02:05 Гуляш и гороховый суп. Готовим обед в армейском стиле![]() |
Ностальгия – страшная штука. В нас будто просыпается необъяснимая нежность к ужасным хлебным котлетам «из столовки», крахмалистым сосискам или водянистому омлету. Еда – это одно из самых верных средств вернуть человека к воспоминаниям юности, поностальгировать... С помощью еды можно запустить машину времени и вернуться в армейские будни. Рассказываем, что можно приготовить, чтобы напомнить защитникам Отечества времена, проведенные на службе в армии. Хлеб Какой? Конечно же черный. Хотя в солдатском пайке официально указаны 350 г на день пшеничного хлеба... Но при слове «армия» в памяти всплывают только ломти черного. Бывалые солдаты добавят: не пропеченного. Гороховый суп Главный секрет – горох надо варить очень долго... Вот как встали с утра, так и ставьте кастрюлю на огонь. К вечеру сварится супчик. Густота достигается за счет горохового пюре и разваренной картошки. Копчености? Вы что, шутите? 1 стакан лущеного гороха 2 картофелины 1 большая луковица 1 ст.л. тушенки 2 лавровых листика Перец горошком 1 ст.л. муки Шаг 1. Горох промыть, залить водой (не меньше 3 литров) и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь привернуть и оставить вариться на 2 часа, под прикрытой крышкой. Шаг 2. Почистить картофель и лук. Луковицу нарезать на четвертинки, картофель крупными кубиками. Бросить в суп. Шаг 3. Добавить лавровый лист и перец горошком. Шаг 4. Когда горох и картофель уже как следует разварились, бросить в суп немного тушенки. Можно добавить немного жира от нее. И ложку муки для густоты. Шаг 5. Выключить, закрыть плотно крышкой и дать постоять 20 минут. Перловка О ней вспоминают с содроганием. Перловую кашу умудряются отвратно приготовить практически во всех госучреждениях нашей Родины. А ведь перловая крупа очень вкусная и полезная. Если приготовить с умом, конечно. Поэтому приводим рецепт в армейском стиле, но съедобный. 1 стакан перловки 5 стаканов воды 1 банка тушенки 1 большая луковица 1 большая морковка Немного растительного масла Соль, перец Шаг 1.Крупу промыть, обжарить в ложке растительного масла или же на сухой сковороде. Шаг 2. Залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа. Шаг 3. Крупу слить, залить горячей водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Шаг 4. Довести до кипения, привернуть немного и дать покипеть минут 40. Вода должна выкипеть на треть. Шаг 5. Закрыть крышкой, увернуть огонь до малого и дать потомиться еще 30 минут. Шаг 6. Лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле. Шаг 7. Морковь натереть на терке, добавить к луку. Обжарить. Шаг 8. Вскрыть тушенку, вылить из нее жир и бульон к пассерующимся овощам, потушить, добавить мясо и обжарить еще немного. Шаг 9. Добавить поджарку в кашу, перемешать, выключить огонь дать настояться каше не менее получаса. Сечка Это – дробленая крупа. Возможно, не мелко дробленая, а просто не цельная. Обычно сечкой называют дробленую гречку, но это гордое звание может носить и ячменная, и пшеничная крупа. Фишка – быстро разваривается. Экономия опять же: крупа превращается в вязкую жижу, можно налить побольше воды – будет много каши. 1 стакан дробленой крупы 3-5 стаканов воды 1-2 ст.л. растительного масла Соль Шаг 1. Воду довести до кипения. Шаг 2. Всыпать крупу и варить до загустения. Периодически мешать. Шаг 3. Посолить и добавить масло. Бигос От польского бигоса это блюдо отделяет примерно столько же, сколько Землю от центра галактики. Пропасть непреодолимая. Кто, интересно знать положит в капусту три вида копченостей и мясо, кто нальет красного вина и порежет грушу? Ответ очевиден. Поэтому солдатский бигос аскетичен и строг. Туда еще и картошку бывает добавляют для пущей наваристости. 0,5 кочана капусты 1 луковица 1 морковь 0,5 банки тушенки 1 ст.л. растительного масла Перец горошком Соль Шаг 1. Лук нарезать кубиками, морковь – натереть на крупной терке. Шаг 2. Бросить овощи на дно кастрюли с толстым дном, куда налили ложку растительного масла и полстакана воды. Огонь – средний. Шаг 3. Капусту нарезать, добавить к овощам. Тушить 20 минут, до сильной мягкости. Шаг 4. В готовую капусту выложить тушенку, перемешать. Посолить и поперчить. Гуляш Когда у бывших солдат спрашиваешь про мясо – начинается нервный смех. То что выдавали за мясные блюда имело очень мало общего с домашними котлетами или бефстрогановым. Но настоящий гуляш – вполне приличное горячее. Вкусное, сытное, ароматное. Увы, не в армейской столовой. 500 г мякоти говядины 2 луковицы 2 небольших морковки 1 ст.л. муки 3 ст.л. томатного соуса 2 стакана мясного бульона Растительное масло Лавровый лист Зелень Соль Черный перец Шаг 1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см. Шаг 2. Мелко нарезать лук. Шаг 3. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Шаг 4. На одной сковороде (глубокой) обжарить мясо в небольшом количестве масла. Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, потом к нему добавить морковь. Шаг 6. Добавить овощи, томатный соус, немного соли, перец. Посыпать мукой, перемешать. Шаг 7. Влить мясной бульон, добавить лавровый лист и тушить примерно час на очень маленьком огне. Вареная рыба Преимущественно селедка. Посолить, побольше перца, в рыбный бульон – лаврушки. На одного солдата приходится 150 г в день, подается к капусте, вспоминается с ужасом. Но можно приготовить реально вкусную отварную, очень простую рыбу. Действуем. 1 тушка пикши Несколько горошин черного и душистого перца Соль Шаг 1. Рыбу помыть, почистить, промокнуть салфеткой. Не забыть помыть и почистить рыбу внутри. Натереть солью снаружи и внутри. Шаг 2. Положить рыбу в пароварку, в воду бросить несколько горошин перца Если пароварки нет, то можно на дно кастрюли налить воду, рыбу положить в железное сито, металлический дуршлаг, специальную сетку. Шаг 3. Варить до готовности, подавать с белым соусом, можно с майонезом, отварной картошкой. Компот из сушеных яблок По норме солдату положено 10 г сухофруктов в день. В это понятие входит курага, чернослив, изюм... Но будем реалистами – гораздо проще сварить компот из сушеных яблок. И бросить туда лимонной кислоты, вместо свежего лимона. 300 г сушеных яблок 1 стакан сахара Щепотка лимонной кислоты (или долька лимона) 2 литра воды Шаг 1. Яблоки перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Шаг 2. Когда вода закипит, добавить сахар, лимонную кислоту, как следует размешать. Шаг 3. Варить, пока яблоки не станут мягкими. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |