Парильщики или, как их называют теперь, пармейстеры на фестивале банной культуры в Новосибирске показали различные виды парения и рассказали о том, как провести время в бане с наибольшей пользой для здоровья и максимально приятно.
Баня для многих сибиряков дело привычное и обычное, хотя, как отмечают пармейстеры, не все любители попариться знают, как это правильно делать.От классики к экзотике
По словам пармейстера центра банной культуры «Купало» Владимира Порошкова, даже для классического парения существует особый не всем известный алгоритм.
«Поддали пар, он поднялся, и мы бесконтактно вениками работаем с телом нашего гостя, то есть знакомим тело с паром. Главная ошибка, когда сразу начинают хлестать сильно веником, без подготовки», — сказал Порошков.
Потом, когда человек разогревается за две-три минуты, производится легкий контакт веником. «Следом переходим к работе с телом, веником сильнее ударяем. Затем просим гостя перевернуться и дальше, в зависимости от особенности человека, либо продолжаем интенсивную работу, либо перерыв делаем», — продолжил Порошков.Оптимальная температура для такого парения 60 градусов. Пармейстер советует пить в бане только чистую воду, за банную процедуру вполне нормально выпить несколько литров воды.
«Контрастные процедуры всегда во благо, если они применены вовремя. Как правило, после контраста нужно вернуть тепло», — добавил Порошков.
По его словам, деление на разные виды парения условно, так как «парение каждого гостя уникально и повторить его невозможно».
Кроме классического парения, которое проходит с березовыми и дубовыми вениками, существуют другие бесконечные вариации. С этими различными вариациями пармейстеры работают, например, когда баня коллективная и в парилке находятся несколько человек. В частности, парят с эвкалиптом или даже хреном.
Процедура несложная: банщик заходит к группе в парилку и эвкалиптовыми вениками направляет горячий пар к людям.
«Хрен натереть, запарить в кипятке или лист хрена запарить, дополнительно натереть корень и на доске ставить в баню. При взаимодействии с теплом в бане появляется насыщенный запах, который также как эвкалипт, содержит природный антисептик и воздействует на кожу и является профилактикой простуды», — рассказал пармейстер Алексей Кондрашов.
Массаж чурбачком
Парильщик дома-бани «Жыхарка» Александр Морозов показал оздоровительную программу, основанную на древних славянских целительных практиках.
Руководитель Академии банного дела Владислав Воробьев комментировал все действия коллеги. Сначала Морозов березовыми вениками познакомил человека с паром.
«К человеку, который лежит, приближается мягкое тепло. Он расслабляется и готов ощутить едва заметные прикосновения тысячи листиков. Этим наши предки вводили в глубокий транс. Александр делает припарочку с одновременным массажем, раскачивая тело, как в люльке. У гостя впечатление, что его нянчит мама. Тающими движениями делает финишный массаж. Тем самым снимая с человека плохое, давая потокам энергии идти наверх — это и отличает русскую баню от тех, которые существуют в мире», — пояснил Воробьев.
Затем Морозов взял ивовые прутики и легкими поколачиваниями начал массаж ими. После этого он приступил к работе с березовым чурбаком, предварительно нагретым в парилке до 80 градусов.
«Точечное тепловое излучение проходит сквозь кожный покров до внутренних органов. Снимаются токсины, выводятся через кожу. Расширяются все поры, идет мощнейший дренаж ядов через пот. Затем веником этот пот стряхивается», — продолжил комментировать Воробьев.
Заканчивается парение работой веником, который закрывает «определенные каналы». «Вначале хотел проследить за алгоритмом. Потом потерялся и расслабился, и полетел по вселенной. Это приятно. Просто здорово», — поделился впечатлениями пропаренный Андрей Кузнецов.
Морозов отметил, что такую программу оздоровления он составлял долго, но каждый может попробовать повторить ее в своей бане.
«Главное выдерживать хорошую температуру 60-70 градусов, высокую влажность и дальше, как руки лягут. У каждого человека есть память предков, если он в рубленной деревянной бане, то руки сами идут», — сказал парильщик.
Он добавил, что главное противопоказание к бане одно — если человек не может сам в нее зайти, а в остальным можно работать и раньше именно в бане лечили многие недуги.
По словам Морозова, предки в бане использовали все, что есть под рукой: заворачивали человека в горячие опилки и сено, обкладывали горячими берёзовыми поленьями.Но каждый человек будет по-разному реагировать на пар. «Приходят в баню с вялотекущей температурой. Одного пропаришь, контрасты поделаешь с ивовыми вениками, и на следующий день выздоравливает. У другого поднимается температура, но это толчок иммунитета, при температуре организм борется с бактериями», — рассказал парильщик.
С лимоном от похмелья
Пармейстер общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Алексей Ероменко показал восточное парение дубовым веником, который издавна считается мужским, дающим силу. Сначала прогретого паром человека натирают лимоном, его сок позволяет быстрее вспотеть.
«Потом прогреваем его, переворачиваем, и пропариваем через простыни, предварительно натерев медом с травами. Это свежие мелисса, эвкалипт, мята. Продолжительность такого парения 20 минут. Благодаря простыням создается эффект кедровой бочки. Это прогрев тела и фитопроцедура», — рассказал пармейстер.
Еще одним очень интересным парением, по его словам, является «Похмельное».
«Выводим гостя на контраст. Сначала прогреваем в бане при температуре 80 градусов, затем выводим в ледяную купель с температурой воды 8 градусов. Потом заводим и допариваем. Это бодрит и хорошо воздействует на сосуды, делает кожу более подтянутой», — пояснил Ероменко.
Парильщик женского отделения бань «Паровозовъ» Ирина Шамшина в свою очередь отметила, что дамы предпочитают простое парение на десять минут, дольше они не выдерживают. Есть и бодрящее парение с замершей минеральной водой.
«Это бодрящее парение. В бутылке замерзает "Карачинская", я ее раскалываю и протираю разогретого веником человека, он этим бодрится, переворачиваем и делаем тоже самое. Парение дает не только бодрость. Когда поры сильно открыты, кожа насыщается полезными минералами из воды», — рассказала Шамшина.