Воскресенье, 29.12.2024, 00:46
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:41
Особенности Оймякона
Вам неуютно и холодно этой зимой? Значит, вы ничего не знаете о настоящем морозе! Отправляйтесь на Полюс Холода – в поселок Оймякон – и на собственной шкуре испытайте истинную суровость русской зимы.

Тепло ли тебе, девица?


Якутский поселок Оймякон – один из претендентов на звание «Полюс Холода» Северного полушария. Его старым соперником является другое селение – Томтор, расположенное неподалеку. В борьбу участвует и третий претендент – город Верхоянск, который официально признан якутами как «Полюс Холода». Однако температурный рекорд зафиксирован все же в Оймяконе - 71,2 оС со знаком минус, естественно. А вы вот говорите, «минус 20 - собачий холод»…

Вдарим по экстриму!


Оймяконские места потрясающе живописны – они представляют собой гигантскую чашку с донышком изо льда, которая окружена горами. И всё вокруг сверкает, искрится, оленьи упряжки, лайки, улыбчивые якуты, от холода зуб на зуб не попадает – эх, романтика! Неудивительно, что это место так любимо неравнодушными к экстриму путешественниками.

Коровы в лифчиках


В Оймяконе проживает не более пятисот человек. Только неутомимые русские люди могут в подобных условиях заниматься сельским хозяйством (!) и животноводством. В борьбе с температурным режимом участвует, в первую очередь, русская смекалка: жители, к примеру, придумали специальные бюстгальтеры для коров, чтобы буренки не отмораживали вымя. Когда-то, правда, здесь разводили так называемую якутскую породу, которую отличало мохнатое вымя, но Советская власть решительно и бесповоротно поставила на породе крест из-за низких показателей удоев, которые позорили гордое звание «советской коровы».

Водка не поможет


Кстати, излюбленный метод борьбы с холодом – русская водка – в Оймяконе вам не поможет. Температурные рекорды заставляют замерзать даже этот русский напиток. Если же вы решитесь глотнуть на улице спирт, предварительно позвоните в больницу, потому что обморожение пищевода вам гарантировано.

Шепот звезд


Если вам вдруг взгрустнется, вы можете выйти на улице и приступить к прослушиванию «шепота звезд» - именно так якуты называют явление, которое происходит, когда выпускаемый человеком углекислый газ мгновенно замерзает на морозе, издавая легкий шелест.

Через реки только вплавь!


На участке от Оймякона до Магадана, не контролируемом дорожными службами, в летнее время переход через большинство рек невозможен по одной простой причине – отсутствие мостов. Зато именно эти маршруты становятся излюбленным местом проведения всевозможных экспедиций.

Мотор не глушить!


Оймяконские автомобилисты не стоят перед выбором «заведется или нет». Они просто не глушат мотор. Бывали случаи, когда после 4 часов работы двигателя, машина превращалась в ледяную глыбу. Первые часы приходилось двигаться очень медленно, ожидая пока шины отогреются и примут свой первоначальный вид. Дальнобойщики же вообще предпочитают не глушить мотор на протяжении нескольких месяцев, потому что если двигатель перестанет работать, а рядом не окажется помощи – считай, крышка. Так что, прежде чем отправляться в путешествие на автомобили – сто раз подумайте. На наш взгляд, куда уж лучше на оленьей или собачьей упряжке. Красотища!


В самом Оймяконе (поселке), который находится в 40 км к северу от Томтора, метеостанции никогда не было, но памятную стеллу для приличия установили и там.

Внешне поселки Оймяконской долины мало отличаются от привычных нам где-нибудь в Поволжье. Оказывается, технология простой русской избы может легко выдержать экстремальные морозы.


Машины действительно ездят с двойными стеклами. Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч. Иначе у сидящего рядом будет риск обморозить себе половину лица.


На ночь машины глушат, но для них есть специальные отапливаемые гаражи, где температура не опускается сильно ниже нуля, так что завестись не проблема.

При температурах ниже минус 56 (это здесь считается холодно) техника начинает вести себя странно, и без лишней надобности далеко выезжать не рекомендуется.

Если же все-таки пришлось ехать в такой мороз, то расход бензина увеличивается вдвое. Кроме того, если остановиться в пути, то шины начинают деформироваться под тяжесть машины, и поначалу приходится ехать медленно и словно по кочкам. Также приходится возить с собой полный комплект запчастей, достаточный, чтобы починить заглохший в дороге мотор.

Дети младших классов прекращают ходить в школу при температурах ниже -52, старших — при минус 58. Связано это с тем же риском отказа техники, т.к. многие дети добираются до школы на автобусе.

В некоторых домах, например, в поселке Куйдусун, где я остановился, есть центральное водоснабжение. Однако из крана течет только горячая вода (холодная бы в трубах попросту замерзла), и принимать душ тем, у кого дома отключали горячую воду, должно быть забавно: нужно носить ведрами холодную воду и разбавлять горячей из крана — все наоборот.

Кстати, туалет у многих находится во дворе. В нем есть свет, но нет отопления, и это считается нормой. Ощущениями от посещения такого места, я пожалуй, делиться здесь не буду=) Впрочем, новые дома стараются строить в уже привычном, не экстремальном формате.


Стоимость дров для отопления 120 м2 дома + бани + гаража за сезон (который длится здесь 8 месяцев) составляет около 50 т.р. С учетом того, что этим обеспечивается еще и горячая вода, выходит даже дешевле, чем в Москве.

«Оймякон» в переводе с эвенского означает «незамерзающая вода». Действительно, где же ей еще не замерзать. Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли и образуют ручьи на поверхности. Полностью замерзают они только к марту. Природа вокруг них исключительно красива.

Люди живут охотой (для себя) и животноводством (для продажи и получения наличности). Разводят лошадей на мясо, есть еще крупная оленеводческая ферма. На фото вверху коровник.

Якутская лошадь — уникальный зверь. Ей не нужен хлев, она пасется на открытом воздухе в любую погоду, пищу она также добывает себе сама, ковыряя копытом мерзлую землю. Подкармливать ее следует только затем, чтобы она не уходила далеко от хозяев.


Фермеры говорят, что эта лошадь «запрограммирована» на поиск особых питательных трав, благодаря чему ее мясо содержит такой комплекс витаминов, который позволяет человеку полноценно питаться без употребления овощей и фруктов.

Конина считается у местных грубым мясом. В почете жеребятина, и в якутском ресторане вам подадут именно ее, а не конину.


Забивают жеребенка в возрасте 6-7 месяцев от роду, завязывая ему глаза и нанося прицельный удар молотком.

На счет витаминов проверить не могу, но бутылка кумыса из молока этой лошади заставляет забыть о голоде на долгое время. Вкус у него исключительно терпкий, и напоминает плотный крепкий эль.

Разгар сезона охоты приходится на самый лютый мороз, т.к. весной охота запрещена — в этот сезон животные дают потомство, а летом конкуренцию составляют медведи (что впрочем, местных не особо останавливает, они только жалуются, что медведей отстреливать запрещено, а при вынужденной необходимости ее потом придется доказывать).

Несмотря на привязанность к природе, местные весьма прошарены в информационных технологиях (правда, мобильный интернет есть только у МТС). Например, водитель Макс, что меня вез из Усть-Неры в Томтор, вместе с женой уволился с работы, они занимаются сейчас сетевым маркетингом — управляют продажами каких-то тибетских БАДов.

У каждого, включая 70-летних пенсионерок, есть аккаунт WhatsApp с фотками.

WhatsApp позволяет выручить водителя или охотника в случае проблем: например, если он не вернулся в оговоренное время и не вышел на связь, жена делает оповещение через группу, и все кто на связи помогают организовать поисково-спасательную операцию.

Долг в магазине можно оплатить переводом с карты на карту.

В селе Томтор на весь район есть кафе (по крайней мере туда ходят с семьей и друзьями, как в кафе). Там нельзя поесть жеребятины, зато можно картошку фри и наггетсы — для местных это деликатес. Узнав, что я из Москвы, настойчиво пытались выяснить, правильная ли у них получилась картошка.


Из силовых структур на всю Оймяконскую долину только в Томторе есть участковый и следователь. В остальных поселках, по словам местных, царит анархия, бандитизм и пьяные разборки.

Есть в Оймяконе парниша один, имени не запомнил. Однажды в пьяной драке его вырубили прямо на улице и бросили. Он очнулся через 15 минут, пришел домой, заснул. Итог — ампутация почти всех отмороженных пальцев. Работает сейчас водителем, кстати.

В Томторе есть краеведческий музей. В нем можно покрутить в руках почти все экспонаты, включая карабин 1764 года. Посещение музея бесплатное, но для этого нужно сначала найти его хозяйку.


Оймяконье знаменито своими гулаговскими лагерями, которых в одном районе насчитывалось 29. Рассказывают, что для противодействия побегам нквдшники обещали местным охотникам за каждую принесенную кисть руки беглеца мешок сахара или муки (кисть нужна была для сверки отпечатков пальцев). Схема работала. Более того, особо хитрые сначала ловили беглецов, заставляли их некоторое время работать на себя, и только потом убивали: ну а что, мешок сахара не лишний.

Помимо краеведческого, здесь есть музей ГУЛАГа, как его называют местные. Он был собран простой сельской учительницей и расположен в здании школы. Чуть подробней о нем я написал здесь.

Званием «Полюса Холода» местные особо не гордятся и даже рады бы официально отдать его Верхоянску (это другое самое холодное место Якутии, которое находится уже за полярным кругом). Их немного обижает, что иностранцы приезжают поглазеть на них как на таких неудачников, которых судьба забросила в самый холодный уголок планеты.

Местные на полном серьезе считают свой климат одним из лучших, и действительно недоумевают, почему остальные его называют адом. В краеведческом музее есть целый стенд о том, как оймяконский воздух положительно влияет на здоровье. С примерами «историй успеха» известных долгожителей.


Поездки иностранцев часто заканчиваются для них приключениями. Рассказывают, как одни чехи поехали как-то по старой магаданской трассе, и у них банально закончился бензин. Хорошо, один из них успел поймать спутниковую связь и позвонил домой. Те уже — в чешское посольство, оттуда — в приемную президента в Якутске, далее в Усть-Неру, далее в Томтор, и те уже кинули клич в WhatsApp. Обнаружили их еще «тепленькими». По вызволению из холодного плена те на радостях купили местным два ящика водки, чем устроили большую гулянку на все село.

Каждый год в Томторе в начале апреля проходит фестиваль «Полюс Холода», на который слетаются дедморозы со всего мира, а также многочисленные туристы, и фестивалят как могут. Устраивают соревнования среди дедморозов на снегоходах, оленях, а также — для местных девушек — «Мисс Полюс Холода» и «Хозяйка чума» (ударение на «у»). Почему фестиваль с таким названием проводится здесь в апреле, а не, например, в январе? Говорят, по просьбе теплолюбивого Санта-Клауса.

Как добраться до Полюса холода

Ехать стоит в село Томтор как самый крупный населенный пункт Оймяконской долины, хотя могут быть и варианты. Самолетом до Якутска, далее на машине (микроавтобусе) около 1000 км до Томтора. Официального сообщения между Томтором и Якутском в зимнее время нет. С мая по октябрь из Якутска раз в неделю летает самолет. В остальное же время водные препятствия на пути покрыты льдом, и поездка на машине становится более выгодной.

Сейчас из Якутска в Оймякон (Томтор) можно добраться за один день. Федеральная трасса «Колыма» буквально в последние два года была значительно расширена, а бывшие еще несколько лет назад опасными участки укреплены. В целом сама трасса зимой оставляет приятное впечатление, и выглядит никак не хуже некоторых в Средней полосе России.


Вам только нужно будет заранее найти местного (оймяконского) водителя, который уже наизусть знает все особенности дороги и идет по ней уверенно в любое время суток. Найденные мной контакты см. в конце заметки.

Ориентировочное время в пути — 14-16 часов, включая остановки на отдых. Стоимость — 5 т.р. с человека в один конец, но в зависимости от условий и количества пассажиров может меняться в пределах 4-7 т.р. Местные регулярно ездят в Якутск по своим делам, так что места быть должны. Довольно часто ездят на микроавтобусах. Если хотите ехать целой группой в одной машине, то договариваться нужно несколько более заранее.

Выезжать зимой рекомендую пораньше, около 6 часов утра. Первая половина пути до Хандыги проходит по равнине, в которой интересного мало. А вот затем начинается горная — самая красивая часть дороги, и хорошо бы застать ее в светлое время суток. Темнеет зимой в этих краях рано, около 3 часов дня. Светает около 10 часов утра. На обратном пути можно посмотреть то, что не успели на пути «туда». В Томторе разница во времени с Якутском составляет +1 час.

Где остановиться

Мне известны два места:

1. Гостевой дом в районе Куйдусун (около 2 км от центра поселка).

Там я останавливался сам. Представляет собой просторную квартиру с тремя спальнями, гостиной, кухней и раздельным санузлом. Евроремонтом там не пахнет, но все чисто и опрятно.

Плюсы: может легко разместиться группа до 10 человек. Рядом в пешей доступности незамерзающие термальные источники и река, в которую они впадают, — очень красиво.

Минусы: удаленность от центра поселка.

Стоимость: 1500 руб. с человека за ночь, при большой группе стоит попросить скидку

2.Частный дом в центре поселка с хозяйкой

В нем могут разместиться до 6 человек. К плюсам можно отнести то, что хозяйка обеспечивает гостей домашней едой (якутскую кухню нужно попробовать!), к минусам — типичная деревенская инфраструктура включая неотапливаемый туалет во дворе. Хотя, для кого-то это будет не минус, а наоборот.

Стоимость: 1800 руб. с человека за ночь

Местные говорят, что можно придумать и другие варианты.

Что взять с собой

Хотя в Томторе много частных магазинов (кажется, даже слишком много на душу населения), выбор в них весьма скуден, а цены высоки. Рекомендую по максимуму закупиться в Якутске и загрузить все это в багажник. Особенно это касается специфических продуктов, которые вы употребляете, в том числе алкогольных. Желательно взять с собой средства для быстрой растопки дров.

Мясо (жеребятину) для самостоятельной готовки можно покупать у местных. В селе есть кафе, где можно заранее заказать некое подобие стола. Удобно для компаний.

Также рекомендую взять с собой симку МТС, т.к. остальные ловят хуже, и не дают мобильного интернета.

Как одеваться на Полюс Холода

Могу порекомендовать следующее:

Термобелье, лучше из верблюжьей шерсти

Шерстяной свитер

Пуховик, обязательно с тканевым покрытием. Я сам с пуховиком прогадал, купив горнолыжный вариант в Декатлоне. Он оказался действительно теплым, но его синтетическое покрытие при температуре ниже -40 становилось жестким как пластмасса, что несколько сковывало движения. Как альтернатива пуховику подойдет обычный ватный комбинезон с курткой для рыбалки, при наличии теплого свитера. То же касается и рюкзаков, лучше взять тряпичные. Прорезиненная молния может сколь угодно защищать от влаги, но на сильном морозе вы ее открыть не сможете.

Двое шерстяных носков, желательно из верблюжьей либо овечьей шерсти.

(это прямо обязательно) Обувь на войлочной подошве. В идеале это конечно унты, но стоят они дорого. Подойдут простые валенки. На валенках должны быть галоши либо силиконовое покрытие подошвы (иначе снег, принесенный на них с улицы, в тепле (в машине например) начинает таять, а сам валенок размокать). Кожаная обувь на «привычной» резиновой подошве подойдет разве что для кратковременного (10 минут) пребывания на улице.
Также понадобятся шерстяные варежки, обязательно двухслойные.

Толстый чехол для телефона, если вы им желаете фотографировать или хотя бы иметь возможность позвонить при необходимости.

Что посетить на Полюсе холода

В селе есть два музея — краеведческий и литературно-краеведческий. В первом все экспонаты, даже карабин 18 века, можно потрогать руками (рекомендую все же не злоупотреблять). Второй находится в здании школы и посвящен репрессированным русским писателям и истории ГУЛАГа на территории края в целом, за что его называют «музеем ГУЛАГа».


В Томторе находится резиденция якутского «деда мороза» — Чысхаана. Расположена в пещере горы у въезда в поселок. О посещении нужно договориться заранее.

Можно съездить в коневодческое или оленеводческое хозяйство, это около 30 км от села.

Ну и напоследок — о том, какие интересные явления на морозе можно испытать в Оймяконе.

Эксперименты с продуктами питания. Можно сделать леденец из коньяка. Банан, в отличие от сочных фруктов, которые становятся хрупкими, приобретает металлические свойства. Им можно забивать гвоздь и при некотором усилии расколоть вдребезги апельсин.

Можно устроить «якутский салют». Для этого достаточно налить из термоса кружку горячей воды и резко вылить ее веером над головой. Брызги с треском превращаются в льдинки, разлетающиеся в стороны, сопровождаемые ледяным паром. После одной-двух тренировок получается очень красиво.

В солнечную погоду можно наблюдать гало — когда солнце над горизонтом превращается в три практически одинаковых.

Еще при морозе ниже 50 каждый выдох воздуха сопровождается характерным свистом. Непривычно.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://oppps.ru/osobennosti-ojmyakona.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1659 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: особенности, Оймякона | Рейтинг: 4.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 noname38   (29.01.2016 04:59) [Материал]
Красота!
ну а то, что холодно..... ко всему можно привыкнуть.
вот прямо сейчас за окном -40. все дела отложены, в школу никто не пойдет, машину даже не буду пытаться заводить.
но если -40 простоит неделю или две - втянемся, привыкнем и будем жить как ни в чем ни бывало.

0
2 evgchita   (01.02.2016 02:54) [Материал]
а Вы откуда, если не секрет? )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]