20:53 Современная «Буржуйка». Стиль, удобство и экономия |
Металлические печи используются в быту давно: финны для своих бань производят их уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже давно популярны. В нашей же стране, с ее холодным климатом и необходимостью обогрева больших по объему помещений, использовались печи каменные, из кирпича.
И с тех пор эти металлические печки ассоциируются в сознании нашего народа с войной, разрухой и трудностями быта. Помните: "вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…"? Оказывается, печи-камины, как их теперь принято называть, обеспечивают быстрый прогрев помещения, примерно за полчаса в комнате становится тепло, в отличие от камина кирпичного, который приходится топить гораздо дольше. Их достоинством так же является простая установка: они не требуют прочного фундамента. Их можно ставить на дощатый пол - они весят, как правило, около двухсот килограмм. Предварительно, конечно, пол надо изолировать с помощью керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа. Это необходимо больше не для того, чтобы пол под печью не прогорел, а чтобы выпавший уголек или искра не попали на деревянные доски пола. К самым важным преимуществам, конечно, относится высокая теплоотдача печей-каминов: при небольших размерах (ширина и глубина порядка 60см, а высота - меньше метра) их мощность достигает 20кВт, даже половины этой мощности достаточно, чтобы быстро прогреть комнату площадью около 30 квадратных метров. Для этого вам понадобится 3-4 кг дров, тогда как для обычного открытого камина - почти в пять раз больше, так как традиционный камин нагревает помещение за счет лучистой энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает воздух, соприкасающийся со стенками его топки. Для повышения эффективности нагрева воздуха вокруг топки у печки делают вторые стенки. Они могут быть из стали, керамики или камня. При этом используется принцип конвекции: нагреваясь, холодный воздух циркулирует, поднимаясь вверх, между внутренними и внешними стенками и быстро обогревает помещение. Поэтому на Западе печи-камины называют конвекторными. Керамическая облицовка может быть самого разного цвета и фактуры. Печи за счет отделки выглядят очень декоративно и вписываются в интерьеры самых разных типов от классики до кантри и хай-тека. Обратите внимание на фото, как органично выглядит печь в классическом интерьере. Высокотехнологичные интерьеры, конечно, не совместимы с предыдущими моделями печей, для них созданы новые варианты с соответствующим дизайном. И наши старые знакомые - непритязательные "буржуйки" - в новом своем облике стали совершенно неузнаваемы, но как они современно и стильно выглядят теперь! Англичане, блюстители традиций, придумали очень остроумный вариант использования печек в интерьерах своих коттеджей: они ставят печки в ниши для каминов и соответственно ниши оформляют. В гостиной и кухне такая печь на месте камина выглядит оригинально, а пользоваться ей очень удобно. Использование печей на кухне вообще очень практично и выгодно. Специальные модели для кухонь имеют встроенную духовку, которая оснащена измерителем температуры. В духовке можно испечь пирог, поджарить курицу или просто разогреть ужин. Такая модель будет очень удобна и в дачном доме: вы одновременно обогреваете помещение и готовите для семьи обед. Хочется сказать еще о достоинствах этих небольших печек: их топки сделаны из стали или чугуна и облицованы изнутри шамотным кирпичом, а значит, достаточно долговечны. Жаропрочное керамическое стекло их дверей выдерживает температуру до 750 градусов, и для того, чтобы они не покрывались копотью, предусмотрено "омывание" стекол воздушным потоком. И еще один "плюс": отопительную мощность этих печек можно по вашему желанию изменять, для чего предназначены встроенные регуляторы подачи воздуха и тяги. Итак, небольшие и неприхотливые печи, оказывается, достаточно удобны, относительно недороги и способны украсить ваш интерьер. |
|
Всего комментариев: 10 | |||||||||
|