-м веком нашей эры.

TabulaSmaragdina

В некоторых ранних копиях «Скрижали», сделанных арабскими переводчиками, встречаются сведения, что оригинал был написан на древнесирийском языке, однако доказательств этого у специалистов пока нет.

Самый ранний из латинских переводов скрижали датирован XII-м веков, позже были созданы ещё несколько вариантов текста, авторство одного из них принадлежит знаменитому учёному, сэру Исааку Ньютону.

По мнению некоторых учёных, в «Изумрудной скрижали» описывается технология превращения различных металлов в золото с помощью мифической субстанции, известной как философский камень, но до сих пор никому не удалось провести этот алхимический опыт — вероятно, латинские и арабские переводы оригинала «инструкции» не слишком точны.

Пирамида Эллинико

Кажется странным думать, что пирамиды есть и в Европе. Но они там действительно есть, и их там довольно много. В одной только Греции их насчитывается 16, и самой известной из них является пирамида Эллинико в Аргосе.

1270281150_11

Первое упоминание об этой пирамиде встречается в трудах древнегреческого географа Павсания. В труде «Описание Греции» он описывает это сооружение как «здание, очень похожее на пирамиду, с коваными щитами аргосской формы». Затем он упоминает битву, которая имела место у пирамиды, и примирение, которое произошло позже. Все павшие в том бою были помещены в «общий склеп».

В целом же о пирамиде не было известно почти ничего, кроме предполагаемой даты её строительства: 2720-й год до н. э. Если эта дата верна, то пирамида Эллинико может оказаться старше, чем самая старая пирамида Египта.

Greciya-piramida-Elliniko-1

Но величайшая тайна пирамиды Эллинико это вовсе не её возраст, а то, что никто до сих пор не знает, кто её построил, и для чего она использовалась.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 595 | Добавил: Планета| | Теги: истории., часть, головоломки, археологические | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]