Воскресенье, 27.04.2025, 02:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:31
Не обманешь – не продашь! Как подделывали продукты в старину




Спросите любого обывателя: «Когда продукты были полезнее?» Все ответы будут относиться к прошлому. Но с впечатляющим разбросом – от «при Брежневе» до «при царе-батюшке». Поклонники последней версии добавят убойный аргумент: «Тогда никакой химии не было».



Сплошное надувательство

В общем, как говорится, «раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь». С него, пожалуй, и начнем. «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу «казовым концом» (представив товар с лучшей стороны. – Ред.), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Это цитата из Екатерины Авдеевой, автора знаменитого в свое время труда «Ручная книга русской опытной хозяйки». Издание увидело свет в 1842 г. Насчет «химии» тогда и впрямь было негусто, но, как можно убедиться, обман и торговля фальсификатами процветали и без нее.

Любители вздыхать о России, «которую мы потеряли», могут возразить, что тощий костлявый гусь для здоровья не очень-то и вреден. Святая правда. Но живой птицей дело не ограничивалось. Историки питания уверенно говорят о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.

«Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны», – рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживавший в 1903 г. ресторан на Нижегородской ярмарке.

Это уже самая настоящая «химия». Но все-таки еще полбеды. Известью, то есть гидроксидом кальция, можно отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, – рвота, понос, боль в животе. Здоровый взрослый это переживет.

Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: «Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.» Среди «и т. д.» видное место занимает сульфат меди, он же – известный всем медный купорос. В Питере второй половины 1880‑х гг. травились им массово – купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали – каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.

Пыль дорог

Но то было дело о массовом отравлении. Если же особенного ущерба здоровью потребителей не наносилось, закон был гораздо мягче. Мошеннику грозило либо три месяца тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды. Так, в 1890‑х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса. А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали «кофе» оптом в провинцию и нажили немалый барыш. Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло – адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было «честно» сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. Правда, отмечено это было мелким шрифтом.

Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. «Стандартом» считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.

Добавим мела?

«Сухой гриб или чай иначе как «на путешествие» вешать мне не выгодно, – делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. – Мокрить его для весу – гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь». «На путешествие» – значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно «мокрили для весу», а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.

Но настоящим хитом фальсификатов в то время были молочные продукты. Вот как обходились с молоком: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел», – писала Екатерина Авдеева.

С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до «жирной» желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями – луковой шелухой, к примеру. Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.

Иными словами, те, кто сейчас жалуется на «вредные для здоровья ГМО» или «вездесущую сою», могут сравнить, что лучше – современные пищевые красители или медный купорос «золотого века кулинарии».


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43477452478/Ne-obmanesh-%E2%80%93-ne-prodash!-Kak-poddelyivali-produktyi-v-starinu?utm_campaign=transit&utm| Просмотров: 1293 | Добавил: Pantera| | Теги: подделывали, СТАРИНУ, продашь!, не, Как, продукты, Обманешь | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]