Воскресенье, 29.12.2024, 02:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:16
Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Прилавки российских магазинов забиты всеми возможными сортами и видами мяса. Но как же покупателю выбрать в этом изобилии вкусный и, главное, безопасный для здоровья продукт? Как избежать хитроумных уловок жадных торговцев? Секреты выбора мяса раскрывает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.

— Что прежде всего нужно знать при выборе мяса?

— Нужно знать, что количество крупного рогатого скота в России сегодня примерно такое же, как было в 1938 году после коллективизации. Говядиной себя наша страна обеспечивает только на 30-40%. А это значит, что большую часть говядины везут к нам из-за рубежа в замороженном виде. Такое мясо до этого там, за границей могло храниться годы, даже десятилетия. К счастью, со свининой и мясом птицы — другая ситуация: здесь мы себя в общем обеспечиваем.

Часто такую говядину размораживают (иногда по несколько раз) и выдают за охлажденную. Поэтому, если вы берете говядину, берите ее замороженной — так безопасней.

—  А как определить, насколько  качественно и безопасно замороженное мясо?

— Есть простой прием. Приложите к замороженному мясу большой палец — оттайте им небольшое окошечко. Если это окошечко стало более ярким (вишневого цвета) на фоне темной поверхности, то это, действительно, качественно замороженное мясо. Можно брать. Если же это окошечко осталось таким же темным, как и окружающая поверхность, то мясо размораживали несколько раз или хранили в замороженном виде много лет.

Также можно постучать по оттаивавшему окошечку каким-нибудь подручным предметом, ножом, ложечкой, например. При постукивании мясо должно издавать ясный, звонкий звук.

— Есть ли подобные секреты для охлажденного мяса?

— Во-первых, охлажденное мясо должно иметь сухую поверхность. Во-вторых, естественный цвет. Срез качественного охлажденного мяса должен быть красный, если это говядина или телятина. Коричнево-красный— если баранина, и розовато-красный — свинина.

Есть еще один прием. На мясо можно надавить пальцем или каким-нибудь подручным предметом. Качественное охлажденное мясо должно быть упругим, поэтому ямка от нажима на нем должна быстро выравниваться. Если ямка долго не выравнивается или совсем остается — значит это мясо старое.

Обратите внимание на жир. Говяжий жир должен быть твердый, белого или чуть кремового цвета. Если вы видите, что жир серый, мажется, то значит, это старое мясо, которое уже начало портиться.

— А что касается запаха?

— Совет тут простой. Запах не должен вызывать никаких подозрений. Если возникли сомнения, лучше мясо не покупать.

— Какие уловки используют торговцы, чтобы продать испорченное мясо?

— Например, мясо начинает портится, на нем появляется так называемый загар, оно темнеет, становится влажным. Тогда продавец может протереть его подсолнечным маслом, чтобы вернуть товарный вид. Если такое мясо размороженное или охлажденное, этот трюк можно раскусить с помощью надавливания, о чем уже говорили.

Не стоит покупать мясо неестественно насыщенного, яркого цвета: скорее всего, при его обработке использовались красители.

Часто мясо шприцуют — накачивают различными растворами. Но это тоже достаточно легко определить: поверхность качественного мяса должна быть сухой, а не сочиться влагой. Чтобы раскрыть эту уловку, мясо нужно промокнуть куском обычной оберточной бумаги. Если после трех-четырех промоканий на бумаге остаются сырые пятна, значит мясо нашприцовано. 

Фото: Sibnet.ru

— Насколько правомерны утверждения, что все мясо сейчас накачено вредными веществами?

— Обращайте внимание на курицу. Сегодня в России птицу производят не только с помощью огромного количества гормонов, но и массы антибиотиков. Эти вещества остаются в мясе птицы, что, конечно, не приносит пользы здоровью человека.

Поэтому, чтобы обезопасить себя перед тем, как готовить курицу, удалите с нее кожу. 80% остаточных антибиотиков и гормонов скапливаются в подкожной жировой клетчатке. И подчеркну — кожу с курицы нужно удалять до, а не после приготовления.

— Где и у кого бы вы посоветовали покупать мясо?

— Многие крупные российские производители часто под видом отечественного продают импортное мясо, наклеив свои этикетки.

Я дам универсальный совет. Покупайте мясо на сельскохозяйственных рынках у местных предпринимателей, у проверенных продавцов, которым нет нужды вас обманывать.

— И последний вопрос: как правильно хранить мясо дома, чтобы оно не теряло вкусовых свойств?

— Мясо, если его сразу не приготовили, надо заморозить. Хранить его нужно в морозилке, просто в холодильнике оно начнет заветриваться, портиться уже через сутки. А вот при температуре минус 16-18 градусов оно может храниться без ущерба до полугода.

Важно знать, как мясо размораживать. Это нельзя делать быстро в микроволновке, духовке, под горячей водой, потому что в таком случае нарушается структура белков, аминокислот и мясо теряет четверть, а то и треть своей пищевой ценности. Размораживать нужно примерно в течение трех-четырех часов при комнатной температуре, тогда мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Фото: Wikimedia



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://info.sibnet.ru/article/476638/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1169 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: фарш:, мясо?, вкусное, здоровое, Как, Полный, выбрать | Рейтинг: 3.3/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 piligrim7   (05.09.2016 19:24) [Материал]
Как-то странно выглядит заголовок"как выбрать вкусное и здоровое мясо?"Мы в коем веке живем ,если нам говорят как выбрать продукт?это лишь говорит о том что мы(люди)словно бомжи в мире сём!никакие славные правители о нас не думают!всем плевать на человека!хорош Рейтинг у передач о еде!странно!Вам не кажется?и это только ТВ нам говорит...нетрудно понять чем на самом деле нас кормят!и это 21 век???

0
2 Кузьма   (05.09.2016 19:51) [Материал]
Мама моя купила недавно грудинку в фирменном магазине "Великолукский", а она оказалась тухлая... и чек не взяла. Такая вот история.

1
3 nikolaivik   (05.09.2016 20:02) [Материал]
А мы в деревне живем

1
4 ДревлЯнИнЪ   (05.09.2016 20:50) [Материал]
Мы тоже, но чаще из общепита берём курей, а мясо на рынке.
К сожалению торгашам выгодно обманывать потребителя на рынке. Яркий пример куры. Натрут болезную куркумой, маслицом отполируют, и вот она уже по двойной цене выдаётся за домашнюю. ТОже и с говядиной. Мне попадалась говядина у которой жир застывал во рту, будто барашек кушаешь... wacko

-1
5 nik-lub   (05.09.2016 21:15) [Материал]
" как выбрать вкусное и здоровое мясо?"

Мясо, по определению, для человека нездоровая еда!

1
6 noname38   (06.09.2016 01:59) [Материал]
хоть этой проблемы у нас нет.
в октябре -ноябре едешь в деревню (лучше не полениться и доехать до Бурятии) и покупаешь бычка на 2-3 семьи. на зиму хватает, поскольку холодно- нет проблем с хранением. у половины горожан на балконе здоровенный кусок мяса до весны лежит.

0
7 Bujhm0709   (06.09.2016 07:29) [Материал]
Мы складываем мясо в большую кастрюлю-на 30 литров-и заливаем водой, конечно предварительно всё по пакетам, порционно. И никакие перепады температуры ему не страшны.А по надобности супруг вырубает нужный кусок.Мясо свеженькое всегда.

-2
8 Aeio   (06.09.2016 07:52) [Материал]
Мясо вкусным для кого-то считаться может. Но это - НЕ ЗДОРОВАЯ ПИЩА!

Очень скоро об этом заговорят открыто. Особенно умиляют те, кто ест мясо и называют себя светлыми.

Все, кто ест мясо - темные, В НИХ ЗАХОДИТ ЭНЕРГИЯ СМЕРТИ И СТРАХА ЖИВОТНОГО ИЗ МЯСА (куры, рыбы). Это ради них, ЛЮБЯЩИХ СЕБЯ, УБИВАЮТ ЖИВОТНЫХ.

Какие же вы светлые, если в вас страх и смерть?!

Я беседовал со многими. Они говорят типа, а чо, деды ели, на Руси всегда трескали мясцо. И это правда!
Вот только МИР МЕНЯЕТСЯ, А ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОСТАТЬСЯ ТАКИМИ, КАК РАНЬШЕ. Не выйдет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]