14:51 Сахар – наркотик хуже кокаина? |
Всем известно, что чем больше потребляешь сладкого, тем больше его хочется съесть. Ученые, исследующие влияние сахара на людей, уже призывают правительство регулировать оборот сладостей, как оборот наркотиков. Но неужели действительно сахар — наркотик? Согласно статье, опубликованной в 2012 году в журнале Nature (природа), сахар – это токсичное вещество, которое должно регулироваться, как табак и алкоголь. Авторы указывают на исследования, показывающие, что слишком большое потребление сахара (как в виде натуральной сахарозы, так и в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) не только делает нас толстыми, но и наносит большой ущерб нашей печени, нарушает обмен веществ, ухудшает функции мозга и может сделать нас восприимчивыми к болезням сердца, диабету и даже раку. Однако до сих пор никаких соответствующих федеральных мер не было принято (виноваты лоббисты отрасли во властных структурах). Эксперты говорят, что простого повышения осведомленности населения об этой проблеме недостаточно, особенно в условиях, когда 80 процентов продуктов нашего питания содержат сахар. “Ситуация напоминает просмотр крушения поезда в замедленной съемке”, говорит соавтор статьи Лора Шмидт, доктор философии, исследователь из Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Тем не менее, после шока от этой новости, большинство из нас просто пожали плечами и вернулись к своим кексам. И это несмотря на то, что многие женщины в возрасте 20 – 30 лет ощущают последствия слишком большого потребления сахара, даже не осознавая этого. Ниже приводятся наиболее распространенные проблемы, связанные с избыточным потреблением сахара, а также способы предотвращения долгосрочного ущерба здоровью и быстрого улучшения самочувствия. Поедание сладостей в условиях стресса. В момент стресса вы можете почувствовать желание съесть пакет сладостей или коробку печенья. Чтобы понять, как сильно сладости влияют на нашу психику, исследователи токсикомании провели сканирование мозга во время поедания пациентом чего-нибудь сладкого. То, что они увидели, напомнило им мозг алкоголика – при потреблении сладостей очаги возбуждения возникают в тех же зонах мозга, в каких оно фиксируется у алкоголика после приема бутылки джина. В результате потребления сахара в организме образуется допамин – химическое вещество, вызывающее у человека чувство удовлетворенности и усиливающее желание есть еще больше сладкого. Сахар также нейтрализует успокаивающий гормон серотонин. Как не навредить здоровью. Согласно исследованиям, во время стресса человек, сидящий на диете, более склонен к выпивке и перееданию, поэтому нужно запомнить следующее: печенье можно есть не более двух раз в неделю, в остальные дни – сладости в виде овсянки с коричневым сахаром. Так советует Джеффри Fortuna – доктор философии, преподаватель по проблемам здоровья и здорового образа жизни в Университете штата Калифорния, город Фуллертон. Цельнозерновая еда в этом случае вызовет чувство насыщения, а потребление сладкого будет соответствовать нормальной выработке серотонина. Необъяснимое увеличение веса. Держитесь подальше от гамбургеров и тонизирующих прохладительных напитков. Что касается сахара, как настоящего, так и искусственных подсластителей, то он ведет себя очень коварно. Если поджелудочная железа определяет присутствие сахара, организм начинает вырабатывать инсулин, который заставляет клетки печени, мышц и жировой ткани поглощать глюкозу из крови, накапливая её в виде гликогена с целью дальнейшего использования для получения энергии. Когда человек потребляет за один раз слишком много сахара, содержание инсулина в крови резко возрастает, а затем так же резко падает. В результате вы чувствуете усталость и хотите еще больше подкрепиться, чтобы воспрянуть духом, и это приводит к увеличению веса тела. Синтетический сахар не помогает. “Искусственные подсластители попадают в часть мозга, связанную с желанием есть, а не удовлетворением от еды”, говорит д-р Ген-Jack Wang, научный сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, Нью-Йорк. Они также не вызывают высвобождение гормонов насыщения, как и настоящий сахар, так что вы, скорее всего, будете продолжать потреблять еще больше калорий. Как не навредить здоровью. Удовлетворяйте тягу к сладкому с помощью фруктов (клетчатка помогает держать под контролем инсулин), пейте простую воду вместо тонизированных прохладительных напитков. Если вы решили дать себе послабление, остановите свой выбор на небольшой закуске, изготовленной с использованием настоящего сахара, и ешьте её медленно. Добавьте фрукты или йогурт, чтобы чувствовать себя более сытым. Мозг «в тумане» в середине деловой встречи? Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, позволяет предположить, что сахар образует свободные радикалы в оболочке мозга и снижает способность нервных клеток обмениваться информацией. «Это может иметь серьезные последствия в том, насколько успешно мы пользуемся своей памятью, разрабатываем новые идеи и управляем своим настроением», – говорит Фернандо Гомес-Пинилья, доктор философии, автор исследования, выполненного в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес. Как не навредить здоровью. Согласно рекомендации Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера (США), можно принимать не более 10 чайных ложек (40 г) сахара в день, включая все продукты, содержащие сахар. Мудрый выбор – черный кофе и простой йогурт с богатой антиоксидантами черникой плюс грецкие орехи с медом. Старение кожи. Сахар вызывает преждевременное старение кожи так же, как это делают сигареты и ультрафиолетовые лучи. Если в молодом возрасте (как правило, до 35 лет) коллаген и эластин кожи разрушаются от солнечных лучей или других жестких воздействий, клетки кожи восстанавливают сами себя. Но когда сахар попадает в кожу, его компоненты заставляют находящиеся рядом молекулы аминокислот формировать поперечные связи. Эти связи зажимают механизм ремонта клеток и со временем оставляют вас с преждевременными морщинами. Как не навредить здоровью. Однажды образовавшись, поперечные связи уже не разрушаются, поэтому поддерживайте потребление сахара как можно ближе к нулю. “Сахар – это враг”, говорит д-р Уильям Дэнби, дерматолог из Дартмутской медицинской школы в Нью-Гемпшире. Избегайте тонизирующих прохладительных напитков и мучных кондитерских изделий (пирожные, печенье, торты, приготовляемые из теста), вместо них добавляйте в еду корицу, гвоздику, орегано, имбирь и чеснок – они замедляют образование поперечных связей в структуре кожи. Полезно пить имбирный чай. Вялые мышцы во время тренировки. Мышцы тела нуждаются в сахаре, который является для них топливом, поэтому прием углеводов (которые распадаются до глюкозы, являющейся одним из видов простых сахаров) может дать толчок мышцам для вашей утренней пробежки. Однако фрукты или расфасованные закуски, разрекламированные как содержащие “натуральные подсластители», содержат только фруктозу, которая метаболизируется в печени, а не в мышцах. Результат – метеоризм и недостаток «топлива» в мыщцах. Как не навредить здоровью. «Перед пробежкой используйте упакованные закуски, содержащие, в основном, глюкозу и не более 4 – 8 граммов фруктозы», – говорит д-р Ричард Джонсон, профессор медицины в университете штата Колорадо, Денвер. Попробуйте за час до тренировки выпить спортивный напиток Gatorade или съесть смесь сухофруктов. А теперь – соответствующий видеоролик. |
|
Всего комментариев: 15 | ||||||||
|