Суббота, 28.12.2024, 10:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:29
Вне закона
Фантазия природы поистине неисчерпаема. На сегодняшний день науке известно порядка 2 миллионов видов животных и растений. Однако при всем своём разнообразии все эти пернатые, хвостатые, копытные, безногие и безрогие живут, подчиняясь физическим и биологическим законам Земли, которые, как известно, действуют на всех одинаково. За редким исключением…

Под давлением

Среди всех животных, обитающих на Земле, жираф является несомненным рекордсменом по росту. Самец может достигать порядка 6 м в высоту, при этом треть этой величины составляет его шея. Вес взрослого животного колеблется от 500 кг до 2 т. Только представьте, каким должно быть сердце жирафа, чтобы снабжать такое тело кровью? Действительно, оно у него особенное: весит больше 10 кг и перекачивает 60 л крови в минуту. Но в случае с жирафом кровь мало перекачать, её надо поднять на приличную — 2-метровую — высоту, чтобы обеспечить питанием «центр управления полётом» — мозг. А для этого, учитывая параметры массы-роста животного, необходимо создать давление, причём настолько высокое, что оно, по всем законам физики, должно привести к разрыву сосудов шеи. Более того, согласно тем же законам, стоит жирафу при таком давлении резко наклонить голову, как у него произойдёт кровоизлияние в мозг. Да и ноги могут в любой момент подвести африканскую каланчу, ведь в сосудах конечностей давление составляет 400 мм рт. ст.

Доведись человеку испытывать такие перегрузки, он бы давно отдал Богу душу. А жирафы живут и здравствуют! Как им это удаётся? Два года назад учёные нашли ответ на этот вопрос. Природа предусмотрительно снабдила сердце великана желудочками особого строения. Именно они отвечают за подъём крови. А потому их стенки отличаются повышенной прочностью, тогда как сосуды шеи — повышенной эластичностью, а сосуды ног — повышенной толщиной. Именно поэтому они не разрываются от напора крови. И наконец, от кровоизлияния в мозг при резком наклоне жирафа защищают специальные клапаны, находящиеся в основной шейной вене: они регулируют подачу и напор крови.

Аэродинамике вопреки

Шмель, довольно крупное насекомое. Его тельце в длину может составлять более 2,5 см. К тому же он довольно упитан и весь покрыт «шерстью». А поднимается в небо лишь благодаря двум маленьким прозрачным крылышкам. И надо сказать, неплохо летает.
В 1934 году французский энтомолог Антуан Маньян, изучавший летающих насекомых, задумался: как такие непропорционально маленькие крылья могут не только поднимать над землёй тяжёлое тело шмеля, но и удерживать его в воздухе? Чтобы понять, как это происходит, он попросил своего помощника, инженера Андре Сент-Лагю, произвести расчёты полёта насекомого. Тот все рассчитал, основываясь на законах аэродинамики, применяемых в самолётостроении. И сделал вывод: при своих «технических характеристиках» шмель ну никак летать не должен.

Однако спустя какое-то время американский физик Чжен Джейн Ван смогла доказать, что полёт шмеля происходит без нарушения аэродинамических законов. Просто он летает по другим, нежели самолёт, принципам. Крылья насекомого, совершающие быстрые движения, способны изгибаться и тем самым создавать сложное движение воздуха — завихрение. Именно эти завихрения и помогают шмелю сначала оторваться от земли, а потом отправиться в полёт. Но для того чтобы это понять и объяснить, потребовались знания основ нестационарной газовой динамики.

Расходует больше, чем получает

Самый известный абориген Австралии, кенгуру, славится не только тем, что носит детёнышей в сумке, но и своей невероятной прыгучестью. Благодаря сильным задним лапам он умудряется совершать прыжки до 3 м в высоту и до 8 м в длину. Кстати, прыгать эти животные могут по несколько часов подряд. Столь активный образ жизни, несомненно, требует огромного количества сил. Но вот парадокс. Из пищи кенгуру получает в 10 раз меньше энергии, чем расходует. По идее, у него не должно быть сил даже для того, чтобы просто ноги передвигать, не то что мчаться со скоростью 60 км/ч.

Учёные долго ломали голову над этим вопросом, прежде чем выяснили, что сухожилия задних лап кенгуру служат подобием аккумуляторов. В них сохраняется до 70% энергии, необходимой для прыжка. Кроме того, у кенгуру имеется хвост, который они используют в качестве «пятой ноги». Она служит опорой для сохранения равновесия, а заодно помогает животному совершить толчок от земли в прыжке. Поэтому расчёт энергозатрат нужно производить, учитывая все эти факторы.

Экстремальное охлаждение

Самая маленькая птичка на Земле, колибри, весит всего 2 г. На первый взгляд её можно принять за насекомое. Однако скорости её полёта позавидует даже самолёт-истребитель. За секунду колибри преодолевает расстояние, равное 400 длинам её тела. Чтобы развить такую скорость, птичке необходимо совершать крыльями до 80 взмахов в секунду. Не менее интенсивно она работает крыльями, зависая в воздухе на одном месте или при резком торможении. Все это требует большого расхода энергии, поэтому ест колибри каждые 10 минут. Однако крыльями «расходуется лишь 20% энергии, остальная распределяется по телу в виде тепла. Возникает вопрос: как, существуя в жарком климате, эти птички не перегреваются до теплового удара?

Чтобы понять, как колибри защищают себя от перегрева, американские учёные поставили кормушку на выходе из аэродинамической трубы. Свой путь к еде птичка должна была проделывать со скоростью 14 м/с. Весь процесс фиксировался с помощью инфракрасных камер. Проанализировав результаты, исследователи выяснили, что на теле птицы имеются зоны, через которые выходит тепло. Это места, лишённые оперения: вокруг глаз, подкрыльями, на лапках и животе. Покуда колибри интенсивно машет крыльями, они нагреваются, выступая в роли «накопителей» жара. В этот момент их температура выше общей температуры тела птицы на 8°. А когда птичка понимает, что ей уже пора охладиться, она зависает в воздухе и выставляет лапки вперёд, чтобы накопившееся тепло эффективнее выходило из тела. Колибри сама выбирает, через какой именно участок избавиться от «лишнего жара». Этот выбор зависит от скорости полёта. Если он очень интенсивен, то охлаждение происходит через лапки. А для полётов помедленнее подходят и области вокруг глаз: тогда они заметно набухают.

Радиация бессильна

В переводе с древнегреческого слово «археи» означает «древние», «первозданные». Так называют одноклеточные микроорганизмы без ядра, которые исследователи долгое время считали бактериями. Тогда как на самом деле они ими не являются. Скорее уж супергероями. Как иначе назвать тех, кто умудряется выживать в экстремальных условиях? Археям совершенно не страшен кипяток. Гейзер для них — дом родной. А в 2003 году их обнаружили в геотермальных источниках, где температура воды составляет около 100 ºC. Кроме того, археи отлично переносят низкую температуру, а также солёную, кислую и щелочную среды. Потому большинство из них квалифицированы учёными как экстремофилы. То есть живые существа, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды. Археям даже радиация нипочём: доза в 30000 Гр не причиняет им никакого вреда. Тогда как человеческая ДНК полностью разрушается под воздействием дозы в 5 Гр.

Как археям удаётся выстоять против радиации, учёные пока до конца не поняли. Известно, что у них запускается механизм восстановления ДНК благодаря наличию особой системы реконструкции нуклеиновых кислот. Однако этого мало, чтобы выдерживать такой высокий уровень радиации. Если станет известно, как археям это удаётся, их «технологии» можно будет применять для восстановления людей, пострадавших от радиации.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://vk.com| Просмотров: 668 | Добавил: Pantera| | Теги: закона, Вне | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]